Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
25.12.2009
Заседание «круглого стола» по теме «Трудовой кодекс Российской Федерации и защита прав работников, проблемы и пути совершенствования правовой защиты человека труда».

25 декабря 2009 г. в Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось заседание «круглого стола» по теме «Трудовой кодекс Российской Федерации и защита прав работников, проблемы и пути совершенствования правовой защиты человека труда».

В заседании приняли участие представитель ФНПР – руководитель правового департамента ФНПР - главный правовой инспектор труда ФНПР,  представитель Прокуратуры Республики Татарстан - начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере прокуратуры РТ, советник юстиции, представитель Государственной инспекции труда в Республике Татарстан - заместитель руководителя государственной инспекции труда в РТ, главный правовой инспектор РТ, руководители республиканских отраслевых комитетов профсоюзов, первичных профсоюзных организаций. По итогам проведения «круглого стола» участниками были выработаны Рекомендации.

См. официальный текст.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

круглого стола по теме «Трудовой кодекс Российской Федерации

и защита прав работников, проблемы и пути совершенствования правовой защиты человека труда»

 

г. Казань                                                                                 25  декабря 2009 г.

 

Обсудив комплекс вопросов, связанных с реализацией норм трудового законодательства, участники «круглого стола» считают, что Трудовой кодекс РФ в целом успешно решает задачу создания работникам благоприятных условий для реализации ими права на труд и обеспечение социальной защиты тех, кто в ней особенно нуждается.

Вместе с тем, основная проблема трудового законодательства заключается в том, что на практике многие  нормы не используются, или в силу неоднозначности их толкования, используются не всегда в интересах работника, тем самым создается «законодательная видимость» самозащиты трудовых прав.

Так, все более очевидной становится необходимость государственного регулирования оплаты труда, как в бюджетной сфере, так и реальном секторе экономики. Прежде всего, это относится к минимальной заработной плате.

Существующий уровень государственных минимальных гарантий по оплате труда крайне низок и не обеспечивает воспроизводственную и стимулирующую функции заработной платы.

Механизм регулирования оплаты труда напрямую зависит от гарантированного государством минимального размера оплаты труда.

На сегодняшний день в Трудовом кодексе РФ нет определения понятия минимального размера оплаты труда. Это позволяет работодателям использовать ситуацию по своему усмотрению, включая в минимальный размер оплаты труда доплаты, надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, что существенно ухудшает положение работников.

 Таким образом, принятие закона об увеличении МРОТ не увеличило реальных выплат конкретному работнику, а оставило их на прежнем уровне.

Кризис обострил проблему банкротства в республике. Сегодня риск банкротства висит над такими крупными компаниями, которые в недавнем прошлом имели экономическую и социальную стабильность. В этих условиях вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд становятся еще более актуальными.

В данной сфере много нерешенных вопросов, не только по защите прав работников, но и по технологии финансового оздоровления, восстановления платежеспособности предприятия.

Во многом это связано с неэффективностью законодательного регулирования.

Учитывая реалии настоящего времени, в течение последнего года на предприятиях широко используется перевод работников на неполное рабочее время (статья 74 ТК РФ) и вывод работников в простой (статья 72.2 ТК РФ). Законом не предусмотрено предварительное оповещение работников о начале простоя и истребование мотивированного мнения профсоюзной организации. Это позволяет работодателям использовать ситуацию в своих интересах, то есть сначала вводится неполный режим работы, затем на оставшиеся рабочие дни объявляется простой.

В результате работники теряют в заработке в части уменьшения рабочих дней, а затем получают 2/3 тарифа от уже сниженной заработной платы, поскольку добровольно руководители свою вину не признают.  

Приметой времени также является принуждение работников к увольнению по собственному желанию (там, где должно быть сокращение численности или штата работников) и к выходу в отпуска без сохранения заработной платы.

Для предотвращения возможных негативных социально-экономических последствий стороны социального партнерства, законодательные и исполнительные органы власти, судебные органы, научные организации должны объединить усилия с целью совершенствования правовой защиты работника и повышения ее эффективности.

Участники «круглого стола» считают необходимым совершенствование трудового законодательства путем внесения предложений в Комитет Государственной Думы РФ по труду и социальной политике,  в частности:

- внести дополнение в статью 129 Трудового кодекса Российской Федерации в части, определения понятия минимального размера оплаты труда:

"Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера платы труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты".

- внести изменения в ч. 2 ст.134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части очередности выплаты заработной платы работникам предприятий-банкротов, определив удовлетворение требований об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам в первую очередь».

- внести изменение в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации,  изложив часть пятую в следующей редакции:

«Правительство Российской Федерации устанавливает базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников».

 Учитывая актуальность и продуктивность публичного обсуждения вынесенных на нынешний «круглый стол» вопросов, его участники считают целесообразным регулярно проводить подобные встречи, в том числе и на отраслевом уровне.

Участники «круглого стола» поручают  руководству  Федерации профсоюзов Республики Татарстан, являющемуся инициатором его проведения,  довести принятые рекомендации до сведения сторон социального партнерства, соответствующих органов законодательной и исполнительной власти.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
12.11.2019
Наградили лучших

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» подвел итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за III квартал 2019 года.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
08.11.2019
На одной волне с молодежью

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов предприятий и организаций Казани на звание «Лучший по профессии – 2019» состоялось в Казанском молодежном центре имени А.Гайдара 31 октября.

Подробнее
08.11.2019
«Татнефть Профсоюз»: новая история

Итоги работы профсоюза «Татнефть» за период 2014-2019 год были подведены сегодня в Альметьевске в ходе VIII отчетно-выборной конференции организации, в работе которой приняла участие глава Федерации профсоюзов республики Елена Кузьмичева.

Подробнее
08.11.2019
Особенные каникулы

Вчера в санатории «Васильевский» состоялась творческая встреча для участников республиканского проекта «Мы вместе – мы рядом», которую по традиции два раза в год организует территориальная профсоюзная организация работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Подробнее
08.11.2019
ХХХII Конференция КМО партии «Единая Россия»

Вчера председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в XXXII конференции казанского местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия», прошедшей в культурном центре имени А.С.Пушкина.

Подробнее
08.11.2019
Вольным стилем к победе

В рамках ХVIII Спартакиады среди подразделений Казанских тепловых сетей в конце октября в бассейне «Триумф» состоялись соревнования по плаванию.

Подробнее
08.11.2019
Обмен опытом профсоюзной работы

Вчера в казанском Дворце труда состоялась встреча делегации Федерации профсоюзов республики Саха Якутии во главе с заместителем председателя Валентиной Кирилиной с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Еленой Кузьмичевой.

Подробнее
07.11.2019
"Работали, голодали, но не унывали..."

1 ноября бывшая сотрудница ПАО «Нижнекамскнефтехим» Лидия Романова отметила свое 90-летие. С подарками и поздравлениями к ней пришли председатель профкома подразделения Радик Зарипов и председатель Совета ветеранов Рашит Валиуллин.

Подробнее
07.11.2019
Покорили "Сильную арену"

В конце октября профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» среди работников автогиганта организовала соревнования по силовым видам спорта, которые прошли в спортивном зале фитнес-центра «Сильная арена».

Подробнее
07.11.2019
Зарядились новыми идеями

В октябре на базе ДОЛ «Чайка» состоялся выездной семинар профсоюзного актива. Его участниками стали работники предприятий Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES.

Подробнее
05.11.2019
С Днем Конституции Республики Татарстан

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru