Главная / Аналитика
18.06.2019
Выступление председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова на юбилейной 108-й сессии Международной конференции труда
В Женеве проходит юбилейная 108-я сессия Международной конференции труда. В рамках обсуждения основного доклада генерального директора МОТ Гая Райдера «Работать ради лучшего будущего» на пленарном заседании Конференции выступил делегат от трудящихся Российской Федерации, Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Во время выступления М. Шмакова в Зале Ассамблей Дворца Наций присутствовала группа руководителей территориальных и отраслевых организаций ФНПР, находящаяся в Женеве для участия в ежегодном семинаре по вопросам применения международных трудовых норм. 

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые дамы и господа, товарищи!

У каждой эпохи есть своего рода «генетический код». Императив второго столетия МОТ можно выразить одним словом – «справедливость»: именно ее больше всего не хватает сегодня миллиардам людей.

Именно это моральное понятие способно разрубить узел экономических, социальных и экологических проблем, победить экзему нищеты, которая разъедает ткань общества на фоне небывалого прогресса технологий.

Справедливость лежит в основе достойного труда. Мы полностью поддерживаем Доклад Генерального директора МОТ «Работать ради лучшего будущего»: это отличная основа для общественного договора, в центре которого – интересы людей труда и будущее наших стран. Все вместе мы должны превратить права и чаяния людей в главные цели развития, ориентированного на Человека, как об этом говорится в Докладе.

Мы высоко оцениваем идею Доклада об установлении всеобщей трудовой гарантии, обеспечивающей реальный уровень охраны труда, включая основополагающие права работников, адекватный прожиточный минимум и безопасные рабочие места. Социальная справедливость должна стать главной чертой будущей сферы труда, в какие бы формы ни облекали ее новые технологии и способы организации производства.

Постулат справедливости должен стать константой ООН. Только комплексный и интегрированный подход к Целям устойчивого развития может привести эту организацию к реальному прогрессу.

МОТ должна стать точкой кристаллизации новой многосторонней системы, охватывающей ВТО, МВФ, Всемирный банк и другие структуры. Эффективность работы нашей Организации – один из главных критериев успешного выполнения тех задач, которые ставят перед собой ООН и ее институты. Подтверждением этого является сам факт присутствия на нашей Конференции значительного числа глав государств и правительств, включая премьера Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Профсоюзы считают, что конвенции МОТ должны неукоснительно применяться как внутри стран, так и в международных отношениях. Свод норм МОТ призван стать своего рода «законом всемирного тяготения» в сфере труда. Его непризнание кем-то не сможет отменить саму «гравитацию».
Правительства и социальные партнеры совместными усилиями должны сделать так, чтобы транснациональные корпорации и все сети создания добавленной стоимости были поставлены в условия неизбежности выполнения норм МОТ.

В этой связи предлагаем внести в перечень фундаментальных стандартов конвенции номер 155 и 187 . Считаем, что обеспечение безопасности и гигиены труда является одним из основных прав наряду с теми, что уже представлены в Декларации МОТ 1998 года.

Новые компьютерные технологии и искусственный интеллект должны создаваться и использоваться нами на основе трипартизма и социального партнерства в мировом, национальном и отраслевом формате.

Нам пора обратиться к проблемам цифровизации экономики. Будущие роботы и те, кто их создает, должны следовать парадигмам справедливости, которые формирует МОТ.
Профсоюзы готовы помочь им в этом. Мы не луддиты современности. Мы те, кто призван превратить мир технопарков в пространство для людей, кто еще эффективнее объединит работников в ответственную и мощную армию творцов будущего.

Столетие МОТ отмечается не только на торжественных заседаниях. В эти дни во многих странах – в том числе здесь, в Женеве – проходят манифестации тех, ради кого мы создаем нормы труда. За каждым параграфом стандартов МОТ стоят судьбы миллионов людей. Они не хотят быть пассивными наблюдателями. Они вправе требовать от нас мужества и ответственности за принимаемые решения. Они готовы разделить эту ответственность с нами.

Именно люди, а не золото и нефть, – вот главная ценность, ради которой стоит тратить наш творческий потенциал. Если богатые мира сего не хотят социального взрыва, не хотят новой классовой войны в планетарном масштабе, пусть платят за этот мир.

Декларация, которую мы примем на этой Конференции, это не объявление «войны дворцам». Это присяга на верность идеалам мира, свободы и справедливости. На мемориальной доске по случаю передачи Организации здания МОТ выбиты слова: “Хочешь мира, добивайся справедливости!” Так будем верны нашей присяге!
Благодарю за внимание.

Женева, 18 июня 2019 г.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» подвели итоги конкурса «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в день 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
25.05.2020
Степень утраты профессиональной трудоспособности без личного посещения медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 года № 511 определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.

Подробнее
25.05.2020
Документы по охране труда: хранение

С 18 февраля 2020 года вступил в силу приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, который среди прочего установил сроки хранения документов по охране труда.

Подробнее
25.05.2020
Техническая инспекция труда разъясняет: Санитарная одежда

Есть определенные сложности по ее обеспечению, так как, санитарная одежда и санитарные принадлежности не попадают под действие требований Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru