Главная / История профсоюзов
23.08.2011
Председатель Абдулхак Бадыгов
К 105-летию со дня рождения Абдулхака Бадыговича Бадыгова, председателя Татарского областного совета профсоюзов в 1957-1965 годах.

 

Абдулхак Бадыгович Бадыгов родился 7 августа 1906 года в с.Новые Шалты Бавлинского района ТАССР. Член КПСС с 1940 года. С 1926 года по 1931 год – слушатель совпартшколы в г.Бугульме. Учился в педагогическом техникуме. В Казани был слушателем батрацких курсов по подготовке в вузы. В 1931-1936 годах учился в сельхозакадемии им. Тимирязева. В 1937-1939 годах преподавал в Свияжском сельскохозяйственном техникуме. В 1941 году работал инструктором сельхозотдела Татарского обкома ВКП(б). В 1942-1944 годах – заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом обкома. В 1944-1952 годах – заведующим отделом. В 1952-1953 годах Абдулхак Бадыгович Бадыгов – второй секретарь Чистопольского обкома КПСС. В 1953-1954 годах – заведующий отделом, в 1954-1957 годах – секретарь Татарского обкома КПСС. В 1957-1965 годах Бадыгов – председатель Татарского областного совета профсоюзов.

Абдулхак Бадыгович Бадыгов работал председателем Татоблсовпрофа во времена, когда создавались более благоприятные условия для повышения роли и значения профсоюзов в обществе (17 декабря 1957 году в условиях партийного руководства и диктата пленум ЦК КПСС принял программный документ деятельности профсоюзов «О профессиональных союзах СССР»). Когда делались попытки осуществить хозяйственную реформу (основным содержанием которой было внедрение хозрасчёта, улучшение планирования и стимулирования труда). К 50-70 годам относится появление правовых актов, развивавших и усиливавших права и полномочия профсоюзов на предприятиях, в экономике в целом (с 1958 года действует «Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профсоюза», с 1965 года – «Положение о социалистическом государственном производственном предприятии»). С 1964 года действовало решение, дающее право механизаторам, специалистам сельского хозяйства, председателям колхозов на добровольной основе вступать в профсоюз работников сельского хозяйства.

Партия призывала профсоюзы повысить свою активность и роль, обеспечить новые трудовые почины, новый взлёт соцсоревнования, широкой самодеятельности масс, повысить производительность труда, укрепить трудовую дисциплину для создания условий социального развития общества. На профсоюзы возлагаются большие задачи по формированию и реализации фондов стимулирования: фонд материального поощрения, фонд соцкультбыта и фонд самофинансирования развития производства. Профсоюзы республики перестраивают свою работу на основе решений VI пленума ВЦСПС «О задачах профессиональных союзов в связи с мероприятиями по дальнейшему совершенствованию организации управления промышленностью и строительством», постановлений Пленумов ЦК КПСС. Мобилизуют людей труда на борьбу за досрочное выполнение народнохозяйственных планов.

Более 95 процентов работающих на предприятиях промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства республики было охвачено социалистическим соревнованием). Коллективы предприятий республики на 1958 год приняли обязательства и в социалистическом соревновании с Башкирской, Удмуртской республиками, Куйбышевской областью. Татоблсовпроф ввёл в практику заключение генерального соглашения с Совнархозом.

Совместно с хозяйственными органами проводилась работа по нормированию труда, переводу предприятий на сокращённый рабочий день, новые условия оплаты труда, производственно-техническому обучению. Профсоюзные организации республики усилили контроль за выполнение обязательств по коллективным договорам, постоянно контролировали ход строительства промышленных сооружений, жилья, культурно-бытовых объектов, распределения жилплощади, деятельность предприятий торговли, общественного питания, транспорта и коммунально-бытового обслуживания населения. Стали более активно участвовать в хозяйственном и культурном строительстве, решать вопросы улучшения условий труда и быта трудящихся, повысили роль и значение производственных совещаний( на предприятиях созданы и работают 1365 общезаводских и цеховых постоянно-действующих производственных совещаний), общих собраний, несколько улучшили работу по развитию движения рационализаторов и изобретателей (в 1958 году созданы организации Общества рационализаторов и изобретателей). В 1962 году более 55 тысяч рабочих, инженеров, техников и учёных работали в научно-технических обществах и обществах изобретателей и рационализаторов.

Рационализаторы республики успешно справились с выполнением социалистических обязательств по созданию 140 миллионного новаторского фонда пятилетки. В 1962 году более 70 тысяч человек завоевали почётное звание ударника и члена бригады коммунистического труда. Присваивается звание «Предприятие коммунистического труда». Возрастала сеть лечебно – профилактических учреждений, повысилось обеспечение рабочих и служащих различными пособиями, пенсиями. Улучшилась организация отдыха трудящихся. При культучреждениях профсоюзов работали 104 народных университета, около 200 постоянно-действующих лекториев, более 4 тысяч кружков художественной самодеятельности. В них занимались более 80 тысяч рабочих, служащих и членов их семей. Свыше 150 тысяч были членами добровольных спортивных обществ профсоюзов (ДСО «Труд», «Локомотив», «Буревестник», «Урожай»). Совместно с отраслевыми комитетами профсоюзов Татоблсовпрофом была осуществлена широкая система обучения профсоюзных кадров и профактивистов.

Останавливаясь в музее истории профсоюзов Республики Татарстан у портрета Абдулхая Бадыговича Бадыгова, всякий раз посетители музея слышат о том, что годы работы Бадыгова в должности председателя Татарского областного совета профсоюзов оставили свой вклад в деятельности профсоюзов Республики Татарстан, в решении социально-экономических и культурных вопросов. Как председатель Татарского областного совета профсоюзов Абдулхай Бадыгович Бадыгов с отчётами о работе совета профсоюзов выступал на 5 межсоюзных конференциях. В его отчётах – результаты работы профсоюзов республики в решении социальных вопросов, охраны и улучшения здоровья и отдыха трудящихся и их семей. Были построены новые базы отдыха предприятий, пионерские лагеря, туристические базы и т.д.

Абдулхак Бадыгович Бадыгов – депутат Верховного Совета ТАССР в 1947-1967 годах. Награждён орденами Трудового Красного Знамени. «Знак Почёта», медалями.

Ольга Мокейчева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая

Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Подробнее
12.08.2020
Внеочередная конференция на «ТАНЕКО»

Вчера, 11 августа, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО». Гульнара Музипова передала полномочия председателя первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО» Ренату Сибгатуллину.

Подробнее
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.08.2020
Профсоюз поощряет

В борьбу с пандемией коронавируса Компания «Татнефть» вступила что называется на опережение, приняв все возможные меры для защиты работников и поддержки жителей региона. Со всей ответственностью подошли к работе и в коллективе НГДУ «Лениногорскнефть».

Подробнее
11.08.2020
Как продлить срок расследования несчастного случая?

Вопрос: Как продлевать срок расследования несчастного случая, если материалы ДТП не прислали в течение 15 дней, в течение трех месяцев и нет письменного ответа о сроках предоставления?

Подробнее
11.08.2020
Всемирная неделя ношения масок

В соцсетях стартовала Всемирная неделя ношения масок. Продлится она до 14 августа. Просим поддержать акцию - сделать фото в маске и опубликовать своё фото и видео с хэштегом #всемирнаянеделямасок# в соцсетях. Интересные фото направим в Роспотребнадзор. 

Подробнее
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru