Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
06.10.2009
Защита трудовых прав работников в условиях экономического кризиса

IV.  ВРЕМЕННАЯ  ПРИОСТАНОВКА  РАБОТЫ  -  ПРОСТОЙ

 

Помимо процедуры сокращения численности сотрудников и введения режима неполного рабочего времени у работодателя, в силу ряда организационных, технологических либо экономических причин, зачастую возникает производственная необходимость во введении временной приостановки (то есть простоя) либо целого предприятия, либо отдельных цехов, подразделений и структур.

В связи с оформлением временной приостановки работы, также возникает множество вопросов.

При оформлении простоя,  работодатель обязан издать приказ о введении временной приостановки работы (т.е. простоя), указать в нем причины введения простоя - экономические, технологические или организационные с обоснованием их возникновения. Так как, в зависимости от того, происходит простой по вине работодателя, либо по независящим от сторон (работодателя и работника) причинам, оплата времени простоя будет разной. Не менее 2/3 средней зарплаты работника в случаях, если простой возник по вине работодателя и не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), если простой возник по причинам, не зависящим от сторон.

Однако, надо учитывать, что на практике оформление простоя, возникшего по вине работодателя, происходит редко и поэтому данная норма  реализуется на практике с трудом, поскольку доказать наличие вины со стороны работодателя практически невозможно. Мало того, в ТК РФ не предусмотрено прямой обязанности работодателя согласовывать данный вопрос с профсоюзом (направлять проект приказа) и это еще более затрудняет работу, так как самостоятельно провести проверку обоснованности введения простоя профком не может. Но, и в данном случае, при возникающих у работников и профсоюзного комитета сомнениях в обоснованности введения простоя и наличия вины самого работодателя, профкомам можно и нужно  взаимодействовать с государственными инспекторами по труду, поскольку у государственных инспекторов есть возможность запросить не только сами приказы, но и копии документов, являющихся обоснованием принятия данных решений.

 

ЭТО ВАЖНО!

 

При оформлении приказа о введении простоя, работодатель обязан указать: -   время, на которое вводится простой;

- размер оплаты этого времени (в ТК обозначен лишь минимальный размер такой оплаты, а максимальный не ограничен, следовательно, конкретный размер оплаты простоя может быть установлен и коллективным договором).

Следующий вопрос, возникающий при введении простоя - должен ли работник находиться в это время на своем рабочем месте, либо может не выходить на работу. Трудовым кодексом РФ данный вопрос не урегулирован. И если, в случае с приостановкой работы по ст. 142 ТК РФ в связи с невыплатой заработной платы работник имеет право не выходить на работу все время приостановки работы после письменного предупреждения работодателя, то при простое такой нормы не предусмотрено. Соответственно, работник обязан находиться на рабочем месте, если только работодатель не разрешит отсутствие на рабочем месте работникам, предусмотрев это в приказе о введении простоя.

 

ЭТО ВАЖНО!

 

С 1 января 2009 г. введены в действие изменения в ст. 25 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.91 г.  № 1032-1.

 Согласно эти изменениям при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
08.07.2019
Профсоюзы внесут предложения в программу моногородов

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru