Главная / История профсоюзов
01.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Нелегкий путь Василия Гусарова
Василию Степановичу Гусарову – 92-ой год, а он, по его признанию, почти каждый день видит сны о войне, не отпускает она его. Сжимается сердце ветерана и учащенно бьётся от нахлынувших на него воспоминаний…

В 1941 году после второго курса военно-строительного техникума, что в г.Скопино Московской области, он вместе с тремя другими учащимися был направлен на производственную практику на строительство военного городка в г.Ломжа. Встретивший их 18 июня руководитель, особой радости по этому поводу не выразил, объяснив, что на границе давно уже не спокойно и по всей вероятности скоро начнется война. «И какая только голова додумалась вас сюда направить», – посетовал он. Через четыре дня в 4 часа утра спящих в общежитии ребят разбудил страшный грохот: их городок бомбили самолеты с черными крестами. Невдалеке полыхала казарма, и горел аэропорт, при этом по вражеским самолетам никто не стрелял.

Утром, разыскав начальника гарнизона в конторе, они услышали от него: «Скорее возвращайтесь домой». Скорее не получилось: возвращение заняло у 17-летнего Василия целых четыре месяца! Вместе с членами семей комсостава на специально сформированном грузовом поезде ребята доехали до Белостока, а через 25 км их поезд разбомбили. После бомбежки, те, кто уцелел и успел убежать, без всякой надежды возвращались к горящему поезду. Василий Степанович вспоминает, какое сильнейшее потрясение он испытал тогда, увидев обезумевшую женщину, которая брела к составу, держа на руках младенца с пробитой головой.

Им ничего больше не оставалось, как идти на Минск вместе с беженцами. Вскоре Василий остался один, не успев вскочить на притормозивший на мосту грузовик вслед за двумя другими однокашниками. Но ему тоже повезло, его подобрал другой автомобиль вместе с раненым солдатом. К вечеру он был в Минске на территории военкомата, наших военных там уже не было: сказали, что все ушли в сторону Москвы. На следующий день, 27 июня, Василий увидел на улицах Минска немецкие танки, а Совинформбюро только через месяц сообщило, что город был оставлен нашими войсками.

Через пять дней с примкнувшими к нему женой красного командира из Курска и двумя красноармейцами они покинули Минск и пошли на Бобруйск через Жлобин, который к тому времени был весь сожжен. Не один раз натыкались на немцев, но, как говорится, Бог миловал. Шли, не теряя из виду железную дорогу. Не доходя до Гомеля, переночевали в какой-то деревушке, все – в разных домах. На следующий день он ждал свою попутчицу, но она так и не пришла, и Василий продолжил свой путь домой в одиночку. Он поставил себе задачу проходить каждый день по 40 км, отсчитывая километраж по железнодорожным столбам. Маршрут, намеченный пареньком, шел не напрямую на Москву, а несколько южнее, потому что так, по его разумению, было безопаснее. В деревнях его подкармливали, кто чем мог, давали что-нибудь в дорогу из съестного.

Ближе к осени, недалеко от станции Ворожба, он вдруг увидел неизвестно откуда появившегося милиционера с винтовкой на плече, который стал его расспрашивать, откуда Василий. Поразившись, что тот скитается по немецким тылам уже 4 месяца, в свою очередь удивил его и он, сказав, что «путешественник» перешел линию фронта и находится на советской территории. А заодно сообщил, что сейчас на станции Ворожба наши солдаты подрывают железнодорожные стрелки, а потом уедут в Курск. «Если успеешь, то они тебя могут взять с собой», – сказал милиционер. До станции оставалось 5-8 километров, и Василий побежал. Он успел. В Курске по адресу, который ему ранее сообщила его спутница, разыскал улицу и дом, где жили ее родители, и переночевал у них. А наутро отец этой женщины отвел его в милицию. Выслушав рассказ Василия, все опять удивлялись тому, как он мог преодолеть 3000 километров. Его направили в эвакопункт и дали записку с разрешением посадить на поезд для эвакуированных, следующий в Казахстан. Но Василию туда было не надо, и в Воронеже он сошел с поезда, чтобы пересесть на другой – до Москвы. Как раз на этом направлении станция Разъезд, а от нее до родной деревни рукой подать – всего 6 километров и ты дома! Он сидел в проходе на боковой скамеечке, когда в вагон вошли человек 12 милиционеров. Один из них долго присматривался к Василию, которому тот показался подозрительным, а потом подошел и стал расспрашивать, куда и откуда едет. Узнав, из какой он деревни, стал проверять Василия, расспросив практически обо всех ее жителях и, наконец, поверил, потому что, как оказалось, и сам был оттуда родом. Только предупредил Василия, что поезд этот на Москву не пойдет и ему надо будет выйти на станции Ряжск. А на прощание дал пять рублей, чтобы поел.

Быстро добравшись от Ряжска до Скопина, Василий с замирающим от радости сердцем зашагал к своей деревне, что была в 15 километрах от города. Навстречу женщина с одноклассницей идут, узнали его. «А в деревне тебя, говорят, уже похоронили. Ты домой-то сразу не заходи, пусть сначала твою мать соседи предупредят». Все сделал, как сказали, но мама, увидев его, все-таки не выдержала и упала в обморок.

До августа 1942 года Василий вместе со всеми работал в колхозе, а потом его призвали в армию. Целый год он учился на пулеметчика станкового пулемета, а в 1943 году на Курской дуге в составе воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта получил свое первое боевое ранение в ногу и был отправлен в тыловой госпиталь. В начале января 1944 года получил второе ранение на Ленинградском фронте под Нарвой, дважды был контужен.

Среди боевых наград самые дорогие для Василия Степановича – орден Красной звезды за прорыв обороны Ленинграда на Кольском перешейке и орден Славы, полученный им за освобождение Эстонии. Зимой 1944 года Василий Степанович был направлен в военное училище в Тюмень, получив напутствие стать офицером. Через два года уже в офицерском звании был направлен на службу в Архангельскую область, а в 1949 году женился. С Галиной Алексеевной они вырастили двух сыновей, и уже 65 лет вместе. По словам Василия Степановича, за всю жизнь даже ни разу не поссорились.

По направлению приехал в Казань, да здесь так и обосновался: работал на военной кафедре КГУ, затем КИСИ, откуда ушел на заслуженный отдых.

Василий Степанович за все благодарен судьбе, только вот с братом Ильей, который ушел на фронт в первые дни войны, им свидеться так и не пришлось – до сих пор он числится без вести пропавшим.

Нина Гатауллина, фото автора и из личного архива Гусаровых


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru