Главная / История профсоюзов
13.07.2017
ВЦСПС. Рожденный до Октябрьской революции
6 июля 2017 года руководители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), ее членских организаций, представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), профсоюзные активисты возложили цветы к мемориальной доске (дом 5 по 12-й линии Васильевского острова) в память о событии, состоявшемся 100 лет назад, в июне 1917 года, на III Всероссийской конференции профсоюзов. На этой конференции был создан ВЦСПС - Всероссийский центральный совет профессиональных союзов. Так, еще до октября 1917 года, было оформлено единое профсоюзное движение страны.
Тожественную церемонию открыл председатель ЛФП Владимир Дербин: «Это действительно великое событие, ставшее возможным после февральской революции! Самым главным решением этой конференции было объединение региональных профсоюзов в единую систему. В прошлом - это ВЦСПС, а сейчас - ФНПР».
Заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров обратил внимание, что конференция прошла между двумя революциями, когда шла борьба за власть. Многие ее решения (всего было принято 17 резолюций) вскоре были отменены, но некоторые остались и сохранили свою актуальность до сего дня. Это и производственный принцип формирования профсоюзов, и создание региональных профобъединений.
По словам Евгения Макарова, сегодня мы должны не только заниматься текущей работой, но и обращаться к своему прошлому, извлекая из него уроки. Один из них состоит в том, что политическим партиям никогда нельзя давать возможность руководить профсоюзами. Именно это и затормозило в свое время развитие профсоюзного движения в России.
Местом проведения конференции стало Первое реальное училище Императора Александра II (см. фото). Делегаты представляли 967 профсоюзных организаций, объединявших 1,5 миллиона членов профсоюза. Среди 211 делегатов было 73 большевика, 36 меньшевиков, 25 эсеров, 60 представителей других партий и только 17 беспартийных. Такой состав предопределил ожесточённые споры по большинству основных вопросов того времени: о задачах профсоюзов, об их участии в регулировании народного хозяйства, о формах экономической борьбы.
Однако при всем различии взглядов общим было мнение, что обеспечить единство профсоюзного движения можно было только созданием единого руководящего центра. Им и стал ВЦСПС.
При советской власти многие его решения стали обязательными не только для профсоюзных организаций, но и для государственных органов. В ноябре 1924 года на Шестом съезде профсоюзов первое слово в аббревиатуре ВЦСПС было заменено на «Всесоюзный». ВЦСПС стал быстро набирать вес, постоянно расширялись его функции. Он был наделён правом законодательной инициативы.
Свою деятельность ВЦСПС осуществлял под строгим государственным и партийным контролем. Но даже в таких условиях он всегда стремился иметь собственное мнение. Например, в сентябре 1989 года шестой пленум ВЦСПС принял решение об отказе от уставного пункта о руководящей роли КПСС в профсоюзах. Это решение и приближающийся крах Советского Союза предопределили судьбу и самого ВЦСПС.
В марте 1990 года в Кремле Первый Учредительный съезд профсоюзов РФ провозгласил образование Федерации независимых профсоюзов России.
В завершении торжественного мероприятия Владимир Дербин напомнил, что в 11 декабря этого года нас ожидает еще одно знаковое событие - 100 лет со дня передачи Николаевского дворца (с тех пор - Дворец Труда) профсоюзам.
Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
18.08.2019
"Я выбираю небо!"

В большом городском празднике под таким поэтичным названием приняла сегодня участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Ивановна Кузьмичева.   

Подробнее
18.08.2019
С Днем Воздушного флота России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником - с Днем Воздушного флота России!

Подробнее
16.08.2019
Праздник железнодорожников

В августе администрация и профсоюзный комитет ООО «Промжелдортранс-Сервис» поздравили трудовой коллектив общества с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. По традиции в этот день чествовали отличившихся работников общества и победителей конкурса «Лучший по профессии».

Подробнее
16.08.2019
Обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства

Сегодня зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и главный тех.инспектор труда ФПРТ Ирина Андина приняли участие в совместном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Подробнее
16.08.2019
70 лет АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко»

15 августа проведено торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию со дня создания опытно-конструкторского бюро 294 - родоначальника АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко» и пуска в эксплуатацию административного корпуса.

Подробнее
16.08.2019
О подготовке и проведении празднования 100-летия образования ТАССР

Сегодня председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской АССР.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru