Главная / История профсоюзов
12.09.2014
Казанское Центральное Нелегальное Бюро профсоюзов – первое объединение профсоюзов нашего края
Профсоюзы Казанской губернии в российском рабочем движении всегда занимали передовые позиции. Они прошли тот же путь, что и другие старейшие профсоюзы России. Возникшие в иное время и в другой исторической и социально-экономической обстановке, чем в странах Запада, где первые профсоюзы (тред-юнионы) появились еще в начале XVIII в. и раньше образования политических партий рабочего класса, в связи с чем они, как правило, ограничивались в основном борьбой за экономические интересы пролетариата; профсоюзы в России действовали в более поздний по сравнению с западными странами период. Их возникновение было обусловлено развитием капитализма, формированием рабочего класса, высоким уровнем эксплуатации трудящихся масс и накалом стачечной борьбы рабочих против царского самодержавия.

Стачечные комитеты (стачкомы), возникавшие в ходе стачек начала XX в., стали предшественниками массовых профессиональных организаций, т.к. появлялись на отдельных предприятиях стихийно, существовали кратковременно, нелегально, действовали разрозненно. Передовые рабочие, организаторы стачек, чаще из представителей социал-демократов, брали на себя полномочия представителей интересов наемных работников, участников стихийных стачек. Развитие стачечной борьбы в годы Первой русской революции (1905–1907 гг.), стремление рабочих к сплочению в экономической борьбе фактически привело к созданию профсоюзов в России.

В годы Первой русской революции профсоюзы, окончательно оформившись, стали реальной силой в защите работников наемного труда. Расширился спектр их деятельности – от ведения мирных переговоров с работодателем, заключения тарифных соглашений, выступлений в примирительных камерах и третейских судах до организации стачек. Профсоюзы включились в законотворческую работу по проблемам рабочих, стали активными участниками различных политических кампаний. Тесное переплетение экономических и политических требований присутствовало почти в любой забастовке. Важным завоеванием рабочих был значительный рост числа союзов и численности их членов.

В период стачек 1905-1907 гг. зародилась пролетарская солидарность профсоюзов, проявлявшаяся в приветствиях, резолюциях митингов и собраний; поддержке профсоюзами всех бастующих независимо от их профессиональной принадлежности. Профсоюзы активно боролись с безработицей, в т.ч. вели ее статистику, проводили учет свободных мест, оповещая членов своего союза о появившихся свободных местах; организовывали медицинскую и юридическую помощь рабочим, оплачивая за счет профсоюзных средств работу юристов и врачей. Используя легальные и нелегальные формы борьбы, профсоюзы защищали людей труда, активно участвовали в революционных выступлениях пролетариата, в проведении сходок в связи с такими днями как 9 января, 1 мая, выборах в Государственную Думу.

За период 1905-1907 гг. в профсоюзы Казани объединились 2718 человек. В их числе: в профсоюз коммерческих служащих – 700 человек, в союз металлистов – 500, в союз рабочих алафузовских фабрик и заводов – 350, союз водников – 250, союз швейников – 150, союз печатников – 150, союз фармацевтов – 100, союз столяров – 80, союз булочников – 80, союз канцеляристов и конторщиков – 41, союз экипажников – 40, союз газетчиков – 30.

К началу 1907 года в Казани в профсоюзы были организованы 5% рабочих и служащих. Профсоюзы г. Казани, руководимые Нелегальным Бюро; союзов, весьма слабые по числу членов, представляли собой «безусловно боевые единицы революционного пролетариата».

Все российские конференции профсоюзов, объединения профсоюзов работали согласно «Временным правилам» от 4 марта 1906 года. В связи с этим встречи проводились нелегально. Центрами объединения профсоюзов в Казани, как и в целом по России, стали Бюро профсоюзов, координировавшие процесс организации профсоюзов, их деятельность, социально-экономическую борьбу, разрабатывавшие типовые уставы, организовывавшие собрания, оказывавшие материальную, техническую помощь в работе. Бюро, как правило, создавались на совещаниях из представителей союзов. Первое такое Бюро было образовано в сентябре 1905 г. в Харькове, затем – в Москве, Петербурге и других городах. Представители шести союзов – рабочих-деревообделочников, печатников, портных, сапожников башмачников, ткачей-позументщиков и садовников организовали Центральное бюро (ЦБ) санкт-петербургских рабочих профсоюзов. С первых дней своего существования оно выполняло функции общероссийского центра. Законодательным органом для всех ЦБ являлись периодические совещания представителей профсоюзов, избиравшихся делегатским или общим собранием и правлением профсоюза. Основной принцип деятельности – равное представительство независимо от числа членов в профсоюзах (в 1907 году стал использоваться принцип пропорционального представительства союзов). Бюро занималось юридическими, медицинскими, организационными, издательскими вопросами, активно взаимодействовало с правлениями союзов, Советом рабочих депутатов и, согласно Уставу, имело цель объединить действия, выступления профессиональных организаций. Основными источниками средств и возможных поступлений были двухпроцентные отчисления от союзов, пожертвования, денежные средства от устройства лекций, концертов, лотерей и др.

Первые шаги к объединению профсоюзов на территориальном уровне через создание своего первого межсоюзного органа – Казанского Центрального Нелегального Бюро профсоюзов (КЦНБП) – сделали члены РСДРП, руководители, члены правлений союзов. Так, вопрос об организации в Казани Бюро профсоюзов был поставлен 5 февраля 1906 года на собрании портных и портних. С точки зрения М. Борисова, КЦНБП было создано в начале 1907 года в связи с участием в выборах в Государственную Думу. Профсоюзы, несмотря на их незначительный охват рабочих и служащих, были единственными легальными организациями. Именно через объединения в профсоюзы легче всего было организовать общественное мнение среди рабочих по вопросу об их участии в выборах. Тактическая задача состояла в том, чтобы использовать выборы для агитации в целях дальнейшего объединения рабочего класса.

Целью Бюро, состоявшего из социалистов-демократов и социалистов-революционеров, представителей от профсоюзных обществ, стало объединение действий и выступлений местных профессиональных организаций и содействие развитию профессионального движения Казанского пролетариата. В состав Бюро входили по 3 представителя от каждого профсоюза. Первоначально представителей избирали из числа правления на определенный срок, позднее членом КЦНБП мог стать любой член профсоюза. На 3 месяца общим собранием избирался исполнительный орган Бюро – секретариат. В Казанской губернии было зарегистрировано 7 обществ, из них 3 – фармацевтов, булочников-кондитеров и калачников, а также рабочих кожевенного производства. Закрытые общества отпускали средства на содержание Казанского Центрального Бюро профсоюзов. Через Бюро общества вступили на путь выполнения партийных директив. К сожалению, важнейшие документы о создании и деятельности КЦНБП (протоколы общих собраний, заседаний Бюро) были захвачены во время обыска у секретаря бюро Б. Вострокнутова в ночь на 8-е августа 1907 года, когда прошли аресты членов бюро, и дальнейшая судьба их неизвестна.

КЦНБП было организовано при участии социал-демократов, под исключительным влиянием Казанского Комитета РСДРП. Однако за время существования КЦНБП с февраля по август 1907года в его состав входили как большевики, так и меньшевики. С 4 апреля по 7 августа 1907 года после ареста А. Комлева и А. Кузнецова Бюро возглавляли С.Гертик и Б. Вострокнутов. В секретариат входили А. Догадов, А.Любимов, М. Борисов, Т. Езерский, А. Фомин. В составе КЦНБП были П.Кириллов, М. Стамм, Б. Нелидов, П. Кириллов, В.Попов, И.Флегонтов, В. Журавлев, Г. Кувалдин (большевик), С.Борисов. Близкое отношение к деятельности КЦНБП имел популярный среди рабочих врач Губернской земской больницы, большевик В.А. Перимов.

Как правило, заседания КЦНБ профсоюзов проводились в разных местах: в помещении профсоюзного общества фармацевтов в д. Богданова на ул. М. Проломная, в квартире владельца аптеки Левидова на Гостинодворской улице, в помещении профсоюзного общества коммерческих служащих в д. Бергман на ул. Казанской, в квартирах доктора В.А. Перимова, Шумкова. В доме Богданова (ныне ул. Профсоюзная, д. 44) проходили все общие собрания профсоюзов того времени, пленумы, собирался секретариат КЦНБП. Это помещение и считалось штаб-квартирой КЦНБП в 1907 году. Здесь же небольшие комнатушки снимали союзы металлистов, деревообделочников. Как сообщалось в донесении ротмистра Гривина в департамент полиции от 13 августа 1907 года начальнику управления полиции полковнику Калинину, «все внимание Казанского комитета РСДРП было направлено на центральное бюро. Бюро избрано для заведования делами пропаганды социал-демократического учения среди членов союза… Все данные агентуры разрабатывались наружным наблюдением, а также внутренним и, по выяснению данных, решено было ликвидировать Казанский Комитет РСДРП и при нем Центральное Бюро профсоюзов Казани. 7 августа 1907 года полицией были получены данные, что означенное выше Центральное Бюро в этот день соберется для заседания в квартире Христофора Шумкова (его квартира помещается при профессиональной школе, содержащейся его матерью, Лидией Петровной Шумковой), почему было установлено наблюдение за этим собранием, и в ночь на 8-е число оно было арестовано, во время происходившего в указанной квартире заседания, в числе нижеследующих лиц: Самуил Гертик, Борис Вострокнутов, Христофор Шумков, Василий Ефим Журавлев (булочник), Степан Григорьев Борисов (портной), Мирон Васильев Погодин (булочник), Александр Степанов Ермолаев (часовой подмастерье)». После ликвидации Бюро в ту же ночь был ликвидирован и Казанский Комитет РСДРП.

Ольга Мокейчева, директор музея истории Федерации профсоюзов РТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru