Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
22.10.2008
Практические рекомендации

Вам не выплачивается заработная плата свыше месяца, что можно сделать? Вы решили обратиться в суд по взысканию заработной платы - как оформить обращение. Что делать дальше с исполнительными документами для взыскания заработной платы? Как работнику защитить свое право на заработную плату при банкротстве предприятия. Как взыскать задолженность по уплате профсоюзных взносов.

Если Вы не знаете, как ответить на эти вопросы, то предлагаем Вам практические рекомендации, которые помогут в любой из сложившейся ситуации, не потеряться и правильно сориентироваться.

 

Практические рекомендации:

Вам не выплачивается заработная плата свыше месяца, что можно сделать?

В соответствии со статьей 142 Трудового Кодекса РФ работник имеет право  приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Желательно факт отсутствия на рабочем месте зафиксировать в заявлении о том, что Вы намерены приостановить работу.

В этом случае работник обязан выйти на работу на следующий рабочий день после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Важно помнить! Во-первых, не выход на работу по вышеуказанным обстоятельствам не является прогулом! Во-вторых, по общему правилу, дни приостановки работы не оплачиваются, за исключением случаев, когда обязанность оплаты и ее размер предусмотрен в коллективном договоре!

Не допускается приостановление работы работником в следующих случаях:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Кроме приостановления работы, в случаях, когда работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату (а также задерживает оплату отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику) работник вправе рассчитывать на положенные ему выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации).

В соответствии со статьей 236 Трудового Кодекса РФ размер денежной компенсации составляет одну трехсотую ставку рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Теоретически  выплата задержанной суммы с процентами это безусловная обязанность работодателя, но на практике работодатели добровольно (как правило) не насчитывают эти проценты, поэтому если работник  предполагает, что всё же придётся обратиться с исковым заявлением в суд, рекомендуем подавать письменное заявление работодателю о выплате процентов за задержку заработной платы.


          Это же правило работает и в случае, если заработная плата (иные суммы, причитающиеся работнику) выдаются работнику не на руки, а перечисляются на  счет карточки банка.

В случае задержки выплаты заработной платы свыше двух месяцев подряд работник вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ, которая гласит:

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Обращение с заявлением в прокуратуру не лишает возможности параллельно взыскивать заработную плату в судебном порядке.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
14.11.2019
Договорились о сотрудничестве

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством председателя Елены Кузьмичевой посетила Республику Узбекистан.

Подробнее
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
12.11.2019
Наградили лучших

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» подвел итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за III квартал 2019 года.

Подробнее
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru