Главная / Аналитика
05.04.2017
Генсовет ФНПР: Не сжимайте пружину русского терпения!
Заседание Генерального совета ФНПР, состоявшееся 4 апреля в Колонном зале Дома Союзов, было посвящено анализу причин революции, случившейся в России сто лет назад. Само собой, события и социально-экономическую обстановку 1917 года нельзя было не спроецировать на день сегодняшний. Как это то вольно, то невольно делали выступающие, наблюдала “Солидарность”.

- Колонный зал Дома Союзов в своей истории видел многое - от дворянских собраний до революционных сходок, политических судебных процессов и похорон вождей, - так начал председатель ФНПР Михаил Шмаков выступление на заседании Генсовета.

Дальнейшие слова (и не только Шмакова), казалось, были призваны как раз не превратить Генсовет в “революционную сходку”. Хотя почти каждый выступающий признавался, что ситуация в стране аховая или близка к таковой. Тем более что и само заседание было полностью посвящено революции 1917 года и нынешнему положению трудящихся страны. Цель прошедшего профсоюзного собрания, соответственно, - оценить, откуда есть пошла революция русская и каковы перспективы ее повторения.

- Неспособность и неготовность власти повлиять на решение проблем работников, поставить предел алчности предпринимателей - вот диагноз социально-трудовых отношений дореволюционной России, - сказал Шмаков. И весь Колонный зал Дома Союзов, казалось, обратился взорами к министру труда Максиму Топилину, сидевшему в президиуме. Потому что параллель с нынешним днем была очевидна, а единственным представителем правительства был Топилин (вице-премьер Ольга Голодец прибыла на мероприятие чуть позже).

Но Шмаков не собирался вонзать нож в спину гостя и последовательно обратился к критике финансово-экономического блока правительства. Стал, по стопам депутата царской думы Павла Милюкова, задаваться вопросами: глупостью или предательством являются некоторые действия чиновников. Доклад председателя ФНПР будет целиком опубликован в следующем номере “Солидарности”, здесь же тезисно приведем только его “милюковскую” часть.

Итак, министры и ЦБ планируют бюджет, который не предполагает повышения жизненного уровня населения. Здравоохранение и образование переводят в разряд платных услуг, населению недоступных. Реальные доходы россиян падают. Майские указы президента “девальвируют” тем, что рост зарплат бюджетников обеспечивается изменением методики подсчета средней зарплаты, сокращениями персонала и работой на две ставки. А финансисты из правительства отказываются ввести прогрессивную шкалу налогообложения, но возлагают на трудящихся новые налоги и поборы - это оплата собственности по кадастровой стоимости, рост цен на услуги ЖКХ.

- Это глупость или предательство? - ритмично выбивал с трибуны после каждого пункта Шмаков. - Не сжимайте пружину русского терпения, господа!

Министр труда Максим Топилин, вышедший на трибуну вслед за главой ФНПР, стал повторять оптимистичные прогнозы, которые до того давал уже не раз. Так, в Министерстве труда и социальной защиты надеются, что темпы роста реальных зарплат в России будут восстанавливаться уже в этом году.

- В последние два года мы действительно потеряли в росте реальных заработных плат. Это вызывает серьезную озабоченность. Но последняя статистика говорит о том, что возвращается реальный рост экономики. Мы должны в этом направлении серьезно продвигаться, - призвал Топилин.

И напомнил, что, по данным Росстата, рост реальных зарплат в январе составил 2,3%. По мнению чиновника, значительным вопросом для России остается серьезная дифференциация зарплат между разными категориями работников. По его словам, здесь профсоюзам, правительству и работодателям “есть к чему стремиться”. Как и в достижении “позитивных результатов с точки зрения поддержания заработных плат”, которых “можно достичь в связи с исполнением майских указов президента”.

Казалось бы, про майские указы, точнее, про варварские методы их выполнения и было сказано только что Михаилом Шмаковым. Но нет - “можно достичь”. А про изменение методики - ни слова. Так что, несмотря на общую миролюбивость и категорически антиреволюционную направленность заседания, эхо грома 1917 года порой напоминало о себе. О том же напомнили и выступившие в дальнейшем докладчики от Госдумы, Совета Федерации, профсоюзных организаций и Международной организации труда.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru