Главная / История профсоюзов
30.06.2010
К 65-летию Великой Победы. Цвет Победы Валентина Даутова
В канун 65-летия Победы автомагистрали Казани украсили цветные фотобаннеры участников Великой Отечественной войны. На одном из них — Валентин Михайлович Даутов, ветеран-фронтовик, в числе других приглашенный 9 Мая президентом Республики Татарстан Р.Н Миннихановым на торжественный прием в Гербовый зал Президентского дворца. Сегодня мы хотим познакомить читателей с этим интересным человеком, чье имя внесено в Энциклопедию Лучших людей России и чью грудь украшают 30 боевых орденов и медалей разного достоинства. Вспомнить вместе с ним, избравшим в мирной жизни профессию учителя, годы военного лихолетья.

- Валентин Михайлович, когда Вас призвали на войну?

- После окончания Урсалинской 8-летней школы Альметьевского района поехал я в гости к сестре, вышедшей замуж за сибиряка, в Красноярский край. И так мне там понравилось, что остался. В 16 лет окончил Енисейский педагогический техникум, получив Диплом учителя начальных классов. Год учительствовал в одном из глухих таежных поселков. Семиклассники были практически моими одногодками, только повыше и покрупнее меня. Поэтому, когда в октябре 1943 года я пришел на призывной пункт, очень боялся, что на фронт не возьмут: весом 49 кг, ростом 149 см. Но мне сказали, раз пришел, проходи комиссию. В результате председатель комиссии сделал заключение – Ничего, в автоматчики пойдешь!

Привезли нас в Красноярск и распределили меня в учебный артиллерийский дивизион, который размещался сначала в Ачинске, а потом в Канске, во взвод топовычислителей. Выучился я на топовычислителя, а это, считайте, уже готовый разведчик, готовый наводчик и топограф. Одним словом – интеллигенция артиллерии. А после уже послали на фронт.

- Где приняли боевое крещение?

- Попали мы в Псков. Как только поезд остановился, началась бомбежка. Те, кто успел выпрыгнуть из вагонов и нырнуть в лесок, остались живы. А большинство, к сожалению, там и полегло. До самого фронта было еще 200 км… И пошли мы пешком. Двигались только по ночам, днем отдыхали в лесу. Добрались до Тарту. Майор из артиллерийского полка, отвечающий за отбор и распределение прибывших, сначала скомандовал два шага вперед тем, кто покрупнее, потом – у кого есть 9-10 классов образования. Тогда шагнул вперед и я. Суждено мне было попасть в артиллерию, в знаменитую 33 стрелковую дивизию.

- А чем она знаменита?

- Она была сформирована в боевом 1918 году из частей Красной армии, которые сражались на Волге под руководством Михаила Васильевича Фрунзе. С 1922 года эта дивизия оказалась 3-ей ударной армией. Именно в ее составе я и оказался на Прибалтийском фронте. Освобождал Ригу, Даугавпилс и другие города. Когда вражеская группа войск оказалась зажата между Тукомсом и Либавой, а мы, несмотря на три приказа Сталина, не могли ее взять, нашу 3-ью ударную армию в декабре 1944 года погрузили на эшелоны и через Минск отправили под Варшаву - на самый главный фронт войны под руководством маршала Жукова. В то время я был наводчиком артиллерийской пушки образца 1939 года. Она была высокая, тяжелая, и нас на прямую наводку не посылали. Стреляли мы за 3-6 км.

- Валентин Михайлович, пули, стало быть, до вас не долетали?

- Пули, конечно, не свистели, но снаряды давали знать. Однажды попали под обстрел шестиствольного немецкого миномета, «ишак» мы его называли. Ладно, я был в артиллерии: там сразу после артналета или бомбежки личный состав проверяли, в пехоте не успевали этого делать… Как тогда говорили, жизнь пехотинца всего 5-7 дней, а дальше – наркомздрав или наркомзем: или ранен или убит. Так вот, стали проверять, видят, двух человек нет. Пошли искать по блиндажам, по окопам. И нашли засыпанными землей. Одним из пропавших был я, другим – сержант Мигин. Мне - 18, ему – 35 лет. Оба – не живые. Обоих отвезли в медсанбат. А потом медсестра мне рассказывала, что на утро, когда я пришел в себя, очнулся, начальник медсанбата, хирург сказал: «Из небытия пришел, - и еще добавил, - Удивительно крепкое здоровье у этого молодого человека». А на Мигина ушла похоронка… Самое интересное, у меня нет документов, что я лежал и получил тяжелейшую контузию.

- Почему?

- Через неделю я уже чувствовал себя хорошо. Молодой, здоровый, вылечившийся. А тут, как раз, приехал в медсанбат шофер Малыгин, который кухню нашу возил. Спрашиваю у него: «Наши батареи на месте стоят?» - «Да, - говорит, - Ждут только наводчика. Скоро наступление, а наводчика все нет». Ну, думаю, надо ехать, я ведь наводчиком был. Так в тапочках и в одном халате запрыгнул к нему в кабину и оказался там, где надо. Опять пошел воевать. В январе 1945 год началась артподготовка, столько снарядов по врагу выпустили, что даже краска с пушки облетала от перегрева. Заряжающим у меня был бывший председатель колхоза из Алтайского края Уланов. На второй день наши войска пошли в наступление. Нам тут же сменили пушки, дали такие же 76-миллиметровые, но уже низенькие, приземистые, и стали посылать на прямую наводку.

- Что это значит?

- Это значит – смерть немцам и конец расчету. Мы уже шли рядом с пехотой. Врагу важно было уничтожить не отдельного пехотинца, а артиллерийское орудие. Вот с января месяца я все время и был на прямой наводке вместе с пехотой. И целился уже не через панораму: через ствол видел немца и стрелял по нему. 17 января мы освободили Варшаву, прошли через северо-восточную окраину города. Варшава была очень сильно разрушена. А потом каждый день проходили чуть ли не по 40 км. За каких-то два месяца с боями мы прошли всю Польшу. Поляки встречали нас очень хорошо. Выносили солдатам еду, горячий кофе, молоко, хлеб. Я возьми, да и скажи своему заряжающему, какие они душевные. А он говорит, не знаешь ты, сынок, как они нас провожали в 1941 году – чуть ли не из каждого окна и подвала по нашим спинам строчил пулемет…

- Валентин Михайлович, после Польши была прямая дорога на Берлин?

- Мы вышли на реку Одер, за ней был Кюстрицкий плацдарм. Переправлялись к нему по жидким понтонным мостам под непрерывным огнем противника. На конной тяге переезжали на левую сторону Одера. Все это время немцы нас бомбили непрестанно, обстреливали брезантными снарядами, рассчитанными на поражение живой силы. После переправы приказали нам зарыться в землю и ждать своего часа.

И этот час для нас настал 16 апреля 1945 года на Зееловских высотах. Шли страшнейшие бои. Битва проходила в три часа ночи по берлинскому времени. Туда было стянуто десятки тысяч единиц нашей техники – «катюш», пушек, минометов, в том числе была там и моя пушка. После 25-минутного артобстрела включился сильный прожектор, а уже через секунду, как я потом узнал, 140 (!) прожекторов осветили вражеские позиции. Было так светло, хоть иголки собирай. Все было видно как на ладони, но не дай Бог оглянуться назад – ты уже ослеп на 2-3 минуты. Такая тактика была применена нашим командованием впервые в мире.

Затем, войска нашей 3-ей ударной армии, волею судьбы оказавшиеся на самом главном 1-м Белорусском фронте, рано утром 21 апреля 1945 года первыми вошли в Берлин. Они шли по центру Берлина, по правительственным кварталам и в итоге именно ее славные представители - Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом. Я горд, что по рейхстагу стреляла и моя пушка.

- Расскажите о ваших ощущениях, о том, как это было?

- Последняя наша позиция была на Паризерплатц. Недалеко от этой небольшой парижской площади находится большая площадь перед Бранденбургскими воротами и знаменитая улица Унтер ден Линден, где Гитлер не раз проводил свои пышные блиц-парады и шумные оргии, когда только пришел к власти и безраздельно хозяйничал в Германии, готовясь ко второй мировой войне. Наша позиция находилась между рейхстагом и рейхсканцелярией Гитлера. Одним этим уже все было сказано: обороняли позицию отборные эсэсовские части. Я был в аду, в котором уцелеть было невозможно. Кругом все грохочет, свистит и воет. Мы потеряли счет дням, огонь не прекращался, каждую секунду нас подстерегала пуля, артиллерийский или минометный осколок. Все 12 дней, на протяжении которых шли бои, я не отходил от пушки. Не помню, когда и что я кушал, когда и где спал. Сейчас сам удивляюсь, как человеческий организм мог все это выдержать. А ведь тогда мне было всего-то 18 лет…

2 мая из 40 человек нас осталось 12. Большая часть самых лучших, самых преданных, самых сильных солдат, воевавших с 1941 года, погибла, не дожив до такой уже близкой и долгожданной Победы. Наш командир, старший лейтенант Петр Андреевич Синельников за этот бой получил звание Героя Советского Союза, я – Орден Славы III степени.

2 мая был тяжелейшим днем для нас, и если бы не подошли танки с пехотой, через 15 минут нас никого бы в живых не осталось. Ни одного человека…

- Валентин Михайлович, а какой запомнилась Вам Победа?

- Конечно, мы праздновали день Победы, но еще больше мы плакали, горевали по убитым, не дожившим буквально несколько часов до Победы. Всю свою жизнь я буду помнить белый Берлин – капитулировавший Берлин. 2 мая в половине второго дня чуть ли не из каждого окна многоэтажных берлинских домов были вывешены белые простыни, наволочки, полотенца и просто белые тряпки. Было белым-бело. Эта ослепительная белизна еще больше усиливалась ярким майским солнцем. И мне тогда подумалось, что вот, наконец-то теперь настанет светлая, мирная и радостная жизнь без войн и провокаций, мир станет другим. Скажите, где, когда, в какой войне и какому солдату удавалось это видеть? С того дня для меня Победа имеет цвет – и он белый. Я счастлив, что видел поверженный Берлин, и вдвойне счастлив тем, что могу рассказать обо всем этом вам.

- Что Вы, Валентин Михайлович, пожелали бы сегодня молодому поколению?

- Чтоб оно любило свою Родину. Один выдающийся политический и военный деятель сказал: - Любовь к Родине первое достоинство цивилизованного человека. Чтобы это осуществить, надо знать и уважать минувшее. Об этом говорил еще А.С.Пушкин: «Уважение к минувшему – вот что отличает образованность от дикости». К сожалению, сегодня мы в значительной степени не знаем тех, кто прославил и возвеличил свою Родину. И это обидно. Надо знать и уважать минувшее, знать историю своей Родины, ее героев. И не только гордиться этими именами, но и стремиться быть на них похожими. А это значит, быть готовыми в любую минуту защитить свою Родину. Надо не бояться иди в армию, овладевать военным искусством и своим оружием.

- Спасибо.

Беседовала Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая

Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Подробнее
12.08.2020
Внеочередная конференция на «ТАНЕКО»

Вчера, 11 августа, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО». Гульнара Музипова передала полномочия председателя первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО» Ренату Сибгатуллину.

Подробнее
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.08.2020
Профсоюз поощряет

В борьбу с пандемией коронавируса Компания «Татнефть» вступила что называется на опережение, приняв все возможные меры для защиты работников и поддержки жителей региона. Со всей ответственностью подошли к работе и в коллективе НГДУ «Лениногорскнефть».

Подробнее
11.08.2020
Как продлить срок расследования несчастного случая?

Вопрос: Как продлевать срок расследования несчастного случая, если материалы ДТП не прислали в течение 15 дней, в течение трех месяцев и нет письменного ответа о сроках предоставления?

Подробнее
11.08.2020
Всемирная неделя ношения масок

В соцсетях стартовала Всемирная неделя ношения масок. Продлится она до 14 августа. Просим поддержать акцию - сделать фото в маске и опубликовать своё фото и видео с хэштегом #всемирнаянеделямасок# в соцсетях. Интересные фото направим в Роспотребнадзор. 

Подробнее
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru