Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
06.10.2009
Защита трудовых прав работников в условиях экономического кризиса

IV.  ВРЕМЕННАЯ  ПРИОСТАНОВКА  РАБОТЫ  -  ПРОСТОЙ

 

Помимо процедуры сокращения численности сотрудников и введения режима неполного рабочего времени у работодателя, в силу ряда организационных, технологических либо экономических причин, зачастую возникает производственная необходимость во введении временной приостановки (то есть простоя) либо целого предприятия, либо отдельных цехов, подразделений и структур.

В связи с оформлением временной приостановки работы, также возникает множество вопросов.

При оформлении простоя,  работодатель обязан издать приказ о введении временной приостановки работы (т.е. простоя), указать в нем причины введения простоя - экономические, технологические или организационные с обоснованием их возникновения. Так как, в зависимости от того, происходит простой по вине работодателя, либо по независящим от сторон (работодателя и работника) причинам, оплата времени простоя будет разной. Не менее 2/3 средней зарплаты работника в случаях, если простой возник по вине работодателя и не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), если простой возник по причинам, не зависящим от сторон.

Однако, надо учитывать, что на практике оформление простоя, возникшего по вине работодателя, происходит редко и поэтому данная норма  реализуется на практике с трудом, поскольку доказать наличие вины со стороны работодателя практически невозможно. Мало того, в ТК РФ не предусмотрено прямой обязанности работодателя согласовывать данный вопрос с профсоюзом (направлять проект приказа) и это еще более затрудняет работу, так как самостоятельно провести проверку обоснованности введения простоя профком не может. Но, и в данном случае, при возникающих у работников и профсоюзного комитета сомнениях в обоснованности введения простоя и наличия вины самого работодателя, профкомам можно и нужно  взаимодействовать с государственными инспекторами по труду, поскольку у государственных инспекторов есть возможность запросить не только сами приказы, но и копии документов, являющихся обоснованием принятия данных решений.

 

ЭТО ВАЖНО!

 

При оформлении приказа о введении простоя, работодатель обязан указать: -   время, на которое вводится простой;

- размер оплаты этого времени (в ТК обозначен лишь минимальный размер такой оплаты, а максимальный не ограничен, следовательно, конкретный размер оплаты простоя может быть установлен и коллективным договором).

Следующий вопрос, возникающий при введении простоя - должен ли работник находиться в это время на своем рабочем месте, либо может не выходить на работу. Трудовым кодексом РФ данный вопрос не урегулирован. И если, в случае с приостановкой работы по ст. 142 ТК РФ в связи с невыплатой заработной платы работник имеет право не выходить на работу все время приостановки работы после письменного предупреждения работодателя, то при простое такой нормы не предусмотрено. Соответственно, работник обязан находиться на рабочем месте, если только работодатель не разрешит отсутствие на рабочем месте работникам, предусмотрев это в приказе о введении простоя.

 

ЭТО ВАЖНО!

 

С 1 января 2009 г. введены в действие изменения в ст. 25 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.91 г.  № 1032-1.

 Согласно эти изменениям при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.10.2019
Обеспечили путевку в финал

С 19 по 20 октября в Набережных Челнах прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман».

Подробнее
21.10.2019
Агитбригады убедили инопланетян создать профсоюз

Если ты старшекурсник Казанского национального исследовательского технологического университета, то наверняка помнишь, что самым первым мероприятием, в котором тебе довелось принять участие в стенах вуза, стал конкурс «Агитационные бригады КНИТУ».

Подробнее
21.10.2019
Соревнования к празднику

Cоревнования II этапа первенства РТ по шахматам, шашкам и дартсу в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» среди КФК транспорта и дорожного хозяйства состоялись c 19 по 20 октября в Школе олимпийского резерва им. Р.Г. Нежметдинова Казани.

Подробнее
21.10.2019
Подведены итоги пятилетки

Отчетно-выборная конференция состоялась в первичной профсоюзной организации Министерства финансов Республики Татарстан.

Подробнее
21.10.2019
Знать и соблюдать

30 уполномоченных по охране труда заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ» прошли обучение в Учебно-деловом центре «Партнер» с 14 по 18 октября. Учебные занятия по 40-часовой учебной программе для профсоюзных активистов организовал Учебно-методический центр профкома автогиганта.

Подробнее
21.10.2019
Профсоюзы от А до Я

Практикум для вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов организовал Учебно-методический центр профкома ПАО «КАМАЗ» с 15 по 17 октября.

Подробнее
21.10.2019
Быть мастером - большая честь!

На ОАО «Зеленодольский машиностроительный завод» отметили один из главных профессиональных праздников – День мастера.

Подробнее
21.10.2019
«КАМАЗ» и город – полвека вместе»

Выставка с таким названием заработала в Историко-краеведческом музее города Набережные Челны 17 октября.

Подробнее
21.10.2019
Профсоюз помог восстановить право на досрочную пенсию

Ильдус Усманов обратился за помощью в Федерацию профсоюзов РТ после отказа Управления Пенсионного фонда РФ в Авиастроительном районе Казани в досрочном назначении страховой пенсии в 57 лет как проработавшему 7,6 месяцев в должности электрогазосварщика.

Подробнее
20.10.2019
Благое дело машиностроителей

Профком Зеленодольского машиностроительного завода предложил работникам предприятия принять участие в социальном проекте «Миллион мелочей», проводимом благотворительным фондом «Благое дело».

Подробнее
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru