Главная / История профсоюзов
17.01.2018
Первый Всероссийский съезд профсоюзов
Новый этап в развитии профсоюзного движения начался после февральской революции 1917 г. В июне 1917 г. состоялась III Всероссийская конференция профсоюзов, избравшая временный Всероссийский центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), в задачи которого входило поддержание связей между союзами, оказание им помощи и подготовка 1-го съезда профсоюзов. Сто лет назад состоялся первый Всероссийский съезд профессиональных союзов. Он начал свою работу 7 (20) января 1918 г. в Петрограде в новых исторических и политических условиях, в условиях диктатуры пролетариата.
Основная борьба развернулась вокруг вопроса «о задачах профессионального движения», большинством голосов была принята резолюция большевиков, которая радикально меняла судьбу профсоюзов – был взят курс на их участие в государственном и хозяйственном строительстве.
В работе съезда участвовали 416 делегатов с решающим голосом и 75 – с совещательным. Большевиков было 273 человека, меньшевиков – 66, беспартийных – 34, левых эсеров – 21, правых эсеров – 10, анархистов-синдикалистов – 6, максималистов – 6. Депутаты от 162 профсоюзов и 19 всероссийских объединений представляли свыше 2,6 млн. членов профсоюзов рабочих и служащих. Не прислали своих представителей профсоюзы железнодорожников, горняков, врачей, связистов, печатников и некоторые местные профсоюзные организации, находившиеся под влиянием меньшевиков и эсеров.
Президиум: большевики – Г. Д. Вейнберг, Н. П. Глебов-Авилов, Ф. И. Озол, М. В. Рыкунов, А. Г. Шляпников, В. В. Шмидт; меньшевики – В. (М. Г.) Гриневич, П. Н. Колокольников, В. Г. Чиркин; левый эсер – Стражевский; Горбова – партийность неизвестна. Повестка дня: Отчёт временного ВЦСПС, Очередные задачи профдвижения, О текущем моменте, О регулировании промышленности и переводе её на мирные рельсы; О рабочем контроле, О безработице, Об организационном строительстве и Уставе ВЦСПС.
С отчётом о деятельности временного ВЦСПС выступил секретарь совета С. А. Лозовский. Основной доклад «О текущем моменте» сделал Г. Е. Зиновьев, с содокладами от меньшевиков – Ю. О. Мартов, от левых эсеров – Стражевский, от анархо-синдикалистов – Максимов. Также на повестке дня съезда стояли вопросы об очередных задачах профдвижения, о регулировании промышленности и рабочем контроле, о демилитаризации промышленности, о взаимоотношениях профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, о безработице, об организационном строительстве и уставе ВЦСПС.
Съезд стал ареной борьбы двух главных партий – большевиков и меньшевиков – в решении важнейших вопросов о характере взаимоотношений между союзами и государственной властью, о формах участия союзов в строительстве хозяйственной жизни. Как писал в предисловии к стенографическому отчёту съезда М. П. Томский: «Два различных понимания хода развития и задач русской революции, а вместе с тем и профессиональных союзов, наиболее ярко сказались именно в этом кардинальном вопросе. Должны ли профессиональные союзы связать свою судьбу с судьбами Советской власти или они должны оставаться, как и в обычных рамках буржуазного государства, независимыми органами экономической классовой борьбы?».
Большевики выдвинули идею огосударствления профсоюзов, то есть постепенного превращения их в органы государственной власти, осудили идею нейтральности профсоюзов, им предлагалось сконцентрировать деятельность в организационно-хозяйственной области и взять на себя главную работу по организации производства.
Меньшевики выступили против превращения профсоюзов в «подсобные органы» правительства и считали, что «профсоюзы должны и впредь оставаться свободными и независимыми объединениями классовой борьбы пролетариата» («1-й съезд профессиональных союзов. 7–14 января 1918», Стенографический отчёт, М., 1918, с. 122). Левые эсеры настаивали на полном подчинении профсоюзов Советам и слиянии с ними. Анархисты требовали, чтобы профсоюзы не превращались в государственные органы, а слились с фабзавкомами и взяли производство в свои руки.
За большевистскую резолюцию проголосовало 182 делегата из 328, участвовавших в голосовании, за резолюцию группы «независимых» – 84, левых эсеров – 20, воздержались 42 делегата.
В своих резолюциях Съезд утвердил производственный принцип построения профсоюзов и наметил программу их деятельности; сформулировал новые задачи, главными из которых были названы демилитаризация промышленности и восстановление производительных сил страны, организация всего народного хозяйства, правильное распределение рабочей силы, эффективный рабочий контроль.
Съезд принял решение об объединении профсоюзов с фабзавкомами, которые становились их низовыми органами. Резолюция по рабочему контролю обязывала профсоюзы осуществлять всестороннее руководство органами рабочего контроля.
Съезд утвердил Устав ВЦСПС, избрал его новый состав. В Исполком ВЦСПС вошли: большевики – Г. Е. Зиновьев (председатель), В. В. Шмидт (секретарь), Г. Д. Вейнберг, М. П. Владимиров, И. И. Матрозов (редактор журнала «Профессиональный Вестник»), Ф. И. Озол (казначей), Д. Б. Рязанов; меньшевики – И. Г. Волков, В. Г. Чиркин, И. М. Майский, Д. Левин. Кандидатами в члены Исполкома избраны: большевики – Н. И. Дербышев, Н. И. Иванов, А. Е. Минкин, М. П. Томский; меньшевик – М. Спектатор. 14 (27) января Съезд завершил свою работу.
На фото: Г.Е.Зиновьев (в центре) в сопровождении личной охраны на вокзале, 1918 год.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
18.08.2019
"Я выбираю небо!"

В большом городском празднике под таким поэтичным названием приняла сегодня участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Ивановна Кузьмичева.   

Подробнее
18.08.2019
С Днем Воздушного флота России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником - с Днем Воздушного флота России!

Подробнее
16.08.2019
Праздник железнодорожников

В августе администрация и профсоюзный комитет ООО «Промжелдортранс-Сервис» поздравили трудовой коллектив общества с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. По традиции в этот день чествовали отличившихся работников общества и победителей конкурса «Лучший по профессии».

Подробнее
16.08.2019
Обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства

Сегодня зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и главный тех.инспектор труда ФПРТ Ирина Андина приняли участие в совместном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Подробнее
16.08.2019
70 лет АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко»

15 августа проведено торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию со дня создания опытно-конструкторского бюро 294 - родоначальника АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко» и пуска в эксплуатацию административного корпуса.

Подробнее
16.08.2019
О подготовке и проведении празднования 100-летия образования ТАССР

Сегодня председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской АССР.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru