Главная / Аналитика
25.06.2018
12 доводов против. Системная аргументация для противников повышения пенсионного возраста
В попытке снизить общий негатив от проекта повышения пенсионного возраста власть разрабатывает для своих спикеров различные популистские обоснования. Секретарь ФНПР Александр Шершуков приводит 12 аргументов против повышения пенсионного возраста для всех, кто принимает участие в общественной дискуссии на эту тему.

1. В большинстве стран возраст уже повышен
Да, повышен. Но по разным основаниям:
– где-то существенно выше уровень жизни, зарплаты, пенсии и продолжительность жизни после выхода на пенсию,
– где-то решена проблема безработицы и высокий уровень государственной поддержки (низкая квартплата, дешевый транспорт),
– а где-то выше уровень эксплуатации правящим классом полунищего населения.
К какой группе вы относите Россию?

2. Демографическая яма. Все меньше работающих должны содержать все больше пенсионеров
Эффективность экономики и пенсионной системы зависит не от числа работающих. Если бы эффективность зависела от числа работающих, то самыми эффективными были бы пенсии в Древнем Египте – множество рабов и один фараон.
Мир переходит к цифровой экономике, построенной на роботах и автоматике. Там «живых» рабочих мест все меньше.
А значит, проблема не в том, что в России меньше работников, а в том, что экономические власти не справляются с отладкой экономики, она неэффективна.
Пенсии зависят от уровня зарплат работников. Если они, как и сегодня, будут низкими – никакого роста пенсий не будет. Вот чем нужно заниматься правительству для бюджетников. Причем для зарплат бюджетников, работающих на одну ставку. А для частного сектора – нужно стимулировать развитие экономики, обеспечивать роста дохода предприятий, создавать новые рабочие места. Чтобы было, что делить работодателям и работникам.
А пока что вместо обеспечения экономического роста – поиск денег в карманах граждан.

3. Люди после 60 лет хотят работать
Они и сейчас работают. Те, кто хочет, те, кто может, и те, кого не увольняют. Никто не запрещает сейчас работать после 55 или 60 лет. Просто с повышением пенсий отнимут альтернативу – либо работать, либо сидеть с внуками. Останется только работа. Причем под критическим взглядом работодателя, который будет требовать с них так же, как и с «молодых».

4. Повысить пенсионный возраст женщинам – это путь к гендерному равенству
Сегодня женщинам в России платят в среднем на 30% меньше чем мужчинам. Правительство! Добейся вначале для женщин равной зарплаты за равный труд.

5. Если не повысить пенсионный возраст – через 5 лет не сможем повышать пенсии
Вы предлагаете отнять пенсии за 5 лет у мужчин и за 8 лет у женщин, и этими деньгами заплатить другим пенсионерам. Вместо этого за 5 лет правительство должно для начала:
– добиться повышения зарплат до нормального уровня (нормального с точки зрения работников, а не правительства),
– решить проблему с нормальными новыми рабочими местами,
– защитить безработных,
– установить справедливую налоговую систему в стране, с прогрессивной шкалой налогообложения, которая успешно работает в развитых странах мира,
– спасти пенсионные деньги от разворовывания и добиться роста накоплений.
– закрыть «дыры» в пенсионной системе.
Вы это так и не смогли сделать? Очень жаль. Может быть, попробуете еще раз? Или уверены, что снова не получится?

6. Повысим пенсионный возраст и сохраним рабочие места для пенсионеров
Не нужно держать работодателей за идиотов. Тех из пенсионеров, кто может хорошо и много работать, либо кто суперпрофессионал, никто не увольняет. Но с возрастом – больше разных болячек и выше риск получить болячку. Тем более, что услуги медицины – дорожают (ау, правительство!).
Лишившись работы после 50 лет – получить ее (по закону и с нормальной зарплатой) крайне сложно. Те, кто утверждает обратное, – занимаются обманом.
Вы что – считаете, что Росстат будет ходить по предприятиям и защищать всех увольняемых после 50 лет? Он и сейчас-то не в состоянии с долгами по зарплатам справиться.

7. Рано уходя на пенсию, пенсионеры обременяют детей и внуков
Пенсионеры обычно помогают детям, чем могут, и сидят с внуками. Если их теперь заставят работать лишние 5 и 8 лет, они не будут сидеть с внуками. А будут вынуждены пахать до смерти. Те из пенсионеров, кто желает работать или кому не хватает пенсионных выплат, может работать и сегодня. Никаких препятствий!

8. Пенсионная реформа не предполагает нарушения прав работающих
Однако по тексту закона бюджетники, как и остальные работающие, будут уходить на пенсию позже на 5 и 8 лет по сравнению с сегодняшней схемой.

9. Увеличение пенсионного возраста будет происходить постепенно
Если лягушку варить, медленно повышая градус, она не понимает, что ее варят. Мы – не лягушки!

10. Повышение пенсионного возраста поможет сохранить наставничество
Наставничество поможет сохранить рост зарплат или доплат наставникам. Но не принудительные работы при отсутствии возможности выйти на пенсию.

11. Повысим пенсионный возраст, и пенсии вырастут на 1000 рублей за год в среднем
Мы прочитали законопроект. Там написано только про рост пенсионного возраста. Все остальное про рост пенсий, новые рабочие места, зарплату и социальную защиту мы слышим только на словах. Никаких письменных гарантий. Мы уважаем правительство. Но… Вы точно повысите пенсии? Или – как обычно? Давайте наоборот: вначале – решения по зарплате, рабочим местам и социальной защите. А после этого – поговорим про возраст.

12. Пять млрд. человек на Земле вообще не пользуются пенсиями (часть Китая, Индии, вся Африка и т.д.)
В этих странах рабочий день длится более 8 часов, отпуска короткие или отсутствуют, почти нет пособий и компенсаций. Если в России повысят пенсионный возраст – это что, следующие пункты, которые предложат «реформаторы»?
Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
18.08.2019
"Я выбираю небо!"

В большом городском празднике под таким поэтичным названием приняла сегодня участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Ивановна Кузьмичева.   

Подробнее
18.08.2019
С Днем Воздушного флота России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником - с Днем Воздушного флота России!

Подробнее
16.08.2019
Праздник железнодорожников

В августе администрация и профсоюзный комитет ООО «Промжелдортранс-Сервис» поздравили трудовой коллектив общества с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. По традиции в этот день чествовали отличившихся работников общества и победителей конкурса «Лучший по профессии».

Подробнее
16.08.2019
Обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства

Сегодня зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и главный тех.инспектор труда ФПРТ Ирина Андина приняли участие в совместном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Подробнее
16.08.2019
70 лет АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко»

15 августа проведено торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию со дня создания опытно-конструкторского бюро 294 - родоначальника АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко» и пуска в эксплуатацию административного корпуса.

Подробнее
16.08.2019
О подготовке и проведении празднования 100-летия образования ТАССР

Сегодня председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской АССР.

Подробнее
16.08.2019
Подписано соглашение

Подписание соглашения о сотрудничестве между главным федеральным инспектором по Республике Татарстан Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ренатом Тимерзяновым и Федерацией профсоюзов РТ в лице ее председателя Еленой Кузьмичевой состоялось 15 августа.

Подробнее
15.08.2019
Награда лучшим

Профсоюзный комитет завода двигателей ПАО “КАМАЗ” подвел итоги соревнования за звание «Лучший цеховой комитет ППОР ЗД» за II квартал 2019 года. Имена победителей были озвучены 13 августа на еженедельном совещании.

Подробнее
15.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.08.2019
Вносят вклад в общее дело

Итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за II квартал 2019 года подвел на днях профком автогиганта.

Подробнее
14.08.2019
Футбольное первенство ПАО "КАМАЗ"

Первенство ПАО «КАМАЗ» по футболу стартовало 12 августа. В этом году в соревнованиях участвует рекордное количество команд – 17. При поддержке профсоюзной организации автогиганта игры проходят на футбольном поле парка «Гренада».

Подробнее
14.08.2019
"Профсоюз" победил

Товарищеский матч со сборной отрасли строительства - командой «Энергия» провела футбольная команда «Профсоюз КАМАЗа» 10 августа. Игра проходила на стадионе «КАМАЗ» и была посвящена Дню строителя.

Подробнее
14.08.2019
Горячая линия профсоюза

На Автомобильном заводе ПАО "КАМАЗ" по инициативе профсоюзного комитета завода заработала горячая линия для членов профсоюза. Для мобильности и детального изучения возникающих проблем, на горячую линию установлены мессенджеры (WhatsApp и Viber), благодаря которым работники смогут присылать фото и видеоматериалы.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru