Главная / История профсоюзов
11.06.2010
К 65-летию Великой Победы. Гумер Хисамутдинов — техник «спитфайра»
Гумер Низамутдинович Хисамутдинов вполне мог бы быть занесен в Книгу рекордов Гиннеса по стажу работы на одном месте. Пусть не в мировом масштабе, но в республиканском то - уж точно: 58 лет(!) он трудится во ФГУП «Федеральный НПЦ «Радиоэлектроника» им.В.И.Шимко». В свои 84 года слесарь-механик Гумер Хисамутдинов вытачивает детали с ювелирной точностью. Причем происходит это на древнем станке… 60-х годов прошлого столетия.

За время работы на предприятии он постоянно оттачивал свое мастерство и повышал квалификацию. Освоил смежные профессии фрезеровщика, токаря, слесаря-механика по радиоаппаратуре. У Гумера-абы, как его уважительно называют коллеги, не только золотые руки, но и творческий подход к делу. Его рационализаторские предложения, так же как и изготовленные им изделия, внесли достойный вклад в создание современных радиоэлектронных систем, служащих обороноспособности нашей Родины.

С обороной страны связана практически вся жизнь Гумера Низамутдиновича. В 1943 году, через 15 дней после смерти отца - председателя обкома профсоюза мукомолов ТАССР, 17-летнего юношу призвали в армию. После полугодового обучения в Ижевской школе младших авиационных специалистов – ШМАСе, он попал в 119 авиаполк, дислоцировавшийся под Архангельском, и до конца войны обслуживал знаменитые английские «спитфайры».

Как мастер по вооружению, Гумер Хисамутдинов отвечал за безупречную работу боевого «обвеса» на борту истребителя. После заданий «его» летчик по фамилии Прозоров, помнится, не обижался, хвалил. На вопрос поднимался ли он сам в небо, Гумер Низамутдинович отвечает отрицательно: кабина пилота была рассчитана только на одного человека. Зато вот на хвосте самолета кататься приходилось, особенно зимой… Дело в том, что англичанин «спитфайр» не был рассчитан на российские незатейливые грунтовые аэродромы, и если при выезде на взлетно-посадочную полосу колеса вязли в грунте или снегу, то хвост поднимался, самолет «клевал» носом и винт ломался. Вот и цеплялся кто-нибудь из техсостава за хвост — в качестве противовеса. «Ногами хвост обхватишь, руками за киль держишься – и поехали до старта или до стоянки», - вспоминает он. По его словам, был случай, когда стартер прозевал «груз», и тот, не успев вовремя спрыгнуть, взлетел вместе с самолетом. Правда, летчику быстро сообщили по рации, что на хвосте человек. Так что для неудачливого путешественника все закончилось хорошо, только, говорят, седым стал после той «прогулки в облаках»…

О Дне Победы Гумер Низамутдинович узнал от техника по вооружению – дежурного полка 2-й эскадрильи. А потом они от радости стреляли в небо из ракетниц.

В 1946 году сержанта Гумера Хисамутдинова перебросили в Ленинград на авиаполигон, где он прослужил вплоть до 1951 года. Вернувшись в Казань, устроился на 144-й завод, а через два месяца поступил на ставшее на всю жизнь родным предприятие, поначалу называвшееся ОКБ №416. За трудовые заслуги Гумер Низамутдинович неоднократно награждался Почетными грамотами, он получил звание Лучшего слесаря, был занесен в «Книгу Почета» предприятия, награжден медалью «За доблестный труд». Как участник Великой Отечественной войны награжден орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями вооруженных сил СССР.

31 мая Гумера Низамутдиновича Хисамутдинова с почестями проводили на заслуженный отдых, а председатель профкома Нурия Мингарева сообщила ему о зачислении в почетные члены профсоюзной организации предприятия и пообещала всяческую поддержку и помощь со стороны профсоюза.

Вот только так случилось, что не осталось у мастера ученика, не кому было передать накопленный опыт, некому было быть наставником. И хотя на предприятии – четвертую часть трудового коллектива составляет молодежь, работает она в основном в научно-исследовательской области, а трудиться в цех никто не идет — не хотят стоять за станком. «Пришел один, да и тот не долго задержался, - сетовал Гумер Низамутдинович. - Сейчас молодежь привыкла к свободному графику, да и зарплату подавай им сразу большую. Опять же станки давно требуют модернизации».

Так что, если так пойдет и дальше, наверняка опять вызовут Гумера-абы на работу и тогда он непременно попадет в Книгу рекордов Гиннесса…

Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая

Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Подробнее
12.08.2020
Внеочередная конференция на «ТАНЕКО»

Вчера, 11 августа, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО». Гульнара Музипова передала полномочия председателя первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО» Ренату Сибгатуллину.

Подробнее
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.08.2020
Профсоюз поощряет

В борьбу с пандемией коронавируса Компания «Татнефть» вступила что называется на опережение, приняв все возможные меры для защиты работников и поддержки жителей региона. Со всей ответственностью подошли к работе и в коллективе НГДУ «Лениногорскнефть».

Подробнее
11.08.2020
Как продлить срок расследования несчастного случая?

Вопрос: Как продлевать срок расследования несчастного случая, если материалы ДТП не прислали в течение 15 дней, в течение трех месяцев и нет письменного ответа о сроках предоставления?

Подробнее
11.08.2020
Всемирная неделя ношения масок

В соцсетях стартовала Всемирная неделя ношения масок. Продлится она до 14 августа. Просим поддержать акцию - сделать фото в маске и опубликовать своё фото и видео с хэштегом #всемирнаянеделямасок# в соцсетях. Интересные фото направим в Роспотребнадзор. 

Подробнее
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru