Главная / История профсоюзов
26.01.2015
К 110-летию профсоюзов Татарстана. 1905 год – точка отсчета истории профсоюзов Татарстана
В конце XIX – начале XX века в России первыми рабочими объединениями становятся цеховые сходки, заводские комиссии, стачечные комитеты, делегатские и депутатские советы и собрания уполномоченных. Создавались они обычно явочным путем. В Москве и чуть позже в Петербурге рабочие металлисты начали создавать межзаводские комиссии и порайонные объединения. В 1905 году образуются качественно новые организованные объединения, созданные для совместных выступлений в защиту своих требований. Появляются первые профессиональные союзы, целью которых была организация борьбы трудящихся за улучшение условий труда.

Возникновение профсоюзов в Казани, как и во всей стране, стало результатом длительного развития российского рабочего движения по защите своих интересов. В ходе стачечного движения возникают стачечные комитеты, заводские комиссии, делегатские собрания и другие представительные органы рабочих. Накануне Первой русской революции 1905 года в Казани существовало несколько профессиональных обществ, объединявших торгово-промышленных служащих, книгопечатников, фармацевтов и врачей.

А первый легальный союз рабочих в Казани – это союз типографских рабочих, появившийся в октябре – ноябре 1905 года. «Мысли об организации появилась у них во время забастовки и после того, как стало известно, что московские рабочие печатного дела уже организовали профессиональный союз». Так передает местная газета «Волжский Листок» факт об организации первого легального союза рабочих в Казани союза печатников, относя дату организации этого союза к концу октября или началу ноября 1905 года.

Имеется и другое не менее авторитетное свидетельство относительно времени организации в Казани профессионального союза печатников. Вот, что передает по этому поводу один из участников организации союза печатников 1905 году А. Ястребов: «Как только в первой половине 1905 года получились сведения о возникновении в столицах профессиональных союзов, в частности союза «печатник», казанские печатники социал-демократы решили перейти от нелегальной работы к созданию профсоюза, но в силу административных условий и ареста некоторых инициаторов до августа месяца 1905 года работа продолжалась в подполье. В конце августа, на конспиративном собрании, был заслушан доклад Петроградского делегата о создании профсоюза, здесь же был принят устав предложенный делегатом, выбрано временное правление во главе с т. Назаровым. Так возник союз «Печатник»…».

В одно время с типографскими рабочими организуются в профсоюзы приказчики, портные, столяры. 80 первых членов Казанского союза столяров – один из боевых отрядов рабочего и профсоюзного движения в Казани революции 1905 года. Что касается приказчиков, то у них дело пошло довольно успешно, и в союз сразу же записалось несколько сот человек. Вот как характеризует момент предшествующей организации союза приказчиков один из организаторов этого союза приказчик Видонов.

«Начну с того, как бастовали приказчики в 1905 году. Это было простое хождение по улицам в праздничные дни с определенным требованием закрыть лавки. Демонстранты наводили страх своей толпой. Завидя их издали, владельцы сами закрывали свои предприятия. Это было в первый раз, при повторении же демонстрации в один из ближайших праздничных дней – демонстрантов стали избавить. Однако, несмотря на это последнее обстоятельство, забастовки прошли по всей линии. Вскоре после забастовок вышло распоряжение в праздники не торговать. Однако приказчики сразу же увидели, что для того, чтобы закрепить эти и добиваться других завоеваний – необходима профессиональная организация. Правда, существовавшее легальное общество вспоможения приказчиков выступало во время забастовок довольно организованно. Но надеяться на это общество широким массам пролетариев прилавка не приходилось, ибо в общество входили хозяева, хозяйские сынки, либералы, доверенные фирм – будущие хозяева… трудовая же масса приказчиков затиралась и стала охлаждаться. Наконец, был организован профессиональный союз коммерческих служащих гор. Казани, который вначале своей организации насчитывал до 700 членов. Организация эта возникла явочным порядком и была вначале полулегальной».

Примерно в то же время в Казани возникают союзы: булочников и кондитеров, металлистов, портных, деревообделочников, коммерческих служащих, конторщиков и канцеляристов. Нелегальным путем организуется профсоюз при фабриках и заводах Алафузова. Около 250 членов – в союзе водного транспорта. Устав союза металлистов содержал целый ряд экономических требований: 8-часовой рабочий день, запрет ночного труда, охрана детского труда, обязательное общее и профессиональное обучение и т.д.

Одно из первых мест по числу членов союза в 1905–1907 гг. (около 700 членов) принадлежало профессиональному обществу коммерческих служащих Казани. До 500 членов объединяли профсоюз металлистов, не менее 100 человек – общество фармацевтов. Несмотря на немногочисленность, это один из лучших (в смысле внутреннего единства) профсоюз.

Царское правительство, обеспокоенное ростом профсоюзного движения и угрозой потери контроля над политической и экономической ситуацией в стране, издало закон о профсоюзах под названием «Временные правила о профсоюзных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий». Закон являлся первым правовым документом, регламентирующим деятельность профсоюзов и позволяющим создавать рабочие организации путем уведомительной регистрации, но со значительными ограничениями политического характера. За два года действия этих правил в 70 губерниях и областях регистрируются 1046 легальных профсоюзов, насчитывающих более 200 тысяч членов. В Казани профдвижение включало до 3000 организованных рабочих и служащих.

В связи с подготовкой к выборам во II Государственную думу, необходимостью консолидации действий разрозненных профсоюзов, организации своего печатного органа в Казани по инициативе А.П.Комлева и др. создается первый межсоюзный орган – Центральное нелегальное Бюро профсоюзов Казани Председателем его избирается председатель союза фармацевтов С.Гертик, первым секретарем – рабочий-наборщик А Кузнецов, позднее секретарем выбирается студент Казанского Им ператорского университета Б.Вострокнутов. В состав секретариата Бюро входили А.Комлев (портной), А.Догадов (литейщик), А.Фомин – он же Соколов (портной), В.Журавлев (булочник), П.Кириллов (союз булочников и кондитеров), М.Стамм (столяр), М.Борисов (союз кожевенников и экипажников), А.Любимов (союз канцеляристов), Б.Нелидов, Езерский и др.

Членам профсоюзов была организована медицинская, юридическая помощь. Издается ежедневная газета «Дневник Казани». Нелегальное Центральное Бюро профсоюзов было разгромлено в августе 1907 г. Часть членов Пленума и весь Секретариат были арестованы, высланы в Архангельскую, Олонецкую губернии, Сибирь, Туруханский край

Подготовила Ольга Мокейчева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru