Главная / История профсоюзов
26.03.2010
К 65-летию Великой Победы. Он строил мосты для войск маршала Жукова
В свои 85 Владимир Сергеевич, как говорится, еще очень даже справный: высокий, подтянутый, бодрый. Вот только со слуховым аппаратом — последствия полученной на войне контузии. Собираясь на торжественные мероприятия, на которые его приглашает родной профком ОАО «Азимут» («Татфлот»), он неизменно надевает на себя пиджак с боевыми наградами — свидетелями его славного фронтового прошлого. Среди них – Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», а также медаль «Г.Жукова». Необычный солдат Владимир Лаврентьев. Он не танкист и не летчик, не пехотинец и не артиллерист. Он — понтонер. Не все и знают, что это такое, а ведь именно понтонеры шли в авангарде наступающих войск: ведь, как иначе они наступать будут, если река впереди. Без понтонеров — как без рук. И не случайно самая для него дорогая, самая первая награда — нагрудный знак «Отличный понтонер», голубого цвета с якорем. И как он мог ее потерять, до сих пор понять не может…

 

Война настигла Владимира Лаврентьева летом 1942 года в Астрахани, где после окончания второго курса судоводительского отделения Казанского речного техникума он проходил практику в пароходстве «Волготанкер». Именно там восемнадцатилетнего рулевого буксира «Ваня-Коммунист», работавшего на нефтеперевозках, и призвали в действующую армию – в 1-й понтонно-мостовой полк. За три года войны в составе полка, начиная с Ростова, Владимир Сергеевич форсировал около 40 рек, последней из которых был Одер и, откуда 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Победы Георгия Жукова перешел в свое победное наступление на Берлин. Наведенные полком мосты предопределяли успехи боевых наступлений на Ленинградском, Сталинградском, 3-м Украинском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Военные операции по строительству понтонных, смешанных и деревянных мостов проходили в основном по ночам, а днем солдаты пилили, рубили, связывали и сколачивали временные переправы для войск. От немецких штурмовиков и бомбардировщиков укрывались тут же — меж бревен. Бывало и так: от построенного за ночь двухкилометрового моста после утренней бомбежки противника оставались одни щепки, и все начиналось сначала…

Смертельная опасность не раз подстерегала Владимира Сергеевича. Однажды, прячась от очередного авианалета, Лаврентьев оказался в дымившейся воронке и это спасло его от прямого попадания разорвавшейся рядом бомбы, зато не уберегло от осколков, которые напрочь засели в спине, напоминая и в уже мирное время о прошедшей войне. Лишь года два тому назад последний из них был успешно удален казанским хирургом. А бывало, что смертельная опасность подстерегала и там, где ее не ждешь.

Жесткие правила военного времени однажды чуть не стоили ему жизни. Доставил как-то Владимир Сергеевич секретный пакет в генштаб. Ему, промокшему и продрогшему, штабной офицер налил «для сугреву» сто грамм спирта. После «сугрева» смертельно уставший Лаврентьев просто заснул, сидя на стуле. Пробуждение было не из приятных: его чуть было не расстреляли за невыполнение задания (мол, не доставил пакет!), но к счастью тот офицер, лично принимавший от Лаврентьева донесение, подоспел вовремя…

Вот так и воевал Владимир Сергеевич на фронте — строил переправы, наводил понтонные мосты — всегда в авангарде наступающих войск. Четыре десятка рек форсировал Владимир Сергеевич. А ведь это четыре десятка собранных вручную переправ. Да таких переправ, чтоб танки могли пройти! И все это под градом пуль, снарядов, авиабомб. О каждой такой переправе целый рассказ писать можно, а то и повесть.

Весна 1945 года была особенной: она была наполнена, дышала предчувствием Победы. Об окончании войны солдаты уже говорили открыто, как о свершившемся факте. Четыре долгих страшных года ждали этих дней! И вот наступил тот победный май. Старший лейтенант, секретарь комитета комсомола роты Лаврентьев встретил этот май на последней своей реке — Одере, в немецком городе Кюстрин.

5 мая, за три дня до капитуляции Германии, Владимира Сергеевича вместе с другом Анатолием Орловым, секретарем комитета комсомола батальона, откомандировали на учебу в Московское военно-инженерное училище. А 27 июня в числе 200 курсантов этого училища он чеканным шагом прошел по Красной площади на Параде Победы. В память об этом событии Владимир Сергеевич бережно хранит Почетную грамоту и благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

К сожалению, закончить военно-инженерное училище Лаврентьеву было не суждено: училище расформировали. Да и проблема со слухом появилась из-за контузии. Поэтому в 1947 году он продолжил прерванную войной учебу в родном Казанском речном техникуме, переведясь на эксплуатационное отделение. Там встретился и подружился Владимир Сергеевич со знаменитым нашим земляком Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. С ним он впоследствии вместе работал в Казанском речном порту: Девятаев — капитаном «Ракеты», Лаврентьев – старшим диспетчером грузового флота. Жаль, что сегодня нет рядом ни Девятаева, ни Корноухова, бывшего зав. отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся Татоблсовпрофа, ни многих других его друзей. И все, что он может для них сделать, это положить цветы на могилы. У каждого свой срок на земле.

9 мая Владимир Сергеевич, как всегда накроет стол, может, даже испечет свои фирменные пирожки, пригласит своих домашних — сына с невесткой и любимую внучку разделить с ним радость Победы. Долгих Вам лет жизни, счастья и здоровья, Владимир Сергеевич. И пусть Ваши близкие гордятся Вами: Вы этого заслужили.

Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая

Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Подробнее
12.08.2020
Внеочередная конференция на «ТАНЕКО»

Вчера, 11 августа, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО». Гульнара Музипова передала полномочия председателя первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО» Ренату Сибгатуллину.

Подробнее
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.08.2020
Профсоюз поощряет

В борьбу с пандемией коронавируса Компания «Татнефть» вступила что называется на опережение, приняв все возможные меры для защиты работников и поддержки жителей региона. Со всей ответственностью подошли к работе и в коллективе НГДУ «Лениногорскнефть».

Подробнее
11.08.2020
Как продлить срок расследования несчастного случая?

Вопрос: Как продлевать срок расследования несчастного случая, если материалы ДТП не прислали в течение 15 дней, в течение трех месяцев и нет письменного ответа о сроках предоставления?

Подробнее
11.08.2020
Всемирная неделя ношения масок

В соцсетях стартовала Всемирная неделя ношения масок. Продлится она до 14 августа. Просим поддержать акцию - сделать фото в маске и опубликовать своё фото и видео с хэштегом #всемирнаянеделямасок# в соцсетях. Интересные фото направим в Роспотребнадзор. 

Подробнее
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru