Главная / Аналитика
18.05.2018
Как Китай борется с бедностью (газета "Труд")
Согласно докладу 19-го Всекитайского съезда КПК, в КНР особое внимание уделяется задаче по ликвидации нищеты в бедных районах, гарантированному избавлению от нищеты бедного населения деревень к 2020 году на базе нынешних стандартов; вместе с этим к тому времени бедные уезды должны жить благополучно, в целом необходимо разрешить проблему региональной бедности.

Выступая с докладом на 19-м Всекитайском съезде КПК, генсек ЦК КПК Си Цзиньпин окинул взором проделанную за последние пять лет работу. Он сказал, что в борьбе с ликвидацией нищеты достигнут решительный прогресс, более 60 млн человек вышли из-за черты бедности, коэффициент бедности с 10,2% опустился до менее 4%. В последние пять лет средний показатель сокращения нуждающегося населения составлял 13 млн, это беспрецедентный результат.

На карте КНР больше нет крайне бедных районов


«Стремление народа к прекрасной жизни является целью нашей борьбы», — говорится в докладе. С проведением 18-го Всекитайского съезда КПК интенсивная ликвидация нищеты стала предельной задачей и символическим показателем всестороннего строительства среднезажиточного общества в Китае, с беспрецедентной силой продвигаются концепции адресного оказания помощи бедным и принятия точечных мер по ликвидации нищеты.

В 1975 году бывший главный редактор немецкой еженедельной газеты Die Zeit, эксперт по международным вопросам Тео Зоммер (Theo Sommer) впервые нанес визит в Китай в составе делегации находившегося в то время в должности канцлера Германии Гельмута Шмидта. Сравнивая прошлое с настоящим, Зоммер сказал: «В Китае уже больше нет тех крайне бедных районов, которые существовали в 70-е годы прошлого столетия. За короткие 30 с лишним лет КНР превратилась в страну, которая обладает полной движущей силой развития, такого никогда не было в истории человечества».

Более 700 млн человек вышли из-за черты бедности — это большой успех китайского правительства, а также огромный вклад КНР в мировую борьбу с бедностью. «Оценивая успехи китайского правительства, мир не должен игнорировать это», — заявил председатель Австралийского делового форума Рэй Эванс (Ray Evans).

Главный экономист Азиатского банка развития Вань Гуанхуа на протяжении долгого времени наблюдал за китайским проектом по снижению уровня бедности и развитию. Он отметил, что успех Китая в ликвидации нищеты привлекает всеобщее внимание, что в значительной степени связано со всесторонним и активным участием администраций на разных уровнях. Требование генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина к работе по ликвидации нищеты оставило у Вань Гуанхуа особенные впечатления. Он сказал: «Такое требование Си Цзиньпина имеет важное историческое и практическое значение для искоренения бедности в мире, а также осуществления программы устойчивого развития ООН-2030».

Интересы народа на первом месте

Для ликвидации нищеты кадры КПК изучают положение бедных семей, разбираются в их фактических потребностях, на базе этого разрабатывают целенаправленные проекты. Председатель Комиссии парламента Пакистана по Китайско-пакистанскому экономическому коридору Мушахид Хусейн Сайед считает, что выдвинутая китайским правительством стратегия по адресному оказанию помощи бедным будет продолжать оставаться одной из ключевых мер в будущем деле по искоренению нищеты в Китае.

По мнению директора бразильского Центра по исследованию Китая Ронни Линса, КПК постоянно ставит интересы народа на первое место, понимает, в чем нуждается население страны, в связи с этим принимает правильный и благоприятный для народа политический курс. «Это и есть секрет успеха КПК», — заметил он.

«Этот опыт имеет большую ценность»

Международные деятели и СМИ полагают, что успешный опыт КНР не только свидетельствует о правильности собственного выбора, но и предоставляет совершенно новый выбор для стран и народов мира, которые надеются на стремительное развитие и сохранение собственной независимости. КНР представила китайский пример решения проблем человечества.

«Опыт Китая в помощи нуждающимся имеет большую ценность и значение для других стран со средним уровнем доходов», — отметил президент Всемирного банка Джим Ён Ким на пресс-конференции по случаю открытия ежегодной осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Он добавил, что Китай путем реформирования экономики и интеграции в глобальный рынок помог миллионам людей выйти из нищеты.

Помощь населению должна носить адресный характер


Говоря об оказании помощи бедным, нельзя не упомянуть о первой столетней цели Китая, а именно о всестороннем строительстве среднезажиточного общества к 2020 году. Одним из символичных показателей общества со средним достатком является своевременная ликвидация нищеты среди сельского населения. Иными словами, лишь при осуществлении адресного оказания помощи бедным, а именно бедному сельскому населению в центральных и западных районах страны, и целенаправленной ликвидации нищеты Китай сможет достичь цели всестороннего построения общества со средним достатком. КНР принимает следующие меры в предоставлении помощи бедным.

Во-первых, следует отметить поддержку партийных работников. Китай активно развивает механизм оказания помощи бедному населению со стороны кадровых работников. Каждый кадровый работник, направленный в бедные районы, помогает трем-пяти семьям, вместе с этим активно проводятся мероприятия по оказанию поддержки бедным людям со стороны руководящих кадров.

Во-вторых, оказание помощи бедному населению при помощи промышленного развития. Китайское правительство поддерживает каждого бедняка, способного и готового трудиться, награждает премиями вместо денежной помощи, предоставляет рассаду, небольшие кредиты или дополнительные льготные проценты по ним, мотивирует бедное население принимать участие в экономической деятельности, направленной на ликвидацию нищеты, оказывая жителям информационную, технологическую поддержку и услуги. Правительство целенаправленно учит их заниматься выращиванием и разведением растений и одомашненных животных, а также туризмом. Главной целью таких мер является развитие способности избавления от нищеты и достижения зажиточности собственными силами. Особое внимание уделяется синхронизированному развитию профессиональных кооперативов для повышения уровня организации и способности сопротивления рыночным рискам среди бедного населения.

В-третьих, оказание помощи путем переселения. На основе доб-ровольного принципа активно продвигается переселение бедного населения, а также интегрируются проекты экологического переселения и переезда из районов с геологическими катастрофами. Осуществляется переселение бедного населения, проживающего в плохих условиях с неразвитой инфраструктурой и частыми природными стихийными явлениями. Совмещая это с проектами по реконструкции жилья в деревнях, представителей бедного населения переселяют в промышленные парки, центральные поселки или деревни — места с более благоприятными условиями для проживания. Таким образом, эти усилия китайского правительства направлены на улучшение среды проживания и условий трудоустройства, повышение способностей развития необеспеченного населения. Путем соответствующей подготовки и набора на работу в определенном месте представителей бедного населения направляют в центральные поселки и промышленные парки, благодаря сочетанию развития специальных отраслей и набора на работу надлежащим образом решаются проблемы после переселения.

В-четвертых, обучение навыкам. С целью распространения знаний среди сельского населения и подготовки для работы, повышения передового технологического уровня в сельском хозяйстве интегрируются профессиональные учебные ресурсы для рабочей силы с акцентированием внимания на увеличение средств к существованию сельчан. Представителям бедного населения предлагаются бесплатные тренинги, для того чтобы каждый человек овладел как минимум одним навыком или прикладной способностью, что, в свою очередь, будет продвигать устойчивое трудоустройство, увеличит доходы бедного населения и избавит его от нищеты.

В-пятых, улучшение инфраструктуры. Ежегодно выделяется более 100 тысяч юаней для оказания помощи каждой бедной деревне, эффективно интегрируются средства, связанные с развитием деревень, основное внимание уделяется районам с относительной концентрацией бедного населения, а также местам с неразвитой водной, электрической и дорожной инфраструктурой. Предоставляется помощь в развитии дорожной сети, помощь с подачей электричества и воды, совершенствуются полевые ирригационные сооружения и информационная инфраструктура.

В-шестых, развитие кооперативов для оказания помощи бедному населению. Нуждающиеся семьи принимают участие в развивающихся отраслях через кооперативы, семейные фермы, ведущие предприятия на базе использования земли, горно-лесистой местности, пастбищ, вод-ных акваторий. Кооперативам, семейным фермам и ведущим предприятиям, которые способствуют развитию отраслей для бедного населения, предоставляются льготные кредиты или поддержка промышленных фондов.

В-седьмых, гарантированная помощь. Надлежащая поддержка и помощь оказываются бедным людям, которые соответствуют необходимым требованиям минимального социального обеспечения в деревнях, медицинской, жилищной помощи, поддержки в области образования, а также деревням, которые своевременно осуществляют необходимые политические установки.
Источник: Труд


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
13.01.2020
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 27-31 января с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
13.01.2020
Новогодний подарок от POZIS

Компания POZIS направила порядка 1,2 млн. рублей на организацию новогодних праздников и подарки для детей работников. Более 2,5 тысяч детей побывали на представлении в Зеленодольском музыкальном театре и получили новогодние наборы сладостей.

Подробнее
13.01.2020
С Днем Российской печати

Уважаемые сотрудники средств массовой информации и ветераны отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской печати!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru