Главная / История профсоюзов
12.04.2010
К 65-летию Великой Победы. Сквозь войну с эвакогоспиталем
В июне 1941 года чудный город Полтава, воспетый Пушкиным и Гоголем, утопал в зелени садов и пока еще наслаждался мирной жизнью, не веря слухам о возможной войне с Германией… 18-летняя Клава Будникова, только что окончившая фельдшерскую школу, уже получила назначение в сельскую местность и с нетерпением готовилась к отъезду. Но вдруг все разом изменилось: толпы людей на улицах, затаив дыхание, слушали страшную весть о начале Войны.

«Наша группа тут же собрала комсомольское собрание и единогласно приняла решение идти на фронт», - вспоминает сегодня Клавдия Андреевна. На четвертый день войны вместе с тремя выпускницами училища она уже была в военкомате, откуда их сразу же направили в разные подразделения. Клавдию Будникову – в военный эвакогоспиталь №1346, под который было отдано пятиэтажное здание педагогического института. К июлю здесь все было готово для приема раненых: операционные, перевязочные, размещено специальное оборудование, укомплектован штат врачей и среднего медицинского персонала. Немаловажно и то, что все студенты этого института остались работать в госпитале.

«В конце июля к нам поступили раненые. Работали мы безо всяких графиков, сколько было сил и энергии, - рассказывает Клавдия Андреевна. - А в середине сентября, в ночное дежурство, подошел ко мне дежурный военштаба и приказал вместе с врачом срочно ехать на вокзал. Там нас уже ждал военный комендант, который объяснил, что готова «летучка» и что надо ехать до станции Лищиновка, забрать оттуда раненых и отвезти в Харьков».

на фото Клава Будникова справа вверху

По словам Клавдии Андреевны, «летучкой» назывались товарные вагоны с нарами внутри безо всякого спецоборудования.

На станцию Лищиновка они прибыли на вторые сутки и ужаснулись количеству раненых, скопившихся здесь. Погрузить их в вагоны помогали все, кто мог – солдаты, офицеры, рабочие путей. Всю ночь шла погрузка, а на рассвете «летучка» тронулась в обратный путь.

Через два часа пути Клавдия Андреевна впервые увидела немецкие «мессершмиты», которые, снизившись до предела, стали обстреливать вагоны с ранеными. «Поезд остановился посреди кукурузного поля. Год был урожайный, кукуруза высокая, и нам это пригодилось, - продолжает вспоминать Будникова.

Раненые начали выпрыгивать из вагонов, некоторые просто падали, и отползали в кукурузу. Я не успела опомниться, как один из солдат схватил меня за гимнастерку и выбросил на насыпь. Новые только что купленные туфли отлетели в сторону. При падении ранила коленку, но, не обращая внимания на боль, тоже поползла в кукурузу». Но видимо фашистские стервятники торопились на задание, сделав еще несколько очередей по «зеленке», они развернулись и улетели. После гудка машиниста, означавшего, что пора возвращаться в поезд, опять началась погрузка. Легкораненые сели в вагон последними. К сожалению, многих уже не досчитались. Клавдия Андреевна сидела на полу с кровоточившими босыми ногами и мучительно переживала за погибших, что не могла им ничем помочь: у нее даже не было медицинской сумки… Ведь эти раненые почти не воевали, думала она, а нашли смерть в первом же бою, и теперь их родные получат «похоронки» или сообщения «пропал без вести».

В Харьков прибыли на третьи сутки, к счастью, там их уже ждали с санитарными машинами. Никогда не забудет она раненого бойца Ивана, Ванечку, как она его любовно называет, который, направляясь в госпиталь, отдал ей, обутой только в портянки, свои сапоги, так же как не забудет и первого в ее жизни боевого крещения, после которого война стала для нее страшной реальностью и обрела конкретные очертания.

Вернувшись в Полтаву, свой эвакогоспиталь №1346 Клавдия Будникова нашла на запасном пути, погруженном в вагоны и готовящемся к отправке в Москву. Да и город было уже не узнать: его бомбили, в небо постоянно били зенитки, на вокзале царил полный хаос. Надо было отправляться, а начальник станции все тянул время, не пускал, и тогда комиссар госпиталя не выдержал и пригрозил ему расстрелом. Это подействовало: вагоны прицепили к двум паровозам и дали «зеленый свет». Теперь Клавдия Андреевна, точно знает, что тогда комиссар спас их от плена: вскоре после отъезда госпиталя в Полтаву вошли немцы…

В Москве, а точнее в Раменском, от начальника госпиталя они узнали о приказе командования, в соответствии с которым эвакогоспиталь был приписан Западному фронту и вслед за ним прошел всю войну от начала до конца. Многое пришлось повидать и пережить за время войны старшему лейтенанту медслужбы, а ныне персональному пенсионеру России, Клавдии Будниковой. Вместе с медперсоналом госпиталя она выхаживала раненых в Невеле, Великих Луках, печально известном Ржеве…

О Ржеве она до сих пор не может вспоминать без слез: 900 тысяч погибших, от города ничего не осталось кроме дымившихся руин, так же как и от 79 церквей разрушенных до основания. По ее рассказам, госпиталь подо Ржевом развернули прямо в поле, а раненых за неимением другого места, клали на предварительно расстеленную чистую солому. Еще выручали добротные немецкие укрепления. В землянках можно было разместить до ста человек раненых. Но сначала надо было их подготовить, вынести обрушившиеся от бомбежек бревна, освободить от завалов. Конечно, помогали солдаты, но и молоденьким сестричкам тоже доставалось. Они на носилках выносили оттуда землю и так обессилели, вспоминает Клавдия Андреевна, что буквально валились с ног, постоянно страшно хотелось спать. К счастью, начальник госпиталя велел добавить в их рацион молока, велел пить еще какие-то лекарства. Специально для них замачивали в бочках веточки пихты и поили, чтобы восстановить силы. Стали следить за тем, чтобы больше 10 часов подряд они не работали. Госпиталь подо Ржевом был развернут на десять месяцев – это был самый большой срок по времени дислокации на одном месте за все время войны.

Клавдия Андреевна сполна ощутила весь вкус войны. Довелось ей побывать под бомбежками в Великих Луках и на Калининском направлении, но, как говорится, Бог миловал. Не один раз вместе с медгруппой из пяти человек на «студебеккере», рискуя собственной жизнью, участвовала она в операциях по вывозу из леса раненых партизан.

В 1943 году Клавдия Андреевна получила свою первую фронтовую, а потому и самую дорогую для нее медаль «За боевые заслуги». А вскоре после этого послали ее на съезд девушек-фронтовиков, который проходил в Калинине. Потом уже были Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали «Г.Жукова» и «За Победу над Японией».

К концу войны орденоносной Клавдии Андреевне исполнилось всего-то 22 года, и встретила она Победу на Прибалтийском фронте в латвийской деревеньке Шатес, где к тому времени расположился эвакогоспиталь №1346. Местный ксендз отдал под операционную и перевязочную первый этаж своего богатого двухэтажного дома, а раненых поместили в его же новой бревенчатой конюшне, где еще не стояло ни одной лошади.

«Мы уже принимали легко раненых, - делится воспоминаниями о последних днях войны Клавдия Андреевна. – Помню жуткую картину, которую мы наблюдали дня за два до капитуляции Германии. Наши подбитые самолеты падали и падали с неба, много их было очень. Сердце прямо-таки разрывалось: шел бой за Либаву. Это тогда город-порт так назывался, сейчас Лиепая... А перед самым Днем Победы, смотрю, раненые прихорашиваются, начищаются. В самом воздухе уже было предчувствие конца войны, понимаете!

9 мая в 6.00 я была на дежурстве. И вдруг вижу, там, где гауптвахта, на возвышенности, кого-то вверх подбрасывают и кричат «Ура!» Подбегаю, спрашиваю, что такое? «Победа! - кричат. - Сейчас, сестричка, мы и тебя покачаем!». К 10 утра за селом уже была готова импровизированная сцена, и замполит нас всех поздравил и произнес речь. Все село пришло. Возглавлял колонну красавец-ксендз, за ним шли прихожане с хоругвями, а потом уже остальные. В этот день часики я свои потеряла, но мне было не до них. Я тогда ни о чем не думала: мы праздновали Победу! В этом слове для меня была вся Жизнь! А часики мне потом раненые принесли, нашли где-то…

В 1945-м Клавдия Андреевна демобилизовалась и вернулась к родителям в город Дубну, что на Западной Украине, планировала поступить в медицинский институт во Львове. А вместо этого вышла замуж за летчика Евдокимова, который в ту пору служил в расположившейся в городке летной части, и родила ему трех сыновей. К слову сказать, Павел Николаевич жених был завидный: немногие тогда имели Орден Александра Невского, три Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, да и по количеству совершенных воздушных боев, а их на его счету было 146 (!), он вполне бы мог быть Героем Советского Союза.

Через несколько месяцев после их свадьбы часть расформировали, и муж увез Клавдию на свою родину в Казань. Так случилось, что большая часть трудовой биографии Клавдии Будниковой в мирной жизни была связана с профсоюзом. В 1957 году она успешно окончила Высшую школу профсоюзного движения в Москве. А уже в 1960 ее избрали председателем Татарского областного комитета профсоюза медицинских работников. В этой должности она проработала без малого 20 лет!

Сегодня Клавдии Андреевне 87 лет, она по-прежнему активна, интересуется делами профсоюза, пишет воспоминания о войне и очень хочет, чтобы нынешняя молодежь была достойна памяти своих предков, такой дорогой ценой заплативших за нашу жизнь под мирным небом!

Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая

Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Подробнее
12.08.2020
Внеочередная конференция на «ТАНЕКО»

Вчера, 11 августа, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО». Гульнара Музипова передала полномочия председателя первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО» Ренату Сибгатуллину.

Подробнее
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.08.2020
Профсоюз поощряет

В борьбу с пандемией коронавируса Компания «Татнефть» вступила что называется на опережение, приняв все возможные меры для защиты работников и поддержки жителей региона. Со всей ответственностью подошли к работе и в коллективе НГДУ «Лениногорскнефть».

Подробнее
11.08.2020
Как продлить срок расследования несчастного случая?

Вопрос: Как продлевать срок расследования несчастного случая, если материалы ДТП не прислали в течение 15 дней, в течение трех месяцев и нет письменного ответа о сроках предоставления?

Подробнее
11.08.2020
Всемирная неделя ношения масок

В соцсетях стартовала Всемирная неделя ношения масок. Продлится она до 14 августа. Просим поддержать акцию - сделать фото в маске и опубликовать своё фото и видео с хэштегом #всемирнаянеделямасок# в соцсетях. Интересные фото направим в Роспотребнадзор. 

Подробнее
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru