Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
18.10.2008
Как взыскать задолженность по уплате профсоюзных взносов?

В каком порядке подлежит взысканию задолженность по уплате профсоюзных взносов?

 

  В настоящее время не перечисление работодателями на счета профсоюзных организаций членских профсоюзных взносов стало одной из главных проблем. Работодатели удерживают из заработной платы работников членские профсоюзные взносы, и отказываются перечислять их на счета профсоюзов. Суммы таких задолженностей исчисляются сотнями тысяч рублей, а зачастую достигают и миллионной отметки.

Работодатель, не перечисляя членские профсоюзные взносы из выплаченной заработной платы, нарушает требования ст. 377 Трудового кодекса РФ, ч.3 ст. 28 закона РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», письмо ЦБ России от 27.05.1997 г. №456, а также коллективные договоры между работодателем и работниками организации.

Согласно указанным нормативным актам, работодатель обязан ежемесячно бесплатно перечислять на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников и не вправе задерживать их перечисление. Согласно п.2 ст. 8 федерального закона «О бухгалтерском учете», эти денежные средства должны учитываться обособленно от имущества, являющегося собственностью организации (работодателя), и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Однако профсоюзные организации реагируют на нарушение своих прав довольно спокойно, пока деньги поступают из других источников. Может быть, не хотят затевать конфликт с руководством организации или идут на поводу у обещаний работодателя «скоро все перечислить», либо покупаются на отговорки, что у работодателя нет денег, забывая при этом, что членские профсоюзные взносы это деньги работников, а не работодателя.

Когда же денег становиться взять уже неоткуда, начинают задумываться и шевелиться, хотя часто бывает уже поздно (общий срок исковой давности у нас все еще 3 года).

Какой же выход?

Во-первых, необходимо точно определить сумму задолженности, и доказать ее документально. Для этого подойдут акты сверки задолженности, письма работодателя в которых присутствуют суммы задолженностей и т.д.

Профсоюзным организациям следует настойчиво, но довольно осторожно (т.к. председатель профкома находится, как говориться, между двух огней), требовать у работодателя положенное им по закону. Для этого необходимо вести с работодателем переписку, с обязательной регистрацией всей входящей и исходящей документации. Это позволит не только прояснить положение о том возможно ли получить членские профсоюзные взносы, но и поможет создать некоторую доказательственную базу для обращения в суд.

Например, если сумма довольно большая, можно предложить работодателю перечислить долг частями, для чего необходимо заключить соглашение, предусматривающее срок рассрочки платежей и порядок их погашения.

Если же переговоры ни к чему не привели, тогда следует обратиться в суд.

Дела об истребовании членских профсоюзных взносов при задержке их перечисления профкому руководством предприятия, учреждения, организации, на которых создана профсоюзная организация, рассматриваются Арбитражным судом (ст. 22 АПК РФ, информационное письмо ВАС РФ от 09.01.1998 г. № 25). В связи с этим профсоюз, если он зарегистрирован, как юридическое лицо, вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд.

В исковом заявлении должны быть указаны наименования сторон (истца и ответчика), их почтовые адреса, сумма иска, обстоятельства, на которых обосновывается исковое требование, и доказательства, подтверждающие обоснованный расчет взимаемой суммы (ст. 102 АПК РФ).

В соответствии со ст. 395 ГК РФ в судебном порядке взыскиваются проценты, к основной сумме иска исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или день вынесения решения.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- квитанция об уплате госпошлины;

- квитанция об отправке копии заявления и приложенных документов ответчику (посылать необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении);

- выписка из коллективного договора о порядке уплаты и перечислении членских профсоюзных взносов из заработной платы работников предприятия;

- сведения о принятии мер к досудебному урегулированию спора (копия письма руководителю организации с требованием перечислить членские профсоюзные взносы из выплаченной заработной платы);

- бухгалтерские или иные документы, подтверждающие сумму исковых требований (например, акт сверки задолженности, справка из бухгалтерии предприятия-ответчика о размере удержанных членских профсоюзных взносов за оспариваемый период).

Исковое заявление подписывается председателем профсоюза. Одновременно ответчику направляется копия искового заявления и приложенных к нему документов.

При подаче иска в суд необходимо оплатить госпошлину. Размер пошлины устанавливается ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако при недостаточности денежных средств на счету профсоюзной организации по письменному ходатайству суд может отсрочить, рассрочить уплату госпошлины или уменьшить ее размер. В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования  с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение профсоюзной организации не позволяет ей уплатить госпошлину в установленном размере.

К таким документам относятся:

а) подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны;

б) подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Исполнение решения арбитражного суда в принудительном порядке производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано, соответственно, в апелляционную, кассационную или надзорную инстанции.

От имени профсоюзной организации в Арбитражном суде ведут председатель (на основании Устава) или иные лица, работающие в профсоюзе по трудовому договору. Последние, в подтверждение своих полномочий, представляют суду доверенность.

Помните! Для успешного рассмотрения данного вопроса в суде также необходимо иметь в наличии следующие документы:

- коллективный договор, в котором должна быть прописана обязанность работодателя об уплате профсоюзных взносов

- заявления работников об отчислении из заработной платы 1% профсоюзных взносов на расчетный счет профсоюзной организации с визой работодателя.

 

 

Образец заявления.

Директору (Генеральному директору)

_________________________________

от ________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу Вас перечислять на счет профсоюзной организации ___________________________

_________________________________________________________________________________

1 % от моей заработной платы, в качестве членских профсоюзных взносов.

 

число, подпись

 

   - вступившее в законную силу решение суда обязательно к исполнению для всех организаций и должностных лиц независимо от форм собственности.                                          

 

Теперь о ситуации, когда предприятие банкрот.

Как взыскать причитающиеся профсоюзу деньги в этом случае?

 

Теперь церемониться с работодателем (которым теперь является арбитражный управляющий) нет никакого смысла, т.к. сроки банкротства ограничены.

Также необходимо определиться с суммой долга, и доказать ее документально.

После чего необходимо послать арбитражному управляющему требование о перечислении суммы членских профсоюзных взносов.

В случае если заработная плата на предприятии выплачена, то удержанные членские профсоюзные взносы должны быть перечислены вне очереди кредиторов за счет имущества должника. Если же долги по заработной плате не погашены, то членские профсоюзные взносы должны быть перечислены одновременно с выплатой заработной платы, т.е. во вторую очередь.

Если арбитражный управляющий отказывается перечислять членские профсоюзные взносы, то за защитой прав профсоюза также следует обращаться в суд.

В этом случае подается не исковое заявление, жалоба на действия арбитражного управляющего (в жалобе необходимо сослаться на номер дела). Госпошлина по таким делам не платиться.

В России судебная практика по подобным делам еще не сложилась. Например, в РТ Арбитражный суд рассмотрел не больше двух десятков таких жалоб. Практически все они были судом удовлетворены. Поэтому необходима тщательная подготовка и обеспечение требований доказательствами.

При обращении в суд следует ссылаться на следующие нормативные акты: ст. 377 Трудового кодекса РФ, ст. 28 закона РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», Письмо Центрального Банка России № 456 от 27.05.1997 г. «О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников», пункт 11 письма Президиума ВАС РФ от 14.06.2001 г. № 64.

Так объединенной профсоюзной организации ОАО «Татэнергострой» удалось вернуть членские взносы на 1 миллион 163 тысячи рублей. Успехи рескома работников легкой и текстильной промышленности скромнее – недавно суд обязал арбитражного управляющего перечислить на их счет вне очереди кредиторов около 25 тысяч рублей, а 76 тысяч рублей будут перечислены одновременно с выплатой заработной платы.

Практика этих профсоюзных организаций послужила примером инициирования подобных судебных процессов в Саратовской области и других регионах РФ.

     Таким образом, чтобы было больше гарантий, что невыплаченная заработная плата и профсоюзные взносы будут взысканы, необходимо при малейших сомнениях в том, что работодатель их выплатит – немедленно обращаться в суд.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Обсудили вопросы взаимодействия профсоюзов и Пенсионного фонда

Сегодня состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой с управляющим Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Эдуардом Вафиным по вопросу, связанному с выплатами семьям, имеющим детей.

Подробнее
28.05.2020
Отчетно-выборная конференция в профсоюзе автотранспортников

28 мая в Татарской республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства состоялась XXIX отчётно-выборная конференция, на которой были подведены итоги работы профсоюза по основным направлениям деятельности за период с 2015по 2020 годы и избраны руководящие органы профсоюза на очередные пять лет.

Подробнее
28.05.2020
Начался прием документов в КФ АТиСО

Начался приём документов, необходимых для поступления на заочную форму обучения в Казанский филиал образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» (г. Москва).

Подробнее
28.05.2020
Нижнекамскнефтехим: «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг. состоялось в день празднования важной исторической даты – 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Горячая линия профсоюзов

Телефонная «горячая линия» по вопросам защиты трудовых прав граждан состоится 28 мая. Получить исчерпывающую информацию, разъяснить спорные ситуации гражданам помогут представители Уполномоченного по правам человека в РТ, Федерации профсоюзов РТ, Прокуратуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Государственной инспекции труда по РТ.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru