Главная / Аналитика
18.05.2018
Как Китай борется с бедностью (газета "Труд")
Согласно докладу 19-го Всекитайского съезда КПК, в КНР особое внимание уделяется задаче по ликвидации нищеты в бедных районах, гарантированному избавлению от нищеты бедного населения деревень к 2020 году на базе нынешних стандартов; вместе с этим к тому времени бедные уезды должны жить благополучно, в целом необходимо разрешить проблему региональной бедности.

Выступая с докладом на 19-м Всекитайском съезде КПК, генсек ЦК КПК Си Цзиньпин окинул взором проделанную за последние пять лет работу. Он сказал, что в борьбе с ликвидацией нищеты достигнут решительный прогресс, более 60 млн человек вышли из-за черты бедности, коэффициент бедности с 10,2% опустился до менее 4%. В последние пять лет средний показатель сокращения нуждающегося населения составлял 13 млн, это беспрецедентный результат.

На карте КНР больше нет крайне бедных районов


«Стремление народа к прекрасной жизни является целью нашей борьбы», — говорится в докладе. С проведением 18-го Всекитайского съезда КПК интенсивная ликвидация нищеты стала предельной задачей и символическим показателем всестороннего строительства среднезажиточного общества в Китае, с беспрецедентной силой продвигаются концепции адресного оказания помощи бедным и принятия точечных мер по ликвидации нищеты.

В 1975 году бывший главный редактор немецкой еженедельной газеты Die Zeit, эксперт по международным вопросам Тео Зоммер (Theo Sommer) впервые нанес визит в Китай в составе делегации находившегося в то время в должности канцлера Германии Гельмута Шмидта. Сравнивая прошлое с настоящим, Зоммер сказал: «В Китае уже больше нет тех крайне бедных районов, которые существовали в 70-е годы прошлого столетия. За короткие 30 с лишним лет КНР превратилась в страну, которая обладает полной движущей силой развития, такого никогда не было в истории человечества».

Более 700 млн человек вышли из-за черты бедности — это большой успех китайского правительства, а также огромный вклад КНР в мировую борьбу с бедностью. «Оценивая успехи китайского правительства, мир не должен игнорировать это», — заявил председатель Австралийского делового форума Рэй Эванс (Ray Evans).

Главный экономист Азиатского банка развития Вань Гуанхуа на протяжении долгого времени наблюдал за китайским проектом по снижению уровня бедности и развитию. Он отметил, что успех Китая в ликвидации нищеты привлекает всеобщее внимание, что в значительной степени связано со всесторонним и активным участием администраций на разных уровнях. Требование генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина к работе по ликвидации нищеты оставило у Вань Гуанхуа особенные впечатления. Он сказал: «Такое требование Си Цзиньпина имеет важное историческое и практическое значение для искоренения бедности в мире, а также осуществления программы устойчивого развития ООН-2030».

Интересы народа на первом месте

Для ликвидации нищеты кадры КПК изучают положение бедных семей, разбираются в их фактических потребностях, на базе этого разрабатывают целенаправленные проекты. Председатель Комиссии парламента Пакистана по Китайско-пакистанскому экономическому коридору Мушахид Хусейн Сайед считает, что выдвинутая китайским правительством стратегия по адресному оказанию помощи бедным будет продолжать оставаться одной из ключевых мер в будущем деле по искоренению нищеты в Китае.

По мнению директора бразильского Центра по исследованию Китая Ронни Линса, КПК постоянно ставит интересы народа на первое место, понимает, в чем нуждается население страны, в связи с этим принимает правильный и благоприятный для народа политический курс. «Это и есть секрет успеха КПК», — заметил он.

«Этот опыт имеет большую ценность»

Международные деятели и СМИ полагают, что успешный опыт КНР не только свидетельствует о правильности собственного выбора, но и предоставляет совершенно новый выбор для стран и народов мира, которые надеются на стремительное развитие и сохранение собственной независимости. КНР представила китайский пример решения проблем человечества.

«Опыт Китая в помощи нуждающимся имеет большую ценность и значение для других стран со средним уровнем доходов», — отметил президент Всемирного банка Джим Ён Ким на пресс-конференции по случаю открытия ежегодной осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Он добавил, что Китай путем реформирования экономики и интеграции в глобальный рынок помог миллионам людей выйти из нищеты.

Помощь населению должна носить адресный характер


Говоря об оказании помощи бедным, нельзя не упомянуть о первой столетней цели Китая, а именно о всестороннем строительстве среднезажиточного общества к 2020 году. Одним из символичных показателей общества со средним достатком является своевременная ликвидация нищеты среди сельского населения. Иными словами, лишь при осуществлении адресного оказания помощи бедным, а именно бедному сельскому населению в центральных и западных районах страны, и целенаправленной ликвидации нищеты Китай сможет достичь цели всестороннего построения общества со средним достатком. КНР принимает следующие меры в предоставлении помощи бедным.

Во-первых, следует отметить поддержку партийных работников. Китай активно развивает механизм оказания помощи бедному населению со стороны кадровых работников. Каждый кадровый работник, направленный в бедные районы, помогает трем-пяти семьям, вместе с этим активно проводятся мероприятия по оказанию поддержки бедным людям со стороны руководящих кадров.

Во-вторых, оказание помощи бедному населению при помощи промышленного развития. Китайское правительство поддерживает каждого бедняка, способного и готового трудиться, награждает премиями вместо денежной помощи, предоставляет рассаду, небольшие кредиты или дополнительные льготные проценты по ним, мотивирует бедное население принимать участие в экономической деятельности, направленной на ликвидацию нищеты, оказывая жителям информационную, технологическую поддержку и услуги. Правительство целенаправленно учит их заниматься выращиванием и разведением растений и одомашненных животных, а также туризмом. Главной целью таких мер является развитие способности избавления от нищеты и достижения зажиточности собственными силами. Особое внимание уделяется синхронизированному развитию профессиональных кооперативов для повышения уровня организации и способности сопротивления рыночным рискам среди бедного населения.

В-третьих, оказание помощи путем переселения. На основе доб-ровольного принципа активно продвигается переселение бедного населения, а также интегрируются проекты экологического переселения и переезда из районов с геологическими катастрофами. Осуществляется переселение бедного населения, проживающего в плохих условиях с неразвитой инфраструктурой и частыми природными стихийными явлениями. Совмещая это с проектами по реконструкции жилья в деревнях, представителей бедного населения переселяют в промышленные парки, центральные поселки или деревни — места с более благоприятными условиями для проживания. Таким образом, эти усилия китайского правительства направлены на улучшение среды проживания и условий трудоустройства, повышение способностей развития необеспеченного населения. Путем соответствующей подготовки и набора на работу в определенном месте представителей бедного населения направляют в центральные поселки и промышленные парки, благодаря сочетанию развития специальных отраслей и набора на работу надлежащим образом решаются проблемы после переселения.

В-четвертых, обучение навыкам. С целью распространения знаний среди сельского населения и подготовки для работы, повышения передового технологического уровня в сельском хозяйстве интегрируются профессиональные учебные ресурсы для рабочей силы с акцентированием внимания на увеличение средств к существованию сельчан. Представителям бедного населения предлагаются бесплатные тренинги, для того чтобы каждый человек овладел как минимум одним навыком или прикладной способностью, что, в свою очередь, будет продвигать устойчивое трудоустройство, увеличит доходы бедного населения и избавит его от нищеты.

В-пятых, улучшение инфраструктуры. Ежегодно выделяется более 100 тысяч юаней для оказания помощи каждой бедной деревне, эффективно интегрируются средства, связанные с развитием деревень, основное внимание уделяется районам с относительной концентрацией бедного населения, а также местам с неразвитой водной, электрической и дорожной инфраструктурой. Предоставляется помощь в развитии дорожной сети, помощь с подачей электричества и воды, совершенствуются полевые ирригационные сооружения и информационная инфраструктура.

В-шестых, развитие кооперативов для оказания помощи бедному населению. Нуждающиеся семьи принимают участие в развивающихся отраслях через кооперативы, семейные фермы, ведущие предприятия на базе использования земли, горно-лесистой местности, пастбищ, вод-ных акваторий. Кооперативам, семейным фермам и ведущим предприятиям, которые способствуют развитию отраслей для бедного населения, предоставляются льготные кредиты или поддержка промышленных фондов.

В-седьмых, гарантированная помощь. Надлежащая поддержка и помощь оказываются бедным людям, которые соответствуют необходимым требованиям минимального социального обеспечения в деревнях, медицинской, жилищной помощи, поддержки в области образования, а также деревням, которые своевременно осуществляют необходимые политические установки.
Источник: Труд


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru