Главная / Аналитика
22.05.2019
Выступление Президента РФ Владимира Путина на Х съезде ФНПР 22 мая 2019 года
Уважаемые коллеги, друзья!

Мы с вами встречаемся не в первый раз, и мне всегда приятно общение с представителями крупнейшего профсоюзного объединения России, тем более в год 100-летия Международной организации труда.

Отмечу, что её идеи, ценности о достойном труде, о расширении возможностей для занятости для каждого человека, о социальном партнёрстве последовательно реализуются в нашей стране и в значительной степени – именно на основе постоянного, плодотворного взаимодействия с профсоюзами – с вами, с российскими профсоюзами, которые, безусловно, являются одной из самых влиятельных сил нашего гражданского общества.

У профсоюзов особая роль. Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом – без всякого преувеличения – уникальный опыт надёжного партнёрства с государством в этой сфере невозможно переоценить. Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха.

Понятно, что урегулирование вопросов трудовых отношений не бывает гладким, простым, лёгким. Зачастую интересы работодателей и профсоюзов, отстаивающих интересы наёмных рабочих, кардинально расходятся.

Сейчас в экономике, на производствах идут преобразования, вы об этом хорошо знаете, и их цель – в конечном итоге обеспечить и новые условия труда, и более высокую заработную плату. Для профсоюзов, также как и для работодателей, важно видеть эти перспективы и вместе их приближать, избегать при этом постановки невыполнимых претензий или искусственной консервации проблем.

Разумеется, бывает и так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют – иногда и такое тоже бывает – созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство – а это ничто иное как самоуправство, произвол, – безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи.

Добавлю здесь, что, как правило, такое положение дел складывается в тех регионах, где формально и вяло действуют трёхсторонние комиссии, где главы субъектов Федерации не уделяют должного внимания сотрудничеству с профсоюзами, а их лидеры – такое тоже бывает – просто подстраиваются под сложившийся порядок, не имеют в регионах, к сожалению, на предприятиях ни авторитета, ни влияния. И в итоге люди предоставлены сами себе в решении своих трудовых и социальных проблем.

Уже говорил и подчеркну снова: государство – на всех уровнях причем – обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан. Ни о каком давлении, вмешательстве в дела бизнеса здесь в принципе речь не идёт. Требования и нормы российского трудового законодательства абсолютно одинаковы и для частных, и для государственных предприятий. Кстати, в Международной организации труда его оценивают как одно из лучших в мире.

Полагаю, что профсоюзы, которые всегда активно участвуют в разработке законов в этой сфере, должны также энергично контролировать их исполнение, в том числе грамотно, профессионально отстаивать интересы наёмных работников в ходе судебных заседаний.

Одно из важнейших направлений нашей совместной с вами работы – совершенствование механизмов социального партнёрства. В повестке Российской трёхсторонней комиссии всегда стоят самые актуальные вопросы. Знаю, что инициаторами здесь часто выступают представители именно профсоюзных организаций. Безусловно, так и должно быть в будущем.

Повторю: в ближайшие годы ситуация в экономике, в структуре занятости, на рынке труда в целом будет неизбежно меняться. Это мировая тенденция, и она, безусловно, в полной мере будет затрагивать и нас, тем более что мы в рамках национальных проектов именно этим и занимаемся. Процесс трансформации, связанный с обновлением производства, повышением производительности труда, уже идёт, и проблемы, возникающие в этой связи в области социально-трудовых отношений, нужно, конечно, решать своевременно. Это значит предвидеть их, опираясь на прогнозы учёных, экспертов. Поэтому значимость переговоров, поиска компромиссных, взаимоприемлемых подходов будет только расти.

В связи с этим хотел бы обратиться и к Правительству, и к руководителям регионов: необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате власть-работодатели-профсоюзы, задействовать возможности трёхсторонних комиссий на всех уровнях. Словом, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, сделать всё необходимое, чтобы не ущемлялись трудовые права граждан, чтобы всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям.

Уважаемые коллеги! Профсоюзы по своей сути исторически – базовая общественная структура. Ваша главная миссия – защищать человека труда, и чтобы сегодня в полной мере соответствовать этому предназначению, необходимо идти в ногу со временем, успевать за инновациями на производстве, за стремительным развитием передовых технологий, за появлением абсолютно новых профессий и грядущими изменениями в трудовых отношениях, а они неизбежны.

Думаю, что вы хорошо понимаете, что в связи с этими переменами и ваша деятельность требует современных подходов. Считаю крайне важным, чтобы развитие, укрепление профсоюзов шло в том числе на основе новых идей и внедрения их в повседневную практику. При этом нельзя терять уже наработанное, эффективное. А дух коллективизма, энтузиазм, сплочённость всегда были, остаются и, наверняка, останутся отличительными чертами профсоюзного движения, да и нашего национального характера, и всегда, безусловно, будут востребованы.

Все эти вопросы – о традициях и перспективах обновления – безусловно, вы наверняка уже обсуждали. Полагаю, что особое внимание было уделено участию профсоюзных организаций в реализации национальных проектов, о которых я сегодня уже упоминал. Ещё раз повторю, что они построены вокруг человека, потому что в сегодняшнем бурно развивающемся мире, когда в одночасье могут обнуляться и активы, и прежние продукты и технологии, те или иные природные ресурсы, человек, его таланты, образование, способности, напротив, остаются основополагающей ценностью. И потому главная цель национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности.

По большому счёту этого же добиваются и профсоюзы в своей деятельности. У нас с вами, уважаемые коллеги, общие задачи и общие цели.

Хочу пожелать вам успехов. Спасибо большое.

Москва, Х съезд ФНПР, 22 мая 2019 года

(фото: Михаил Метцель, ТАСС)

Выступление В.В.Путина на X съезде ФНПР (видео)


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
08.11.2019
На одной волне с молодежью

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов предприятий и организаций Казани на звание «Лучший по профессии – 2019» состоялось в Казанском молодежном центре имени А.Гайдара 31 октября.

Подробнее
08.11.2019
«Татнефть Профсоюз»: новая история

Итоги работы профсоюза «Татнефть» за период 2014-2019 год были подведены сегодня в Альметьевске в ходе VIII отчетно-выборной конференции организации, в работе которой приняла участие глава Федерации профсоюзов республики Елена Кузьмичева.

Подробнее
08.11.2019
Особенные каникулы

Вчера в санатории «Васильевский» состоялась творческая встреча для участников республиканского проекта «Мы вместе – мы рядом», которую по традиции два раза в год организует территориальная профсоюзная организация работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Подробнее
08.11.2019
ХХХII Конференция КМО партии «Единая Россия»

Вчера председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в XXXII конференции казанского местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия», прошедшей в культурном центре имени А.С.Пушкина.

Подробнее
08.11.2019
Вольным стилем к победе

В рамках ХVIII Спартакиады среди подразделений Казанских тепловых сетей в конце октября в бассейне «Триумф» состоялись соревнования по плаванию.

Подробнее
08.11.2019
Обмен опытом профсоюзной работы

Вчера в казанском Дворце труда состоялась встреча делегации Федерации профсоюзов республики Саха Якутии во главе с заместителем председателя Валентиной Кирилиной с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Еленой Кузьмичевой.

Подробнее
07.11.2019
"Работали, голодали, но не унывали..."

1 ноября бывшая сотрудница ПАО «Нижнекамскнефтехим» Лидия Романова отметила свое 90-летие. С подарками и поздравлениями к ней пришли председатель профкома подразделения Радик Зарипов и председатель Совета ветеранов Рашит Валиуллин.

Подробнее
07.11.2019
Покорили "Сильную арену"

В конце октября профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» среди работников автогиганта организовала соревнования по силовым видам спорта, которые прошли в спортивном зале фитнес-центра «Сильная арена».

Подробнее
07.11.2019
Зарядились новыми идеями

В октябре на базе ДОЛ «Чайка» состоялся выездной семинар профсоюзного актива. Его участниками стали работники предприятий Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES.

Подробнее
05.11.2019
С Днем Конституции Республики Татарстан

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2019
Профсоюзные университеты

Чтобы молодые члены профсоюза лучше понимали принцип работы профсоюзной организации, Учебно-методическим центром профкома ПАО "КАМАЗ" организуются учебные занятия в школе «Профсоюзное образование молодежи». В октябре в такой школе обучилось 38 человек.

Подробнее
05.11.2019
Недетские вопросы

В конце октября на автомобильном, литейном и прессово-рамном заводах при поддержке профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» прошли родительские семинары для камазовцев на тему «Как вырастить заботливого ребенка. 4 условия раскрытия потенциала ребенка».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru