Главная / История профсоюзов
16.09.2017
Печатное слово профсоюзов Татарстана
Профсоюзная печать в Казанской губернии появилась практически одновременно с первыми профсоюзными организациями. Уже тогда лидеры профсоюзного движения понимали, что печатное слово станет мощным фактором формирования и сплочения новой организации, ее рупором и трибуной.
С июня 1906-го по май 1907 года в Казани издавалась общественно-политическая литературная газета «Дневник Казани», редактором которой был член Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов Б. Нелидов. Газета получала материальную поддержку от казанских профсоюзных организаций и стремилась стать объединяющим органом рабочих организаций и профсоюзов. В «Дневнике Казани» публиковались материалы, посвященные работе российских и зарубежных профсоюзов, целям и задачам профсоюзов, анализу тогдашнего положения рабочих в разных отраслях промышленности.
Это была эпоха Первой русской революции, активного развития профсоюзного движения, эпоха первых политических свобод. Увы, она быстро закончилась. Последующие времена реакции и военного положения в период Первой мировой войны сделали невозможным существование не только профсоюзных печатных изданий, но и профсоюзов вообще. Поэтому профсоюзная печать возрождается лишь после Февральской революции 1917 года. Именно тогда, в 1917-м, в Казани появилась первая профсоюзная газета на татарском языке «Аваз» («Голос»), которую выпускал один из старейших профессиональных союзов Казанской губернии – профсоюз приказчиков.
20 января 1918 года на территории нашей республики начинают выходить «Известия» Совета профессиональных союзов Казанского промышленного района. Одновременно материалы на профсоюзную тематику выходят в газете «Знамя революции». Позднее появляется газета «Рабочий». Выпускает ее редакционно-издательский коллектив, который был сформирован при культотделе Татарского совета профсоюзов (Татпрофсовета). Тираж первых четырех номеров газеты – 5000 экземпляров, а всего было выпущено 17 номеров газеты «Рабочий».
С 1925 года Татпрофсовет издает журнал «Пролетарий Татарстана». 16 мая 1926 года Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) присылает отзыв на этот журнал: «Орган Татпрофсовета «Пролетарий Татарстана» приобрел в течение более чем годичной работы физиономию профессионального журнала, освещающего задачи и практику местного профсоюзного движения, производственной жизни на предприятиях и рабочего быта. Кроме того, журнал дает место истории профдвижения. В этом отношении он выгодно отличается от других губпрофсоветов. Журнал представляет безусловный интерес. Для такого крупного и своеобразного края СССР, каким является Татарстан, свой журнал необходим, и дальнейшее его издание, безусловно, желательно. Необходимо принять меры к дальнейшему приближению журнала к широким рабочим массам в смысле большей доступности содержания и снижения подписной и розничной платы, чему может способствовать участие и материальная поддержка со стороны отдельных профсоюзов».
Позднее, на протяжении многих десятилетий, республиканская профсоюзная печать была представлена газетой «Красная Татария» (позднее «Советская Татария»), которая была органом Татарских обкома и горкома коммунистической партии, ЦИК, Татпрофсовета, Казанского горсовета.
Современный этап в истории профсоюзной печати, начинается в 1989 году. В республике начинает выходить газета «Профсоюзный вестник», которая в дальнейшем меняет свое название на «Новое слово» («Яна аваз»). Выходит новая газета на двух языках – русском и татарском.
Из номера 9 (66) еженедельной газеты профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» за апрель 1991 года: «К читателю. Вы держите в руках не новое издание профсоюзов Республики Татарстан, но – сменившее свое название.
Почему «Профсоюзный вестник» стал «Новым словом»? Прежде всего потому, что имя нашей газеты все-таки должно быть приближено к истории профсоюзного движения Татарстана. А архивы, напомним, рассказывают следующее. После Февральской революции в 1917 году в Казани появился первый орган печати на татарском языке «Аваз» («Голос»), учредителем которого стало бюро приказчиков, объединившее татарских рабочих и мелких служащих в экономической и политической борьбе.
По сути, это был первый татарский профсоюз, занимавшийся решением споров между хозяевами и служащими. Он участвовал и в просветительстве. Организовывал митинги, устраивал пикеты. Отдавая дань традиции далекого прошлого, татарский выпуск республиканской профсоюзной газеты сначала назывался «Аваз». Затем, учитывая, что нынешнее издание продолжает дело бывших профсоюзов, а выражает интересы сегодняшних, обновленных, принял прилагательное – «яна» (новый).
Однако на наш взгляд, было бы неправильно назвать русскую газету «Новым голосом», используя лишь подстрочный перевод «Яна аваз». Ведь голос не может быть ни новым, ни старым. Поэтому выбор пал на «Новое слово». По мнению словесников: от этого смысл имени газеты, выходящей на русском языке, нисколько не пострадал. Добавим, что теперь две газеты профсоюзов республики роднит не только название. Оба выпуска готовит и объединившийся коллектив».
В настоящее время газета Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» продолжает свою историю и продолжает историю профсоюзной печати Татарстана. Как когда-то «Дневник Казани», она публикует материалы о деятельности не только татарстанских, российских, но и зарубежных профсоюзов, об их целях и задачах. Сегодня материалы газеты доступны не только в «бумажном» варианте по подписке, но и в Интернете – на официальном сайте Федерации www.proftat.ru, который стал не только хорошим помощником газеты, но и открыл совершенно новую, чрезвычайно насыщенную, страницу в профсоюзной информработе.
Ольга Мокейчева, Артем Барабанов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
18.08.2019
"Я выбираю небо!"

В большом городском празднике под таким поэтичным названием приняла сегодня участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Ивановна Кузьмичева.   

Подробнее
18.08.2019
С Днем Воздушного флота России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником - с Днем Воздушного флота России!

Подробнее
16.08.2019
Праздник железнодорожников

В августе администрация и профсоюзный комитет ООО «Промжелдортранс-Сервис» поздравили трудовой коллектив общества с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. По традиции в этот день чествовали отличившихся работников общества и победителей конкурса «Лучший по профессии».

Подробнее
16.08.2019
Обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства

Сегодня зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и главный тех.инспектор труда ФПРТ Ирина Андина приняли участие в совместном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Подробнее
16.08.2019
70 лет АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко»

15 августа проведено торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию со дня создания опытно-конструкторского бюро 294 - родоначальника АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко» и пуска в эксплуатацию административного корпуса.

Подробнее
16.08.2019
О подготовке и проведении празднования 100-летия образования ТАССР

Сегодня председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской АССР.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru