Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
20.10.2008
Что делать дальше с исполнительными документами для взыскания заработной платы?

Что делать дальше с исполнительными документами для взыскания заработной платы?

 

В соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов. Следовательно, имея у себя исполнительный лист, судебный приказ либо удостоверение комиссии по трудовым спорам работник должен передать один из указанных документов в службу судебных приставов по месту нахождения должника.

После передачи исполнительного листа о взыскании заработной платы службе судебных приставов, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 9 Федерального Закона № 119-ФЗ в трехдневный срок возбуждает исполнительное производство в отношении предприятия-должника.

Важно помнить! В соответствии со ст. 14 Федерального Закона № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» - срок подачи исполнительного листа и судебного приказа о взыскании заработной платы  3 года; срок подачи удостоверения комиссии по трудовым спорам – 3 месяца.

При поступлении на исполнение исполнительного документа о взыскании заработной платы судебному приставу-исполнителю необходимо, в первую очередь, определить за какой период взыскивается задолженность, так как, в соответствии с требованиями
ст. 211 ГПК РФ судебные приказы и решения суда о выплате работнику заработной платы  за три месяца подряд, подлежат немедленному исполнению. Поэтому судебный пристав-исполнитель должен решить вопрос о представлении должнику срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, либо указать в постановлении на необходимость немедленного его исполнения.

После чего судебный пристав обязан предпринять все, предусмотренные законом меры к исполнению требований исполнительного документа:

- вынести и вручить руководителю постановление о запрещении расходования денежных средств, поступающих в кассу предприятия, проверить наличие денежных средств в кассе предприятия. При наличии изъять их;

- обратить взыскание на имущество должника, включая денежные средства, находящиеся в банках и иных кредитных организациях;

- направить запросы в регистрирующие органы о наличии имущества должника (ФРС, ГИБДД, БТИ, ГИМС, ФНС, Гостехнадзор, Земельный комитет и т.д.);

- истребовать копии учредительных документов;

- при наличии у должника расчетных и иных счетов, открытых в банках и иных кредитных организациях, выставить инкассовые поручения;

- регулярно проводить проверку наличия и движения денежных средств в кассе должника;

- предупредить руководителя об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Все указанные исполнительные действия судебный пристав обязан предпринять в кратчайшие сроки.

 

 Прекращение исполнительного производства по взысканию заработной платы с предприятия-должника судебным приставом-исполнителем

 

Прекратить исполнительное производство судебный пристав-исполнитель может в случаях, определенных в статье 23 Федерального Закона № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

2) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

3) смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

4) недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;

5) истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;

6) отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;

7) отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю;

8) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В этом случае взыскание заработной платы по исполнительным документам переходит от судебного пристава – исполнителя к арбитражному управляющему.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru