Главная / Аналитика
19.04.2019
Правительство «три процента». Заметки на полях отчета Дмитрия Медведева в Госдуме (материал газеты "Труд" 19.04.2019)
Бедняков поматросили и снова бросили: правительство опровергло появившуюся в СМИ информацию об освобождении от подоходного налога самых нищих сограждан, живущих на минималку. Экономисты едва успели подсчитать, что таких бедолаг в стране более 11 млн, 15,2% от всех работающих, а власть уже открестилась: «В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится»...

Хотя еще раньше в Федеральной программе борьбы с бедностью именно этот «вопрос» был занесен в качестве первоочередного и сверхсрочного в Генеральное соглашение между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018-2020 годы. Но в первый год о нем «забыли», во второй тоже решили не вспоминать...

А теперь угадайте, за какие деньги власть стоит насмерть? В среднем по стране это 1,7 тысячи рублей с каждого бедняка — 13% от месячной зарплаты в 13 тысяч рублей и менее, на которые не только прожить, но и просуществовать-то невозможно. Для сравнения: в США, где минимальная зарплата составляет 7,25 доллара в час, столько платят за 30-часовую работу. Во Франции минималка составляет 1498,47 евро в месяц, в Чехии — 13?350 крон (37,6 тысячи рублей), в Греции, имеющей, по подсчетам МВФ, сравнимый с Россией уровень экономики, — 636,97 доллара (после вычета налогов), то есть 40,7 тысячи рублей в месяц — в 3,7 раза больше российской.

Здесь можно было бы обвинить в жадности работодателей, но, по официальной статистике, крупнейшим работодателем в России является наше «социальное» (так в конституции!) государство: прямо или косвенно на него трудятся половина всех работающих россиян. А глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев утверждает, что вклад в ВВП государства и госкомпаний уже вырос до 70%. То есть нищенские зарплаты нам устанавливает власть. И она же не стесняется отнять из этих крох 1,7 тысячи рублей в налог.

Зачем? С точки зрения любого регионального бюджета, куда поступают сборы от НДФЛ, это деньги плевые — если считать по отдельности. Но наша кура по зернышку клюет: 11 млн самых бедных из нищенских зарплат ежемесячно приносят в казну 18,7 млрд рублей. Найти такую сумму для бюджета нетрудно в другом месте. Но еще полтора года назад Госдума голосами депутатов «Единой России» отклонила в первом же чтении четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц.

А ведь если поднять НДФЛ с самых богатых россиян всего на 2% — вместо 13% брать 15%, — один лишь помощник министра финансов РФ Илья Рящин с доходом за прошлый год в 60,4 млн своей 2-процентной прибавкой компенсировал бы годовой подоходный налог за 59 человек, получающих «минимально-прожиточную зарплату». А экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, указавший в прошлом году заработок в 548,2 млн, рассчитался бы за налоги 540 бедняков. Еще за 1280 россиян мог бы заплатить годовой НДФЛ глава «Газпрома» Алексей Миллер, чей официальный доход составляет 13 тысяч прожиточных минимумов России. А 16 членов совета директоров «Газпрома», совокупно получающих 20 тысяч прожиточных минимумов, могли бы компенсировать избавление от НДФЛ более 2 тысяч работающих (!) бедняков.

Отчитываясь в среду в Госдуме за прошлогоднюю работу, премьер-министр Дмитрий Медведев скорбно констатировал: «Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн живут так, как жить не должны». И сообщил, что правительство создает «реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства». Результат этих хлопот предсказать нетрудно: чиновники получат дополнительное финансирование, чтобы еще раз пересчитать бедняков страны. А бедняки не получат ни гроша.

Уже давно от правительства никто не требует что-нибудь дать этим беднякам — речь лишь о том, чтобы не отбирать то последнее, что они зарабатывают для себя сами. В цивилизованном мире давно не собирают налоги с прожиточного минимума — берут только с излишков. Но у России свой путь, тут не трогают именно излишки. А они громадные: по данным Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, на 3% населения приходится 89% всех финансовых активов, находящихся в личной и корпоративной собственности, 92% всех срочных банковских вкладов и 89% наличных сбережений.

А поскольку в число этих 3% богачей входит почти вся правящая верхушка страны, нетрудно понять, почему власть категорически против даже самого скромного «раскулачивания» толстосумов.

А в США наоборот: богачи поднимают проблему более справедливого дележа доходов. Еще в 2010-м группа нью-йоркских миллионеров направили президенту Обаме письмо со словами: «Мы, миллионеры-патриоты, считаем, что мы должны платить больше налогов...» Бизнесмен Морис Перл объяснил инициативу прагматично: «Больше налогов должны платить те, у кого больше денег. Полагаю, что сам я, мои дети и внуки будут жить лучше в обществе, где существует широкий средний класс, который может себе позволить какие-то дорогие вещи. А не в обществе, где есть небольшая кучка богатых и гигантское количество бедных...»

Сегодня с такой же инициативой выступили основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио и глава корпорации J.P. Morgan Джейми Даймон. Они предлагают повысить налоги для богатых, ибо считают рост имущественного неравенства главной проблемой капиталистического общества, угрожающей самому его существованию. «США — богатейшая страна в мире, — говорит миллиардер Даймон, — но 40% американцев зарабатывают не больше 15 долларов в час и не располагают суммой в 400 долларов на непредвиденные расходы; 5% получают минимальную зарплату, на которую невозможно прожить...»

Ему вторит Рэй Далио: «Неравенство в богатстве, особенно когда оно сопровождается неравенством в ценностях, приводит к обострению конфликта внутри власти, что проявляется в виде популизма левых (коммунисты) и популизма правых (фашисты) и часто в революциях того или иного рода». По его словам, опасные социальные и политические разногласия, которые уже существуют в американском обществе, «угрожают сплоченной ткани государства...».

В общем, получается, что 100 лет назад наш Октябрь-1917 перевоспитал весь мир. Но не нас самих. Ибо цифры бедности, которые американские богачи считают абсолютно недопустимыми, для подавляющего числа россиян представляются абсолютно недостижимыми: 15 долларов в час — это около 40 тысяч рублей в месяц, что выше среднего заработка в большинстве российских городов. А что касается «заначки», то в России 2/3 населения не имеют никаких сбережений — ни банковских, ни наличных.

«Выход есть, — говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя, — это увеличение зарплаты до биологического прожиточного минимума — хотя бы до 25 тысяч рублей — и введение прогрессивного подоходного налога». Но нынешний Кабинет министров РФ уже полностью обратился в «правительство 3 процентов», у которого нет никаких проблем, кроме зарубежных санкций. «Правительство у нас обсуждает совсем другое, — продолжает депутат Ганзя. — Например, индивидуальный пенсионный капитал. Опять будут доставать деньги из карманов граждан. Кроме того, сейчас они вносят законопроект — третий этап амнистии капитала...»

А для остальных 97% власть по-прежнему занимается ИБД — изображением бурной деятельности. Например, платит матерям-одиночкам пособие на детей в размере 230-400 рублей (3-4 евро!) и еще гордится повышением этой милостыни на 12 рублей (Курская область). Или повышением в нынешнем году стипендии для студентов колледжей аж на 34, а для студентов вузов — на 62 рубля. А как можно назвать пенсию инвалида с детства самой тяжелой, I группы в 13?341 рубль, кроме как издевательством над убогими?

Напомним, что правительство Дмитрия Медведева не только управляет страной, но и напрямую руководит госсобственностью, то есть как минимум половиной российской экономики. В результате такого мудрого управления и руководства в России шестой год подряд падают доходы населения. И это у них называется борьбой с бедностью?

P.S. Отечественные политологи все чаще начинают говорить, что обострение зреющих конфликтов между богатыми и бедными, управителями и управляемыми пока еще сдерживается лишь 350-тысячной Росгвардией, где зарплата превышает среднюю по стране в полтора-два раза. Надолго ли хватит этой силы?

Александр Киденис, "Труд" 19 апреля 2019


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.11.2019
В гостях у Солнечного Зайчика

Администрация и профсоюзный комитет АО «Татэнергосбыт» провели торжественное награждение победителей и призеров X Республиканского конкурса детских творческих работ на тему энергосбережения «Солнечный зайчик».

Подробнее
18.11.2019
В Нижнекамске отметили 90-летие Н. В. Лемаева

Нижнекамск стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В столицу нефтехимии – город, созданный легендарным директором, прибыл президент РТ Рустам Минниханов.

Подробнее
18.11.2019
Победители стритбола и тенниса

Соревнования II этапа первенства РТ по стритболу и настольному теннису среди КФК транспорта и дорожного хозяйства в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись в спортзале Казанского автотранспортного техникума им. А.П. Обыденнова 16-17 ноября.

Подробнее
18.11.2019
От обучения к практике

В Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» прошло обучение председателей и секретарей комиссий по трудовым спорам заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
18.11.2019
Дни Федерации в Алькеевском районе

15 ноября делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, посетила Алькеевский район, где прошел День Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
18.11.2019
Лучшие в творчестве и профессии

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в Гала-концерте фестиваля работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
14.11.2019
Договорились о сотрудничестве

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством председателя Елены Кузьмичевой посетила Республику Узбекистан.

Подробнее
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru