Главная / Аналитика
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых
Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

В работе «круглого стола» приняли участие представители членских организаций Федерации профсоюзов РТ, первичных профсоюзных организаций РТ, студпрофкомов, члены Молодежного Совета Федерации профсоюзов РТ. В качестве гостей на мероприятие были приглашены председатель молодежного правительства РТ Алла Абросимова, председатель молодежного парламента при Государственном Совете РТ Нина Шимина, начальник отдела стратегического развития, проектов и инициатив Министерства по делам молодежи РТ Динар Хафизов. В режиме видеосвязи к общению в Малом зале был приглашен председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров приветствовал собравшихся от имени лидера татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой, а председатель Молодежного совета ФПРТ, начальник отдела по делам молодежи и спорту ФПРТ Ольга Титова выступила перед собравшимися с основным докладом, посвященным различным аспектам реализации молодежной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Как отметила Ольга Титова, работа с молодежью остается одним из самых важных направлений в деятельности профсоюзов Татарстана и нацелена на разработку мероприятий и комплекса мер, направленных на выявление, обучение, вовлечение молодежи в активную деятельность профсоюзов, ее социально-экономическую защиту, раскрытие профессионального, интеллектуального и творческого потенциала.

«Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан является самой массовой общественной организацией республики, представляющей интересы более 267 тысяч молодых членов профсоюзов, что составляет 41 процент от числа работающих и учащихся членов профсоюзов», – подчеркнула Титова.

По ее словам, большое внимание профсоюзов сконцентрировано на выполнении и реализации раздела Республиканского соглашения «Социальная и правовая защита молодежи, укрепление семьи, забота о материнстве и детстве», содержащего ряд немаловажных пунктов, касающихся содействия занятости, повышения уровня жизни, доплат и надбавок к заработной плате, безопасности условий труда для молодежи, обучению, предоставления жилья.

Большинство отраслевых, территориальных соглашений, коллективных договоров содержат аналогичные обязательства по основным вопросам молодежи. Молодежный профактив принимает непосредственное участие в разработке и внесении предложений в соответствующие разделы коллективных договоров и соглашений.

Одним из приоритетных направлений в молодежной политике, по словам докладчика, является работа со студенчеством. Деятельность студенческих профсоюзных комитетов акцентируется на следующих основных направлениях: оказание адресной социальной и правовой поддержки студентам; обеспечение иногородних общежитием; организация спортивно-массовой и досуговой работы; контроль за качеством питания в студенческих столовых. Студенческие профсоюзные организации активно занимаются разработкой и внедрением программ-проектов.

Однако, по словам Ольги Титовой, социальное положение большей части молодежи по-прежнему остается неудовлетворительным. Среди наиболее острых вопросов молодежной среды – проблемы в получении образования, трудоустройстве, увеличении числа молодых граждан, живущих за чертой бедности, обеспечении жильем. «Для решения этих проблем необходимо принятие реальных шагов, способствующих повышению эффективности деятельности профсоюзов по защите и отстаиванию прав и интересов молодежи», – отметила она.

Далее слово было предоставлено председателю Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роману Бересневу, который высоко оценил опыт работы с молодежью профсоюзов Татарстана. «Татарстан для меня – лидер по внедрению молодежных инициатив», – сказал он. Профлидер поделился наработками кировских профсоюзов по работе с молодежью, которая строится на концепции «трех С»: социализация, самореализация и саморазвитие. По словам Береснева, социализация включает в себя вопросы заработной платы, рабочих мест и прочих социальных гарантий для молодежи; самореализация – творчество, спорт, интеллектуальные игры и т.д.; саморазвитие – развитие собственного потенциала молодого работника, его деловых, лидерских качеств. «Мы многому учим наших молодых членов профсоюзов. Профсоюзы должны быть интересны для молодежи», – подчеркнул Роман Береснев.

Надо отметить, что опыт кировских профсоюзов по работе с молодежью давно уже интересен их татарстанским коллегам, а в ближайшее время татарстанцы едут на межрегиональный форум, посвященный означенной теме, который проводят кировчане.

Начальник отдела стратегического развития, проектов и инициатив Министерства по делам молодежи РТ Динар Хафизов рассказал о реализации молодежной политики в Республике Татарстан, о нормативно-правовой базе по работе с молодежью, отраслевых молодежных программах, о модернизации Молодежных центров, подростковых клубов и оздоровительных лагерей в республике. Также он коснулся различных аспектов в работе с сельской молодежью, волонтерским движением, хорошо развитом в РТ, республиканского проекта развития уличных культур «Урам».

Председатель молодежного правительства РТ Алла Абросимова особо подчеркнула, что о профсоюзах знает не понаслышке, а еще со студенческой скамьи. Причем была не просто профоргом, а даже становилась «Лучшим профоргом КФУ»! Она вкратце рассказала о Молодежном правительстве, которое было создано в Республике Татарстан в декабре 2016 года. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган при Кабинете Министров Республики Татарстан, реализующий работу в трех направлениях: проектное, экспертно-аналитическое и представительское. В России такие правительства есть в 72 регионах. Причем в 2019 году по итогам рейтинговой оценки среди них первую строчку заняло Молодёжное правительство Республики Татарстан, став лучшим среди регионов страны.

«Мы надеемся найти точки соприкосновения с профсоюзами и готовы к сотрудничеству», – сказала Алла Абросимова и пригласила молодежный профактив принять участие в антикоррупционном форуме, который состоится 6 декабря.

Председатель молодежного парламента при Государственном Совете РТ Нина Шимина рассказала об этом новом пока проекте в республике, который сформирован на пять лет в количестве 92 человек. Это совещательный и консультативный орган, созданный при высшем представительном органе Республики Татарстан для содействия его деятельности в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.

Нина Шимина также выразила готовность к сотрудничеству с профсоюзной молодежью. «Нам стоит вместе проработать ряд острых вопросов, касающихся жилья для молодежи, социального найма, поддержки сельской молодежи и других», – отметила она.

Выступившие на «круглом столе» представители молодежного профактива ПАО «Татнефть» и Казанского федерального университета поделились своим опытом работы. По результатам «круглого стола» составлен проект Рекомендаций, который перед принятием еще станет предметом обсуждения для молодежного профактива на местах. В целом же сама встреча, хочется верить, стала хорошим заделом для взаимовыгодных контактов профактива работающей и учащейся молодежи с их коллегами из молодежных правительства и парламента. Как это будет - время покажет.
Артем Барабанов, фото Александры Осокиной


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
09.07.2020
«Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!»

В рамках реализации республиканского движения «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!» волонтеры профсоюзов Республики Татарстан в ежедневном режиме продолжают оказывать помощь по доставке продуктовых наборов нуждающимся пожилым людям.

Подробнее
09.07.2020
Семья – гордость Нижнекамска

В Нижнекамске отпраздновали День семьи, любви и верности. Одной из праздничных площадок стал музей Ахсана Фатхутдинова на Красном Ключе. Здесь вручили награды российского уровня – медали «За любовь и верность», пяти семейным парам, победителям муниципального конкурса «Семья – гордость Нижнекамска».

Подробнее
09.07.2020
«Наше время - Безнен заман»: VIII фестивалю – быть!

Заседание Оргкомитета VIII республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» состоялось сегодня. В режиме конференц-связи в заседании Оргкомитета приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
09.07.2020
Как оформить выдачу СИЗ сверх положенных

Вопрос: Можно ли увеличить нормы выдачи СИЗ работающим? Хотели приобрести дополнительно костюмы и галстуки для мастеров и бригадиров.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
08.07.2020
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, которое сегодня прошло в режиме видеоконференции.

Подробнее
08.07.2020
Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

Сегодня начал свою работу ежегодный Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Подробнее
08.07.2020
Отдых и лечение для мамы и ребенка

С начала года 122 работницы автогиганта вместе с детьми по программе «Мать и дитя» отдохнули в санатории-профилактории «КАМАЗ». Программа «Мать и дитя» пользуется огромным спросом среди работниц «КАМАЗа». 

Подробнее
08.07.2020
Как узнать категорию риска?

Вопрос: Где можно узнать категорию риска, которую ГИТ присвоил предприятию? Можно узнать информацию на сайте ГИТ, или отправить в ГИТ запрос?

Подробнее
08.07.2020
Квиз в честь Дня семьи

В преддверии замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности, профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть» была организована интеллектуальная игра «Квиз, плиз» в онлайн формате. В игре приняли участие 16 семей работников управления!

Подробнее
С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех членов профсоюза, всех жителей нашей республики с Днем семьи, любви и верности!

Подробнее
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru