Главная / История профсоюзов
26.01.2015
К 110-летию профсоюзов Татарстана. 1905 год – точка отсчета истории профсоюзов Татарстана
В конце XIX – начале XX века в России первыми рабочими объединениями становятся цеховые сходки, заводские комиссии, стачечные комитеты, делегатские и депутатские советы и собрания уполномоченных. Создавались они обычно явочным путем. В Москве и чуть позже в Петербурге рабочие металлисты начали создавать межзаводские комиссии и порайонные объединения. В 1905 году образуются качественно новые организованные объединения, созданные для совместных выступлений в защиту своих требований. Появляются первые профессиональные союзы, целью которых была организация борьбы трудящихся за улучшение условий труда.

Возникновение профсоюзов в Казани, как и во всей стране, стало результатом длительного развития российского рабочего движения по защите своих интересов. В ходе стачечного движения возникают стачечные комитеты, заводские комиссии, делегатские собрания и другие представительные органы рабочих. Накануне Первой русской революции 1905 года в Казани существовало несколько профессиональных обществ, объединявших торгово-промышленных служащих, книгопечатников, фармацевтов и врачей.

А первый легальный союз рабочих в Казани – это союз типографских рабочих, появившийся в октябре – ноябре 1905 года. «Мысли об организации появилась у них во время забастовки и после того, как стало известно, что московские рабочие печатного дела уже организовали профессиональный союз». Так передает местная газета «Волжский Листок» факт об организации первого легального союза рабочих в Казани союза печатников, относя дату организации этого союза к концу октября или началу ноября 1905 года.

Имеется и другое не менее авторитетное свидетельство относительно времени организации в Казани профессионального союза печатников. Вот, что передает по этому поводу один из участников организации союза печатников 1905 году А. Ястребов: «Как только в первой половине 1905 года получились сведения о возникновении в столицах профессиональных союзов, в частности союза «печатник», казанские печатники социал-демократы решили перейти от нелегальной работы к созданию профсоюза, но в силу административных условий и ареста некоторых инициаторов до августа месяца 1905 года работа продолжалась в подполье. В конце августа, на конспиративном собрании, был заслушан доклад Петроградского делегата о создании профсоюза, здесь же был принят устав предложенный делегатом, выбрано временное правление во главе с т. Назаровым. Так возник союз «Печатник»…».

В одно время с типографскими рабочими организуются в профсоюзы приказчики, портные, столяры. 80 первых членов Казанского союза столяров – один из боевых отрядов рабочего и профсоюзного движения в Казани революции 1905 года. Что касается приказчиков, то у них дело пошло довольно успешно, и в союз сразу же записалось несколько сот человек. Вот как характеризует момент предшествующей организации союза приказчиков один из организаторов этого союза приказчик Видонов.

«Начну с того, как бастовали приказчики в 1905 году. Это было простое хождение по улицам в праздничные дни с определенным требованием закрыть лавки. Демонстранты наводили страх своей толпой. Завидя их издали, владельцы сами закрывали свои предприятия. Это было в первый раз, при повторении же демонстрации в один из ближайших праздничных дней – демонстрантов стали избавить. Однако, несмотря на это последнее обстоятельство, забастовки прошли по всей линии. Вскоре после забастовок вышло распоряжение в праздники не торговать. Однако приказчики сразу же увидели, что для того, чтобы закрепить эти и добиваться других завоеваний – необходима профессиональная организация. Правда, существовавшее легальное общество вспоможения приказчиков выступало во время забастовок довольно организованно. Но надеяться на это общество широким массам пролетариев прилавка не приходилось, ибо в общество входили хозяева, хозяйские сынки, либералы, доверенные фирм – будущие хозяева… трудовая же масса приказчиков затиралась и стала охлаждаться. Наконец, был организован профессиональный союз коммерческих служащих гор. Казани, который вначале своей организации насчитывал до 700 членов. Организация эта возникла явочным порядком и была вначале полулегальной».

Примерно в то же время в Казани возникают союзы: булочников и кондитеров, металлистов, портных, деревообделочников, коммерческих служащих, конторщиков и канцеляристов. Нелегальным путем организуется профсоюз при фабриках и заводах Алафузова. Около 250 членов – в союзе водного транспорта. Устав союза металлистов содержал целый ряд экономических требований: 8-часовой рабочий день, запрет ночного труда, охрана детского труда, обязательное общее и профессиональное обучение и т.д.

Одно из первых мест по числу членов союза в 1905–1907 гг. (около 700 членов) принадлежало профессиональному обществу коммерческих служащих Казани. До 500 членов объединяли профсоюз металлистов, не менее 100 человек – общество фармацевтов. Несмотря на немногочисленность, это один из лучших (в смысле внутреннего единства) профсоюз.

Царское правительство, обеспокоенное ростом профсоюзного движения и угрозой потери контроля над политической и экономической ситуацией в стране, издало закон о профсоюзах под названием «Временные правила о профсоюзных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий». Закон являлся первым правовым документом, регламентирующим деятельность профсоюзов и позволяющим создавать рабочие организации путем уведомительной регистрации, но со значительными ограничениями политического характера. За два года действия этих правил в 70 губерниях и областях регистрируются 1046 легальных профсоюзов, насчитывающих более 200 тысяч членов. В Казани профдвижение включало до 3000 организованных рабочих и служащих.

В связи с подготовкой к выборам во II Государственную думу, необходимостью консолидации действий разрозненных профсоюзов, организации своего печатного органа в Казани по инициативе А.П.Комлева и др. создается первый межсоюзный орган – Центральное нелегальное Бюро профсоюзов Казани Председателем его избирается председатель союза фармацевтов С.Гертик, первым секретарем – рабочий-наборщик А Кузнецов, позднее секретарем выбирается студент Казанского Им ператорского университета Б.Вострокнутов. В состав секретариата Бюро входили А.Комлев (портной), А.Догадов (литейщик), А.Фомин – он же Соколов (портной), В.Журавлев (булочник), П.Кириллов (союз булочников и кондитеров), М.Стамм (столяр), М.Борисов (союз кожевенников и экипажников), А.Любимов (союз канцеляристов), Б.Нелидов, Езерский и др.

Членам профсоюзов была организована медицинская, юридическая помощь. Издается ежедневная газета «Дневник Казани». Нелегальное Центральное Бюро профсоюзов было разгромлено в августе 1907 г. Часть членов Пленума и весь Секретариат были арестованы, высланы в Архангельскую, Олонецкую губернии, Сибирь, Туруханский край

Подготовила Ольга Мокейчева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru