Главная / Аналитика
05.10.2015
Выступление Президента ВЕРС, Председателя ФНПР Михаила Шмакова на XIII Конгрессе ЕКП
Париж, 1 октября 2015 г.

В рамках темы II: «Укрепление профсоюзов во имя демократических ценностей и демократии на рабочих местах»

 

Уважаемые коллеги, товарищи!

Я приветствую XIII-й Конгресс Европейской конфедерации профсоюзов от имени Всеевропейского регионального совета профсоюзов. ВЕРС был создан восемь лет назад, и традиционно Генеральный секретарь ЕКП является Генеральным секретарем ВЕРС. Особый вклад в создание и укрепление ВЕРС внес Джон Монкс; серьезный вклад в нашу работу внесла Бернадетт Сеголь, и мы уверены, что новый Генеральный секретарь ЕКП, который будет сегодня избран, также внесет значительный вклад в нашу деятельность.

Мы находимся в историческом здании Парижа. Под его сводами десятилетиями звучали призывы к солидарности, единству и миру. Сегодня здесь собрались те, кто хочет противопоставить глобализации капитала единство действий и солидарность трудящихся всей Европы.

Профсоюзы Большой Европы, входящие в ВЕРС, стоят бок о бок с Европейской конфедерацией профсоюзов в борьбе за социальную Европу, основанную:

на солидарности и равенстве;

на социальной справедливости и фундаментальных правах;

на мире и устойчивом развитии;

на полной занятости, достойном труде и справедливой заработной плате.

Эти социальные константы в полной мере отражены в Парижском Манифесте ЕКП, к которому полностью присоединяются все профсоюзы ВЕРС – от Лиссабона до Владивостока.

В этом году мы отмечаем семидесятую годовщину завершения Второй мировой войны. На ее руинах вновь возникло движение за возрождение и более справедливое общество. На нашем континенте проявилось стремление придать европейскому сообществу достойное социальное измерение. А именно – обеспечить неразрывную связь между экономическим и социальным развитием. Так, постепенно, обрели плоть и кровь постулаты Европейской модели развития.

Право на труд и его справедливые условия, свобода объединения и право заключать коллективные договоры, право на забастовку и на социальное обеспечение для женщин и мужчин – все они начертаны на страницах Европейской социальной Хартии и Хартии основополагающих прав Европейского союза.

Сегодня перед всеми нами стоят одни и те же вызовы. Узкий круг олигархов и финансовых спекулянтов пытается присвоить себе право сильного грабить и эксплуатировать слабого.

Неолибералы ценят одну «свободу» – строить личное счастье на несчастье и страданиях миллионов. Свободу не соблюдать национальное законодательство и международные нормы труда. Свободу попирать Европейскую социальную Хартию.

Под угрозой законное право трудящихся за забастовку. Во многих странах социальный диалог стал необязательной опцией, а коллективные переговоры – так сказать, «непозволительной роскошью» в кризисные времена. Политика жесткой экономии на интересах трудящихся обернулась сокращением рабочих мест и трудовых доходов, расходов на социальные нужды.

Драматическое неравенство во многих странах Европы и между государствами континента разрывает социальную ткань. Порождает социальное отчуждение, ксенофобию и экстремизм.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли почти 500 тысяч мигрантов, и их число может достичь в будущем году 800 тысяч. При попытке пересечь Средиземное море уже погибли более 2,5 тысяч человек. К регионам глобальной нестабильности присоединилась Украина, пополнившая число беженцев. Международное сообщество должно срочно разработать всеобъемлющий долгосрочный план оказания помощи беженцам и установления мира в их странах. Профсоюзы призваны играть активную роль в решении этой проблемы – причем не только на уровне ее последствий, но и ее коренных причин.

Правительства, работодатели и профсоюзы заинтересованы в том, чтобы беженцы не подвергались эксплуатации со стороны недобросовестных работодателей посредством нового снижения заработной платы и ухудшения условий труда.

Мудрость предков и голос тех, кого мы вместе представляем сегодня, требуют от нас громко сказать – «БАСТА»!

Баста – экономике казино!

Баста – «русской рулетке» финансовых спекуляций!

Баста – запрету на забастовки!

У европейского профсоюзного движения есть набор конструктивных решений для наших правительств и социальных партнеров. Это:

важнейший Социальный компакт для Европы;

Протокол ЕС о социальном прогрессе;

документ «Новый путь для Европы» и его программа инвестиций на 10 лет, о которых здесь говорил Президент Франции.

Демократия рождается на рабочем месте. Коллективные переговоры и реальный социальный диалог – самые верные средства для «разминирования» социально-экономического ландшафта во всей Европе.

Именно поэтому мы с надеждой ожидаем реализации Программы сотрудничества европейских социальных партнеров на 2015-17 годы «Партнерство для инклюзивного роста и занятости» и готовы внести свой вклад в эту работу.

Социальные и экологические показатели должны стать неотъемлемой чертой экономического управления повсюду в мире. Разработанные МОТ индикаторы достойного труда – новое слово в борьбе за социальную справедливость.

Совместно с правительствами и социальными партнерами мы должны претворять в жизнь столетнюю мудрость, которая сконцентрирована в инструментах МОТ.

Не случайно в Уставе МОТ записано, что «всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости».

Мы в одних рядах в борьбе за обеспечение равной оплаты за труд равной ценности и равные права и возможности для женщин и мужчин. Давно пора покончить со всеми видами дискриминации и дать женщинам возможность достичь любых ответственных постов – как на рабочих местах, так и в наших профсоюзах!

Фундаментальные социальные права должны превалировать над чисто экономическими свободами. Это должны признать и правительства, и социальные партнеры повсюду в Европе и за ее пределами.

ВЕРС поддерживает требование ЕКП о введении налога на финансовые трансакции повсюду в Европе, а в дальнейшем и во всем мире, так как эти операции во многом являются спекулятивным движением капитала. Сегодня во всем мире нарастает противоречие между банковским виртуальным капиталом и производственным капиталом. Виртуальный спекулятивный капитал не создает рабочих мест, а напротив, их уничтожает. Новые рабочие места создает только производственный капитал, и мы заинтересованы в инвестициях в него.

Для построения устойчивого будущего для Европы требуется солидарность между поколениями и существенное сокращение безработицы среди молодежи. На всем пространстве ВЕРС от Лиссабона до Владивостока молодые люди должны иметь гарантированное право на качественные рабочие места и возможности для надлежащей профессиональной подготовки.

Борьба за права профсоюзов неделима. В этом наша главная сила и гарантия успеха.

Мы в одних рядах, когда ЕКП требует, чтобы создание качественных рабочих мест стало главной движущей силой всей европейской политики возрождения и устойчивого развития.

Солидарность и единство действий – это главный урок нашей истории.

Они – руководящий принцип нашей борьбы сегодня.

Так – победим!


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru