Главная / Аналитика
19.04.2019
Правительство «три процента». Заметки на полях отчета Дмитрия Медведева в Госдуме (материал газеты "Труд" 19.04.2019)
Бедняков поматросили и снова бросили: правительство опровергло появившуюся в СМИ информацию об освобождении от подоходного налога самых нищих сограждан, живущих на минималку. Экономисты едва успели подсчитать, что таких бедолаг в стране более 11 млн, 15,2% от всех работающих, а власть уже открестилась: «В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится»...

Хотя еще раньше в Федеральной программе борьбы с бедностью именно этот «вопрос» был занесен в качестве первоочередного и сверхсрочного в Генеральное соглашение между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018-2020 годы. Но в первый год о нем «забыли», во второй тоже решили не вспоминать...

А теперь угадайте, за какие деньги власть стоит насмерть? В среднем по стране это 1,7 тысячи рублей с каждого бедняка — 13% от месячной зарплаты в 13 тысяч рублей и менее, на которые не только прожить, но и просуществовать-то невозможно. Для сравнения: в США, где минимальная зарплата составляет 7,25 доллара в час, столько платят за 30-часовую работу. Во Франции минималка составляет 1498,47 евро в месяц, в Чехии — 13?350 крон (37,6 тысячи рублей), в Греции, имеющей, по подсчетам МВФ, сравнимый с Россией уровень экономики, — 636,97 доллара (после вычета налогов), то есть 40,7 тысячи рублей в месяц — в 3,7 раза больше российской.

Здесь можно было бы обвинить в жадности работодателей, но, по официальной статистике, крупнейшим работодателем в России является наше «социальное» (так в конституции!) государство: прямо или косвенно на него трудятся половина всех работающих россиян. А глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев утверждает, что вклад в ВВП государства и госкомпаний уже вырос до 70%. То есть нищенские зарплаты нам устанавливает власть. И она же не стесняется отнять из этих крох 1,7 тысячи рублей в налог.

Зачем? С точки зрения любого регионального бюджета, куда поступают сборы от НДФЛ, это деньги плевые — если считать по отдельности. Но наша кура по зернышку клюет: 11 млн самых бедных из нищенских зарплат ежемесячно приносят в казну 18,7 млрд рублей. Найти такую сумму для бюджета нетрудно в другом месте. Но еще полтора года назад Госдума голосами депутатов «Единой России» отклонила в первом же чтении четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц.

А ведь если поднять НДФЛ с самых богатых россиян всего на 2% — вместо 13% брать 15%, — один лишь помощник министра финансов РФ Илья Рящин с доходом за прошлый год в 60,4 млн своей 2-процентной прибавкой компенсировал бы годовой подоходный налог за 59 человек, получающих «минимально-прожиточную зарплату». А экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, указавший в прошлом году заработок в 548,2 млн, рассчитался бы за налоги 540 бедняков. Еще за 1280 россиян мог бы заплатить годовой НДФЛ глава «Газпрома» Алексей Миллер, чей официальный доход составляет 13 тысяч прожиточных минимумов России. А 16 членов совета директоров «Газпрома», совокупно получающих 20 тысяч прожиточных минимумов, могли бы компенсировать избавление от НДФЛ более 2 тысяч работающих (!) бедняков.

Отчитываясь в среду в Госдуме за прошлогоднюю работу, премьер-министр Дмитрий Медведев скорбно констатировал: «Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн живут так, как жить не должны». И сообщил, что правительство создает «реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства». Результат этих хлопот предсказать нетрудно: чиновники получат дополнительное финансирование, чтобы еще раз пересчитать бедняков страны. А бедняки не получат ни гроша.

Уже давно от правительства никто не требует что-нибудь дать этим беднякам — речь лишь о том, чтобы не отбирать то последнее, что они зарабатывают для себя сами. В цивилизованном мире давно не собирают налоги с прожиточного минимума — берут только с излишков. Но у России свой путь, тут не трогают именно излишки. А они громадные: по данным Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, на 3% населения приходится 89% всех финансовых активов, находящихся в личной и корпоративной собственности, 92% всех срочных банковских вкладов и 89% наличных сбережений.

А поскольку в число этих 3% богачей входит почти вся правящая верхушка страны, нетрудно понять, почему власть категорически против даже самого скромного «раскулачивания» толстосумов.

А в США наоборот: богачи поднимают проблему более справедливого дележа доходов. Еще в 2010-м группа нью-йоркских миллионеров направили президенту Обаме письмо со словами: «Мы, миллионеры-патриоты, считаем, что мы должны платить больше налогов...» Бизнесмен Морис Перл объяснил инициативу прагматично: «Больше налогов должны платить те, у кого больше денег. Полагаю, что сам я, мои дети и внуки будут жить лучше в обществе, где существует широкий средний класс, который может себе позволить какие-то дорогие вещи. А не в обществе, где есть небольшая кучка богатых и гигантское количество бедных...»

Сегодня с такой же инициативой выступили основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио и глава корпорации J.P. Morgan Джейми Даймон. Они предлагают повысить налоги для богатых, ибо считают рост имущественного неравенства главной проблемой капиталистического общества, угрожающей самому его существованию. «США — богатейшая страна в мире, — говорит миллиардер Даймон, — но 40% американцев зарабатывают не больше 15 долларов в час и не располагают суммой в 400 долларов на непредвиденные расходы; 5% получают минимальную зарплату, на которую невозможно прожить...»

Ему вторит Рэй Далио: «Неравенство в богатстве, особенно когда оно сопровождается неравенством в ценностях, приводит к обострению конфликта внутри власти, что проявляется в виде популизма левых (коммунисты) и популизма правых (фашисты) и часто в революциях того или иного рода». По его словам, опасные социальные и политические разногласия, которые уже существуют в американском обществе, «угрожают сплоченной ткани государства...».

В общем, получается, что 100 лет назад наш Октябрь-1917 перевоспитал весь мир. Но не нас самих. Ибо цифры бедности, которые американские богачи считают абсолютно недопустимыми, для подавляющего числа россиян представляются абсолютно недостижимыми: 15 долларов в час — это около 40 тысяч рублей в месяц, что выше среднего заработка в большинстве российских городов. А что касается «заначки», то в России 2/3 населения не имеют никаких сбережений — ни банковских, ни наличных.

«Выход есть, — говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя, — это увеличение зарплаты до биологического прожиточного минимума — хотя бы до 25 тысяч рублей — и введение прогрессивного подоходного налога». Но нынешний Кабинет министров РФ уже полностью обратился в «правительство 3 процентов», у которого нет никаких проблем, кроме зарубежных санкций. «Правительство у нас обсуждает совсем другое, — продолжает депутат Ганзя. — Например, индивидуальный пенсионный капитал. Опять будут доставать деньги из карманов граждан. Кроме того, сейчас они вносят законопроект — третий этап амнистии капитала...»

А для остальных 97% власть по-прежнему занимается ИБД — изображением бурной деятельности. Например, платит матерям-одиночкам пособие на детей в размере 230-400 рублей (3-4 евро!) и еще гордится повышением этой милостыни на 12 рублей (Курская область). Или повышением в нынешнем году стипендии для студентов колледжей аж на 34, а для студентов вузов — на 62 рубля. А как можно назвать пенсию инвалида с детства самой тяжелой, I группы в 13?341 рубль, кроме как издевательством над убогими?

Напомним, что правительство Дмитрия Медведева не только управляет страной, но и напрямую руководит госсобственностью, то есть как минимум половиной российской экономики. В результате такого мудрого управления и руководства в России шестой год подряд падают доходы населения. И это у них называется борьбой с бедностью?

P.S. Отечественные политологи все чаще начинают говорить, что обострение зреющих конфликтов между богатыми и бедными, управителями и управляемыми пока еще сдерживается лишь 350-тысячной Росгвардией, где зарплата превышает среднюю по стране в полтора-два раза. Надолго ли хватит этой силы?

Александр Киденис, "Труд" 19 апреля 2019


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.07.2019
От обязательств по зарплате до соцстраха

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в заседании Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее
19.07.2019
О безопасности на опасных производствах

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принял участие в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях республики, прошедшем сегодня в Кабинете министров РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Подробнее
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru