Главная / Аналитика
25.06.2018
12 доводов против. Системная аргументация для противников повышения пенсионного возраста
В попытке снизить общий негатив от проекта повышения пенсионного возраста власть разрабатывает для своих спикеров различные популистские обоснования. Секретарь ФНПР Александр Шершуков приводит 12 аргументов против повышения пенсионного возраста для всех, кто принимает участие в общественной дискуссии на эту тему.

1. В большинстве стран возраст уже повышен
Да, повышен. Но по разным основаниям:
– где-то существенно выше уровень жизни, зарплаты, пенсии и продолжительность жизни после выхода на пенсию,
– где-то решена проблема безработицы и высокий уровень государственной поддержки (низкая квартплата, дешевый транспорт),
– а где-то выше уровень эксплуатации правящим классом полунищего населения.
К какой группе вы относите Россию?

2. Демографическая яма. Все меньше работающих должны содержать все больше пенсионеров
Эффективность экономики и пенсионной системы зависит не от числа работающих. Если бы эффективность зависела от числа работающих, то самыми эффективными были бы пенсии в Древнем Египте – множество рабов и один фараон.
Мир переходит к цифровой экономике, построенной на роботах и автоматике. Там «живых» рабочих мест все меньше.
А значит, проблема не в том, что в России меньше работников, а в том, что экономические власти не справляются с отладкой экономики, она неэффективна.
Пенсии зависят от уровня зарплат работников. Если они, как и сегодня, будут низкими – никакого роста пенсий не будет. Вот чем нужно заниматься правительству для бюджетников. Причем для зарплат бюджетников, работающих на одну ставку. А для частного сектора – нужно стимулировать развитие экономики, обеспечивать роста дохода предприятий, создавать новые рабочие места. Чтобы было, что делить работодателям и работникам.
А пока что вместо обеспечения экономического роста – поиск денег в карманах граждан.

3. Люди после 60 лет хотят работать
Они и сейчас работают. Те, кто хочет, те, кто может, и те, кого не увольняют. Никто не запрещает сейчас работать после 55 или 60 лет. Просто с повышением пенсий отнимут альтернативу – либо работать, либо сидеть с внуками. Останется только работа. Причем под критическим взглядом работодателя, который будет требовать с них так же, как и с «молодых».

4. Повысить пенсионный возраст женщинам – это путь к гендерному равенству
Сегодня женщинам в России платят в среднем на 30% меньше чем мужчинам. Правительство! Добейся вначале для женщин равной зарплаты за равный труд.

5. Если не повысить пенсионный возраст – через 5 лет не сможем повышать пенсии
Вы предлагаете отнять пенсии за 5 лет у мужчин и за 8 лет у женщин, и этими деньгами заплатить другим пенсионерам. Вместо этого за 5 лет правительство должно для начала:
– добиться повышения зарплат до нормального уровня (нормального с точки зрения работников, а не правительства),
– решить проблему с нормальными новыми рабочими местами,
– защитить безработных,
– установить справедливую налоговую систему в стране, с прогрессивной шкалой налогообложения, которая успешно работает в развитых странах мира,
– спасти пенсионные деньги от разворовывания и добиться роста накоплений.
– закрыть «дыры» в пенсионной системе.
Вы это так и не смогли сделать? Очень жаль. Может быть, попробуете еще раз? Или уверены, что снова не получится?

6. Повысим пенсионный возраст и сохраним рабочие места для пенсионеров
Не нужно держать работодателей за идиотов. Тех из пенсионеров, кто может хорошо и много работать, либо кто суперпрофессионал, никто не увольняет. Но с возрастом – больше разных болячек и выше риск получить болячку. Тем более, что услуги медицины – дорожают (ау, правительство!).
Лишившись работы после 50 лет – получить ее (по закону и с нормальной зарплатой) крайне сложно. Те, кто утверждает обратное, – занимаются обманом.
Вы что – считаете, что Росстат будет ходить по предприятиям и защищать всех увольняемых после 50 лет? Он и сейчас-то не в состоянии с долгами по зарплатам справиться.

7. Рано уходя на пенсию, пенсионеры обременяют детей и внуков
Пенсионеры обычно помогают детям, чем могут, и сидят с внуками. Если их теперь заставят работать лишние 5 и 8 лет, они не будут сидеть с внуками. А будут вынуждены пахать до смерти. Те из пенсионеров, кто желает работать или кому не хватает пенсионных выплат, может работать и сегодня. Никаких препятствий!

8. Пенсионная реформа не предполагает нарушения прав работающих
Однако по тексту закона бюджетники, как и остальные работающие, будут уходить на пенсию позже на 5 и 8 лет по сравнению с сегодняшней схемой.

9. Увеличение пенсионного возраста будет происходить постепенно
Если лягушку варить, медленно повышая градус, она не понимает, что ее варят. Мы – не лягушки!

10. Повышение пенсионного возраста поможет сохранить наставничество
Наставничество поможет сохранить рост зарплат или доплат наставникам. Но не принудительные работы при отсутствии возможности выйти на пенсию.

11. Повысим пенсионный возраст, и пенсии вырастут на 1000 рублей за год в среднем
Мы прочитали законопроект. Там написано только про рост пенсионного возраста. Все остальное про рост пенсий, новые рабочие места, зарплату и социальную защиту мы слышим только на словах. Никаких письменных гарантий. Мы уважаем правительство. Но… Вы точно повысите пенсии? Или – как обычно? Давайте наоборот: вначале – решения по зарплате, рабочим местам и социальной защите. А после этого – поговорим про возраст.

12. Пять млрд. человек на Земле вообще не пользуются пенсиями (часть Китая, Индии, вся Африка и т.д.)
В этих странах рабочий день длится более 8 часов, отпуска короткие или отсутствуют, почти нет пособий и компенсаций. Если в России повысят пенсионный возраст – это что, следующие пункты, которые предложат «реформаторы»?
Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
12.12.2019
С Днем Конституции Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.12.2019
Мир КАМАЗ глазами ребенка

К «50-летнему юбилею «КАМАЗа» профсоюзный комитет Департамента управления производством организовал конкурс рисунка на тему «Мир глазами ребенка» среди детей сотрудников.

Подробнее
11.12.2019
Чемпионы "Нижнекамскнефтехима" по волейболу

В спортивном зале «Факел» состоялись заключительные игры первенства ПАО «Нижнекамскнефтехим» по волейболу среди мужских команд 1 лиги (1 группа).

Подробнее
11.12.2019
Движение вверх

III этап соревнований по настольному теннису и стритболу в сфере обслуживания и промышленности в рамках Спартакиады “Здоровье-2019” прошел на территории спорт комплекса “Биектау”.

Подробнее
11.12.2019
Уполномочены быть лучшими

Конкурс уполномоченных по охране труда впервые провели на ОАО «Казанский завод «Электроприбор». Организаторами его выступили профсоюзный комитет завода и служба охраны труда и промышленной безопасности.

Подробнее
11.12.2019
Достойные соперники. Честная победа

На ОАО «Казанский завод «Электроприбор» по сложившейся традиции в декабре состоялся заводской конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший по профессии» боролись токари, фрезеровщики, сверловщики, шлифовщики, электросварщики ручной сварки, электромонтажники-схемщики. 

Подробнее
11.12.2019
Принят новый коллективный договор

6 декабря на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» прошла конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора, принятого на 2017-2019 годы, а также принятию нового Коллективного договора на 2020 год.

Подробнее
11.12.2019
Российская неделя здравоохранения-2019

Заместитель начальника Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения», который состоялся в начале декабря в Москве.

Подробнее
10.12.2019
Выбран председатель Молодежного совета

10 декабря в Малом зале Казанского Дворца труда состоялось заседание Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ при участии главы татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой. Ключевым в повестке дня заседания стал вопрос избрания председателя.

Подробнее
10.12.2019
Обсудили вопросы взаимодействия

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова приняла участие в заседании совета при управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, состоявшемся 10 декабря.

Подробнее
10.12.2019
POZIS помогает выбрать профессию

Более 100 воспитанников из социальных приютов и детских домов посетили компанию POZIS в рамках профориентационной акции «Моя профессия».

Подробнее
10.12.2019
Признаны лучшими

На очередном заседании профсоюзного комитета ППОО АО «Казанское ОКБ «Союз» Почетной грамотой Центрального комитета Профсоюза за активную и плодо-творную работу по защите трудовых и экономических прав интересов трудящихся были отмечены лучшие работники организации.

Подробнее
10.12.2019
Заслуженный машиностроитель - токарь ЗМЗ

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин вручил государственную награду токарю 5 разряда цеха 438 Ильдусу Фатихову. За заслуги в профессии ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан».

Подробнее
10.12.2019
Конкурс молодых профессионалов

Конкурс профессионального мастерства среди молодежи прошел на площадке АО «КМПО» в конце ноября. Работникам он дал возможность проявить свои профессиональные качества, а руководителям — разглядеть талантливых специалистов.

Подробнее
10.12.2019
Всероссийский молодежный профсоюзный форум

С 4 по 7 декабря в Сочи проходил Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР. В работе форума принимали участие около 300 молодых профсоюзных лидеров России в возрасте от 18 до 35 лет. 

Подробнее
10.12.2019
Заряд энергии боулинга

Совет молодежи АО «КМПО» часто проводит соревнования по боулингу. Отрадно, что при поддержке администрации и профсоюзного комитета ребята Зеленодольского машиностроительного завода тоже участвуют в этих соревнованиях.

Подробнее
09.12.2019
Сроки хранения документов по охране труда

В Техническую инспекцию труда ФПРТ часто поступают обращения о сроках хранения документов по охране труда. Данный вопрос актуален при внедрении на предприятии Системы управления охраной труда, организации внутреннего аудита по охране труда, а также в случае подготовке к проверке, осуществляемой органами государственного надзора.

Подробнее
09.12.2019
Техинспекция труда ФПРТ информирует

2 декабря начал действовать закон, уточняющий перечень лиц, которые получат страховые выплаты в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru