Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
22.01.2010
Итоги работы отдела правозащитной работы аппарата Федерации профсоюзов Республики Татарстан за 2009 год

Правозащитная деятельность отдела правозащитной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан за отчетный период осуществлялась по следующим направлениям:

 

- участие в совершенствовании законодательной базы путем  проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов, внесения в них изменений и дополнений, разработке новых законов и иных нормативных правовых актов, как на республиканском, так и на федеральном уровне;

 

- осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства на предприятиях и в организациях республики;

 

- оказание консультативно-правовой помощи работникам-членам профсоюза на личном приеме, при проведении выездных консультаций, а также методической помощи территориальным и первичным профсоюзным организациям;

 

- информационное освещение работы правовой службы в средствах массовой информации.

 

Участие в совершенствовании законодательства.

 

В рамках Примерного плана законопроектной работы в Государственном Совете Республики Татарстан на 2009 год, а также в качестве законодательной инициативы представлен на рассмотрение в Госсовет РТ проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

 

Представленным законопроектом предлагалась возможность капитализации страховых взносов, перечисляемых страхователями в течение трех лет. Что позволило бы сохранять эти средства в большем объеме и направлять их на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

 

В 2009 году продолжилась работа по внесению изменений в ст. 256 Трудового Кодекса РФ. Согласно предлагаемым изменениям отпуска по уходу за ребенком засчитывались бы в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение  трудовой пенсии по старости.

 

Однако законодательные инициативы Федерации профсоюзов не были приняты Государственным Советом республики.

 

При рассмотрении проекта закона Республики Татарстан «О социальном обслуживании населения в Республике Татарстан» внесено предложение о дополнении  законопроекта нормой, предусматривающей меры социальной поддержки социальных работников.

 

По заключению  правового управления Аппарата Государственного Совета РТ  предложение не вызвало существенных замечаний правового характера.

 

Данное изменение не включено в законопроект, оно учтено в Постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан «О денежной компенсации на приобретение мягкого инвентаря и обмундирования социальным работникам государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющим социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном или временном  нестационарном социальном обслуживании».

 

В 2009 г. проведена экспертиза 12 проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан, в частности:

 

- ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

 

- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

 

- ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»;

 

- кодекс РФ об административных правонарушениях;

 

- проект приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ «Об утверждении Методики рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора»;

 

- постановление Исполнительного комитета Муниципального образования г. Казани № 724 «О тарифах на перевозки городским электрическим транспортом в г. Казани» и др.

 

Осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства

 

Кризис экономики вызвал значительные перемены в сфере социально-трудовых отношений.

 

В истекшем году на многих предприятиях работники  отправлялись в так называемые «вынужденные административные» отпуска; все чаще имели место случаи не только приостановки роста заработной платы, но и ее снижения; отказа от социальных выплат и др.

 

Но, самое негативное - это нежелание руководителей большинства организаций в таких условиях принимать решения в соответствии с нормами трудового законодательства, соблюдать процедуру введения неполного рабочего времени, осуществлять мероприятия по сокращению численности работников с предоставлением соответствующих льгот, гарантий и компенсаций, осуществлять процедуру учета мнения профсоюзного комитета и т.д. И даже там, где есть профсоюзные организации, действие всех ранее достигнутых договоренностей, в том числе по коллективным договорам, работодателями не соблюдались.

 

Все это привело к увеличению количества жалоб, связанных с тем, что увольнения по сокращению численности или штата работников заменяют увольнениями по собственному желанию, вынуждая работников писать заявления, а также жалоб, связанных с невыплатой или задержкой выплаты компенсаций, отпускных, других выплат, связанных с увольнениями по любым основаниям, с задержкой оплаты больничных листов, пособий по уходу за ребенком и т.д. Наиболее уязвимыми оказались работники, достигшие пенсионного возраста, беременные женщины, инвалиды в таких отраслях как торговля, автотранспорт, жизнеобеспечение, строительство.

 

 Так, если 2008 году было проконсультировано около 800 работников, то за 2009 год - 1028 работников. Рассмотрено письменных обращений граждан с истребованием документов у работодателей  по 68 обращениям.

 

Практически во всех случаях отмечены нарушения со стороны руководителя организации или его представителя и в результате в 80 % обращений вопросы (после переговоров с представителями работодателей) решались в пользу работников.

 

Всего составлено 34 исковых заявления в судебные органы. В результате восстановлены на работе 4 работника, незаконно уволенных по сокращению штата, по 5 исковым заявлениям работников достигнуты мировые соглашения, по 3 внесены изменения в формулировки увольнения в трудовые книжки, а также 13 исковых заявлений составлено по досрочному назначению пенсий, из них в 11 случаях решение суда положительное.

 

Значительное количество обращений поступило от работников, не являющихся членами профсоюза, сферы малого и среднего бизнеса, в частности, торговли, общепита, культурно-развлекательных комплексов и т.д.

 

С учетом сложившейся обстановки в республике, в целях предупреждения  нарушений, связанных с условиями постановки на учет в качестве безработных, размером пособия по безработице, процедурой введения режима неполного рабочего времени и его оплаты, размером оплаты времени простоя открыта «Горячая линия» (по телефону) по вопросам трудового законодательства. По «горячей линии» оказана правовая помощь более 610 работников не зависимо от профсоюзного членства.

 

В организациях, где есть профсоюз, осуществлялась работа по предупреждению нарушений трудового законодательства, велись переговоры с работодателями, давались рекомендации в части исполнения действующих законов и локальных нормативных актов, принятых на предприятиях (з-д им. Горького, ОАО «Радиоприбор», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «Азимут», ЗАО «Казанский завод искусственных кож» и др.).

 

Одной из мер правовой защиты работников является осуществление общественного контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства в организациях республики.

 

Осуществляя общественный контроль за соблюдением трудового законодательства  правовыми инспекторами отдела правозащитной работы комплексно проверено 9 предприятий, внесено 8 требований об устранении 22 нарушений, из них все требования исполнены работодателем.

 

С января 2009 г. учреждения бюджетных отраслей столкнулись с трудностями при реализации на местах Федерального закона от 24.06.2008 г. № 91-ФЗ об установлении МРОТ в размере 4330 рублей в месяц. В связи с этим совместно с работниками прокуратуры проведены проверки  5 организаций бюджетных отраслей по данному вопросу.

 

В результате Министерство финансов  РТ совместно с профсоюзами провело собеседования с руководителями муниципальных образований и до 1 мая 2009 г. приняты нормативные документы во всех территориях, произведен перерасчет за предыдущие месяцы и выплачена заработная плата полностью.

 

Итоги совместных проверок по соблюдению трудового законодательства на предприятиях и в организациях республики, проводимых Прокуратурой Республики Татарстан и Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, а также проблемы защиты прав работников систематически рассматриваются на совместных совещаниях, встречах.

 

Так, на заседании «круглого стола» по теме «Трудовой кодекс Российской Федерации защита, проблемы и пути совершенствования правовой защиты человека труда», проведенном в прошлом году отражены проблемы и определен комплекс вопросов, связанных с реализацией норм трудового законодательства. В работе «круглого стола» приняли участие представители Прокуратуры РТ, государственной инспекции труда в РТ, руководитель правового департамента ФНПР, председатели республиканских комитетов профсоюзов.

 

По итогам работы участниками круглого стола выработаны рекомендации для сторон социального партнерства, соответствующих органов законодательной и исполнительной власти.

 

В частности, совершенствование трудового законодательства путем внесения предложений в Комитет Государственной Думы РФ по труду и социальной политике  в ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации в части, определения понятия минимального размера оплаты труда; изменения в ч.2 ст.134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части очередности выплаты заработной платы работникам предприятий-банкротов, определив удовлетворение требований об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам в первую очередь».

 

  Учитывая     актуальность     и     продуктивность      публичного обсуждения вынесенных на нынешний «круглый стол» вопросов, его участники считают целесообразным регулярно проводить подобные встречи, в том числе и на отраслевом уровне.

 

Вопросы, связанные с соблюдением  трудового  законодательства в организациях, республиканских комитетах систематически анализируются на заседаниях Исполнительного комитета Федерации. Подготовлено и проведено заседание Исполкома  «О правоприменительной практике Татарстанского республиканского комитета «Электропрофсоюз». Заседание отразило  проблемы, существующие не  только в данной, но и в других отраслях промышленности.

 

Отдел правозащитной работы аппарата

Федерации профсоюзов Республики Татарстан

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» подвели итоги конкурса «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в день 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
25.05.2020
Степень утраты профессиональной трудоспособности без личного посещения медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 года № 511 определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.

Подробнее
25.05.2020
Документы по охране труда: хранение

С 18 февраля 2020 года вступил в силу приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, который среди прочего установил сроки хранения документов по охране труда.

Подробнее
25.05.2020
Техническая инспекция труда разъясняет: Санитарная одежда

Есть определенные сложности по ее обеспечению, так как, санитарная одежда и санитарные принадлежности не попадают под действие требований Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru