Главная / История профсоюзов
10.05.2014
На танке через всю войну к Победе!
69 лет минуло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И чем дальше мы отдаляемся от этой даты, тем меньше остается живых свидетелей тех событий. Одного из них, Титанова Александра Тимофеевича, мы посетили в канун Дня Победы и поздравили с праздником. Сейчас Александру Тимофеевичу 89 лет, а на фронт он попал юным 17-летним парнем. А сначала в военкомате юному парню сказали, что оставят его в тылу. И тогда бы он оставался единственным из мужчин в селе, не призванным на фронт. «Я сказал им, что не останусь», – делился своими воспоминаниями ветеран. Вместе со своим призванным другом поехал он в воинскую часть в город Горький. Но Александру Тимофеевичу, не имея на руках документов от военкомата, пришлось ждать 4 дня, ночуя под открытым небом на земле, согретой костром, прежде чем его взяли в воинскую часть.

С августа 1942 года Александр Тимофеевич был водителем-механиком танка M4A2 Sherman американского производства. Экипаж танка состоял из пяти человек: командира танка, водителя-механика, стрелка-радиста, наводчика и заряжающего. На этом танке Александр Тимофеевич воевал до 1944 года, пока в Польше в танк не был подбит противником.

Этот момент войны стал для ветерана самым запоминающимся, и о нем он рассказывал эмоционально во всех подробностях. После того, как немцы подбили танк, и М4А2 не мог продолжать движение, и экипажу ничего не оставалось, как попытаться покинуть горящий танк. Но под огнем немецкой техники сделать это было очень трудно. В итоге только Александр Тимофеевич смог выбраться из танка живым, трое из солдат сгорели в танке, а еще один солдат был убит возле танка. После того, как Александр Тимофеевич покинул подбитый танк, ему удалось затеряться в поле среди колосьев ржи. «Сутки лежал я и боялся вставать, немцы меня искали», – вспоминал ветеран, – «пошевелишься, рожь будет колыхаться, и они заметят. А через сутки услышал сирену другого нашего танка». Так Александру Тимофеевичу удалось выбраться к своим. Спустя некоторое время после возвращения в свою часть Александра Тимофеевича поставили механиком-водителем танка Т-34, на котором он воевал до конца войны.

На вопрос о том, что запомнилось ветерану при освобождении оккупированных городов, Александр Тимофеевич рассказал об освобождении польского города Люблин в июле 1944 года. «Там были наши заключенные. Одни женщины с маленькими ребятишками, мужчин не было», – говорит Александр Тимофеевич. Вспоминал ветеран и о сожженных деревнях, попадавшихся на его пути.

В ходе беседы мы интересовались о том, где удавалось находить еду в военное время. И ветеран рассказывал о том, проходя через населенные пункты, вся еда, которая была найдена танковым десантом, который передвигался с ними на корпусе танка, делилась поровну на всех, включая и экипаж танка. Ну а когда никакой еды не было, приходилось есть даже траву.

Несмотря на всю жестокость войны, были у ветерана и приятные воспоминания о военных годах. На вопрос была любовь у солдата на фронте, ветеран с улыбкой на лице вспоминал о девушках, несших службу недалеко от них в одном из польских городов. И рассказывал, что после того, как их перевели на другое место, расположенное в 10 км, сослуживцы уговорили его съездить к ним в гости на танке. И это несмотря на то, что грозило солдатам за такой самовольный поступок. Но все обошлось.

На вопрос о военной технике ветеран говорил о ее нехватке в военные годы и отмечал техническую оснащенность врага. «От немецкой техники никуда не уйдешь», – сказал Александр Тимофеевич, которому приходилось сталкиваться «лицом к лицу» с техникой противника. Рассказывал он и том, какой страх вселяли в солдат надвигающиеся немецкие самолеты FW-189, получившие прозвище «рама», а также немецкие танки «Пантера» и «Тигр». «Пошевелишься – значит, ты будешь мертвый», – вспоминал ветеран о том, как солдатам приходилось скрываться от немецкой «рамы». Рассказывал ветеран о случае, когда немцы были настолько уверены в своем превосходстве, что пели во время перестрелки русскую «Катюшу».

Вспоминал ветеран и том, как постоянно носил с собой гранату на случай, если немцы захватят его в плен. «В плен не сдавайся, лучше сам себя подорви», – вспоминал ветеран призыв своих сослуживцев, рассказывавших о том, как издевались враги над военнопленными.

9 мая 1945 года война для Александра Тимофеевича не закончилась. Сразу же после известия о капитуляции фашисткой Германии они были направлены на дальневосточный фронт, где ветеран принимал участие в войне с Японией. Вспоминал ветеран о том, как радостно встречали их в Москве и о том, как целым эшелоном поезда увозили их вместе с техникой из Москвы на Дальний восток. Только после окончания этой войны Александр Тимофеевич вернулся домой.

Александр Тимофеевич, по нашей просьбе, рассказал о своих наградах, среди которых имеется Орден Славы, полученный им в 1943 году, а также ордена Жукова и Сталина. Показал нам ветеран и удостоверение за участие в героическом штурме и взятии Берлина.

Только после таких встреч начинаешь задумываться о том, как же мало мы знаем о событиях Великой Отечественной войны. И хорошо, что у нас еще есть возможность услышать о них из первых уст и просто сказать «спасибо» ветеранам за тот подвиг, который они совершили!

Молодежный комитет филиал ОАО «Сетевая компания» Альметьевские электрические сети Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru