Главная / Интервью
28.01.2015
Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова: «О профсоюзах судят по делам своего профкома»
У татарстанских профсоюзов завершился год первичной профсоюзной организации и наступил год 110-летия профсоюзов республики и 70-летия Великой Победы. О кратких итогах года первички и планах на год юбилейный мы сегодня говорим с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяной Водопьяновой.

– Татьяна Павловна, 2014 год был объявлен профсоюзами Татарстана годом первичной профсоюзной организации, почему такое внимание к первичке?

– Наверно потому, что профсоюз начинается с первички. Так было, есть и будет всегда. Создавать и укреплять первичные звенья профсоюза – первоочередная задача профсоюзных объединений. Будет сильной первичная организация – будет сильным отраслевой профсоюз, будет сильным территориальное профсоюзное объединение.

Именно в свою первичную профсоюзную организацию первоначально приходит каждый член профсоюза, за помощью или за советом. Зачастую о профсоюзе в целом судят, прежде всего, по делам своего профсоюзного комитета и его лидера, работающего здесь же в коллективе. Профсоюзный лидер должен быть и хорошим специалистом, и хорошим руководителем, и хорошим психологом, и просто хорошим человеком.

Сегодня в Республике Татарстан более пяти тысяч профсоюзных организаций, в которых состоят более 800 тысяч членов профсоюзов, среди которых 110 тысяч профсоюзных активистов. Это профгруппорги, председатели цеховых комитетов, председатели профсоюзных комитетов, районных и городских организаций, председатели координационных советов в городах и районах республики. 96% профактивистов ведут свою работу на общественных началах.

Первичные профсоюзные организации ежедневно решают насущные вопросы членов профсоюза, а это и обеспечение достойной заработной платы, создание нормальных условий труда, отдыха и оздоровления. Занимаются творческими и спортивными мероприятиями, которые ведут к сплоченности трудовых коллективов.

Для дальнейшего организационного укрепления первичек в Татарстане, их финансового состояния, для повышения мотивации профсоюзного членства, повышения уровня информационного обеспечения профсоюзной деятельности, решения вопросов защиты трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, 2014 год был объявлен Годом первичной профсоюзной организации».

– Какие мероприятия удалось провести?

– В рамках «Года первичной профсоюзной организации» был проведен целый комплекс мероприятий, который включал в себя конкурсы: «На лучший коллективный договор», на лучшую первичную организацию и ее лидера. Для поддержки первичных профсоюзных организаций в реализации социальных проектов Федерацией профсоюзов РТ был учрежден грант по номинации «На защите семьи, материнства и детства».

Проводились молодежные слеты, культурно-массовые, спортивные мероприятия для молодежи, обучение профактива. Активная работа по освещению деятельности лучших первичных профсоюзных организаций республики велась на сайте Федерации профсоюзов, в газете «Новое слово», в телевизионной программе «Профсоюз – союз сильных», кроме этого большая работа проведена по выпуску информационно-методического материала (брошюры, буклеты, плакаты) в помощь председателям первичных профсоюзных организаций. Состоялись выездные встречи по актуальным вопросам охраны труда, соблюдения трудового и пенсионного законодательства, проблемам в сфере ЖКХ. Проведены Дни Федерации профсоюзов на крупных предприятиях республики. И, конечно же, 24 сентября в свой профессиональный праздник – День профсоюзов Республики Татарстан на сцене Молодежного Центра «Ак Барс» мы чествовали лучшие первичные профсоюзные организации по направлениям деятельности.

«Обучение профактива и кадров», были отмечены:

ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим», НГДУ «Лениногорскнефть», ОАО «Казанский вертолетный завод», Филиал ОАО «Генерирующая компания» Набережно-Челнинская ТЭЦ.

«Реализация молодежной политики»:

ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанькомпрессормаш», Казанский Государственный исследовательский технологический университет, ФКП «Казанский Государственный казенный пороховой завод», Альметьевский государственный нефтяной институт, Казанский авиационно-технический колледж.

«Охрана труда»:

ООО «УК Татнефть Энергосервис», УК ООО «ТМС групп», ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», ООО «Нижнекамское ПАТП», ООО «Челны Бройлер», Управление ОАО «Сетевая компания», ГУП «Горэлектротранспорт» г. Нижнекамск.

«Коллективный договор»:

ОАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», Филиал ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети, ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «Казанский вертолетный завод», ГАУЗ Городская больница скорой медицинской помощи № 2 г.Казани, детсад № 14 г.Нижнекамск, ЗАО «НП Н.Челнинский КБК».

Адресная работа Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с отраслевыми республиканскими профсоюзными органами дала положительные результаты.

Все большее количество людей сегодня выбирает профсоюз. Только за последний год создано около ста первичек. Создана первичная профсоюзная организация на таком крупном предприятии как «Форд Соллерс» и не только создана, но здесь заключен коллективный договор, позволяющий работникам предприятия иметь дополнительные гарантии и льготы. Заключено соглашение о совместной деятельности территориальной организацией Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге. Достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве с ОАО «Газпром трансгаз Казань». Это говорит о том, что мы интересны и мы нужны людям.

Первичные профсоюзные организации своей системной и адресной работой в рамках коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, внесли достойный вклад в сохранение лидирующих позиций республики по основным социально – экономическим показателям в Приволжском Федеральном округе.

– Татьяна Павловна, а под какой эгидой профсоюзы проведут год 2015?

– 2015 год для всей страны пройдет под эгидой большого юбилея 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И профсоюзы Татарстана будут активно в этом участвовать. Ведь роль профсоюзов в Великой Отечественной войне и, особенно в движении «Все для фронта – все для победы!», действительно велика. В кратчайшие сроки была выработана и реализована программа первоочередных действий, среди которых было участие в формировании народного ополчения и подготовке населения к самообороне, организация труда в промышленности и сельском хозяйстве, помощь семьям фронтовиков. За самоотверженный труд более 200 тружеников были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Профсоюзами издана книга памяти, которая стала для современных и будущих поколений ценным источником информации о героическом прошлом нашего народа. На этот год разработан целый комплекс мероприятий, который включает в себя встречи с ветеранами, разворачивание экспозиций в дворцах культуры, музеях и библиотеках, проведение ставшего уже традиционным конкурса детского рисунка и плаката, проведение республиканского конкурса патриотической песни, стихов «Спасибо тебе солдат», на сайте Федерации профсоюзов, а также в газете «Новое слово» появятся рубрики, посвященные этому юбилею, Молодежный совет Федерации профсоюзов взялся за проведение акции «Трудовой десант», в рамках которой будет оказываться бытовая помощь ветеранам на дому. Это далеко не весь перечень мероприятий запланированный на этот год.

Но кроме этого 2015 год для профсоюзов республики имеет отдельное значение, для нас это год юбилейный. Профсоюзам России и Татарстана исполняется 110 лет со дня образования, а 24 сентября 2015 года исполняется 95 лет со дня проведения первого объединительного съезда профсоюзов Татарии, делегатами которого были представлены 17 губернских отделов, 9 уездных профбюро от более чем 130 тысяч членов профсоюза. И конечно в рамках юбилейной даты запланированы свои мероприятия: выпуск фотоальбома о деятельности профсоюзов, цикла сюжетов в программе «Профсоюз – союз сильных», проведение профсоюзных собраний (конференций) в профсоюзных организациях республики с единой повесткой дня, «110-летие профсоюзного движения России и профсоюзов Татарстана».

Ирина Пузакова, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
13.01.2020
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 27-31 января с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
13.01.2020
Новогодний подарок от POZIS

Компания POZIS направила порядка 1,2 млн. рублей на организацию новогодних праздников и подарки для детей работников. Более 2,5 тысяч детей побывали на представлении в Зеленодольском музыкальном театре и получили новогодние наборы сладостей.

Подробнее
13.01.2020
С Днем Российской печати

Уважаемые сотрудники средств массовой информации и ветераны отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской печати!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru