Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
27.10.2008
Куда можно обратиться?

Куда можно обратиться?

 

Обращение в налоговые органы

 

Налоговые органы в порядке выездной налоговой проверки могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов.

За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

Поводом для проведения налоговой проверки может стать обращение гражданина или организации.

С точки зрения закона обратиться в налоговую может сам работник, его друзья, родственники и т.д., т.е. практически любые лица.

За защитой прав работников может также обратиться профсоюзная организация.

 

Любое обращение – повод для установления налоговых нарушений. Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали доказательством вины работодателя и выплаты им заработной платы нелегально.

Лучше заранее заготовить доказательства, которые Вы можете передать в налоговые органы вместе с обращением, либо в ходе проведения проверки.

В качестве доказательств могут использоваться аудио - или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

 

Процедура обращения

 

Целесообразнее обращаться в инспекцию по месту нахождения организации - работодателя, т.е. в тот орган, в который Ваш работодатель сдает налоговую отчетность. Адрес налоговой инспекции работодателя Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

Здесь же Вы можете найти контактную информацию, включая номера телефонов доверия, по которым можно сообщить о фактах выплаты в той или иной организации заработной платы «в конверте».

Обратиться в налоговую инспекцию Вы можете как письменно, так и устно.

Для устного обращения вы можете просто позвонить по телефону доверия, которые есть в каждой налоговой инспекции, и сообщить всю информацию, которая вам известна по поводу нелегальных выплат заработной платы.

В случае письменного обращение в налоговый орган гражданин в обязательном порядке указывает либо наименование органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, излагает суть жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению копии документов и материалов, которыми подтверждаются изложенные в жалобе факты.

Если такие документы находятся у работодателя, то просто укажите их и попросите провести проверку с учетом изучения соответствующих материалов.

Все поступившие обращения регистрируются и передаются на рассмотрение по существу.

Таким образом, отправив свое обращение в налоговый орган - не забудьте узнать регистрационный номер Вашего обращения, чтобы в дальнейшем Вам было легче интересоваться результатами рассмотрения.

 

Проверка жалобы

 

Именно в результате проверки налоговая решит – подтвердились или нет изложенные в Вашем обращении факты.

Во время проведения проверки налоговые органы могут производить выемку документов у работодателя; проводить осмотр помещений работодателя, привлекать для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков; вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля; требовать от работодателя устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.

Во время разбирательства по факту выплаты заработной платы налоговые органы вправе допрашивать свидетелей, которым может быть что-либо известно по факту нелегальной выплаты заработной платы у конкретного работодателя. По результатам допроса свидетеля составляется протокол, который подписывается допрашиваемым лицом. Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

По результатам проведенной проверки, осмотра помещений, допроса свидетелей, выемки документов, налоговые органы принимают одно из следующих решений:

- о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, а, следовательно, о выплате не перечисленных налогов, об уплате штрафов, пени;

- об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Если в ходе проверки налоговые органы обнаружат, что лицо совершило деяние, которое наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ или Уголовным кодексом РФ, они передают материалы проверки в правоохранительные органы для принятия решения в соответствие с их компетенцией.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.10.2019
Обеспечили путевку в финал

С 19 по 20 октября в Набережных Челнах прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман».

Подробнее
21.10.2019
Агитбригады убедили инопланетян создать профсоюз

Если ты старшекурсник Казанского национального исследовательского технологического университета, то наверняка помнишь, что самым первым мероприятием, в котором тебе довелось принять участие в стенах вуза, стал конкурс «Агитационные бригады КНИТУ».

Подробнее
21.10.2019
Соревнования к празднику

Cоревнования II этапа первенства РТ по шахматам, шашкам и дартсу в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» среди КФК транспорта и дорожного хозяйства состоялись c 19 по 20 октября в Школе олимпийского резерва им. Р.Г. Нежметдинова Казани.

Подробнее
21.10.2019
Подведены итоги пятилетки

Отчетно-выборная конференция состоялась в первичной профсоюзной организации Министерства финансов Республики Татарстан.

Подробнее
21.10.2019
Знать и соблюдать

30 уполномоченных по охране труда заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ» прошли обучение в Учебно-деловом центре «Партнер» с 14 по 18 октября. Учебные занятия по 40-часовой учебной программе для профсоюзных активистов организовал Учебно-методический центр профкома автогиганта.

Подробнее
21.10.2019
Профсоюзы от А до Я

Практикум для вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов организовал Учебно-методический центр профкома ПАО «КАМАЗ» с 15 по 17 октября.

Подробнее
21.10.2019
Быть мастером - большая честь!

На ОАО «Зеленодольский машиностроительный завод» отметили один из главных профессиональных праздников – День мастера.

Подробнее
21.10.2019
«КАМАЗ» и город – полвека вместе»

Выставка с таким названием заработала в Историко-краеведческом музее города Набережные Челны 17 октября.

Подробнее
21.10.2019
Профсоюз помог восстановить право на досрочную пенсию

Ильдус Усманов обратился за помощью в Федерацию профсоюзов РТ после отказа Управления Пенсионного фонда РФ в Авиастроительном районе Казани в досрочном назначении страховой пенсии в 57 лет как проработавшему 7,6 месяцев в должности электрогазосварщика.

Подробнее
20.10.2019
Благое дело машиностроителей

Профком Зеленодольского машиностроительного завода предложил работникам предприятия принять участие в социальном проекте «Миллион мелочей», проводимом благотворительным фондом «Благое дело».

Подробнее
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru