Главная / Аналитика
08.02.2019
В Пенсионном фонде рассказали о способах увеличения пенсии
Даже у людей, уже вышедших на пенсию, есть возможность сделать ее больше, не говоря о тех, кому этот шаг только предстоит. В Пенсионном фонде России рассказали, как это сделать. Первая простая истина - это официальное трудоустройство. Если вы работаете "вбелую", и работодатель платит за вас взносы в государственные внебюджетные фонды со всей зарплаты, то страховая пенсия будет гарантирована (если работодатель будет честно платить за вас не менее 15 лет).

При этом в ПФР рекомендуют работникам контролировать работодателей - действительно ли они делают отчисления в пенсионный фонд. Бывает, что работодатель заключает с работником договор, перечисляет ему зарплату на банковскую карту, при этом отчисления в фонды не делает. Чтобы проконтролировать ситуацию, нужно проверять состояние лицевого счета. Это можно делать через личный кабинет на сайте ПФР или лично обратившись в отделение пенсионного фонда.
Страховая пенсия по старости будет выше, если работник будет делать добровольные отчисления в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования). Делать такие взносы на пенсию могут не только индивидуальные предприниматели, адвокаты или нотариусы, но и, например, россияне, работающие за границей, или те, на кого не распространяется обязательное пенсионное страхование. К примеру, муж может делать такие отчисления за жену, если она - домохозяйка.

Так же можно откладывать на пенсию с помощью государственной программы софинансирования пенсионных накоплений.

Если человек уже вышел на пенсию или этот срок подходит, ему не помешает обзавестись справкой о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда у него были самые высокие доходы.

Также можно сделать перерасчет назначенной пенсии за периоды ухода за детьми. Как уточняют в ПФР, по итогам перерасчета 2017-2018 годов за нестраховые периоды, к которым в том числе относятся периоды ухода за детьми, средний размер увеличения страховой пенсии составил 417 рублей. Причем увеличился размер пенсии в 70 процентах перерасчета.
Перерасчет можно сделать и при изменении количества нетрудоспособных членов семьи на иждивении. Например, если внезапно нетрудоспособным стал один из супругов. При переезде на Крайний Север или в приравненные районы. Если человек после выхода на пенсию продолжает работать на Севере, у него появится дополнительный стаж, который в последствии приведет и к росту пенсии.

В ПФР также напомнили, что если у человека приближается пенсионный возраст, но он решил не оформлять пенсию, а отложить это дело на несколько лет, пенсия, которую ему в последствии назначат, будет выше, чем если бы он получил ее сразу.

Например, если человек обратится за назначением пенсии через два года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет выше на коэффициент 1,12, а страховая пенсия - на 1,15. Если выход на пенсию будет отложен на пять лет, то фиксированная выплата повысится на коэффициент 1,36, а страховая пенсия - на 1,45.
Источник: Российская газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
14.11.2019
Договорились о сотрудничестве

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством председателя Елены Кузьмичевой посетила Республику Узбекистан.

Подробнее
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
12.11.2019
Наградили лучших

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» подвел итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за III квартал 2019 года.

Подробнее
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru