Главная / Аналитика
05.04.2019
Накликал победу
Максим Николаев работает учителем истории и обществознания в казанской школе № 91 второй год. Но он уже успел заявить о себе. Благодаря нестандартному подходу к обычному школьному уроку он стал победителем конкурса «Учитель года города Казани» в номинации «Педагогический дебют».


Гаджетам –да!
На своих уроках Максим использует технологию «Геймификация», то есть превращает учебу в игру. Здесь есть все, что так привычно современным детям - баллы, шансы, уровни, миссии. И урок проходит гораздо интереснее, особенно на темы, которые сложно даются.
- Например, когда мы изучали период Древней Руси, ребята поделились на группы и создавали странички «ВКонтакте» князьям. Теперь свои аккаунты есть у князя Игоря, Ярослава Мудрого, Владимира, княгини Ольги. – с улыбкой рассказывает Максим.
Заполняя профиль, ученики обобщают информацию о той или иной исторической личности, размещают фото, указывают семейное положение и род занятий, расписывают интересы, фантазируют, о чем бы князь мог написать на своей стене.
- Та же информация, что и в учебнике, но на более привычном носителе, - говорит Максим Михайлович. – Главное - заинтересовать ребенка, потом он сам за учебник возьмется.
Максим считает, что можно сколько угодно бороться с гаджетами, но дети в любом случае будут ими пользоваться. Такова реальность.


Выбор профессии
Максим родился в Бугульме. Решил еще в школе, что станет педагогом. Старшие классы были профильными, с педагогическим уклоном.
- В итоге в Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет со мной поступили пять одноклассников, но никто из них не остался в профессии, - рассказывает молодой учитель.
После прохождения первой практики в школе Максим тоже начал сомневаться. Были мысли, что образование - это не та сфера, где можно заработать. А очень хотелось. Во время учебы он подрабатывал в ресторане, где появились хорошие перспективы сделать карьеру. Максим даже хотел бросить учебу в университете, но тут вступились родные.
- Моя мама – инженер. Она была удивлена, когда я выбрал гуманитарное направление, но приняла мой выбор, - поясняет молодой педагог. – А вот бросить университет не дала, предложила не рубить с плеча, взять академический отпуск и подумать. Я так и поступил...
В итоге Максим восстановился на заочное отделение, после перерыва тяжело было вновь сесть за парту. Но года ему хватило, чтобы понять самое главное - дело, которым ты занимаешься, должно приносить не только деньги, но и удовлетворение, чувство, что ты совершаешь что-то важное и нужное.

 

Адаптация
Сразу после окончания университета Максим пошел работать учителем истории и обществознания в казанскую школу №91.
- Предстоял новый учебный год, и так получилось, что мне сразу дали старшие классы. Переживал, как подготовлю ребят к ОГЭ и ЕГЭ. Ведь одно - набираться опыта с пятыми классами, и совсем другое - выпускной класс, - вспоминает учитель. - Понимал, что одних уроков будет недостаточно. Нужна тренировка, отработка заданий, поэтому начал вести дополнительный курс, индивидуальные консультации. Я был заинтересован, чтобы мои ученики хорошо сдали экзамен, и ребята приходили после уроков, занимались.
А узнав, что ученики 11 класса очень талантливые: поют, танцуют, играют на разных инструментах - он сам начал брать у них уроки. После подготовки к ЕГЭ школьники учили молодого педагога играть на фортепиано.
- Когда я пришел работать в школу, решил, что буду строгим учителем, - смеясь говорит Максим. - В памяти крепко засели слова одного из преподавателей в университете о том, что нужно вожжи сначала натянуть очень сильно, а потом можно потихонечку расслаблять. Я так и сделал. В первый месяц ребята воспринимали меня в штыки, кто-то даже пытался прогуливать. Потом все вошло в норму, мы нашли общий язык. Я сам еще хорошо помню себя в школе, поэтому проще отношусь к невыполненным домашним заданиям ребят, поведению. От излишней строгости и грубости учитель теряет связь с учеником.


Не сбежать в первый год
Вспоминая прошедший год, Максим признает, что было нелегко. Невысокая заработная плата, экзамены, отсутствие наработанной базы - все это пугало, и в то же время возникал вопрос – а зачем тогда выбрал профессию учителя?
- Меня держала мысль, что нельзя бросать дело на полпути, надо доработать хотя бы год, - делится он. – Ведь нельзя судить о фильме по первым 15 минутам. Вот доработай до конца учебного года, говорил я себе, сложи цельную картину и посмотри что получилось. Конечно же, потом вопрос уходить или нет уже не стоял. Эмоции, которые ты получаешь от общения с детьми, перекрывают все недостатки.
Максим Николаев стал хорошим другом и старшим товарищем для своих учеников. Они в любой момент могут обратиться к нему за советом. А так как разница в возрасте учителя с учениками не так велика, они обращаются и с личными проблемами.
- Я обязательно выслушаю и стараюсь помочь советом. А если сам не смогу, то у меня есть целая школа опытных коллег, - делится он. – Подростковые проблемы чаще всего надуманы, но для ребят кажутся неразрешимыми. Очень важно, когда рядом есть человек, с которым можно поделиться. В детстве у меня была учительница, к которой я мог обратиться за советом - психолог и завуч по воспитательной работе Людмила Александровна. Именно ей я рассказал о первой своей влюбленности. И классный руководитель Елена Каляпина всегда помогала, подсказывала. С тех пор, в моей жизни несколько мам.


Сработаемся!
Коллектив школы, в которую пришел работать молодой педагог профессиональный, сложившийся и дружный.
- Сработаемся! Такая мысль пришла мне в голову при первой встрече с Максимом, - делится председатель профкома школы №91 Гулия Муталлапова. - Он очень отзывчив на наши просьбы, принимает активное участие в общественной жизни и вносит позитив. Его любят и уважают ученики, их родители.
Старшие коллеги, видя у Максима высокую потребность в саморазвитии, подсказывали в каких конкурсах он может участвовать. Так, в прошлом году Максим Михайлович стал победителем гранта «Наш новый учитель». А когда заместитель директора по учебной работе Ольга Панфилова предложила ему поучаствовать в номинации «Педагогический дебют» конкурса «Учитель года города Казани», у Максима сомнений не было.


Первая высота
Максим признает, что на всех этапах конкурса у него были достойные соперники.
- Не скажу, что было легко! Проделана колоссальная работа, не только мной, но и моей команды. У своих коллег я искал идеи и черпал вдохновение. Приходили на помощь и друзья. Забирали меня из школы, когда я допоздна засиживался, отвлекали. Вместе с ними мы разработали сайт для конкурса.
В процессе участия в конкурсе Максим постоянно совершенствовал, оттачивал свое мастерство. Так, проходя конкурсные испытания, он подмечал свои недоработки и исправлял их на следующем этапе. Можно сказать, что предыдущий этап становился тренировочной площадкой для следующего.
- Конкурс дал огромный опыт, - делится молодой педагог. – Вернувшись, я начал по-другому себя ощущать. Звание лучшего молодого педагога Казани мне, человеку, который проработал в школе полтора года – это огромный аванс! Я увидел уровень работы учителей-профессионалов, которые работают по 20-30 лет и понял к чему мне надо стремиться.
А что потом?
У Максима большие планы, на которые, несомненно, у него хватит сил и энергии. На следующий год он планирует принять участие во всероссийском конкурсе «Педагогический дебют», а там и до конкурса «Учитель года» недалеко.
- Под лежачий камень вода не течет. Я понял, что в профессии учителя можно и достойно зарабатывать, и уроки проводить интересные, вопрос только в том, насколько сильно ты этого хочешь.
Мария Пенькова
 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
13.01.2020
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 27-31 января с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
13.01.2020
Новогодний подарок от POZIS

Компания POZIS направила порядка 1,2 млн. рублей на организацию новогодних праздников и подарки для детей работников. Более 2,5 тысяч детей побывали на представлении в Зеленодольском музыкальном театре и получили новогодние наборы сладостей.

Подробнее
13.01.2020
С Днем Российской печати

Уважаемые сотрудники средств массовой информации и ветераны отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской печати!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru