Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
24.10.2008
Регистрация профсоюза

 

Регистрация профсоюза

 

Что такое регистрация? Зачем она нужна?

 

Государственная регистрация – это внесение в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Госрегистрация нужна, чтобы профсоюз обладал статусом юридического лица. В этом случае может иметь и приобретать имущество, заключать хозяйственные договоры и т.п. (на юридическом языке это означает, что профсоюз является субъектом имущественных отношений).

Но, зарегистрировавшись и став юрлицом, профсоюз становится налогоплательщиком, а значит, обязан представлять отчетность в налоговые органы, что связано с дополнительными расходами.

 

Может ли профсоюз действовать без регистрации?

 

Может. Профсоюз, как общественная организация вправе не регистрироваться (ст.8 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). В этом случае профсоюз не приобретает прав юридического лица, но в полной мере пользуется своими профсоюзными правами.

К сожалению, и работодатели и даже суды очень часто не знают этой нормы. Отсутствие регистрации у профсоюза в таком случае становится удобным поводом для игнорирования и непризнания профсоюза. Такая практика незаконна.

Любой профсоюз (и юрлицо, и не юрлицо) имеет право представлять интересы своих членов в судах, государственных органах (да где угодно), инициировать и вести коллективные переговоры, коллективные трудовые споры, участвовать в процедуре увольнения работников, являющихся членами профсоюза, участвовать в принятии локальных нормативных актов содержащих нормы трудового права, требовать от работодателя предоставления помещения и осуществлять прочие профсоюзные права, которые связаны именно со статусом представителей работников.

 

Где регистрируют профсоюзы?

 

Все юридические лица регистрируются налоговыми органами.

Но предварительно профсоюз (как общественное объединение) должен пройти через федеральную регистрационную службу (ФРС), которая проверяет документы профсоюзной организации. Если с документами все в порядке, служба передает их в налоговые органы.

Общероссийские и международные профсоюзы регистрируются в Федеральной регистрационной службе, которая подведомственна Министерству Юстиции РФ.

Другие профсоюзы должны обращаться в территориальные органы Федеральной регистрационной службы по месту своего нахождения.

 

Срок для обращения

 

Документы для государственной регистрации профсоюза (который решил стать юрлицом) подаются в течение 1 месяцев с момента проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

 

Что нужно для регистрации?

 

Закон содержит перечень документов, необходимых для регистрации.

Каждый территориальный орган ФРС имеет собственные представления о комплекте необходимых документов, об их внешнем виде, количестве и, тем более, о содержании.

Поэтому, обязательно до подготовки комплекта документов на регистрацию посетите тот орган ФРС, куда будете подавать документы. Ознакомьтесь с их требованиями (обычно эта информация вывешивается на стенды), и если что-то будет непонятно, постарайтесь попасть на прием к сотрудникам ФРС, чтобы выяснить все спорные вопросы.

 

Итак, по закону для регистрации нужны:

· заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее - заявитель) (уполномоченными лицами являются учредители профсоюза), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; (заявление подается по утвержденной Правительством форме);

· Устав общественного объединения в трех экземплярах;

· выписка из Протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, которая содержит сведения:

– о создании профсоюза,

– об утверждении его Устава

– и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа;

· сведения об учредителях (сведения подаются по утвержденной форме, которая предполагает указание сведений о ФИО, дата и место рождения, ИНН, паспортные данные, адрес, контактный телефон);

· документ об уплате государственной пошлины;

· сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа профсоюза, по которому с ним можно связаться;

· протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального профсоюзов;

· при использовании в наименовании профсоюза личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие право на их использование.

 

Заявления, сведения об учредителях и пр. документы подаются по утвержденным формам. В территориальном органе ФРС необходимо уточнить, по каким формам они принимают заявления.

 

Что сделать после регистрации?

 

После того, как ваш профсоюз получил свидетельство о госрегистрации, он имеет право открыть банковский счет. Об открытии счета надо немедленно (в течение 5 дней) сообщить в налоговый орган, иначе ваш профсоюз оштрафуют.

 

ЭТО ВАЖНО! Став юридическим лицом, ваш профсоюз должен выполнять все свои обязанности перед налоговыми органами.

 

Могут ли отказать в регистрации?

 

По законодательству госрегистрация любого профсоюза осуществляется в уведомительном порядке. Это означает, что ваш профсоюз обязательно зарегистрируют, если вы представили весь необходимый пакет документов.

Однако на практике с первого раза трудно зарегистрировать юридическое лицо. Первично профсоюзам почти всегда отказывают в регистрации, указывая на недостатки в документах, которые необходимо устранить.

 

Что делать, если вам отказали в регистрации?

 

Отказ часто называется «возвратом документов с указанием на недостатки, которые необходимо устранить». После этого есть два варианта действий:

Вариант I. Устранить недостатки. Не надо пугаться, если найдены новые «недостатки, которые необходимо устранить», их устранение и повторная подача документов не гарантирует регистрации.

Вариант II. Обжаловать отказ в суд. Такие жалобы рассматривает районный суд по месту вашего жительства или по месту нахождения отказавшей вам регистрационной службы. В суд надо подать не иск, а заявление об обжаловании действия государственного органа. Это заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 100 рублей.

После регистрации профсоюзной организации должны быть выданы: свидетельство о государственной регистрации юридического лица (профсоюза) и Устав.

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
08.07.2019
Профсоюзы внесут предложения в программу моногородов

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru