Главная / Аналитика
12.06.2019
Брифинг заместителя председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой на 108-й сессии Международной конференции труда
Из стенограммы:

Т.Голикова: Российская Федерация принимала активное участие в подготовке Декларации столетия. Мы поддерживаем эту декларацию. И все основные положения, которые в ней зафиксированы, – подготовка кадров в соответствии с требованиями рынка труда, снижение бедности, достойный труд, всё, что связано с профессиональными рисками, и ряд других направлений – это то, что является актуальной повесткой для нас.

Международная организация труда является уникальной организацией, потому что предоставляет возможность работать всем социальным партнёрам – госорганам в лице правительств, профсоюзам и работодателям. Это проецируется и на Российскую Федерацию, где есть закон о Российской трёхсторонней комиссии. Решения, которые касаются социально-трудовых отношений, являются решениями всех трёх сторон. И это тоже декларируется в документах.

Вопрос: Какие сейчас в Правительстве прорабатываются меры по защите прав трудящихся в условиях цифровизации?

Т.Голикова:
Мы готовим законопроект, в ближайшее время он получит поддержку, надеюсь, и рассмотрение в Правительстве. Мы его долго готовили. Это электронная трудовая книжка, которая упростит предоставление услуг в определённых направлениях.

Кроме того, готовится ещё один законопроект, связанный с проведением пилотного проекта по кадровому обеспечению, кадровому документообороту. Предполагается, что в этом эксперименте примет участие ряд компаний, которые будут определены Правительством Российской Федерации, и будут отработаны механизмы хранения больших данных, которые касаются трудовых прав работников.

Что касается вызовов, которые перед нами стоят применительно к будущей глобальной цифровизации, возможному исчезновению ряда профессий и переходу работников в другие сферы, то здесь очень активно взаимодействуют Минобрнауки и Министерство труда. Нам надо понять, какие это новые профессии, какие вызовы, чтобы полностью переструктурировать и наши контрольные цифры приёма, и целевой приём. Чтобы мы шли на два-три шага вперёд, опережая веяния времени, а не отставая.

Нам предстоит переработать профессиональные стандарты по ряду профессий, то есть полностью пересмотреть всё то, к чему мы традиционно привыкли. Это очень сложная, важная работа, но это тоже является темой Декларации столетия, потому что сегодня весь мир стоит перед глобальным вызовом цифровизации экономики и постоянного дополнительного образования. То есть не однократного получения образования, а именно получения компетенций, которые соотносятся с новым миром, новыми реалиями.

Вопрос: Татьяна Алексеевна, существует общая концепция перехода к четырёхдневной рабочей неделе. На ПМЭФ, например, высказывалось мнение одним экспертом, что с учётом гэпа демографического у нас число работающих трудоспособных граждан сократится на 2 миллиона к 2025 году. Каковы общие концептуальные цели и ситуация с трудоспособным населением у нас?

Т.Голикова:
Действительно, это было высказано. Эта цифра не нова. Это прогноз Министерства экономического развития и Росстата, который они делают по населению, в том числе по трудоспособному. Пока у нас это не вызывает никакой тревоги.

Я имею в виду, что действительно у нас в трудоспособном возрасте прогноз – 79,5–80 миллионов человек. Но на самом деле активно занятых наёмных работников у нас существенно меньше. Мы всегда спорим по поводу того, какое количество граждан у нас в теневой занятости находится. И по самым последним оценкам, это 15 миллионов человек, которых нам предстоит вывести в открытую сферу, какие-то ещё меры принять. Пока мы анализируем эту ситуацию.

Что же касается будущих вызовов и угроз, то они, ещё раз говорю, связаны с трансформирующимся миром. И вот эти четыре дня – это как раз возможный ответ на трансформирующийся мир вызовов, когда одни профессии будут умирать, другие будут приходить им на смену. Возможно, с учётом такой глобальной цифровизации не потребуется такого большого количества трудовых ресурсов, занятых на конкретном рабочем месте. Просто рабочие места другие.

Но здесь важно иметь в виду другое. Поскольку мы эту тему обсуждаем на площадке Международной организации труда, на первое место при постановке вопроса о четырёхдневной рабочей неделе встаёт вопрос социальных гарантий граждан и какую заработную плату они будут получать: такую же, как когда они были заняты пять дней или чуть больше, или в уменьшенном виде. И здесь вопрос остаётся открытым. Но, безусловно, все социальные партнёры и Международная организация труда реагируют на это таким образом, что с точки зрения материального обеспечения население, занятое население пострадать не должно.

Но это возможная перспектива, и нам это предстоит отрабатывать в самое ближайшее время.

Вопрос: А какие гарантии? Должны быть какие-то законы.

Т.Голикова:
Да. Безусловно, это потребует серьёзных изменений, в том числе в трудовое законодательство. Но я напомню, что, когда в своё время мы переходили с шестидневной на пятидневную рабочую неделю – мир переходил, резко возросла производительность труда. Это тоже ещё предстоит оценить как одну из составляющих возможного реагирования работодателя на рынок труда.

Поэтому здесь очень чётко нужно всё просчитывать. Конечно, мы этим занимаемся, это не является для нас какой-то новеллой. Просто мы это публично не обсуждаем, поскольку нужно всё до конца очень чётко оценить.

Женева, 11 июня 2019 г.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.07.2019
От обязательств по зарплате до соцстраха

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в заседании Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее
19.07.2019
О безопасности на опасных производствах

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принял участие в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях республики, прошедшем сегодня в Кабинете министров РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Подробнее
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru