Главная / Аналитика
17.03.2017
Задержка зарплаты и закон Божий
Поводом для написания данной статьи послужил материал «Папа знает!» , опубликованный в центральной профсоюзной газете «Солидарность»(№9 за 1-8 марта 2017 года). Точнее, не сам материал, а утверждение автора Николая Ненина, что «в Библии тема трудовых отношений отдельно не прописана». Утверждение не совсем верное, а точнее, совсем неверное, поскольку тема труда и платы за него в Библии отражена как в Ветхом, так и в Новом Заветах.

Своевременная оплата труда наемного работника, без задержек – это важный вопрос ветхозаветного законодательства, текст которого изложен в четырех книгах из Пятикнижия Моисеева (Торы) – книгах Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Справедливое вознаграждение и своевременная оплата – основное требование Синайского законодательства к тогдашнему работодателю. И это в XV-XIII веках до н.э.!
«Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра» – так написано в книге Левит (глава 19, стих 13). Здесь задержка зарплаты приравнивается к грабежу. А вот еще: «Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха» – это цитата из книги Второзаконие (гл. 24 ст.14-15). Здесь Библия четко обозначает временные границы, когда должна быть отдана заработная плата наемному работнику – пока не зашло солнце. Тут необходимо уточнить, что зарплата в то время была поденной.
Видимо, проблема задержек зарплат в древнем Израиле тоже была серьезной проблемой, ибо у пророка Малахии Господь говорит: «Приду к вам для суда и буду скорым обличителем [...] тех, которые [...] удерживают плату у наемника» (Малахия гл. 3 ст. 5). В книге пророка Иеремии также есть ряд указаний на неотвратимость Божьего наказания за этот грех: «Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои – беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его» (Иеремия гл. 22 ст. 13).
Важность своевременной оплаты труда наемных работников подчеркивается в том числе и в апокрифических книгах Библии: «Плата наемника, который будет работать у тебя, да не переночует у тебя, а отдавай ее тотчас» (Товит гл. 4 ст. 14); «Убивает ближнего, кто отнимает у него пропитание, и проливает кровь, кто лишает наемника платы» (Сирах гл.34 ст. 22). В последнем случае задержка оплаты за труд вообще приравнена к убийству.
Новый Завет, вместе с естественным положением о том, что «трудящийся достоин пропитания» (Евангелие от Матфея гл. 10 стих 10), подчеркивает: «Трудящийся достоин награды за труды свои» (см. Евангелие от Луки гл. 10 ст. 7; 1 Послание к Тимофею гл. 5 ст. 18), «Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов» (2 Послание к Тимофею гл. 2 ст. 6).
Новозаветный подход к проблеме задержки оплаты за труд не менее категоричен ветхозаветного: «Плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет; и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались, напитали сердца ваши, как бы на день заклания» (Соборное Послание апостола Иакова гл. 5 ст. 4-6). Чем не обращение к иным современным работодателям?
Кроме установлений о вознаграждении за труд мы видим в Ветхом Завете и идею компенсации за потерю работоспособности: «Когда ссорятся (двое), и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший (его) не будет повинен смерти; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его» (Исход гл. 20 ст. 18-19).
Помимо оплаты труда Ветхий Завет категоричен и в вопросе выходных. «А день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих», – постановляет знаменитый Декалог – Десять Заповедей в книге Исход (гл. 20 ст. 10). Здесь подчеркнуто, что право на свободный от любой работы день распространялось не только на свободных евреев, но и на их наемных работников, рабов и даже скот! Причем это правило было незыблемым и его нарушение каралось смертью. И это, еще раз отмечу, почти за полторы тысячелетия до нашей эры!
А ведь еще совсем недавно – в 18-19 веках наемные работники и в России, и на Западе имели очень серьезные проблемы с выходными днями. Если во времена феодализма нормой для крепостных крестьян и ремесленников было вообще не иметь выходных (5-6 дней в неделю работа на поле господина, а один-два оставшихся дня крестьянин вынужден был пахать уже на своем поле). После отмены крепостного права работники приобрели личную независимость, но попали в кабалу экономическую, что выразилось обременением их работой и по воскресеньям.
Целый ряд обществ в Западной Европе и в Америке, возник специально для того, чтобы отстоять рабочим классам воскресный отдых. Одно из таких обществ образовалось в 1861 году в Женеве и имело свои отделения во многих государствах Европы и Америки. В декабре 1886 года депутаты от различных стран съехались на конференцию в Брюссель и обсуждали этот вопрос. Конференция пришла к выводу, что следует признать важное значение воскресного отдыха с социальной, санитарной и нравственно-религиозной точки зрения как для отдельных лиц, так и для целого государства. И это, отмечу, произошло совсем недавно – в 1886 году, более чем через три тысячи лет после появления Десяти заповедей.
Уравнивание в правах со свободными израильтянами раба, наемника и поселенца, которое видим в ветхозаветной заповеди о субботе, это еще одно лишнее подтверждение демократичности Синайского законодательства, а евангельские коррекции к трудовым ветхозаветным нормам, по-новому подчеркивают достоинство человека.
Артем Барабанов, цитаты из Библии даны в синодальном переводе 1876 года


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru