Главная / История профсоюзов
13.07.2017
ВЦСПС. Рожденный до Октябрьской революции
6 июля 2017 года руководители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), ее членских организаций, представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), профсоюзные активисты возложили цветы к мемориальной доске (дом 5 по 12-й линии Васильевского острова) в память о событии, состоявшемся 100 лет назад, в июне 1917 года, на III Всероссийской конференции профсоюзов. На этой конференции был создан ВЦСПС - Всероссийский центральный совет профессиональных союзов. Так, еще до октября 1917 года, было оформлено единое профсоюзное движение страны.
Тожественную церемонию открыл председатель ЛФП Владимир Дербин: «Это действительно великое событие, ставшее возможным после февральской революции! Самым главным решением этой конференции было объединение региональных профсоюзов в единую систему. В прошлом - это ВЦСПС, а сейчас - ФНПР».
Заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров обратил внимание, что конференция прошла между двумя революциями, когда шла борьба за власть. Многие ее решения (всего было принято 17 резолюций) вскоре были отменены, но некоторые остались и сохранили свою актуальность до сего дня. Это и производственный принцип формирования профсоюзов, и создание региональных профобъединений.
По словам Евгения Макарова, сегодня мы должны не только заниматься текущей работой, но и обращаться к своему прошлому, извлекая из него уроки. Один из них состоит в том, что политическим партиям никогда нельзя давать возможность руководить профсоюзами. Именно это и затормозило в свое время развитие профсоюзного движения в России.
Местом проведения конференции стало Первое реальное училище Императора Александра II (см. фото). Делегаты представляли 967 профсоюзных организаций, объединявших 1,5 миллиона членов профсоюза. Среди 211 делегатов было 73 большевика, 36 меньшевиков, 25 эсеров, 60 представителей других партий и только 17 беспартийных. Такой состав предопределил ожесточённые споры по большинству основных вопросов того времени: о задачах профсоюзов, об их участии в регулировании народного хозяйства, о формах экономической борьбы.
Однако при всем различии взглядов общим было мнение, что обеспечить единство профсоюзного движения можно было только созданием единого руководящего центра. Им и стал ВЦСПС.
При советской власти многие его решения стали обязательными не только для профсоюзных организаций, но и для государственных органов. В ноябре 1924 года на Шестом съезде профсоюзов первое слово в аббревиатуре ВЦСПС было заменено на «Всесоюзный». ВЦСПС стал быстро набирать вес, постоянно расширялись его функции. Он был наделён правом законодательной инициативы.
Свою деятельность ВЦСПС осуществлял под строгим государственным и партийным контролем. Но даже в таких условиях он всегда стремился иметь собственное мнение. Например, в сентябре 1989 года шестой пленум ВЦСПС принял решение об отказе от уставного пункта о руководящей роли КПСС в профсоюзах. Это решение и приближающийся крах Советского Союза предопределили судьбу и самого ВЦСПС.
В марте 1990 года в Кремле Первый Учредительный съезд профсоюзов РФ провозгласил образование Федерации независимых профсоюзов России.
В завершении торжественного мероприятия Владимир Дербин напомнил, что в 11 декабря этого года нас ожидает еще одно знаковое событие - 100 лет со дня передачи Николаевского дворца (с тех пор - Дворец Труда) профсоюзам.
Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
22.04.2019
Совершенствуя информработу

Обучение на тему "Информационная работа в профсоюзной организации" провели в Школе профсоюзного актива прессово-рамного завода ПАО "КАМАЗ".

Подробнее
22.04.2019
Какая она, «Мишәр килене»?

В рамках праздника «Науруз», а также районного фестиваля национальных культур «Родники народного творчества» состоялся концерт-конкурс «Мишәр килене», где принял участие коллектив Дрожжановского РЭС.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
Фотоконкурс "Я и моя профессия"

В целях популяризации профессий различных отраслей экономики, развития творческого потенциала членов профсоюзов Федерация профсоюзов РТ объявляет фотоконкурс "Я и моя профессия".

Подробнее
«За справедливую экономику в интересах человека труда!»

Первомайская акция профсоюзов России в 2019 году пройдет под общим девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Такое решение принял Координационный комитет солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.04.2019
Спартакиада "Здоровье-2019"

Спартакиада «Здоровье – 2019» по дисциплине пулевая стрельба прошла вчера на базе казанского тира ДОСААФ.

Подробнее
19.04.2019
Заседание "круглого стола" в режиме видеоконференции

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская провела совместно с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой при поддержке коллег из Управления ПФР по РТ, Гострудинспекции в РТ, ФПРТ, Прокуратуры РТ "круглый стол".

Подробнее
19.04.2019
Обсудили вопросы соцподдержки семей и женщин

В работе заседания парламентского объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт–Милосердие», которое было посвящено вопросам соцподдержки семей с детьми и женщин, приняла участие председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
19.04.2019
Школьники посетили заводской музей

18 апреля в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» музей Казанского порохового завода открыл двери для учащихся 5 классов МБОУ «Школа № 70» Кировского района г.Казани.

Подробнее
19.04.2019
Ориентир на профессию энергетика

Энергетики филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети ежегодно организуют традиционные встречи со школьниками старших классов. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» двери нашего предприятия распахнулись для учащихся 9 классов школы №1.

Подробнее
19.04.2019
Заводчане приняли участие в экологической акции

На днях по инициативе партии «Единая Россия» в Кировском районе г.Казани в Парке им. Петрова и возле здания ДК Казанского порохового завода прошел средник по санитарной очистке и благоустройству территории.

Подробнее
Европейская неделя иммунизации

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. кампания пройдет 24–30 апреля.

Подробнее
18.04.2019
Помогаем обезопасить жизнь коллег

Итоги соревнования среди уполномоченных по охране труда за первый квартал 2019 года подвела первичная профсоюзная организация ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ».

Подробнее
18.04.2019
Победные итоги социального партнерства

Итоги конкурсов «Лучший коллективный договор» в организациях отрасли и «Лучшая первичная профсоюзная организация ВЭП» за 2018 год подведены на очередном заседании президиума Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
18.04.2019
Попали в яблочко

Знатоки “КАМАЗа” продолжают штурмовать вопросы интеллектуальной игры, посвященной 50-летию автогиганта. Вторая такая игра, организованная профсоюзным комитетом ”КАМАЗа”, состоялась в молодежном центре “Нур”15 апреля.

Подробнее
18.04.2019
Правила безопасности для детей

Уроки электробезопасности для воспитанников из социального приюта «Асылташ» провели работники ООО «ЖилЭнергоСервис» совместно с первичной профсоюзной организацией.

Подробнее
18.04.2019
Весну встречаем с Первомаем

Конкурс на лучший первомайский лозунг провел в канун праздника весны и труда профсоюзный комитет на Литейном заводе. В нем приняли участие 53 члена профсоюза.

Подробнее
17.04.2019
Будет чисто

Работники «КАМАЗа» приступили к благоустройству лагерей «Крылатый» и «Солнечный». Первыми на помощь шефским лагерям отправились группы работников автомобильного и ремонтно-инструментального заводов.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru