Главная / История профсоюзов
04.06.2018
100 лет инспекции труда в России
18 мая 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР учреждалась инспекция труда. Документ устанавливал, что инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся как на местах их работы, так и вне этих мест. Инспекция труда находилася в ведении НарКомТруда и его местных органов (Отделов охраны труда). При этом инспектора и инспектриссы труда избирались Советами профессиональных союзов. Позднее, с конца 50-х годов прошлого века, инспекция труда стала частью профсоюзов, в виде правовой и технической инспекций. Инспекции профсоюзов полностью контролировали соблюдение трудового законодательства вплоть до 90-х годов.

Историческая справка об инспекции труда в России

1913 год. Свод законов Российской империи (т.II, ч.2, изд. 1913). Устав о промышленном труде.
В него вошли Устав о промышленности и Горный устав 1893 г., законы о рабочем времени 1897 г., законы о вознаграждении рабочих за увечье и о старостах в промпредприятиях 1903 г., о страховании рабочих от несчастных случаев и болезни 1912г.
Первый раздел «О надзоре за промышленными предприятиями» (ст.ст.1 -4) определяют структуру и компетенцию органов регулирования труда (Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие при Министерстве торговли и промышленности, местное губернское начальство и фабричная инспекция). Члены Фабричной и Горной инспекции были подчинены на местах губернаторам (ст.3) и должны были опираться на содействие городской и уездной полиции (ст.41). Действие инспекции распространялось на рабочих фабричных, горных и горнозаводских предприятий, но из их числа исключались казенные заводы

1918, 18 мая. Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об учреждении инспекции труда»
Учреждена инспекция труда, которая находится в ведении Наркомтруда и его местных органов, имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какой бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест. Одновременно упразднены Фабричная и Горная инспекции

1918, 10 июля. Постановление Наркомтруда РСФСР (СУ, 1918, № 56, ст.620)
Принят «Наказ инспекции труда», регламентирующий деятельность инспекции (по сути это было Положение об инспекции труда).

1918, август. Постановление Наркомтруда РСФСР
Создается орган по надзору за техникой безопасности. Этот надзор на предприятиях возлагался на отдельных лиц, которые вскоре стали именоваться техническими инспекторами

1924, 3 мая. Постановление СНК РСФСР (СУ РСФСР, 1924, № 41, ст.374)
О порядке привлечения инспекторами труда нанимателей к ответственности за несоблюдение постановлений, направленных на охрану жизни и здоровья трудящихся.
Постановлением устанавливалось, что инспекторы труда могут в административном порядке направлять дела о нарушениях нанимателями законоположений по труду в губернские исполкомы для наложения на них штрафа, за исключением случаев, когда эти нарушения преследуются в уголовном порядке

1924, 24 ноября. Постановление Наркомтруда РСФСР (Известия НКТ СССР, 1924, №46)
Утвержден перечень постановлений и распоряжений, за нарушение которых технический инспектор труда мог привлекать нанимателей к административной ответственности

1933, 23 июня. Постановление ЦИК, СНК СССР и ВЦСПС «Об объединении Народного Комиссариата Труда СССР с ВЦСПС»
Произошло слияние Наркомтруда с ВЦСПС и их органов на местах. Инспекция труда была организована по отраслевому принципу при всех отраслевых центральных комитетах профсоюзов

1966, 26 августа. Постановление ВЦСПС «Положение о техническом инспекторе».
Инспектор вправе запретить работу на отдельных производственных участках, станках и машинах, если обнаружены недостатки, в результате которых может быть причинен ущерб здоровью работающих. Вопрос о закрытии крупных цехов и предприятий технический инспектор ставит на разрешение коллегиального органа – президиума соответствующего отраслевого профсоюзного комитета.

Совет Народных Комиссаров РСФСР
ДЕКРЕТ от 18 мая 1918 года «Об инспекции труда»

1) Инспекция Труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся как на местах их работы, так и вне этих мест.
2) Инспекция Труда находится в ведении Народного Комиссариата Труда и его местных органов (Отделы Охраны Труда).
3) Инспектора и Инспектриссы Труда избираются Советами Профессиональных Союзов и Общегородскими или Окружными Страховыми Кассами по их соглашению.
4) При отсутствии в районе одной из указанных в предыдущей статье организаций, местный Комиссар Труда, созывает конференцию из представителей страховых и профессиональных организаций в равном числе, которая и избирает Инспекторов и Инспектрисс Труда.
5) Народный Комиссар Труда и областные Комиссары Труда распространяют Инспекцию Труда, по мере возможности, на лиц, занятых хозяйственной деятельностью не только по найму, и привлекают для этой цели иные организации трудящихся, помимо указанных выше, либо назначают Инспекторов и Инспектрисс Труда.
6) Избранные Инспектора и Инспектриссы Труда подлежат утверждению областных Комиссаров Труда.
7) Районы действия местной инспекции и количественный ее состав намечаются областными съездами Комиссаров Труда и подлежат утверждению Народного Комиссара Труда.
8) На Инспекцию Труда возлагается наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений и т.п. актов Советской власти в области охраны интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья рабочих и работниц.
9) Инспектора и Инспектриссы Труда имеют право за неисполнение или нарушение декретов, постановлений и других подобных актов Советской власти и за непринятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья трудящихся привлекать виновных к суду, а также налагать денежные взыскания в пределах, установленных особой инструкцией.
10) Инспектора и Инспектриссы Труда при исполнении возложенных на них обязанностей имеют право свободного доступа во всякое время во все без изъятия места работы, отдыха и жилья трудящихся и их семей.
11) В своей деятельности Инспектора и Инспектриссы Труда руководствуются наказом и инструкциями Народного Комиссара Труда.
12) Фабричная Инспекция, действующая на основании Устава о Промышленном Труде, равно как и Горная Инспекция, упраздняется.
13) С упразднением Фабричной и Горной Инспекции признаются упраздненными:
а) Главное по фабричным и горным делам присутствие,
б) Губернские и областные по фабричным делам и горнозаводским делам присутствия.
14) Комиссарам Труда поручается от фабричных инспекторов и окружных горных инспекторов по описи архивы, дела, не законченные производством, документы, собранные на основании статей Устава о Промышленном Труде, статистические материалы и принадлежащее государству имущество; губернским и областным Комиссарам Труда сверх того поручается принять по описи архивы, дела и имущества губернских и областных по фабричным и горно – заводским делам присутствия передаются в Народный Комиссариат Труда.
15) Фабричные инспектора и горные инженеры обязаны сдать, а Комиссары Труда принять архивы, дела и имущества в месячный срок со дня опубликования настоящего декрета; с того же момента прекращаются сметные ассигнования на содержание института фабричной инспекции.
Примечание. Одновременно с принятием перечисленных выше дел, на Народный Комиссариат Труда возлагается принятие неотложных мер к организации технического надзора и наблюдения за паровыми котлами посредством привлечения специалистов или заключения договоров с соответствующими техническими организациями.
16) Уволенные фабричные инспектора и горные инженеры и служащие их канцелярий вознаграждаются на общем основании.
17) В случае противодействия со стороны фабричных инспекторов и горных инженеров в своевременной сдаче дел или в случае уклонения их от исполнения этой обязанности, виновные лишаются вознаграждения, указанного в п. 16, и предаются суду.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Народный Комиссар Труда
А.ШЛЯПНИКОВ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
18.08.2019
"Я выбираю небо!"

В большом городском празднике под таким поэтичным названием приняла сегодня участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Ивановна Кузьмичева.   

Подробнее
18.08.2019
С Днем Воздушного флота России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником - с Днем Воздушного флота России!

Подробнее
16.08.2019
Праздник железнодорожников

В августе администрация и профсоюзный комитет ООО «Промжелдортранс-Сервис» поздравили трудовой коллектив общества с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. По традиции в этот день чествовали отличившихся работников общества и победителей конкурса «Лучший по профессии».

Подробнее
16.08.2019
Обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства

Сегодня зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и главный тех.инспектор труда ФПРТ Ирина Андина приняли участие в совместном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Подробнее
16.08.2019
70 лет АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко»

15 августа проведено торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию со дня создания опытно-конструкторского бюро 294 - родоначальника АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко» и пуска в эксплуатацию административного корпуса.

Подробнее
16.08.2019
О подготовке и проведении празднования 100-летия образования ТАССР

Сегодня председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской АССР.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru