Главная / Аналитика
20.05.2019
Выступление президента РСПП А.Н. Шохина на X съезде ФНПР 20 мая 2019 года
Товарищи!
Уважаемая Татьяна Алексеевна!
Уважаемый Михаил Викторович!
Уважаемые гости и участники съезда !

От имени Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» разрешите приветствовать делегатов и участников X-го съезда Федерации Независимых Профсоюзов России.

1. На новом этапе развития страны определены новые приоритеты, поставлены новые задачи. Необходимость их комплексного решения потребовала разработки новых механизмов. Ими стали национальные проекты, утвержденные Указом Президента российской Федерации. Они, как отметил В.В.Путин на прошедшем 8 мая заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, «имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы страны, для повышения качества жизни людей».

Для успешной реализации национальных проектов и достижения национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года нужна системная, согласованная работа всех заинтересованных сторон - власти, бизнеса, профессиональных сообществ. Необходимо предусмотреть эффективный механизм участия социальных партнеров не только в реализации, но и мониторинге выполнения нацпроектов. В первую очередь, это относится к таким нацпроектам, как «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Образование», затрагивающим социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения и от которых зависит поступательный экономический рост России.

2. Основой для такой работы является сложившееся у нас социальное партнерство, которое осуществляется на созданной правовой базе, действующем Генеральном соглашении и работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Соответственно, в практику работы РТК должно войти регулярное рассмотрение итогов реализации национальных проектов.

Многолетний период существования в России системы социального партнерства показывает, что какая бы развитая правовая база социального партнерства ни существовала, главными условиями эффективности социального диалога являются желание и умение его сторон слышать друг друга, принимать на себя реальные обязательства и выполнять их.

Мы считаем, что ФНПР проявляет себя как ответственная сторона социального партнерства, эффективно решающая социальные проблемы работников.
Хочу отметить вклад в обеспечение конструктивного социального диалога Председателя ФНПР, координатора профсоюзной стороны в РТК Михаила Викторовича Шмакова.

3. Бизнес, со своей стороны, заинтересован в устойчивом развитии на принципах социальной ответственности всех заинтересованных сторон. РСПП в этих целях разработал целый набор инструментов, начиная с Социальной и Антикоррупционной хартий российского бизнеса, заканчивая инструментами независимой оценки компаний, к которым относятся индексы по устойчивому развитию. В международной базе данных таких индексов и рейтингов содержатся и индексы РСПП «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». Они составляются на основе анализа публичной корпоративной отчетности крупных российских компаний по широкому кругу показателей, включая экономические, экологические и социальные элементы и аспекты управления. В их числе и показатели по управлению персонала и обучению, охране труда.
Начиная с апреля 2019 года начался ежедневный расчет и публикация индексов устойчивого развития Московской биржи и Российского союза промышленников и предпринимателей.

4. За прошедший пятилетний период наше трехстороннее сотрудничество способствовало решению таких важных вопросов, как установление МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения; формирование нормативной базы и проведение на ее основе специальной оценки рабочих мест по условиям труда; создание и развитие национальной системы квалификаций; модернизация пенсионной системы; развитие социальной защиты безработных граждан, включая повышение размера пособия по безработице; совершенствование регулирования привлечения иностранной рабочей силы; ратификация ряда конвенций МОТ.

Практика работы в РТК свидетельствует о совпадении наших позиций по развитию эффективной и устойчивой системы обязательного социального страхования, укреплению страховых принципов этой системы, определению механизмов участия социальных партнеров в управлении и контроле за формированием и целевым расходованием страховых средств.

5. В то же время у нас остаются вопросы, для решения которых требуется продолжение трехсторонних консультаций. Остановлюсь только на некоторых.

5.1. Регулирование трудовых отношений в условиях внедрения новых технологий, цифровизации экономики. Трансформации в экономике изменяют структуру занятости, появляются новые ее формы - дистанционная, платформенная и другие. При этом цифровые платформы расширяют масштабы своей деятельности быстрее, чем традиционные компании.

Новые технологии, в свою очередь, преобразуют набор навыков работников, необходимых для современного производства. Усиливается тенденция на снижение спроса на неквалифицированную рабочую силу, одновременно появляются новые требования к профессиональной квалификации для работы по существующим специальностям.
Все это требует пересмотра действующих норм, регулирующих трудовые отношения, выходящие за рамки традиционных.

Таким образом, предстоит серьезная работа по совершенствованию трудового законодательства с целью приведения его в соответствие с современным уровнем экономического развития.

В этом же русле лежит и работа по цифровизации собственно трудовых отношений. Необходимо ускорить внедрение электронного кадрового документооборота, ведения данных о трудовой деятельности в электронном виде. РСПП считает, что следует сократить переходный период, когда работодатели, наряду с ведением данных о трудовой деятельности в электронном виде, вынуждены вести трудовые книжки в бумажном виде, что в значительном мере снижает эффект от цифровизации этого процесса.

Кроме того, считаем целесообразным закрепить возможность и условия ведения кадровых документов в электронном виде сразу в трудовом законодательстве (а не в виде эксперимента), предоставив право всем работодателям вести все виды кадровых документов в электронном виде, включая трудовой договор, ученический договор, договор о материальной ответственности работника. Эти нормы существенно повысят эффективность применения электронных кадровых документов.

5.2. Содействие занятости граждан предпенсионного возраста.
Поддерживая реализуемые программы профессионального обучения, а также диспансеризации лиц предпенсионного возраста, мы все еще ждем от Правительства Российской Федерации исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о разработке реальных стимулов для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан этой возрастной категории.

РСПП со своей стороны предлагал перенести акцент с возложения ответственности, включая уголовную, исключительно на работодателей за занятость лиц старших возрастов на поддержку и содействие работодателям, обеспечивающим сохранение и расширение занятости этой категории лиц. Полагаю, что профсоюзы заинтересованы в этом так же, как и работодатели.

5.3. Вопросы установления минимальных гарантий по оплате труда, по нашему мнению, должны решаться одновременно с повышением стимулирующей роли заработной платы и ростом производительности труда.

Нуждается, по нашему мнению, в совершенствовании система льгот работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в первую очередь, на основе повышения роли государственных мер их поддержки, в целях выравнивания условий ведения экономической деятельности организаций на территории Российской Федерации;

Следует окончательно определить «судьбу» накопительного компонента страховой пенсии, как источника долгосрочных ресурсов для инвестиций (в виде индивидуального пенсионного капитала или в иной форме), установить организационно-правовую форму государственных внебюджетных фондов как публичных правовых компаний с активным участием социальных партнёров в их управлении.

Совершенствование системы управления охраной труда должно осуществляться на основе управления профессиональными рисками и усиления акцента на профилактической составляющей. Со своей стороны, РСПП уже выступил с инициативой разработки Национального стандарта «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Организация медицинской помощи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья». Наши крупные компании активно реализуют корпоративные программы поддержки здорового образа жизни своих работников.

5.4. Кроме того, при реализации Правительством механизма регуляторной гильотины необходимо решить проблемы избыточных и устаревших требований в сфере трудовых отношений.

Опыт ограничения осуществления государственного контроля за соблюдением требований, содержащихся в нормативных актах СССР и РСФСР, показал, что в сфере регулирования трудовых отношений есть серьёзная специфика и применение общих подходов не всегда возможно. При реализации регуляторной гильотины в данной сфере мы должны исходить из того, что обязательные требования должны соответствовать реальным рискам возникновения ущерба жизни и здоровью работников. При этом необходимо учитывать социальные последствия принимаемых решений и обеспечить соблюдение баланса интересов работников и работодателей с использованием принципов социального партнёрства.

В ходе данной работы необходимо также решить сложную задачу гармонизации законодательства в сфере охраны труда со сходными нормами других отраслей законодательства и международными подходами. Рассчитываем в этой области на тесное сотрудничество с Федерацией Независимых Профсоюзов России.

6. РСПП активно поддерживает и участвует совместно с нашими социальными партнерами в реализации инициативы Генерального Директора МОТ г-на Г. Райдера о «Будущем сферы труда», так же как и в реализации Повестки дня 2030 и достижении составляющих её Целей устойчивого развития (ЦУР) как на глобальном, так и на страновом уровнях.

Бизнес высоко оценивает подготовленный МОТ Глобальный Доклад «Работать ради лучшего будущего» и его центральную идею «ставить человека в центр реализуемых программ и политик».

При этом мы особо отмечаем содержащуюся в Докладе оценку роли частного бизнеса в экономическом развитии и правительств в создании условий для эффективной деятельности компаний, в частности, в эффективном применении справедливой налогово-бюджетной политики являющейся залогом финансирования инвестиций в интересах достойной и стабильной занятости.

Выражаю уверенность, что наша дальнейшая совместная работа будет и дальше строиться на основе доверия, уважения мнения сторон и других принципов социального партнерства, что позволит вырабатывать новые идеи, определять общие приоритеты совместной деятельности в целях устойчивого социально-экономического развития России.
Х съезд ФНПР, Москва, 20 мая 2019 года


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
22.07.2019
Обсудили вопросы АПК и предпринимательства

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в республиканском совещании по вопросам реализации республиканских программ капремонта жилищного фонда и объектов социального назначения, вопросам АПК, развитии предпринимательства в РТ.

Подробнее
19.07.2019
От обязательств по зарплате до соцстраха

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в заседании Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее
19.07.2019
О безопасности на опасных производствах

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принял участие в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях республики, прошедшем сегодня в Кабинете министров РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Подробнее
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru