Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
26.10.2008
Взыскание "серой" зарплаты через суд

Взыскание «серой» зарплаты через суд

 

Если Вам выплачивают заработную плату в конверте, то в случае любых конфликтов Вы можете попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд.

 

Однако, в суде Вам будет необходимо доказать все обстоятельства, которые Вы укажите в исковом заявлении.

 

В качестве доказательств также как и при обращении в другие органы могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

 

Процедура рассмотрения спора в суде достаточно детально урегулирована законом – Гражданским процессуальным Кодексом РФ.

 

При подаче искового заявления важно соблюсти все формальности, включая срок обращения в суд, приложение к заявлению необходимого количества копий, указание адреса ответчика и т.д.

 

Все документы в суд лучше отправлять по почте заказным письмом с описью вложения – иначе в случае спора Вы не сможете доказать что вовремя отправили в суд тот или иной документ, и тем самым пропустить срок на обращения в суд за защитой нарушенных прав.

 

В случае пропуска срока на обращение в суд, на обжалование решения суда Ваше обращение могут вернуть без рассмотрения!

 

Если Вы боитесь участвовать в суде, Вы можете пригласить для поддержки своего родственника или знакомого и заявить устное ходатайство, чтобы указанного Вами человека допустили к участию в деле в качестве Вашего представителя.

 

Разбирательство трудовых дел в судах происходит в открытых судебных заседаниях. Вы можете попросить присутствовать вместе с Вами в судебном заседании близких Вам людей.

 

Закон разрешает в ходе судебного заседания пользоваться диктофоном и записывать на него весь ход судебного заседания. В законе прямо оговорено, что для совершения указанных действий не требуется согласия суда.

 

В последнее время активизировались и судебные органы, которые все чаще в судебном заседании устанавливают и подтверждают факты выплаты «серой» зарплаты.

 

В Екатеринбурге мировой суд принял решение: обязал работодателя выплатить сотруднику задолженность по «серой» зарплате. Кроме того, судья сочла доказанным то, что в компании ведется двойная бухгалтерия. Это решение поддержала апелляционная инстанция – районный суд Чкаловского района г. Екатеринбурга.

 

Главному бухгалтеру строительной компании Екатеринбурга при увольнении руководство выплатило только «белую», т.е. официально установленную заработную плату, а долг по неофициальной части остался непогашенным. В суде главбух опиралась на показания нескольких свидетелей - сотрудников организации, которые сообщили о расхождении между официальными и реальными заработками. Однако главным аргументом для мирового суда послужили копии расчетных ведомостей по «серой» зарплате.

 

Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в своем постановлении от 22 сентября 2005г. установил, что была проведена выездная налоговая проверка общества по вопросу правильности исчисления налогов.

 

Нижестоящими судами установлено наличие у заявителя двойного учета заработной платы работников. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в материалах дела протоколами допроса свидетелей, сведениями о доходах физических лиц по предыдущему месту работы, протоколом осмотра помещения, протоколом выемки системных блоков. В ходе проведения технического исследования системных блоков были восстановлены удаленные файлы, содержащие ведомости начисления заработной платы. Суды обоснованно сделали вывод о доказанности недобросовестных действий общества, направленных на уклонение от уплаты налогов.

 

Арбитражный Суд Удмуртской республики в своем решении от 11.03.2005г. также подтвердил доказанность нелегальной выплаты заработной платы. Суд принял решение об уплате налогов и штрафов местную компанию за неофициальные расчеты с сотрудниками, основой решения стали показания свидетелей, а также документы, подтверждающих, что работник состоял в трудовых отношениях с организацией.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.10.2019
Обеспечили путевку в финал

С 19 по 20 октября в Набережных Челнах прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман».

Подробнее
21.10.2019
Агитбригады убедили инопланетян создать профсоюз

Если ты старшекурсник Казанского национального исследовательского технологического университета, то наверняка помнишь, что самым первым мероприятием, в котором тебе довелось принять участие в стенах вуза, стал конкурс «Агитационные бригады КНИТУ».

Подробнее
21.10.2019
Соревнования к празднику

Cоревнования II этапа первенства РТ по шахматам, шашкам и дартсу в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» среди КФК транспорта и дорожного хозяйства состоялись c 19 по 20 октября в Школе олимпийского резерва им. Р.Г. Нежметдинова Казани.

Подробнее
21.10.2019
Подведены итоги пятилетки

Отчетно-выборная конференция состоялась в первичной профсоюзной организации Министерства финансов Республики Татарстан.

Подробнее
21.10.2019
Знать и соблюдать

30 уполномоченных по охране труда заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ» прошли обучение в Учебно-деловом центре «Партнер» с 14 по 18 октября. Учебные занятия по 40-часовой учебной программе для профсоюзных активистов организовал Учебно-методический центр профкома автогиганта.

Подробнее
21.10.2019
Профсоюзы от А до Я

Практикум для вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов организовал Учебно-методический центр профкома ПАО «КАМАЗ» с 15 по 17 октября.

Подробнее
21.10.2019
Быть мастером - большая честь!

На ОАО «Зеленодольский машиностроительный завод» отметили один из главных профессиональных праздников – День мастера.

Подробнее
21.10.2019
«КАМАЗ» и город – полвека вместе»

Выставка с таким названием заработала в Историко-краеведческом музее города Набережные Челны 17 октября.

Подробнее
21.10.2019
Профсоюз помог восстановить право на досрочную пенсию

Ильдус Усманов обратился за помощью в Федерацию профсоюзов РТ после отказа Управления Пенсионного фонда РФ в Авиастроительном районе Казани в досрочном назначении страховой пенсии в 57 лет как проработавшему 7,6 месяцев в должности электрогазосварщика.

Подробнее
20.10.2019
Благое дело машиностроителей

Профком Зеленодольского машиностроительного завода предложил работникам предприятия принять участие в социальном проекте «Миллион мелочей», проводимом благотворительным фондом «Благое дело».

Подробнее
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru