Главная / История профсоюзов
16.09.2017
Печатное слово профсоюзов Татарстана
Профсоюзная печать в Казанской губернии появилась практически одновременно с первыми профсоюзными организациями. Уже тогда лидеры профсоюзного движения понимали, что печатное слово станет мощным фактором формирования и сплочения новой организации, ее рупором и трибуной.
С июня 1906-го по май 1907 года в Казани издавалась общественно-политическая литературная газета «Дневник Казани», редактором которой был член Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов Б. Нелидов. Газета получала материальную поддержку от казанских профсоюзных организаций и стремилась стать объединяющим органом рабочих организаций и профсоюзов. В «Дневнике Казани» публиковались материалы, посвященные работе российских и зарубежных профсоюзов, целям и задачам профсоюзов, анализу тогдашнего положения рабочих в разных отраслях промышленности.
Это была эпоха Первой русской революции, активного развития профсоюзного движения, эпоха первых политических свобод. Увы, она быстро закончилась. Последующие времена реакции и военного положения в период Первой мировой войны сделали невозможным существование не только профсоюзных печатных изданий, но и профсоюзов вообще. Поэтому профсоюзная печать возрождается лишь после Февральской революции 1917 года. Именно тогда, в 1917-м, в Казани появилась первая профсоюзная газета на татарском языке «Аваз» («Голос»), которую выпускал один из старейших профессиональных союзов Казанской губернии – профсоюз приказчиков.
20 января 1918 года на территории нашей республики начинают выходить «Известия» Совета профессиональных союзов Казанского промышленного района. Одновременно материалы на профсоюзную тематику выходят в газете «Знамя революции». Позднее появляется газета «Рабочий». Выпускает ее редакционно-издательский коллектив, который был сформирован при культотделе Татарского совета профсоюзов (Татпрофсовета). Тираж первых четырех номеров газеты – 5000 экземпляров, а всего было выпущено 17 номеров газеты «Рабочий».
С 1925 года Татпрофсовет издает журнал «Пролетарий Татарстана». 16 мая 1926 года Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) присылает отзыв на этот журнал: «Орган Татпрофсовета «Пролетарий Татарстана» приобрел в течение более чем годичной работы физиономию профессионального журнала, освещающего задачи и практику местного профсоюзного движения, производственной жизни на предприятиях и рабочего быта. Кроме того, журнал дает место истории профдвижения. В этом отношении он выгодно отличается от других губпрофсоветов. Журнал представляет безусловный интерес. Для такого крупного и своеобразного края СССР, каким является Татарстан, свой журнал необходим, и дальнейшее его издание, безусловно, желательно. Необходимо принять меры к дальнейшему приближению журнала к широким рабочим массам в смысле большей доступности содержания и снижения подписной и розничной платы, чему может способствовать участие и материальная поддержка со стороны отдельных профсоюзов».
Позднее, на протяжении многих десятилетий, республиканская профсоюзная печать была представлена газетой «Красная Татария» (позднее «Советская Татария»), которая была органом Татарских обкома и горкома коммунистической партии, ЦИК, Татпрофсовета, Казанского горсовета.
Современный этап в истории профсоюзной печати, начинается в 1989 году. В республике начинает выходить газета «Профсоюзный вестник», которая в дальнейшем меняет свое название на «Новое слово» («Яна аваз»). Выходит новая газета на двух языках – русском и татарском.
Из номера 9 (66) еженедельной газеты профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» за апрель 1991 года: «К читателю. Вы держите в руках не новое издание профсоюзов Республики Татарстан, но – сменившее свое название.
Почему «Профсоюзный вестник» стал «Новым словом»? Прежде всего потому, что имя нашей газеты все-таки должно быть приближено к истории профсоюзного движения Татарстана. А архивы, напомним, рассказывают следующее. После Февральской революции в 1917 году в Казани появился первый орган печати на татарском языке «Аваз» («Голос»), учредителем которого стало бюро приказчиков, объединившее татарских рабочих и мелких служащих в экономической и политической борьбе.
По сути, это был первый татарский профсоюз, занимавшийся решением споров между хозяевами и служащими. Он участвовал и в просветительстве. Организовывал митинги, устраивал пикеты. Отдавая дань традиции далекого прошлого, татарский выпуск республиканской профсоюзной газеты сначала назывался «Аваз». Затем, учитывая, что нынешнее издание продолжает дело бывших профсоюзов, а выражает интересы сегодняшних, обновленных, принял прилагательное – «яна» (новый).
Однако на наш взгляд, было бы неправильно назвать русскую газету «Новым голосом», используя лишь подстрочный перевод «Яна аваз». Ведь голос не может быть ни новым, ни старым. Поэтому выбор пал на «Новое слово». По мнению словесников: от этого смысл имени газеты, выходящей на русском языке, нисколько не пострадал. Добавим, что теперь две газеты профсоюзов республики роднит не только название. Оба выпуска готовит и объединившийся коллектив».
В настоящее время газета Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» продолжает свою историю и продолжает историю профсоюзной печати Татарстана. Как когда-то «Дневник Казани», она публикует материалы о деятельности не только татарстанских, российских, но и зарубежных профсоюзов, об их целях и задачах. Сегодня материалы газеты доступны не только в «бумажном» варианте по подписке, но и в Интернете – на официальном сайте Федерации www.proftat.ru, который стал не только хорошим помощником газеты, но и открыл совершенно новую, чрезвычайно насыщенную, страницу в профсоюзной информработе.
Ольга Мокейчева, Артем Барабанов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.02.2019
ФНПР прокомментировала падение доходов населения

Министерство экономического развития России признало падение реальных доходов населения. Об этом говорится в обзоре ведомства «Картина экономики. Январь 2019 года». Сообщение прокомментировал секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов.

Подробнее
УИЦ профсоюзов приглашает на тренинги

В чем кроется секрет вовлечения работника в профсоюз? Как и что мы должны сделать, чтобы профсоюз приносил пользу всем? Чтобы получить ответы на эти вопросы, предлагаем вам принять участие в тренингах Учебно-исследовательского центра профсоюзов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2019
«Челныводоканал» открыл спортивный сезон

Первенством по лыжным гонкам открыли спортивный сезон работники – члены профсоюзной организации ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ». Соревнование прошло в начале февраля в городском парке «Прибрежный». В гонке приняли участие мужчины и женщины разных возрастов.

Подробнее
20.02.2019
Усилить социальное партнерство

18 февраля в Нижнем Новгороде в рамках заседания Совета Ассоциации ТООП ПФО прошла встреча полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и руководителями профсоюзных организаций регионов ПФО.

Подробнее
20.02.2019
Лыжные гонки Росгвардии

15 февраля в парке «Прибрежный» состоялись лыжные гонки в память о мастере спорта СССР Владимире Николаевиче Пояркове. На протяжении восьми лет лыжники Управления по ПФО ФГУП «Охрана» Росгвардии собираются вместе, чтобы проверить свою силу духа, физическую форму.

Подробнее
20.02.2019
Лауреаты фестиваля патриотической песни

Члены профсоюзной организации автомобильного завода Лилия Хасанова, Мадина Хузина и Эльвира Абубакирова стали лауреатами городского фестиваля патриотической и авторской песни «Память в песнях». Творческий конкурс был посвящен 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
20.02.2019
Награждены лучшие цехкомы ПРЗ

Организационно-массовая комиссия профкома Прессово-рамного завода подвела итоги соревнования среди цеховых комитетов за звание «Лучший цеховый комитет» по итогам работы за IV квартал 2018 года. Соревнование организовано в четырёх группах подразделений, оценка работы проводится по 13 показателям.

Подробнее
20.02.2019
От мала до велика: работники ПРЗ встали на лыжи

17 февраля на базе отдыха «Лесная сказка» коллектив физической культуры профкома Прессово-рамного завода провёл первенство завода по лыжным гонкам, посвященное 50-летию со дня начала строительства «КАМАЗа». Работники завода смогли не только посоревноваться, но и отдохнуть семьями.

Подробнее
20.02.2019
Выбрали лучшие цеховые комитеты

В феврале на автомобильном заводе состоялось подведение итогов конкурса «Лучший цеховой комитет ППОР АВЗ» за IV квартал 2018 года. Соревнование проводилось с целью активации профсоюзной работы по защите прав и интересов членов профсоюза, обобщения опыта работы лучших цеховых комитетов, мотивации членства в профсоюзе, вовлечение вновь устраиваемых работников в профсоюз, выполнения уставных обязанностей.

Подробнее
Анонс: Профсоюзная молодежная лыжня - 2019

Очередная «Профсоюзная молодежная лыжня» среди работающей и учащейся молодежи Республики Татарстан состоится 22 февраля в зеленодольском спортивном комплексе «Маяк».

Подробнее
19.02.2019
Спортивные соревнования к праздникам

На заводе двигателей прошли соревнования по настольному теннису, посвященные Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Открыл мероприятие руководитель спорткомплекса завода Валерий Балыков.

Подробнее
19.02.2019
Блины и конкурсы ко Дню автомобильного завода

43 года назад, 16 февраля 1976 года, с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. С тех пор в честь этой даты администрация и профсоюзный комитет ежегодно организуют торжественные мероприятия. На сей раз День завода отпраздновали на свежем воздухе.

Подробнее
19.02.2019
Камазовцы продолжат сдавать нормативы ГТО

В прошлом году порядка 80 работников «КАМАЗа» сдали нормативы программы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Как отметили в профкоме автогиганта, в этом году работа по организации сдачи нормативов будет продолжена.

Подробнее
19.02.2019
POZIS взял бронзу Зимних корпоративных игр Ростеха

Команда спортсменов POZIS приняла участие в ежегодных спортивно-массовых соревнованиях «Зимние корпоративные игры». В ряде спортивных дисциплин серговчане вошли в тройку призеров.

Подробнее
19.02.2019
Путь энергетика продолжается в родном коллективе

Заместителю председателя Совета ветеранов-энергетиков Казанских электрических сетей, бывшему начальнику отдела материально-технического снабжения Талгату Ахматовичу Гарипову 15 февраля исполнилось 80 лет.

Подробнее
19.02.2019
Студентка КНИТУ-КХТИ стала победителем в чемпионате Worldskills в Новосибирске

Члены расширенной сборной Татарстана — студентки КНИТУ-КХТИ Элеонора Агеева и Светлана Чикирева успешно выступили на открытом региональном чемпионате Worldskills в Новосибирске по компетенции «Печатные технологии в прессе». 

Подробнее
19.02.2019
Воины-интернационалисты возложили цветы к Вечному огню

15 февраля в Набережных Челнах возле памятника «Родина – мать» прошел митинг, посвященный 30-ой годовщине вывода войск из Афганистана. Отдать дань уважения воинам – интернационалистам пришли участники боевых действий, родители солдат, представители Исполнительного комитета, общественных организаций и предприятий города.

Подробнее
19.02.2019
На повестке дня - финансовые вопросы

Сегодня в Малом зале Федерации профсоюзов РТ проходит консультационно-информационный семинар «Особенности финансовой деятельности профсоюзной организации в современных условиях».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru