Главная / Благотворительность
13.07.2015
К 70-летию Великой Победы. Ремонт для ветерана

Современный ремонт: ванная комната «под ключ», где центральное место занимает душевая кабина, новая сантехника… В комнатах выровненные стены и полы, натяжные потолки, новые двери, арка с барной стойкой между кухней и залом – такой увидели корреспонденты нашей газеты квартиру ветерана Великой Отечественной войны Нижада Шангараева. Сложный ремонт пожилому человеку, которому, кстати, скоро исполнится 92 года, сделали нефтяники НГДУ «Елховнефть».

Первый этап ремонта был проведён к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году, когда вся страна отпраздновала 70-летие со дня этой знаменательной даты, реконструкцию претерпела ванная комната, и квартира преобразилась полностью. Поддержка нефтяниками своих пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны давно стала одним из важных направлений социальной деятельности Компании «Татнефть», и елховские нефтяники не жалеют ни сил, ни средств для того, чтобы поддержать и облегчить жизнь защитников Отечества, прошедших самую страшную войну XX столетия.

Впервые Нижад Шангараев получил помощь от нефтегазового управления после того, как предприятие взяло над ним шефство в 1999 году. С тех пор судьба этого человека тесно переплелась с историей НГДУ.

Пристальное внимание к судьбе Нижада Шангараева – дань памяти нефтяников тем годам, которые он провёл на фронте. Семнадцатилетним мальчишкой Нижад встретил войну. В числе первый вместе с пятью своими друзьями он ринулся на местный призывной пункт.

– Отправьте нас в лётное училище! – требовали юные добровольцы, но отправили не всех. Нижад, не пройдя по состоянию здоровья, всё же смог пробиться на фронт через год. К этому времени война уже оставила чёрный след в их семье: от сыпного тифа умирает отец, старший брат погибает в застенках концлагеря. Вскоре и молодой боец получает тяжелейшее ранение – отправленный под покровом ночи полк, где служил Нижад, оказывается в городе Орле и принимает участие в знаменитых сегодня боях на Курской дуге. В одном из тяжелейших боёв, молодой фронтовик ранен в руку. Пройдя длительное лечение в госпиталях, он вновь рвётся на фронт. Но медицинская комиссия нехотя даёт такое разрешение, так как пуля по-прежнему остаётся в руке бойца. Несмотря на постоянную боль, Нижад хочет нести строевую службу и с июня 1944 года вновь оказывается среди тех, кто гонит немцев с захваченной земли. Теперь он участвует в освобождении Белоруссии, с боями проходит всю Польшу, освобождает её столицу – Варшаву, принимает участие в героическом штурме и взятии Берлина.

С боями и кавалерийскими рейдами по тылам врага, преследуя отступающие немецкие войска, он также прошел от реки Западный Буг до Эльбы, где 9 мая 1945 года встретил День Победы. Вернувшись после войны домой, Нижад получил прекрасное образование, поступил на работу сначала бухгалтером, затем стал главным бухгалтером строительного треста, позже – главным консультантом по бухучёту в Минфине Таджикской ССР. Вскоре он был выдвинут на должности заместителя начальника домостроительного комбината, а в 1970 году – директора завода КПДС, затем завода ЖБК и позже возглавил автотранспортное объединение.

Но мирная жизнь принесла Нижаду не только радости. В авиакатастрофе погибла его дочь. Ей едва исполнилось 23 года. Позже в 90-е годы ему вместе с детьми пришлось бежать из одной некогда дружественной республики – там начались гонения русскоязычного населения. Боль за недопонимание между мирно жившими когда-то людьми не даёт спать Нижаду и сегодня, потому он ведёт активный образ жизни – очень много времени уделяет подрастающему поколению. Выступает в школах, беседует с молодыми нефтяниками, пытается воспитывать их в духе патриотизма, любви к Родине, уважении к старшим. «Рассказывая о прошлой войне, о сплотившемся против врага советском народе, о трудностях и победах во время сражений представители старшего поколения могут помочь не допустить нового кровопролития», – считает герой нашей заметки. С этой целью он тщательно следит за мировыми событиями, внимательно изучает новостную информацию, пишет статьи и рассказы о Великой Отечественной войне в газеты и журналы.

В этом году обладатель многочисленных государственных наград за боевые и трудовые подвиги вошёл в число тех, кто в дни празднования 70-летия Победы, будет встречать знаковое событие на Красной Площади в Москве или на Курской Дуге. Нижад абый уверяет, для того, чтобы встретиться с боевыми товарищами он найдёт в себе силы обязательно: для этого каждое утро делает часовую зарядку, заставляет себя каждый день выходить на пешую прогулку.

Материальную помощь для таких неблизких поездок, как уверяет Шангараев, ему вновь окажут нефтяники, и он от лица всех ветеранов выражает сердечную благодарность добытчикам «чёрного золота», их руководителям – генеральному директору Компании «Татнефть» Наилю Маганову и его заместителям, начальнику НГДУ «Елховнефть» Рустаму Халимову, председателю профсоюзного комитета управления Рузэлю Шаймарданову, председателю совета ветеранов предприятия Разилю Сарварову за их внимание к ветеранам войны и труженикам тыла.

Елена Филатова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
03.08.2020
Тропа здоровья и велоквест

Насыщенным выдался этот день для молодежи «Нефтехима»: профсоюзных активистов и спортивных лидеров. Днем в команде с депутатом Госдумы РФ Иреком Зиннуровым, заместителем гендиректора по персоналу и социальном вопросам Родионом Булашовым, председателем профкома компании Фанисом Муртазиным они пробежали символический километровый забег «Тропа здоровья» на учебно-тренировочной базе «Алмаш», где получили массу позитива, удовольствия и положительных эмоций.

Подробнее
03.08.2020
Охрана труда при работах на высоте

Вопрос: Какова периодичность проведения обучения работников при работе на высоте?

Подробнее
03.08.2020
Круиз по Волге

Все мы с нетерпением ждали это лето. И вот долгожданный отпуск! В этом году республиканский комитет профсоюза работников образования и науки предоставил большие возможности для того, чтобы его члены полноценно отдохнули перед новым учебным годом.

Подробнее
С праздником Курбан Байрам!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с великим мусульманским праздником – Курбан-Байрам!

Подробнее
30.07.2020
Помогли собраться в школу

Вот уже на протяжении многих лет Казанская ТЭЦ-1 принимает участие в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ежегодно проводимые мероприятия призваны поддерживать семьи сотрудников станции, обеспечивать будущих учеников всем необходимым для учёбы.

Подробнее
30.07.2020
Наставник с большой буквы

В июле на заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» Благодарственным письмом автогиганта за наставничество был награжден наладчик ЧПУ Борис Ишмухаметов.

Подробнее
29.07.2020
Профсоюзная смена в «Васильевском»

В профсоюзной здравнице санатории «Васильевский» под Казанью началась детская профсоюзная смена. В ней примет участие более сотни ребят от 7 до 15 лет. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, программа образовательного проекта «С профсоюзом вокруг света» рассчитана на все три недели отдыха ребят.

Подробнее
29.07.2020
Охрана труда для удаленки

Вопрос: Надо ли проводить для дистанционных работников обучение по охране труда и оказанию первой помощи, если они относятся к категории специалистов (например, бухгалтер) и не являются руководящими сотрудниками?

Подробнее
29.07.2020
Поздравили с 95-летием!

Свой 95-летний юбилей отметила Оськина Ульяна Ивановна – ветеран энергетики, труженица тыла. На торжество в честь любимой и всеми почитаемой мамы, бабушки и прабабушки приехали гости из Читы, Сибири и Москвы. У юбиляра на сегодняшний день 2 дочери, 6 внуков, 18 правнуков и 1 праправнучка.

Подробнее
28.07.2020
Я – технарь, влюбленный в слово

Среди наших коллег-энергетиков есть немало работников, таланты которых, ничуть не мешая их основной деятельности, не только дополняют своих обладателей личностными качествами, но и помогают окружающим видеть мир их взглядом, наполненными яркими красками. Одним из таких работников в Елабужских электрических сетях является начальник ОУОиАПЭ Динара Дадашова.

Подробнее
28.07.2020
Поздравили ветерана

Профсоюзный комитет и совет ветеранов ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравили труженицу тыла Марию Титову с 90-летием. Детство и отрочество Марии Петровны прошло в селе, чье имя знает каждый нижнекамец – Соболеково.

Подробнее
28.07.2020
Профсоюзы готовят предложения в законопроект «О молодежной политике»

Профсоюзы поддерживают положение, расширяющее границы возраста молодежи с 30 до 35 лет, содержащееся в проекте федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Об этом говорится в комментарии заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова, размещенном на официальном сайте профцентра.

Подробнее
28.07.2020
На пути к достойной молодежной политике

22 июля двенадцать сенаторов и депутатов РФ в порядке законодательной инициативы внесли в Государственную думу проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».

Подробнее
28.07.2020
Колодец, мельница и золотые рыбки

Водяная мельница, памятник электромонтеру, бассейн с золотыми рыбками и даже деревянный колодец. Эти и многие другие весьма оригинальные конструкции расположились на прилегающей территории Мамадышского РЭС.

Подробнее
28.07.2020
Декларация соответствия условий труда

Вопрос: Каковы дальнейшие действия работодателя после подачи декларации в результате проведенной специальной оценки условий труда?

Подробнее
28.07.2020
«Патриоты Нефтехима»: гран-при у команды СПС

На учебно-тренировочной базе «Алмаш» прошла ежегодная военно-патриотическая, спортивная игра «Патриоты Нефтехима» среди сотрудников ПАО «Нижнекамскнефтехим», приуроченная к выпуску первой продукции предприятия. В мероприятии приняли участие 20 команд, всего более 150 человек.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru