Главная / История профсоюзов
16.09.2017
Печатное слово профсоюзов Татарстана
Профсоюзная печать в Казанской губернии появилась практически одновременно с первыми профсоюзными организациями. Уже тогда лидеры профсоюзного движения понимали, что печатное слово станет мощным фактором формирования и сплочения новой организации, ее рупором и трибуной.
С июня 1906-го по май 1907 года в Казани издавалась общественно-политическая литературная газета «Дневник Казани», редактором которой был член Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов Б. Нелидов. Газета получала материальную поддержку от казанских профсоюзных организаций и стремилась стать объединяющим органом рабочих организаций и профсоюзов. В «Дневнике Казани» публиковались материалы, посвященные работе российских и зарубежных профсоюзов, целям и задачам профсоюзов, анализу тогдашнего положения рабочих в разных отраслях промышленности.
Это была эпоха Первой русской революции, активного развития профсоюзного движения, эпоха первых политических свобод. Увы, она быстро закончилась. Последующие времена реакции и военного положения в период Первой мировой войны сделали невозможным существование не только профсоюзных печатных изданий, но и профсоюзов вообще. Поэтому профсоюзная печать возрождается лишь после Февральской революции 1917 года. Именно тогда, в 1917-м, в Казани появилась первая профсоюзная газета на татарском языке «Аваз» («Голос»), которую выпускал один из старейших профессиональных союзов Казанской губернии – профсоюз приказчиков.
20 января 1918 года на территории нашей республики начинают выходить «Известия» Совета профессиональных союзов Казанского промышленного района. Одновременно материалы на профсоюзную тематику выходят в газете «Знамя революции». Позднее появляется газета «Рабочий». Выпускает ее редакционно-издательский коллектив, который был сформирован при культотделе Татарского совета профсоюзов (Татпрофсовета). Тираж первых четырех номеров газеты – 5000 экземпляров, а всего было выпущено 17 номеров газеты «Рабочий».
С 1925 года Татпрофсовет издает журнал «Пролетарий Татарстана». 16 мая 1926 года Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) присылает отзыв на этот журнал: «Орган Татпрофсовета «Пролетарий Татарстана» приобрел в течение более чем годичной работы физиономию профессионального журнала, освещающего задачи и практику местного профсоюзного движения, производственной жизни на предприятиях и рабочего быта. Кроме того, журнал дает место истории профдвижения. В этом отношении он выгодно отличается от других губпрофсоветов. Журнал представляет безусловный интерес. Для такого крупного и своеобразного края СССР, каким является Татарстан, свой журнал необходим, и дальнейшее его издание, безусловно, желательно. Необходимо принять меры к дальнейшему приближению журнала к широким рабочим массам в смысле большей доступности содержания и снижения подписной и розничной платы, чему может способствовать участие и материальная поддержка со стороны отдельных профсоюзов».
Позднее, на протяжении многих десятилетий, республиканская профсоюзная печать была представлена газетой «Красная Татария» (позднее «Советская Татария»), которая была органом Татарских обкома и горкома коммунистической партии, ЦИК, Татпрофсовета, Казанского горсовета.
Современный этап в истории профсоюзной печати, начинается в 1989 году. В республике начинает выходить газета «Профсоюзный вестник», которая в дальнейшем меняет свое название на «Новое слово» («Яна аваз»). Выходит новая газета на двух языках – русском и татарском.
Из номера 9 (66) еженедельной газеты профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» за апрель 1991 года: «К читателю. Вы держите в руках не новое издание профсоюзов Республики Татарстан, но – сменившее свое название.
Почему «Профсоюзный вестник» стал «Новым словом»? Прежде всего потому, что имя нашей газеты все-таки должно быть приближено к истории профсоюзного движения Татарстана. А архивы, напомним, рассказывают следующее. После Февральской революции в 1917 году в Казани появился первый орган печати на татарском языке «Аваз» («Голос»), учредителем которого стало бюро приказчиков, объединившее татарских рабочих и мелких служащих в экономической и политической борьбе.
По сути, это был первый татарский профсоюз, занимавшийся решением споров между хозяевами и служащими. Он участвовал и в просветительстве. Организовывал митинги, устраивал пикеты. Отдавая дань традиции далекого прошлого, татарский выпуск республиканской профсоюзной газеты сначала назывался «Аваз». Затем, учитывая, что нынешнее издание продолжает дело бывших профсоюзов, а выражает интересы сегодняшних, обновленных, принял прилагательное – «яна» (новый).
Однако на наш взгляд, было бы неправильно назвать русскую газету «Новым голосом», используя лишь подстрочный перевод «Яна аваз». Ведь голос не может быть ни новым, ни старым. Поэтому выбор пал на «Новое слово». По мнению словесников: от этого смысл имени газеты, выходящей на русском языке, нисколько не пострадал. Добавим, что теперь две газеты профсоюзов республики роднит не только название. Оба выпуска готовит и объединившийся коллектив».
В настоящее время газета Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» продолжает свою историю и продолжает историю профсоюзной печати Татарстана. Как когда-то «Дневник Казани», она публикует материалы о деятельности не только татарстанских, российских, но и зарубежных профсоюзов, об их целях и задачах. Сегодня материалы газеты доступны не только в «бумажном» варианте по подписке, но и в Интернете – на официальном сайте Федерации www.proftat.ru, который стал не только хорошим помощником газеты, но и открыл совершенно новую, чрезвычайно насыщенную, страницу в профсоюзной информработе.
Ольга Мокейчева, Артем Барабанов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
22.04.2019
Совершенствуя информработу

Обучение на тему "Информационная работа в профсоюзной организации" провели в Школе профсоюзного актива прессово-рамного завода ПАО "КАМАЗ".

Подробнее
22.04.2019
Какая она, «Мишәр килене»?

В рамках праздника «Науруз», а также районного фестиваля национальных культур «Родники народного творчества» состоялся концерт-конкурс «Мишәр килене», где принял участие коллектив Дрожжановского РЭС.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
Фотоконкурс "Я и моя профессия"

В целях популяризации профессий различных отраслей экономики, развития творческого потенциала членов профсоюзов Федерация профсоюзов РТ объявляет фотоконкурс "Я и моя профессия".

Подробнее
«За справедливую экономику в интересах человека труда!»

Первомайская акция профсоюзов России в 2019 году пройдет под общим девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Такое решение принял Координационный комитет солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.04.2019
Спартакиада "Здоровье-2019"

Спартакиада «Здоровье – 2019» по дисциплине пулевая стрельба прошла вчера на базе казанского тира ДОСААФ.

Подробнее
19.04.2019
Заседание "круглого стола" в режиме видеоконференции

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская провела совместно с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой при поддержке коллег из Управления ПФР по РТ, Гострудинспекции в РТ, ФПРТ, Прокуратуры РТ "круглый стол".

Подробнее
19.04.2019
Обсудили вопросы соцподдержки семей и женщин

В работе заседания парламентского объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт–Милосердие», которое было посвящено вопросам соцподдержки семей с детьми и женщин, приняла участие председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
19.04.2019
Школьники посетили заводской музей

18 апреля в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» музей Казанского порохового завода открыл двери для учащихся 5 классов МБОУ «Школа № 70» Кировского района г.Казани.

Подробнее
19.04.2019
Ориентир на профессию энергетика

Энергетики филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети ежегодно организуют традиционные встречи со школьниками старших классов. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» двери нашего предприятия распахнулись для учащихся 9 классов школы №1.

Подробнее
19.04.2019
Заводчане приняли участие в экологической акции

На днях по инициативе партии «Единая Россия» в Кировском районе г.Казани в Парке им. Петрова и возле здания ДК Казанского порохового завода прошел средник по санитарной очистке и благоустройству территории.

Подробнее
Европейская неделя иммунизации

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. кампания пройдет 24–30 апреля.

Подробнее
18.04.2019
Помогаем обезопасить жизнь коллег

Итоги соревнования среди уполномоченных по охране труда за первый квартал 2019 года подвела первичная профсоюзная организация ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ».

Подробнее
18.04.2019
Победные итоги социального партнерства

Итоги конкурсов «Лучший коллективный договор» в организациях отрасли и «Лучшая первичная профсоюзная организация ВЭП» за 2018 год подведены на очередном заседании президиума Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
18.04.2019
Попали в яблочко

Знатоки “КАМАЗа” продолжают штурмовать вопросы интеллектуальной игры, посвященной 50-летию автогиганта. Вторая такая игра, организованная профсоюзным комитетом ”КАМАЗа”, состоялась в молодежном центре “Нур”15 апреля.

Подробнее
18.04.2019
Правила безопасности для детей

Уроки электробезопасности для воспитанников из социального приюта «Асылташ» провели работники ООО «ЖилЭнергоСервис» совместно с первичной профсоюзной организацией.

Подробнее
18.04.2019
Весну встречаем с Первомаем

Конкурс на лучший первомайский лозунг провел в канун праздника весны и труда профсоюзный комитет на Литейном заводе. В нем приняли участие 53 члена профсоюза.

Подробнее
17.04.2019
Будет чисто

Работники «КАМАЗа» приступили к благоустройству лагерей «Крылатый» и «Солнечный». Первыми на помощь шефским лагерям отправились группы работников автомобильного и ремонтно-инструментального заводов.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru