Главная / История профсоюзов
08.10.2014
«Профсоюзы выносили на своих плечах всю задачу борьбы с нашими бедами»
Мы публикуем выдержки из воспоминаний Рошаля Михаила Григорьевича, председателя Казанского Губсовнархоза, Совнархоза ТАССР в 1919-1921 гг., члена ЦИК ТАССР.

Будни большого города молодой Советской России. В 1919-1921 гг. Казань напоминает военный лагерь. Повсюду в помещениях располагаются воинские части, лазареты, многочисленные обслуживающие канцелярии. В центре, на бывшей Проломной улице, где гостиница Казань, размещается штаб Запасной армии республики. Здесь в бесчисленных комнатах протекает лихорадочная оперативная работа по формированию воинских частей, непрерывно направляемых эшелонами на фронты Гражданской войны. Столичные газеты приходят в Казань с большим опозданием. Единственным источником своевременной информации о политической жизни в стране является местная пресса. Зимой 1919-1920 года в Казани вечерами на улицах пусто. Лишь изредка промелькнёт запоздалый прохожий. В тёмных полу замёрзших окнах мерцает огонёк коптилки. Только в каменных домах едва виднеется тусклое электрическое освещение. Из форточек валит густой дым железных печек буржуек. Дров не хватает. Тепло поддерживается домашней утварью, мебелью, даже книгами. В канцеляриях тоже холодно, чернила в приборах замерзают, сотрудники на рабочих местах сидят, съёжившись, в валенках. Топливный паёк жёстко нормируется. К немногочисленным продуктовым распределителям (так называется сеть снабжающих население пунктов кооперации), отпускавших скудный паёк, тянутся в томительном ожидании бесконечные очереди. У всех желание и стремление – добыть немного хлеба, дров. Молодёжь Казани, даже в таких условиях, находит время повеселиться.

Новые люди революции, стоящие у власти, целиком поглощены общественно-политической и хозяйственной работой. В то время, вспоминает Рошаль, казалось, что уже наступило время социального равенства. Работали весело, с энтузиазмом, самопожертвованием в интересах революции. Были не по годам серьёзны и даже фанатичны. Во всём себя ограничивали. Превыше всего соблюдали этические и моральные нормы, находясь под пристальным вниманием рабочего класса, одобрение которого было чрезвычайно важным. С чьим мнением исключительно считались. Быт был немного аскетичен. Свои продовольственные карточки отдавали комендатуре общежития коммуны, которая кормила 2 раза в день пайками по рациону первой рабочей категории: овсяный хлеб (полфунта), жидкая кашица из проса, похлёбка из мёрзлого картофеля с воблой. Вечерами в гостинице, пишет Рошаль, где проживали, организовывали и любили встречи с морковным чаем, паточными леденцами, с задушевными беседами в спорах и бесконечных мечтах. Постоянным участником этих встреч был и Михаил Ендаков, казанец, рабочий-литейщик, член партии с 1905 года. Весёлый, жизнерадостный и чуткий человек. Впоследствии – крупный профсоюзный работник.

В Казани трамваи не ходят, мостовые, вымощенные булыжником, в полуразрушенном состоянии. Везде – ухабы, лужи. Секретарь Губсовнархоза, бывший казанский студент, член губисполкома, Константин Павлович Машкин живёт на квартире, где при тусклом свете коптящей керосиновой лампы дома работает над документами.

На важнейших партийных и государственных постах в Казанской губернии стоят люди с революционным прошлым и большим партийным стажем. Среди них видную роль играет заместитель председателя губисполкома А.И.Бочков, член партии с 1905 года. В состав губисполкома входят и беспартийные крестьяне. Помогают поддерживать связь с деревней, зная хорошо зная её нужды. Заседания президиума губисполкома проходят в небольшом кабинете председателя преимущественно по вечерам.

Важную роль в сплочении масс, в активном их вовлечении в социалистическое строительство играли политические кампании, проведение различных недель: недели борьбы с тифом, недели профсоюзов, недели ликвидации безграмотности, недели фронта и т.д. В неделю профсоюзов была объявлена борьба за вовлечение рабочих в переустройство государственного аппарата. В профсоюзе химиков состоят рабочие-химики, самое большое индустриальное объединение, задающее тон в казанской жизни. Насчитывает более 11 тыс. организованных рабочих.

19 июля 1920 года – расширенный пленум Казанского Совета депутатов совместно с губернским советом профсоюзов. Продовольственные запасы в городе были на исходе, начались перебои в снабжении населения хлебом. В связи с этим подстрекаемые меньшевиками и эсерами работницы Алафузовских предприятий 18 июля прекратили работу и вышли на улицу, виня во всём Казанский Совет. 19 июля 1920 года красноармейские части гарнизона приняли решение отчислять из своего месячного хлебного пайка по 2 фунта для выдачи рабочим. Эти вопросы обсуждаются на расширенном пленуме с участием межсоюзного органа профсоюзов – Казанского губсовпрофа. В результате принятых мер за два дня возникшее происшествие было полностью ликвидировано. С участием представителей ФЗК комитетов и правлений профсоюзов 7 декабря 1920 года состоялся расширенный пленум Казанского Совета. В дальнейшем пленумы горсовета проходят в рабочих районах города Казани при участии приглашённых заводских рабочих

Вся практическая работа органов власти в Казани по управлению промышленностью проходит в тесном общении с профсоюзами, на плечи которых, отмечает Рошаль, падала огромная организаторская работа. Профсоюзам первым приходилось на месте решать все конфликты, возникавшие с разрухой, голодом, ошибками в работе. Рошаль приводит высказывание Ленина: «Наши профсоюзы оказали гигантскую помощь в строительстве пролетарского государства. Они были звеном, которое связывало партию с миллионами тёмной массы. Не будем играть в прятки: профсоюзы выносили на своих плечах всю задачу борьбы с нашими бедами».

Наиболее мощными профсоюзами Казани были: союз химиков (11941 рабочий. Это было, по мнению Рошаля, самое большое индустриальное объединение, задающее тон в казанской жизни), союз швейников (5648 рабочих), союз металлистов (4720 рабочих), союз кожевников (5687 рабочих), союз текстильщиков (5066 рабочих) и др. В состав правлений входит значительное число беспартийных активистов.

Большую работу проводят фабрично-заводские комитеты. Они обсуждают все вопросы, касающиеся производственных или бытовых проблем конкретного предприятия. По их инициативе перед рабочими отчитываются руководящие работники губернских, в дальнейшем республиканских организаций. Вместе с профсоюзными организациями Совнархоз на рабочих собраниях обсуждает вопросы по улучшению организации производства, повышению производительности труда, управления предприятиями, производственные планы, их выполнение.

Важной формой пропаганды производственного опыта на рабочих собраниях стала открытая 14 ноября 1920 года постоянно действующая промышленная выставка Совнархоза, бесплатное посещение которой группами рабочих было организовано с помощью профсоюзов. Для них читались лекции, тематика которых зависела от профессии рабочих. К примеру, о производстве серной кислоты, соды, стекла, азотной кислоты и т.д. Проводились также беседы на общие темы: об организации промышленности при капитализме и социализме, об охране жизни и здоровья рабочих.

Существенное значение в пропаганде получил показ производственного опыта передовиков. В практику входили Красные доски почёта. По решению треугольника предприятия на них заносили имена отличившихся рабочих. В числе первых на Доске почёта была отмечена работа слесарей, кочегаров, машинисток, работавших на ликвидации аварии на электростанции. Затем на Красную доску почёта были размещены имена старейших производственников Казани – рабочих десятки лет безупречно проработавших на крупных заводах.

По убеждению Рошаля в успехах Татсовнархоза и «большая доля заслуг бесспорно принадлежала профсоюзным организациям. С ними нередко возникали споры, несогласия, но в итоге всегда удавалось найти общий язык... Наши интересы были общими. Мы спорили о путях и методах решения отдельных проблем, но у нас никогда не было расхождений по коренным вопросам политики нашей партии. Все мы были её верными солдатами». До сих пор с самым тёплым чувством, пишет Рошаль, вспоминаю руководителя Казанских профсоюзов А.И. Догадова.

Член партии большевиков с 1905 года, ученик ленинской партийной школы под Парижем был любимцем рабочих Казани. По воспоминаниям Рошаля о А.И.Догадове : «Внешне всегда спокойный был непримирим к врагам нашей партии, в то же время отличался теплотой и мягкостью по отношению к истинным друзьям».

В апреле 1920 года делегация казанцев по вопросам образования Татарской республики на IX съезде партии, в составе которой был и Догадов А.И., встретилась с В.И.Лениным. 14 декабря 1920 года состоялся пленум Казанского Совета депутатов, на котором были избраны делегаты на VIII Всероссийский съезд Советов от Казани, в числе которых был и Догадов. В мае 1921 года Догадов избран секретарём ВЦСПС. После его отъезда из Казани председателем Татарского совета профсоюзов (Татпрофсовета, ТСПС) работал Ендаков. Рошаль отмечает, что Ендакову удалось по-государственному наладить деловые отношения с Татсовнархозом, без конфликтов решать возникавшие вопросы. В тесном контакте, по мнению Рошаля, общие задачи с Татсовнархозом, хозяйственниками решали и другие профсоюзные работники. В их числе: Г.Кокошин, Д.Орлов, А.Феоктисов, А.Титова, Г.Карасёв, Е.Дусеева, В.Догадов и др.

24 января 1921 года был созван I Всетатарский съезд промышленности, в работе которого приняло участие более 260 представителей промышленных предприятий и учреждений, из них с правом решающего голоса 145 человек, совещательного – 19.Остальные – приглашённые. От 11 экономических отделов кантонов на съезде было 22 делегата. На обсуждение съезда был поставлен широкий круг вопросов: управлению промышленностью, снабжение, электрификация Татарской республики, участие профсоюзов в восстановлении народного хозяйства страны. Все усилия должны быть направлены на ликвидацию разрухи, быстрейшее восстановление промышленности. Вопросы хозяйственной и профсоюзной работы заняли большое место в работе II областной партийной конференции Татарии, проходившей 29 февраля 1921 года в актовом зале Казанского университета.

Подготовила Ольга Мокейчева,

Использованная литература: Академия наук СССР, Рошаль. Записки из прошлого. Издательство «Наука». Москва. 1969 г. 513 с.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru