Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
04.08.2009
Защита трудовых прав работников в условиях экономического кризиса

 

II. ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

Изменение условий трудового договора - решение, которое достаточно часто применяется работодателем в неблагоприятных экономических условиях. Это и изменение режима работы, например, введение неполного рабочего времени, и  изменение системы оплаты труда и конкретно размеров заработной платы в целях так называемой оптимизации производственного процесса и т.д.

 

ЭТО ВАЖНО!

Работодатель вправе самостоятельно, с целью оптимизации своей деятельности, изменять организацию и технологию труда. Но эти изменения неизбежно влекут за собой и изменение условий труда, определенных в трудовых договорах.

 

Поэтому только в случае, когда из-за организационных и технологических изменений определенные трудовым договором условия труда не могут быть сохранены, законодатель закрепил за работодателем право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, за исключением трудовой функции.

При этом работодатель обязан известить каждого работника о предстоящих изменениях не позднее, чем за 2 месяца (работодатель - индивидуальный предприниматель - не позднее, чем за 2 недели, в соответствии со  ст. 306 ТК РФ).

Кроме того, работодатель обязан сообщить работнику причины, вызвавшие необходимость таких изменений трудового договора.

На практике не редки случаи, когда руководитель, без предупреждения за 2 месяца, предлагает работникам перейти на работу в новых условиях. В случае согласия работника, можно рассматривать данную ситуацию как изменение условий трудового договора по соглашению сторон, то есть в этом случае речь будет идти не об изменении условий трудового договора, связанных с изменением организационных или технологических условий труда.

Если же работник не согласился, работодатель в течение 2 месяцев обязан обеспечить работникам возможность работать в прежних условиях. При этом работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую он может выполнять по состоянию здоровья.

Это может быть как вакантная должность, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Здесь также имеются ввиду все имеющиеся у работодателя вакантные должности в данной местности. И соответственно, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, то работодатель должен предлагать работу в соответствующих подразделениях в других местностях.

При полном отсутствии вакансий или отказе работника от предложенной работы (причем не от одной, а от всех имеющихся вакансий) трудовой договор прекращается в соответствии с  п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ, с выплатой выходного пособия в размере 2 недельного заработка.

   Нередки случаи, когда в случаях изменения в организации системы оплаты труда, либо ее размеров, работодатель, отказывается предоставлять профсоюзным организациям сведения о предполагаемых изменениях в системе оплаты труда, ссылаясь на коммерческую тайну, в этом случае необходимо помнить следующее.

 

ЭТО ВАЖНО!

Во - первых, в соответствии со ст. 135 ТК РФ, локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, во - вторых, в соответствии с Федеральным законом «О коммерческой тайне» от 29.05.2004 г. № 98 - ФЗ, сведения о системе оплаты труда, о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам (а также о численности, о составе работников об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест) не могут являться коммерческой тайной.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Семинар профактива отрасли лесного хозяйства

Продуктивно провели день представители впервые избранного профактива отрасли лесного хозяйства Республики Татарстан на семинаре, который состоялся 15 октября в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
16.10.2019
К 100-летию ТАССР: «Мы помним»

В целях актуализации исторической памяти и стимулирования познавательного интереса к историческим процессам, связанным с Республикой Татарстан, Лига студентов проводит цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования  ТАССР.

Подробнее
15.10.2019
Цифровой подарок ветерану

Профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» оказал содействие в приобретении телевизора, поддерживающего цифровой формат, ветерану Великой Отечественной войны Фаузи Бикмухаметовичу Тазиеву.

Подробнее
15.10.2019
Обсудили национальные проекты

Перспективы системы республиканского образования в рамках реализации национальных проектов обсудили сегодня на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в Татарстане, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
15.10.2019
Победа на пути к суперфиналу

С 12 по 13 октября прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». Участники самодеятельности Заинской ГРЭС достойно выступили в творческих номинациях и заняли призовые места.

Подробнее
15.10.2019
Лучшая газета к юбилею

Завершился четвертый этап традиционного смотра-конкурса стенных газет редколлегий цехов и отделов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
15.10.2019
В Госсовете обсудили бюджет ОМС

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике.

Подробнее
14.10.2019
"КАМАЗ" проведет родительские семинары

На заводах «КАМАЗа» возобновились родительские семинары для заводчан по воспитанию детей. 10 октября кандидат педагогических наук Файруза Мустафина и кандидат психологических наук Ольга Репина встретились с работниками кузнечного завода.

Подробнее
14.10.2019
Наше время – время нефтехимиков

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» завоевал первое место в зональном туре республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
14.10.2019
Коллективное единство и движение вперед

Высокая оценка деятельности за 5 лет работы объединенной первичной профсоюзной организации ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» дана делегатами на отчетно-выборной конференции.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru