Главная / Профсоюзы и спорт
03.06.2019
«Это был просто кошмар! Так классно!»
Погода в День Икс, 2 июня, была прекрасной: солнечно, сухо, безоблачно и без изнуряющей жары; плюс великолепный ландшафт Молодежного центра «Волга» под Казанью с его соснами, озером, полянами и современными спортплощадками – просто идеальные условия для туристического слета, который провела в этот день Татарстанская республиканская организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

«100 путей и дорог» – в этом году название турслета было посвящено 100-летию со дня образования профсоюза госслужащих и предстоящему 100-летию ТАССР. В этом интересном и азартном мероприятии приняли участие 23 команды государственных служащих Татарстана, чьи профсоюзные организации входят в отраслевое республиканское профобъединение.

Участников состязаний на общем построении приветствовали председатель Татрескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин, начальник отдела массовой физкультурно-оздоровительной работы Министерства спорта РТ Андрей Сурдаков, начальник Клинического госпиталя Медико-санитарной части МВД России по Республике Татарстан Ренат Фатыхов, главный редактор журнала «Право и жизнь» Айгуль Зиганшина.

Строго говоря, профсоюзный турслет работников госучреждений РТ начался неделей раньше. Здесь же, в МЦ «Волга» в тех же дисциплинах состязались муниципальные служащие со всей Республики Татарстан. А 2 июня в «Волге» собрались Аппарат Президента РТ и Минюст, Прокуратура РТ и Татарстанстат, Аппарат Госсовета и Минфин, судебные приставы и Минспорта, Банк России и Аппарат Кабмина РТ, Счетная палата РТ и еще 12 министерств и ведомств республики.

После задорной фитнес-разминки, что прошла тут же на «плацу», команды были распределены по многочисленным этапам-площадкам турслета, которые были разбросаны по всей территории МЦ «Волга», а также в окрестных лесах – тут государственные служащие соревновались в спортивном ориентировании.

Скажу сразу, неблагодарная эта работа, когда приходится перемещаться с фотоаппаратом от одной локации к другой, потому что просто хочется остаться на одном месте и снимать, снимать, снимать команду за командой в захватывающем процессе. Например, в изобретательном переходе по жердям через «болото», вязании морских узлов или в настоящем мозговом штурме на строительстве «моста Леонардо». Ведь все всё делают очень по-разному. Даже алгоритм установки палатки умудряются делать очень личностным, необычным. А тут еще азартные заплывы на катамаране по озеру, покорение скалодрома, суровые «путешествия» по веревочным «дорогам», фигурная езда на велосипеде и много чего еще. И каждая команда – со своей изюминкой, своими лидерами, своими ноу-хау и даже своим лексиконом.

По словам профлидера отрасли Ольги Калашниковой, первоочередной задачей турслета было командообразование – сплотить, спаять, сдружить, что отмечу, забегая вперед, очень даже получилось. Даже форма спортивного ориентирования, сочетающего в себе стратегию, тактику, навигацию на пересеченной местности, а также физическую выносливость, была не индивидуальной, а командной – так называемый рогейн. Команда уходит на старт, команда приходит к финишу. Как говорят моряки, скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля.

Причем, интересный момент, общие мандраж и волнение были такими, что порой представительницы прекрасного (не хочется писать «слабого») пола опережали по ряду «мужских» дисциплин нашего брата-мужика! Типичная сценка из жизни турслета. Надо забить мяч в футбольные ворота. Дядя спортивного вида и ухватками бывалого футболиста-любителя, стоптавшего на полях сражений не одну пару бутс, советует своей волнующейся сокоманднице: стань так, бей эдак, не торопись. Та, как послушная школьница-отличница, делает все, как положено, и забивает с трех попыток два раза. Когда подходит очередь бывалого дяди, он… промахивается все три раза. Примерно то же самое происходит и на баскетбольной площадке.

Стоит отдать должное организаторам турслета – рескому профсоюза организаторам и лично его председателю Ольге Калашниковой – к этим соревнованиям они традиционно подходят очень по-серьезному. Причем как в плане гостеприимства (продумано все – от воды-еды-медпомощи-музыки и до талантливых аниматоров, создавших целую сказку для самых маленьких членов семей участников состязаний), так и в плане суровой реальности самих состязаний. Никаких бутафорских конкурсов типа «кинь колечко и получи приз» и «поймай мячик и отнеси его в корзинку». Все было по-настоящему!

Все было по-настоящему! Одно спортивное ориентирование в лесу, где можно заблудиться, чего стоит! Тут надо было быть не только сообразительным, смекалистым, но и не по-детски выносливым, ибо изнурительные это состязания, цель которых в наборе за установленное время максимальной суммы очков, присуждаемых за посещение контрольных пунктов на местности и обозначенных в карте соревнований. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Ну, про овраги никто не забыл - все именно так и было задумано, в том числе холмы-овраги. Ведь все по-настоящему! «Это был просто кошмар! Так классно!» – выразил, наверное, общее настроение один из участников, вернувшись с трассы рогейна.

Пока одна группа команд бегала по пересеченке, другие остались на территории «Волги» и проходили туристский маршрут, состоящий из 12 этапов. И здесь тоже было все по-настоящему: и катамараны на озере (своими ушами слышал от здоровых дядек: «Я не пойду, боюсь, плавать не умею!»), и дух захватывающие перемещения по натянутым между деревьями веревкам (какие у нас, оказывается, смелые женщины в госслужбе работают!), и головокружительный скалодром, и фигурная езда на велосипеде (вы думаете, что умеете ездить на велосипеде? Я, например, теперь очень сомневаюсь…). Не сомневаюсь только в том, что все, прошедшие этот квест, однозначно почувствовали себя сильнее.

«Просто супер! Грандиозно, масштабно, классно! Спасибо!» – в этом отзыве, одном из многочисленных, на профсоюзной страничке Инстаграма, сказано, наверное, всё. Все так именно и было.

Артем Барабанов, фото автора

Фоторепортаж


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru