Главная / Благотворительность
13.07.2015
К 70-летию Великой Победы. Ремонт для ветерана

Современный ремонт: ванная комната «под ключ», где центральное место занимает душевая кабина, новая сантехника… В комнатах выровненные стены и полы, натяжные потолки, новые двери, арка с барной стойкой между кухней и залом – такой увидели корреспонденты нашей газеты квартиру ветерана Великой Отечественной войны Нижада Шангараева. Сложный ремонт пожилому человеку, которому, кстати, скоро исполнится 92 года, сделали нефтяники НГДУ «Елховнефть».

Первый этап ремонта был проведён к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году, когда вся страна отпраздновала 70-летие со дня этой знаменательной даты, реконструкцию претерпела ванная комната, и квартира преобразилась полностью. Поддержка нефтяниками своих пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны давно стала одним из важных направлений социальной деятельности Компании «Татнефть», и елховские нефтяники не жалеют ни сил, ни средств для того, чтобы поддержать и облегчить жизнь защитников Отечества, прошедших самую страшную войну XX столетия.

Впервые Нижад Шангараев получил помощь от нефтегазового управления после того, как предприятие взяло над ним шефство в 1999 году. С тех пор судьба этого человека тесно переплелась с историей НГДУ.

Пристальное внимание к судьбе Нижада Шангараева – дань памяти нефтяников тем годам, которые он провёл на фронте. Семнадцатилетним мальчишкой Нижад встретил войну. В числе первый вместе с пятью своими друзьями он ринулся на местный призывной пункт.

– Отправьте нас в лётное училище! – требовали юные добровольцы, но отправили не всех. Нижад, не пройдя по состоянию здоровья, всё же смог пробиться на фронт через год. К этому времени война уже оставила чёрный след в их семье: от сыпного тифа умирает отец, старший брат погибает в застенках концлагеря. Вскоре и молодой боец получает тяжелейшее ранение – отправленный под покровом ночи полк, где служил Нижад, оказывается в городе Орле и принимает участие в знаменитых сегодня боях на Курской дуге. В одном из тяжелейших боёв, молодой фронтовик ранен в руку. Пройдя длительное лечение в госпиталях, он вновь рвётся на фронт. Но медицинская комиссия нехотя даёт такое разрешение, так как пуля по-прежнему остаётся в руке бойца. Несмотря на постоянную боль, Нижад хочет нести строевую службу и с июня 1944 года вновь оказывается среди тех, кто гонит немцев с захваченной земли. Теперь он участвует в освобождении Белоруссии, с боями проходит всю Польшу, освобождает её столицу – Варшаву, принимает участие в героическом штурме и взятии Берлина.

С боями и кавалерийскими рейдами по тылам врага, преследуя отступающие немецкие войска, он также прошел от реки Западный Буг до Эльбы, где 9 мая 1945 года встретил День Победы. Вернувшись после войны домой, Нижад получил прекрасное образование, поступил на работу сначала бухгалтером, затем стал главным бухгалтером строительного треста, позже – главным консультантом по бухучёту в Минфине Таджикской ССР. Вскоре он был выдвинут на должности заместителя начальника домостроительного комбината, а в 1970 году – директора завода КПДС, затем завода ЖБК и позже возглавил автотранспортное объединение.

Но мирная жизнь принесла Нижаду не только радости. В авиакатастрофе погибла его дочь. Ей едва исполнилось 23 года. Позже в 90-е годы ему вместе с детьми пришлось бежать из одной некогда дружественной республики – там начались гонения русскоязычного населения. Боль за недопонимание между мирно жившими когда-то людьми не даёт спать Нижаду и сегодня, потому он ведёт активный образ жизни – очень много времени уделяет подрастающему поколению. Выступает в школах, беседует с молодыми нефтяниками, пытается воспитывать их в духе патриотизма, любви к Родине, уважении к старшим. «Рассказывая о прошлой войне, о сплотившемся против врага советском народе, о трудностях и победах во время сражений представители старшего поколения могут помочь не допустить нового кровопролития», – считает герой нашей заметки. С этой целью он тщательно следит за мировыми событиями, внимательно изучает новостную информацию, пишет статьи и рассказы о Великой Отечественной войне в газеты и журналы.

В этом году обладатель многочисленных государственных наград за боевые и трудовые подвиги вошёл в число тех, кто в дни празднования 70-летия Победы, будет встречать знаковое событие на Красной Площади в Москве или на Курской Дуге. Нижад абый уверяет, для того, чтобы встретиться с боевыми товарищами он найдёт в себе силы обязательно: для этого каждое утро делает часовую зарядку, заставляет себя каждый день выходить на пешую прогулку.

Материальную помощь для таких неблизких поездок, как уверяет Шангараев, ему вновь окажут нефтяники, и он от лица всех ветеранов выражает сердечную благодарность добытчикам «чёрного золота», их руководителям – генеральному директору Компании «Татнефть» Наилю Маганову и его заместителям, начальнику НГДУ «Елховнефть» Рустаму Халимову, председателю профсоюзного комитета управления Рузэлю Шаймарданову, председателю совета ветеранов предприятия Разилю Сарварову за их внимание к ветеранам войны и труженикам тыла.

Елена Филатова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Семинар профактива отрасли лесного хозяйства

Продуктивно провели день представители впервые избранного профактива отрасли лесного хозяйства Республики Татарстан на семинаре, который состоялся 15 октября в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.10.2019
К 100-летию ТАССР: «Мы помним»

В целях актуализации исторической памяти и стимулирования познавательного интереса к историческим процессам, связанным с Республикой Татарстан, Лига студентов проводит цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования  ТАССР.

Подробнее
15.10.2019
Цифровой подарок ветерану

Профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» оказал содействие в приобретении телевизора, поддерживающего цифровой формат, ветерану Великой Отечественной войны Фаузи Бикмухаметовичу Тазиеву.

Подробнее
15.10.2019
Обсудили национальные проекты

Перспективы системы республиканского образования в рамках реализации национальных проектов обсудили сегодня на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в Татарстане, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
15.10.2019
Победа на пути к суперфиналу

С 12 по 13 октября прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». Участники самодеятельности Заинской ГРЭС достойно выступили в творческих номинациях и заняли призовые места.

Подробнее
15.10.2019
Лучшая газета к юбилею

Завершился четвертый этап традиционного смотра-конкурса стенных газет редколлегий цехов и отделов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
15.10.2019
В Госсовете обсудили бюджет ОМС

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике.

Подробнее
14.10.2019
"КАМАЗ" проведет родительские семинары

На заводах «КАМАЗа» возобновились родительские семинары для заводчан по воспитанию детей. 10 октября кандидат педагогических наук Файруза Мустафина и кандидат психологических наук Ольга Репина встретились с работниками кузнечного завода.

Подробнее
14.10.2019
Наше время – время нефтехимиков

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» завоевал первое место в зональном туре республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
14.10.2019
Коллективное единство и движение вперед

Высокая оценка деятельности за 5 лет работы объединенной первичной профсоюзной организации ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» дана делегатами на отчетно-выборной конференции.

Подробнее
14.10.2019
О здоровье и не только...

Форум обучающейся и работающей молодежи Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ прошел на базе ГАУ «МЦ «Волга» с 11 по 12 октября.

Подробнее
14.10.2019
Молодежный фестиваль «ЛИТFest»

Молодежный фестиваль «ЛИТFest», организованный профсоюзным комитетом и администрацией литейного завода, прошел на базе отдыха «Литейщик» 13 октября.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru