Главная / История профсоюзов
04.06.2018
100 лет инспекции труда в России
18 мая 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР учреждалась инспекция труда. Документ устанавливал, что инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся как на местах их работы, так и вне этих мест. Инспекция труда находилася в ведении НарКомТруда и его местных органов (Отделов охраны труда). При этом инспектора и инспектриссы труда избирались Советами профессиональных союзов. Позднее, с конца 50-х годов прошлого века, инспекция труда стала частью профсоюзов, в виде правовой и технической инспекций. Инспекции профсоюзов полностью контролировали соблюдение трудового законодательства вплоть до 90-х годов.

Историческая справка об инспекции труда в России

1913 год. Свод законов Российской империи (т.II, ч.2, изд. 1913). Устав о промышленном труде.
В него вошли Устав о промышленности и Горный устав 1893 г., законы о рабочем времени 1897 г., законы о вознаграждении рабочих за увечье и о старостах в промпредприятиях 1903 г., о страховании рабочих от несчастных случаев и болезни 1912г.
Первый раздел «О надзоре за промышленными предприятиями» (ст.ст.1 -4) определяют структуру и компетенцию органов регулирования труда (Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие при Министерстве торговли и промышленности, местное губернское начальство и фабричная инспекция). Члены Фабричной и Горной инспекции были подчинены на местах губернаторам (ст.3) и должны были опираться на содействие городской и уездной полиции (ст.41). Действие инспекции распространялось на рабочих фабричных, горных и горнозаводских предприятий, но из их числа исключались казенные заводы

1918, 18 мая. Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об учреждении инспекции труда»
Учреждена инспекция труда, которая находится в ведении Наркомтруда и его местных органов, имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какой бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест. Одновременно упразднены Фабричная и Горная инспекции

1918, 10 июля. Постановление Наркомтруда РСФСР (СУ, 1918, № 56, ст.620)
Принят «Наказ инспекции труда», регламентирующий деятельность инспекции (по сути это было Положение об инспекции труда).

1918, август. Постановление Наркомтруда РСФСР
Создается орган по надзору за техникой безопасности. Этот надзор на предприятиях возлагался на отдельных лиц, которые вскоре стали именоваться техническими инспекторами

1924, 3 мая. Постановление СНК РСФСР (СУ РСФСР, 1924, № 41, ст.374)
О порядке привлечения инспекторами труда нанимателей к ответственности за несоблюдение постановлений, направленных на охрану жизни и здоровья трудящихся.
Постановлением устанавливалось, что инспекторы труда могут в административном порядке направлять дела о нарушениях нанимателями законоположений по труду в губернские исполкомы для наложения на них штрафа, за исключением случаев, когда эти нарушения преследуются в уголовном порядке

1924, 24 ноября. Постановление Наркомтруда РСФСР (Известия НКТ СССР, 1924, №46)
Утвержден перечень постановлений и распоряжений, за нарушение которых технический инспектор труда мог привлекать нанимателей к административной ответственности

1933, 23 июня. Постановление ЦИК, СНК СССР и ВЦСПС «Об объединении Народного Комиссариата Труда СССР с ВЦСПС»
Произошло слияние Наркомтруда с ВЦСПС и их органов на местах. Инспекция труда была организована по отраслевому принципу при всех отраслевых центральных комитетах профсоюзов

1966, 26 августа. Постановление ВЦСПС «Положение о техническом инспекторе».
Инспектор вправе запретить работу на отдельных производственных участках, станках и машинах, если обнаружены недостатки, в результате которых может быть причинен ущерб здоровью работающих. Вопрос о закрытии крупных цехов и предприятий технический инспектор ставит на разрешение коллегиального органа – президиума соответствующего отраслевого профсоюзного комитета.

Совет Народных Комиссаров РСФСР
ДЕКРЕТ от 18 мая 1918 года «Об инспекции труда»

1) Инспекция Труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся как на местах их работы, так и вне этих мест.
2) Инспекция Труда находится в ведении Народного Комиссариата Труда и его местных органов (Отделы Охраны Труда).
3) Инспектора и Инспектриссы Труда избираются Советами Профессиональных Союзов и Общегородскими или Окружными Страховыми Кассами по их соглашению.
4) При отсутствии в районе одной из указанных в предыдущей статье организаций, местный Комиссар Труда, созывает конференцию из представителей страховых и профессиональных организаций в равном числе, которая и избирает Инспекторов и Инспектрисс Труда.
5) Народный Комиссар Труда и областные Комиссары Труда распространяют Инспекцию Труда, по мере возможности, на лиц, занятых хозяйственной деятельностью не только по найму, и привлекают для этой цели иные организации трудящихся, помимо указанных выше, либо назначают Инспекторов и Инспектрисс Труда.
6) Избранные Инспектора и Инспектриссы Труда подлежат утверждению областных Комиссаров Труда.
7) Районы действия местной инспекции и количественный ее состав намечаются областными съездами Комиссаров Труда и подлежат утверждению Народного Комиссара Труда.
8) На Инспекцию Труда возлагается наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений и т.п. актов Советской власти в области охраны интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья рабочих и работниц.
9) Инспектора и Инспектриссы Труда имеют право за неисполнение или нарушение декретов, постановлений и других подобных актов Советской власти и за непринятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья трудящихся привлекать виновных к суду, а также налагать денежные взыскания в пределах, установленных особой инструкцией.
10) Инспектора и Инспектриссы Труда при исполнении возложенных на них обязанностей имеют право свободного доступа во всякое время во все без изъятия места работы, отдыха и жилья трудящихся и их семей.
11) В своей деятельности Инспектора и Инспектриссы Труда руководствуются наказом и инструкциями Народного Комиссара Труда.
12) Фабричная Инспекция, действующая на основании Устава о Промышленном Труде, равно как и Горная Инспекция, упраздняется.
13) С упразднением Фабричной и Горной Инспекции признаются упраздненными:
а) Главное по фабричным и горным делам присутствие,
б) Губернские и областные по фабричным делам и горнозаводским делам присутствия.
14) Комиссарам Труда поручается от фабричных инспекторов и окружных горных инспекторов по описи архивы, дела, не законченные производством, документы, собранные на основании статей Устава о Промышленном Труде, статистические материалы и принадлежащее государству имущество; губернским и областным Комиссарам Труда сверх того поручается принять по описи архивы, дела и имущества губернских и областных по фабричным и горно – заводским делам присутствия передаются в Народный Комиссариат Труда.
15) Фабричные инспектора и горные инженеры обязаны сдать, а Комиссары Труда принять архивы, дела и имущества в месячный срок со дня опубликования настоящего декрета; с того же момента прекращаются сметные ассигнования на содержание института фабричной инспекции.
Примечание. Одновременно с принятием перечисленных выше дел, на Народный Комиссариат Труда возлагается принятие неотложных мер к организации технического надзора и наблюдения за паровыми котлами посредством привлечения специалистов или заключения договоров с соответствующими техническими организациями.
16) Уволенные фабричные инспектора и горные инженеры и служащие их канцелярий вознаграждаются на общем основании.
17) В случае противодействия со стороны фабричных инспекторов и горных инженеров в своевременной сдаче дел или в случае уклонения их от исполнения этой обязанности, виновные лишаются вознаграждения, указанного в п. 16, и предаются суду.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Народный Комиссар Труда
А.ШЛЯПНИКОВ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.02.2019
ФНПР прокомментировала падение доходов населения

Министерство экономического развития России признало падение реальных доходов населения. Об этом говорится в обзоре ведомства «Картина экономики. Январь 2019 года». Сообщение прокомментировал секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов.

Подробнее
УИЦ профсоюзов приглашает на тренинги

В чем кроется секрет вовлечения работника в профсоюз? Как и что мы должны сделать, чтобы профсоюз приносил пользу всем? Чтобы получить ответы на эти вопросы, предлагаем вам принять участие в тренингах Учебно-исследовательского центра профсоюзов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2019
«Челныводоканал» открыл спортивный сезон

Первенством по лыжным гонкам открыли спортивный сезон работники – члены профсоюзной организации ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ». Соревнование прошло в начале февраля в городском парке «Прибрежный». В гонке приняли участие мужчины и женщины разных возрастов.

Подробнее
20.02.2019
Усилить социальное партнерство

18 февраля в Нижнем Новгороде в рамках заседания Совета Ассоциации ТООП ПФО прошла встреча полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и руководителями профсоюзных организаций регионов ПФО.

Подробнее
20.02.2019
Лыжные гонки Росгвардии

15 февраля в парке «Прибрежный» состоялись лыжные гонки в память о мастере спорта СССР Владимире Николаевиче Пояркове. На протяжении восьми лет лыжники Управления по ПФО ФГУП «Охрана» Росгвардии собираются вместе, чтобы проверить свою силу духа, физическую форму.

Подробнее
20.02.2019
Лауреаты фестиваля патриотической песни

Члены профсоюзной организации автомобильного завода Лилия Хасанова, Мадина Хузина и Эльвира Абубакирова стали лауреатами городского фестиваля патриотической и авторской песни «Память в песнях». Творческий конкурс был посвящен 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
20.02.2019
Награждены лучшие цехкомы ПРЗ

Организационно-массовая комиссия профкома Прессово-рамного завода подвела итоги соревнования среди цеховых комитетов за звание «Лучший цеховый комитет» по итогам работы за IV квартал 2018 года. Соревнование организовано в четырёх группах подразделений, оценка работы проводится по 13 показателям.

Подробнее
20.02.2019
От мала до велика: работники ПРЗ встали на лыжи

17 февраля на базе отдыха «Лесная сказка» коллектив физической культуры профкома Прессово-рамного завода провёл первенство завода по лыжным гонкам, посвященное 50-летию со дня начала строительства «КАМАЗа». Работники завода смогли не только посоревноваться, но и отдохнуть семьями.

Подробнее
20.02.2019
Выбрали лучшие цеховые комитеты

В феврале на автомобильном заводе состоялось подведение итогов конкурса «Лучший цеховой комитет ППОР АВЗ» за IV квартал 2018 года. Соревнование проводилось с целью активации профсоюзной работы по защите прав и интересов членов профсоюза, обобщения опыта работы лучших цеховых комитетов, мотивации членства в профсоюзе, вовлечение вновь устраиваемых работников в профсоюз, выполнения уставных обязанностей.

Подробнее
Анонс: Профсоюзная молодежная лыжня - 2019

Очередная «Профсоюзная молодежная лыжня» среди работающей и учащейся молодежи Республики Татарстан состоится 22 февраля в зеленодольском спортивном комплексе «Маяк».

Подробнее
19.02.2019
Спортивные соревнования к праздникам

На заводе двигателей прошли соревнования по настольному теннису, посвященные Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Открыл мероприятие руководитель спорткомплекса завода Валерий Балыков.

Подробнее
19.02.2019
Блины и конкурсы ко Дню автомобильного завода

43 года назад, 16 февраля 1976 года, с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. С тех пор в честь этой даты администрация и профсоюзный комитет ежегодно организуют торжественные мероприятия. На сей раз День завода отпраздновали на свежем воздухе.

Подробнее
19.02.2019
Камазовцы продолжат сдавать нормативы ГТО

В прошлом году порядка 80 работников «КАМАЗа» сдали нормативы программы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Как отметили в профкоме автогиганта, в этом году работа по организации сдачи нормативов будет продолжена.

Подробнее
19.02.2019
POZIS взял бронзу Зимних корпоративных игр Ростеха

Команда спортсменов POZIS приняла участие в ежегодных спортивно-массовых соревнованиях «Зимние корпоративные игры». В ряде спортивных дисциплин серговчане вошли в тройку призеров.

Подробнее
19.02.2019
Путь энергетика продолжается в родном коллективе

Заместителю председателя Совета ветеранов-энергетиков Казанских электрических сетей, бывшему начальнику отдела материально-технического снабжения Талгату Ахматовичу Гарипову 15 февраля исполнилось 80 лет.

Подробнее
19.02.2019
Студентка КНИТУ-КХТИ стала победителем в чемпионате Worldskills в Новосибирске

Члены расширенной сборной Татарстана — студентки КНИТУ-КХТИ Элеонора Агеева и Светлана Чикирева успешно выступили на открытом региональном чемпионате Worldskills в Новосибирске по компетенции «Печатные технологии в прессе». 

Подробнее
19.02.2019
Воины-интернационалисты возложили цветы к Вечному огню

15 февраля в Набережных Челнах возле памятника «Родина – мать» прошел митинг, посвященный 30-ой годовщине вывода войск из Афганистана. Отдать дань уважения воинам – интернационалистам пришли участники боевых действий, родители солдат, представители Исполнительного комитета, общественных организаций и предприятий города.

Подробнее
19.02.2019
На повестке дня - финансовые вопросы

Сегодня в Малом зале Федерации профсоюзов РТ проходит консультационно-информационный семинар «Особенности финансовой деятельности профсоюзной организации в современных условиях».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru