Главная / История профсоюзов
04.06.2018
100 лет инспекции труда в России
18 мая 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР учреждалась инспекция труда. Документ устанавливал, что инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся как на местах их работы, так и вне этих мест. Инспекция труда находилася в ведении НарКомТруда и его местных органов (Отделов охраны труда). При этом инспектора и инспектриссы труда избирались Советами профессиональных союзов. Позднее, с конца 50-х годов прошлого века, инспекция труда стала частью профсоюзов, в виде правовой и технической инспекций. Инспекции профсоюзов полностью контролировали соблюдение трудового законодательства вплоть до 90-х годов.

Историческая справка об инспекции труда в России

1913 год. Свод законов Российской империи (т.II, ч.2, изд. 1913). Устав о промышленном труде.
В него вошли Устав о промышленности и Горный устав 1893 г., законы о рабочем времени 1897 г., законы о вознаграждении рабочих за увечье и о старостах в промпредприятиях 1903 г., о страховании рабочих от несчастных случаев и болезни 1912г.
Первый раздел «О надзоре за промышленными предприятиями» (ст.ст.1 -4) определяют структуру и компетенцию органов регулирования труда (Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие при Министерстве торговли и промышленности, местное губернское начальство и фабричная инспекция). Члены Фабричной и Горной инспекции были подчинены на местах губернаторам (ст.3) и должны были опираться на содействие городской и уездной полиции (ст.41). Действие инспекции распространялось на рабочих фабричных, горных и горнозаводских предприятий, но из их числа исключались казенные заводы

1918, 18 мая. Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об учреждении инспекции труда»
Учреждена инспекция труда, которая находится в ведении Наркомтруда и его местных органов, имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какой бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест. Одновременно упразднены Фабричная и Горная инспекции

1918, 10 июля. Постановление Наркомтруда РСФСР (СУ, 1918, № 56, ст.620)
Принят «Наказ инспекции труда», регламентирующий деятельность инспекции (по сути это было Положение об инспекции труда).

1918, август. Постановление Наркомтруда РСФСР
Создается орган по надзору за техникой безопасности. Этот надзор на предприятиях возлагался на отдельных лиц, которые вскоре стали именоваться техническими инспекторами

1924, 3 мая. Постановление СНК РСФСР (СУ РСФСР, 1924, № 41, ст.374)
О порядке привлечения инспекторами труда нанимателей к ответственности за несоблюдение постановлений, направленных на охрану жизни и здоровья трудящихся.
Постановлением устанавливалось, что инспекторы труда могут в административном порядке направлять дела о нарушениях нанимателями законоположений по труду в губернские исполкомы для наложения на них штрафа, за исключением случаев, когда эти нарушения преследуются в уголовном порядке

1924, 24 ноября. Постановление Наркомтруда РСФСР (Известия НКТ СССР, 1924, №46)
Утвержден перечень постановлений и распоряжений, за нарушение которых технический инспектор труда мог привлекать нанимателей к административной ответственности

1933, 23 июня. Постановление ЦИК, СНК СССР и ВЦСПС «Об объединении Народного Комиссариата Труда СССР с ВЦСПС»
Произошло слияние Наркомтруда с ВЦСПС и их органов на местах. Инспекция труда была организована по отраслевому принципу при всех отраслевых центральных комитетах профсоюзов

1966, 26 августа. Постановление ВЦСПС «Положение о техническом инспекторе».
Инспектор вправе запретить работу на отдельных производственных участках, станках и машинах, если обнаружены недостатки, в результате которых может быть причинен ущерб здоровью работающих. Вопрос о закрытии крупных цехов и предприятий технический инспектор ставит на разрешение коллегиального органа – президиума соответствующего отраслевого профсоюзного комитета.

Совет Народных Комиссаров РСФСР
ДЕКРЕТ от 18 мая 1918 года «Об инспекции труда»

1) Инспекция Труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся как на местах их работы, так и вне этих мест.
2) Инспекция Труда находится в ведении Народного Комиссариата Труда и его местных органов (Отделы Охраны Труда).
3) Инспектора и Инспектриссы Труда избираются Советами Профессиональных Союзов и Общегородскими или Окружными Страховыми Кассами по их соглашению.
4) При отсутствии в районе одной из указанных в предыдущей статье организаций, местный Комиссар Труда, созывает конференцию из представителей страховых и профессиональных организаций в равном числе, которая и избирает Инспекторов и Инспектрисс Труда.
5) Народный Комиссар Труда и областные Комиссары Труда распространяют Инспекцию Труда, по мере возможности, на лиц, занятых хозяйственной деятельностью не только по найму, и привлекают для этой цели иные организации трудящихся, помимо указанных выше, либо назначают Инспекторов и Инспектрисс Труда.
6) Избранные Инспектора и Инспектриссы Труда подлежат утверждению областных Комиссаров Труда.
7) Районы действия местной инспекции и количественный ее состав намечаются областными съездами Комиссаров Труда и подлежат утверждению Народного Комиссара Труда.
8) На Инспекцию Труда возлагается наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений и т.п. актов Советской власти в области охраны интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья рабочих и работниц.
9) Инспектора и Инспектриссы Труда имеют право за неисполнение или нарушение декретов, постановлений и других подобных актов Советской власти и за непринятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья трудящихся привлекать виновных к суду, а также налагать денежные взыскания в пределах, установленных особой инструкцией.
10) Инспектора и Инспектриссы Труда при исполнении возложенных на них обязанностей имеют право свободного доступа во всякое время во все без изъятия места работы, отдыха и жилья трудящихся и их семей.
11) В своей деятельности Инспектора и Инспектриссы Труда руководствуются наказом и инструкциями Народного Комиссара Труда.
12) Фабричная Инспекция, действующая на основании Устава о Промышленном Труде, равно как и Горная Инспекция, упраздняется.
13) С упразднением Фабричной и Горной Инспекции признаются упраздненными:
а) Главное по фабричным и горным делам присутствие,
б) Губернские и областные по фабричным делам и горнозаводским делам присутствия.
14) Комиссарам Труда поручается от фабричных инспекторов и окружных горных инспекторов по описи архивы, дела, не законченные производством, документы, собранные на основании статей Устава о Промышленном Труде, статистические материалы и принадлежащее государству имущество; губернским и областным Комиссарам Труда сверх того поручается принять по описи архивы, дела и имущества губернских и областных по фабричным и горно – заводским делам присутствия передаются в Народный Комиссариат Труда.
15) Фабричные инспектора и горные инженеры обязаны сдать, а Комиссары Труда принять архивы, дела и имущества в месячный срок со дня опубликования настоящего декрета; с того же момента прекращаются сметные ассигнования на содержание института фабричной инспекции.
Примечание. Одновременно с принятием перечисленных выше дел, на Народный Комиссариат Труда возлагается принятие неотложных мер к организации технического надзора и наблюдения за паровыми котлами посредством привлечения специалистов или заключения договоров с соответствующими техническими организациями.
16) Уволенные фабричные инспектора и горные инженеры и служащие их канцелярий вознаграждаются на общем основании.
17) В случае противодействия со стороны фабричных инспекторов и горных инженеров в своевременной сдаче дел или в случае уклонения их от исполнения этой обязанности, виновные лишаются вознаграждения, указанного в п. 16, и предаются суду.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Народный Комиссар Труда
А.ШЛЯПНИКОВ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
22.04.2019
Совершенствуя информработу

Обучение на тему "Информационная работа в профсоюзной организации" провели в Школе профсоюзного актива прессово-рамного завода ПАО "КАМАЗ".

Подробнее
22.04.2019
Какая она, «Мишәр килене»?

В рамках праздника «Науруз», а также районного фестиваля национальных культур «Родники народного творчества» состоялся концерт-конкурс «Мишәр килене», где принял участие коллектив Дрожжановского РЭС.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
Фотоконкурс "Я и моя профессия"

В целях популяризации профессий различных отраслей экономики, развития творческого потенциала членов профсоюзов Федерация профсоюзов РТ объявляет фотоконкурс "Я и моя профессия".

Подробнее
«За справедливую экономику в интересах человека труда!»

Первомайская акция профсоюзов России в 2019 году пройдет под общим девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Такое решение принял Координационный комитет солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.04.2019
Спартакиада "Здоровье-2019"

Спартакиада «Здоровье – 2019» по дисциплине пулевая стрельба прошла вчера на базе казанского тира ДОСААФ.

Подробнее
19.04.2019
Заседание "круглого стола" в режиме видеоконференции

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская провела совместно с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой при поддержке коллег из Управления ПФР по РТ, Гострудинспекции в РТ, ФПРТ, Прокуратуры РТ "круглый стол".

Подробнее
19.04.2019
Обсудили вопросы соцподдержки семей и женщин

В работе заседания парламентского объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт–Милосердие», которое было посвящено вопросам соцподдержки семей с детьми и женщин, приняла участие председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
19.04.2019
Школьники посетили заводской музей

18 апреля в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» музей Казанского порохового завода открыл двери для учащихся 5 классов МБОУ «Школа № 70» Кировского района г.Казани.

Подробнее
19.04.2019
Ориентир на профессию энергетика

Энергетики филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети ежегодно организуют традиционные встречи со школьниками старших классов. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» двери нашего предприятия распахнулись для учащихся 9 классов школы №1.

Подробнее
19.04.2019
Заводчане приняли участие в экологической акции

На днях по инициативе партии «Единая Россия» в Кировском районе г.Казани в Парке им. Петрова и возле здания ДК Казанского порохового завода прошел средник по санитарной очистке и благоустройству территории.

Подробнее
Европейская неделя иммунизации

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. кампания пройдет 24–30 апреля.

Подробнее
18.04.2019
Помогаем обезопасить жизнь коллег

Итоги соревнования среди уполномоченных по охране труда за первый квартал 2019 года подвела первичная профсоюзная организация ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ».

Подробнее
18.04.2019
Победные итоги социального партнерства

Итоги конкурсов «Лучший коллективный договор» в организациях отрасли и «Лучшая первичная профсоюзная организация ВЭП» за 2018 год подведены на очередном заседании президиума Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
18.04.2019
Попали в яблочко

Знатоки “КАМАЗа” продолжают штурмовать вопросы интеллектуальной игры, посвященной 50-летию автогиганта. Вторая такая игра, организованная профсоюзным комитетом ”КАМАЗа”, состоялась в молодежном центре “Нур”15 апреля.

Подробнее
18.04.2019
Правила безопасности для детей

Уроки электробезопасности для воспитанников из социального приюта «Асылташ» провели работники ООО «ЖилЭнергоСервис» совместно с первичной профсоюзной организацией.

Подробнее
18.04.2019
Весну встречаем с Первомаем

Конкурс на лучший первомайский лозунг провел в канун праздника весны и труда профсоюзный комитет на Литейном заводе. В нем приняли участие 53 члена профсоюза.

Подробнее
17.04.2019
Будет чисто

Работники «КАМАЗа» приступили к благоустройству лагерей «Крылатый» и «Солнечный». Первыми на помощь шефским лагерям отправились группы работников автомобильного и ремонтно-инструментального заводов.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru