Главная / Аналитика
26.07.2017
Выступление Председателя ФНПР Михаила Шмакова на встрече министров труда и занятости стран БРИКС в Чунцине
Уважаемые дамы и господа, коллеги!
В мае этого года мне довелось принять участие в международном форуме высокого уровня «Один пояс – Один путь», который проходил здесь, в Китае, с участием лидеров большинства стран БРИКС. Там прозвучала простая, но чрезвычайно важная мысль: нашим гражданам нужны очень понятные вещи – безопасность, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться и повышать благосостояние своих семей.
Обеспечить им такие возможности – наш общий долг и общая ответственность. Одним из ключевых факторов реализации этих жизненно важных чаяний является искоренение бедности через развитие навыков и создание устойчивой системы социальной защиты.
Не случайно эти аспекты оказались в центре внимания участников встречи министров труда и занятости стран «Группы двадцати», которая проходила в мае нынешнего года в германском Бад-Нойенаре при участии всех стран БРИКС.
Напомню всем нам, что в качестве одного из приоритетов своей политики министры Двадцатки определили «формирование будущего сферы труда путем (…) создания новых и качественных рабочих мест и снижения рисков за счет акцента на политику развития навыков, эффективную социальную защиту для всех и повышение качества занятости».
В Декларации, принятой министрами труда и занятости, говорилось о приоритетах в отношении перспектив занятости молодежи, в частности, в том, что касается их квалификации, навыков и условий труда с учетом будущего этой сферы, шансов молодых женщин выйти на рынок труда и достичь успехов в профессиональной карьере.
Это находит полную поддержку с нашей стороны как социальных партнеров – лидеров профцентров стран БРИКС, собравшихся в Китае на свой очередной Форум.
Нам особо приятно отметить, что в Совместном заявлении стран БРИКС в ходе мартовской сессии (2017 г.) Административного совета Международной организации труда подчеркивается уверенность в том, что «продвижение достойного труда будет способствовать выполнению целей устойчивого развития», которые заложены в Повестку дня ООН до 2030-го года.
Члены Административного совета МОТ от стран БРИКС заявили о своей приверженности модели развития, в центр которой поставлены интересы простых людей.
Мы разделяем мнение, что приоритетами должны быть искоренение детского и принудительного труда, интеграция молодежи в рынок труда.
На форуме «Один пояс – Один путь» в Пекине также прозвучала мысль о том, что страны БРИКС должны показать мировому сообществу пример совместного, новаторского, конструктивного будущего, основанного на справедливости, равноправии, уважении национального суверенитета, на нормах международного права и незыблемых принципах Организации Объединенных Наций.
Характерно, что Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах прямо защищает право на создание профсоюзов и членство в них.
Декларация МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации подчеркивает, что нарушение основополагающих принципов и прав в сфере труда не может использоваться в качестве признанного и законного «сравнительного преимущества» стран с развивающимися рынками, включая страны БРИКС.
Уважаемые коллеги!
Сегодня, когда мы совершаем новый важный шаг на пути строительства общей для нас экономики, мы призываем всех вас задуматься и о том, как «замостить» эту дорогу столь же общими для нас социальными подходами и профсоюзными правами.
Их не нужно выдумывать: они известны, прежде всего, как восемь фундаментальных конвенций Международной организации труда. Отдельно добавлю несколько краеугольных камней в наш совместный путь. Это:
* Право на объединение для трудящихся и работодателей;
* Право на заключение коллективных договоров;
* Право на труд, на его справедливые условия и вознаграждение;
* Право работающих женщин на защиту и равенство;
* Право на социальное обеспечение;
* Право на профессиональную подготовку;
* Право трудящихся-мигрантов и их семей на защиту и помощь;
* Право трудящихся на забастовку.
Думаю, что дорога, «замощенная» такими надежными принципами социальной справедливости, сделают совместную работу стран БРИКС важной дорогой социального и экономического прогресса.
Нам представляется, единственным инструментом развития социального диалога в этом формате являются встречи министров труда и занятости стран БРИКС. Не считая сегодняшней, прошли уже две такие встречи – в год России и в год Индии в БРИКС. Состоялись дискуссии, были приняты декларации, однако за это время мы не увидели продвижения на пути содержательного трехстороннего диалога в формате БРИКС.
Согласитесь, формальное участие представителей профсоюзов и работодателей в одном из заседаний министерской встречи – даже при наличии возможности озвучить свою позицию – нельзя считать диалогом.
Мы высказывались за создание в рамках министерских встреч Рабочей группы по развитию социального диалога, но не были услышаны. В период российского председательства в январе 2016 года была проведена первая трехсторонняя встреча представителей правительств, профсоюзов и работодателей с участием Генерального директора МОТ; казалось бы, стартовал социальный диалог.
Однако несмотря на положения Первой Декларации министров труда и занятости стран БРИКС, в период индийского председательства трехсторонняя модель продолжения не получила.
Очевидно, что пробуксовывание намерений снижает эффективность нашей совместной работы и ослабляет потенциал социального диалога.
Выражая мнение не только российских профсоюзов, но и всех национальных федераций стран БРИКС, принимавших участие в заседании Шестого Профсоюзного Форума БРИКС, предлагаю расширять практику социального диалога между представителями профсоюзов, работодателей и правительств стран БРИКС.
Как подчеркивается в Совместном заявлении Профсоюзного Форума БРИКС в Пекине, мы выступаем за то, чтобы наши страны совместно боролись с протекционизмом и участвовали в решении таких глобальных проблем, как терроризм, инфекционные заболевания и изменение климата.
Нужно воспользоваться новой промышленной революцией для создания достойных рабочих мест, развития систем профессиональной подготовки, повышения доходов трудящихся и защиты их законных прав.
Готовы активно участвовать в этих усилиях.
Благодарю за внимание.
26 июля 2017 года – г. Чунцин, КНР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
23.01.2020
Уполномоченный по правам человека в РТ: итоги 2019 года

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РТ, которое состоялось 22 января в Технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк».

Подробнее
22.01.2020
О тарифах и электроэнергетике

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Ахунзянов приняли сегодня участие в заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Подробнее
22.01.2020
Утверждены условия конкурсов ФПРТ

Первое в наступившем году заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено утверждению Положений целого ряда республиканских конкурсов, которые будут проводиться Федерацией в 2020 году.

Подробнее
22.01.2020
Поздравили ветеранов тылового фронта

В преддверии празднования светлого праздника Великой Победы делегация ООО «Нижнекамская ТЭЦ» посетили тружеников тыла – ветеранов станции Маннанову Нургаен Сагитовну и Низамову Асию Аглямовну.

Подробнее
22.01.2020
Состязались волейболисты

В спортивном зале казанского Дома культуры «Машиностроитель» прошли первые в 2020 году соревнования по волейболу среди подразделений ПАО «Казанский вертолетный завод», организованные профсоюзным комитетом.

Подробнее
21.01.2020
«Станцию ждет большое будущее»

40 лет – именно столько ООО «Нижнекамская ТЭЦ» надежно обеспечивает город Нижнекамск и промышленный узел электрической и тепловой энергией. Эту знаменательную дату, а также свой профессиональный праздник отметили в прошедшем году работники и ветераны станции.

Подробнее
21.01.2020
Изменения в медосмотрах

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о вступивших с 7 января 2020 года изменениях в приказ по медосмотрам. Минздрав России приказом от 13.12.2019 №1023н внес изменения в правила проведения медосмотров, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Подробнее
21.01.2020
Школьникам - о профсоюзе

Очередной профсоюзный урок для старшеклассников Казани провел заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

Подробнее
21.01.2020
Голосование за 100 легендарных брендов Татарстана

Сегодня стартовало голосование в масштабном проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан». Проект приурочен к 100-летию ТАССР, сообщают организаторы. Отдать голос за легендарный, по своему мнению, бренд может любой желающий. Это можно сделать по ссылке.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru