Главная / История профсоюзов
27.11.2013
Профсоюзы и молодёжь Татарии: после Гражданской
К концу Гражданской войны страна, по словам Ленина, напоминала человека, избитого до полусмерти. Промышленное производство сократилось в 7 раз, сельскохозяйственное производство – на 40 процентов. Необходимо было возрождать разрушенную экономику. К решению задачи хозяйственного возрождения страны РКП (б) ставит задачу привлечь профсоюзы, рассматривая их как школу коммунизма, школу управления, школу хозяйствования. 8 марта 1921 года X cъезд РКП (б) подтверждает эту позицию партии по отношению к профсоюзам. Решением съезда о замене продразвёрстки продналогом было положено начало перехода к новой экономической политике (НЭП) для обеспечения прочного союза рабочего класса и крестьянства.

Государство разрешило свободную торговлю, ставшую основной формой экономической связи между городом и деревней. Были разрешены сдача земли в аренду и применение наёмного труда на земле. Развивались потребительская, сельскохозяйственная, кредитная, промысловая формы кооперации. Были разрешены частные предприятия, введена свобода торговли, стал применяться государственными предприятиями хозрасчёт, материальное стимулирование труда, взят курс на привлечение иностранного капитала в форме концессий, допускались в деревне частичная аренда земли, использование наёмного. 28 марта СНК РСФСР принял Декрет о свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственной продукции в губерниях, выполнивших продразвёрстку. Для разъяснения НЭПа собирались беспартийные конференции рабочих, крестьян, в деревни направлялись агитаторы.

В республике из-за засухи погибла почти половина всех озимых посевов зерна. Не взошли яровые. В 1921-1922 гг. смерчем прошёлся по всему Поволжью голод. Голодомор испытало и население Южного Урала, Крыма. Пустели целые деревни. Из Петрограда, Смоленской, Владимирской губерний, из Сибири, Украины, Белоруссии, других мест направлялись эшелоны семенного зерна, продовольственных и промышленных товаров. Помощь голодающим оказывали профсоюзы, молодёжь. Вопросы о мобилизации сил на борьбу с голодом обсуждаются в профсоюзных и комсомольских организациях. Так, на III областной Татарской комсомольской конференции 2-4 сентября. 1921 года поставлена задача: молодёжь должна принимать непосредственное участие в севе, охране, сопровождении, выгрузке семенного хлеба, создании продовольственных дружин, участии в работе кооперации.

 Профсоюзы и молодёжь принимают участие в проведении «Недели помощи голодающим», в организации субботников, воскресников по благоустройству детских домов, подвозу топлива, ремонту жилых и общественных зданий, сбору денег и вещей для населения. В вузах Казани студенты – стипендиаты отчисляют из своего пайка по 8 фунтов муки и т.д. 150 молодых рабочих – добровольцев вступили в отряды по охране семян, семенных грузов.

Из-за голода население ТАССР уменьшилось на полмиллиона человек. Перестало существовать 16 процентов крестьянских хозяйств. К концу 1922 года острейшая проблема голода и его последствий стала отступать. В стране осуществлялась концентрация производства. В руководстве промышленностью возросла роль Совнархозов. Предприятия получили самостоятельность в вопросах заготовки сырья, топлива, реализации готовой продукции. Положено начало государственной торговле.

Фабрики и заводы, главным образом лёгкой промышленности, снимались с государственного содержания и переводились на хозяйственный расчёт (самоокупаемость). Отпала необходимость во всеобщей трудовой повинности, трудовых мобилизациях. Предприятия стали обеспечиваться рабочей силой через Биржи труда (Биржи труда вели регистрацию безработных). С осени 1921 года СНК установил новую систему оплаты труда рабочих и служащих: размер зарплаты зависел от производительности труда, квалификации рабочего и служащего.

К началу 1922 года отменена карточная система снабжения, существовавшая в годы Гражданской войны. Введена плата за пользование транспортом, оплата услуг почты, телеграфа, коммунальных учреждений и т.д. С населения стали взиматься прямые и косвенные налоги (продналог, промысловый налог, гербовый сбор, налог на регистрацию актов гражданского состояния). В целях мобилизации средств населения открыты сберегательные кассы. Развивалась кредитная кооперация. В 1922 году государство выпустило облигации первого займа. В октябре 1921 года был учреждён как орган регулирования денежных обращений в стране Государственный банк.

В 1921 году создаётся Государственная общеплановая комиссия (Госплан). Задачи Госплана: разработка единого общегосударственного хозяйственного плана и наблюдение за его выполнением. Приняты меры к повышению роли Советов в хозяйственном и культурном строительстве страны, к вовлечению в деятельность Советов широких масс трудящихся. Созданы Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). В октябре 1922 года утверждён « Кодекс законов о труде» (первый – в 1918 году). Кодекс обобщил законодательства по труду за 1918-1922 годы. Подтвердил 8-часовой рабочий день, ежегодно оплачиваемые отпуска, социальное страхование. Утверждены «Кодекс законов о земле», «Уголовный кодекс», «Кодекс гражданских законов». Согласно «Кодексу законов о земле» право решающего голоса на сходе земельного общества стали иметь все члены двора, достигшие 18 лет, в том числе и женщины. Ранее решающий голос был только у мужчины-домохозяина.

Повысилась роль профсоюзов. На государственных предприятиях профсоюзы оказывали содействие росту производительности труда, укреплению трудовой дисциплины, активно боролись за быстрейшее восстановление промышленности и транспорта. Профсоюзы усилили политико-воспитательную работу среди рабочих и служащих, по защите их материальных интересов, участвовали в улучшении государственного аппарата. Важную роль в этом играли коллективные договоры, которые профсоюзы заключали с администрацией государственных предприятий. В коллективных договорах фиксировалось рабочее время, размер заработной платы, условия приёма и увольнения, продолжительность отпусков, меры по охране труда, обязанности рабочих и служащих. Профсоюзы защищали интересы рабочих на частных и др. предприятиях. Заключали с предпринимателями коллективные договоры и контролировали ход их выполнения. В защиту принятых обязательств нередко прибегали к экономическим стачкам. В годы Гражданской войны членство в профсоюзах для работающих по найму было обязательным. С 1922 года в профсоюзах установлено добровольное членство.

Особое внимание уделялось борьбе с детской беспризорностью. Открываются детские дома. Налаживается детское снабжение, питание. Комсомольцы сопровождают детей, эвакуированных в губернии, в которых нет засухи, есть урожай. С участием молодёжи для обеспечения Казани дровами строилась железнодорожная ветка от Бакалды до вокзала (очень остро стоял вопрос с топливом).

В день второй годовщины городской комсомольской организации 24 апреля 1921 года, в Казани, на площади 1 мая, со всех районов города собралась молодёжь. Митинг состоялся на Театральной площади. Участники митинга в этот день участвовали в благоустройстве города, в молодёжных вечерах, концертах художественной самодеятельности. 25 апреля состоялось чествование лучших ударников.

В 1921 году в ВУЗах Казани открываются рабфаки. На рабочие факультеты Казанского университета и Политехнического института поступило учиться 43 комсомольца, в 1923 году обком комсомола направил в учебные заведения республики 500 комсомольцев.

16-19 июня 1921 года в актовом зале Казанского университета проходил II съезд профсоюзов ТАССР. В числе 188 делегатов с решающим голосом 41 делегат в возрасте от 18 до 25 лет, 36 делегатов – в возрасте от 25 до 30 лет.

8-12 сентября 1922 года состоялся III съезд профсоюзов ТАССР. Профсоюзы республики на тот момент объединяли в своих рядах 138 тыс. 710 членов (в 1921 году – 172 тыс. 957). В республике, в условиях голода в Поволжье, безработицы, вызванной сокращением штатов, на уменьшение численности членов профсоюзов повлияла и безработица, вызванная голодом, переброской части организованного пролетариата за пределы республики, в качестве рабсилы в урожайные губернии.

17-22 сентября 1922 года в Москве состоялся V Всероссийский съезд профсоюзов. В повестку съезда были включены вопросы регулирования заработной платы, коллективные договоры, организационное строительство профсоюзов, культурно-просветительная работа и другие. С введением коллективных договоров профсоюзам предоставлено право регламентации внутренней жизни трудовых коллективов. В коллективных договорах включаются обязательства по заработной плате, тарифных ставках, охране труда и др. Через коллективные договоры профсоюзы реализуют свои защитные функции. К сентябрю 1922 года профсоюзами республики было заключено 133 коллективных и 107 тарифных договоров (к июлю 1923 года на основе коллективных договоров работали 469 предприятий и учреждений республики).

В 1922 году Татарский совет профсоюзов объединял работу 19 отраслевых Татотделов (позднее это обкомы профсоюзов); 207 кантотделений,158 секций, 301 фабзавкома, 599 месткомов. Всю работу в кантонах на межсоюзном уровне проводили 15 кантпрофбюро, временно согласно постановлению ВЦСПС в республике действовало и кантпрофбюро Марийской области. Во всех профсоюзных органах в апреле 1922 года было 297 ответственных профсоюзных работников.

Ольга Мокейчева, директор музея истории профсоюзов РТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru