Главная / Интервью
25.02.2015
Дамир Кузяев: «Молодежь должна вооружать профкомы новыми идеями»
«Электропрофсоюз» РТ поддерживает молодежь в ее стремлениях и начинаниях, делает все для того, чтобы молодежные организации на предприятиях способствовали вовлечению молодых людей в профсоюз, в ряды профактива. Для целенаправленной работы на данном направлении при рескоме профсоюза был создан Молодежный совет, который возглавил Дамир Кузяев. Мы попросили его рассказать читателям газеты о достигнутых результатах и поделиться своими соображениями по поводу совершенствования молодежной политики.
– Дамир, ты определенное время работал со студентами в энергетическом университете. В чем отличие работы со студентами и с работающей молодежью?

– Различия очень большие, и в первую очередь в тех проблемах, с которыми они сталкиваются. Поддержка работающей молодежи со стороны государства гораздо меньшая, чем поддержка студенчества.

– А какая она молодежь начала XXI века?

– Молодежь сегодня отличается от той молодежи, которая была ещё 20-30 лет назад. Она, на мой взгляд, не организована какой-то общей идеей. Их больше интересуют свои личные проблемы, и меньше проблемы трудового коллектива. Если говорить о профсоюзе, то, к сожалению, у большинства молодых людей наблюдается прагматичное, а иногда и просто потребительское отношение к нему. Государство, общество и СМИ добились, на мой взгляд, больших успехов в дискриминации идей коллективизма: повсеместно культивируется личный успех. Поэтому, Молодежный совет «Электропрофсоюза» РТ старается отслеживать смену настроений молодёжи, изменения её приоритетов, старается отвечать на современные вызовы.

– Какие формы работы с молодежью, на твой взгляд, сегодня востребованы?

– Я не очень понимаю, что значит «работа с молодежью». В этом есть, какой-то воспитательный подтекст. Можно ли и нужно воспитывать человека, который уже вступил во взрослую жизнь, начал самостоятельную трудовую деятельность? Мне кажется, не надо работающей молодежи ничего навязывать, не надо её воспитывать. Молодые люди сами прекрасно знают «что такое хорошо и что такое плохо». Мне больше нравится понятие «поддержка работающей молодежи». Проблемы свои они прекрасно знают, а вот задача профсоюза – помочь им в их решении. Молодежи необходима моральная, организационная и конечно, финансовая поддержка. У нас на уровне Всероссийского Электропрофсоюза принято решение о включении в бюджеты профкомов статьи расходов на реализацию молодежной политики в размере не менее 5 % средств, формируемых за счет профсоюзных взносов.

Да, сегодня не все традиционные методы работы с молодежью находят у неё отклик. «Электропрофсоюз» Республики Татарстан предоставляет молодежи возможность самой определиться с приоритетами и с формами проведения мероприятий. Ведь профсоюзные организации имеют большие законные права по защите социально-экономических интересов и прав молодежи, оказания помощи в реализации её общественно-полезных инициатив. А молодежь сегодня волнуют, прежде всего, социально-экономические вопросы и информация о том, что делает профсоюз для их решения.

– А почему вообще стоит вопрос о поддержке именно молодежи? Почему её нужно отделять от других категорий работников предприятия?

– Ну, во-первых, рабочая молодежь только начинает свою трудовую биографию. Во-вторых, ей необходимо помочь адаптироваться в трудовом коллективе и быть мотивированной на профсоюзное членство. Конечно, она, как и все остальные категории работников, заинтересована в достойной заработной плате, в её индексации, в кадровом росте, охране труда, в полноценном отдыхе и досуге. Но у молодежи возникают и специфические, отличные от других возрастных групп проблемы – это трудовая адаптация, повышение квалификации, дополнительное образование, обеспечение жильем, устройство детей в детские сады. Значит надо, чтобы она с самого начала была вовлечена в процесс подготовки молодежного раздела в коллективный договор, проявляла инициативу, нуждалась в профсоюзе, и мы должны активизировать ее к этому. Молодежь должна вооружать профсоюзные комитеты, комиссии по переговорам новыми идеями.

– Представлена ли молодежь в руководящих органах на различных уровнях «Электропрофсоюза» РТ?

– Молодежь глубоко интегрирована в организационную структуру «Электропрофсоюза». Доля молодежи сегодня составляет более 33% от общей численности членов профсоюза. В абсолютных цифрах – это 9150 человек. То есть, каждый третий член профсоюза – молодой работник.

Охват профчленством среди молодежи в отрасли составляет 90%, а на тех предприятиях, где действуют молодежные организации, охват профчленством составляет 98%. На 41 из 77 предприятий отрасли обеспечено 100%-е членство молодых работников в профсоюзе.

Молодежь работает на различных уровнях первичной профсоюзной структуры: председателями Первичных профсоюзных организаций являются 18 человек или 24% от общей численности, членами профкомов – 143 человека или 32%, членами комиссий профкомов – 276 человек или 32%, членами ревизионных комиссий – 49 человек или 23%, председателями цеховых комитетов – 71 человек или 22%, членами цеховых комитетов – 327 человек или 34%, профгруппоргами – 121 человек или 51%. В аппарате Рескома «Электропрофсоюза» РТ трое из десяти работников моложе 35 лет. Молодежный профактив насчитывает 1005 человек, что составляет 32% от общего количества профсоюзного актива отрасли.

– По некоторым наблюдениям молодежный профсоюзный актив «напрягают» заседания коллегиальных органов – доклады, выступления и т.д. Есть такое?

– Согласен, молодежь вообще пугают такие слова как «пленум», «президиум», «ЦК», она воспринимают их как отголосок советского времени. Конечно, им более понятны такие слова как «тренинги», «форумы», «мастер-классы», «круглые столы», «мозговые штурмы». В работе с молодежью мы стараемся пользоваться именно этой терминологией. Однако те же пленумы и президиумы могут быть не менее интересными и отнюдь не скучными, если подходить к ним творчески и проводить нестандартно. Мы, к примеру, намеренно стали приглашать лидеров молодежных организаций на каждый пленум «Электропрофсоюза», для того чтобы они понимали в каком формате, как и какие обсуждаются вопросы, почувствовали свою сопричастность с профсоюзом. Каждый молодой член профсоюза должен понимать, что профсоюз – это не только профсоюзные работники, не только профком и реском, а это он сам, и на нем, в том числе, лежит огромная ответственность за будущее молодежи.

– С какими инициативами выходит сегодня Молодежный совет к руководству «Электропрофсоюза» РТ, поддерживаются ли они?

– Нам очень повезло, что председателем «Электропрофсоюза» РТ является Халим Юлдашевич Ахунзянов, который в полной мере поддерживает все инициативы молодежи. Ни одна наша инициатива не остается без его внимания и поддержки. Более того, часто он сам инициирует очень позитивные решения по поддержке молодежи, которые превосходят наши самые смелые ожидания. Ну, к примеру, молодежные форумы 2013-14 годов; проведение конкурса «Молодой профсоюзный корреспондент», мониторинг финансирования молодежных организаций на местах и другие.

– Каких результатов удалось достичь Молодежному Совету «Электропрофсоюза» РТ с начала его работы?

– Молодежный совет «Электропрофсоюза» РТ был создан в октябре 2012 года. Очень кстати для нас, как по заказу, 2013 год был объявлен ФНПР – Годом профсоюзной молодежи, что, безусловно, придало определенный импульс нашему развитию. За это время при поддержке председателя Электропрофсоюза РТ мы сделали многое. Разработали положение о Молодежном совете, определили свою организационную структуру, стали регулярно встречаться. Все молодежные лидеры познакомились между собой, имеют теперь «площадку» для постоянного общения, обменом информации и опыта. Мы стали самостоятельно планировать свою работу.

Молодежный совет активно продвигается в информационном плане. К примеру, мы предложили сменить дизайн сайта «Электропрофсоюза» РТ, создали и поддерживаем работу группы в социальной сети «Вконтакте» и на других информационных ресурсах, регулярно отправляем информацию на сайт и в журнал Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз», на сайт и в газету ФПРТ, на сайт «Электропрофсоюза» РТ.

Традиционный фестиваль художественной самодеятельности Электропрофсоюза РТ 2013 года был объявлен молодежным и прошел на хорошем уровне. Нас радует, что на работу с молодежью первичными профсоюзами организациями выделяется не менее 5% средств профсоюзного бюджета и это строго контролируется со стороны «Электропрофсоюза» РТ и лично Халима Ахунзянова. Но, это конечно только начало…

– Дамир, ты работаешь в рескоме техническим инспектором труда. Как бывшему студпрофлидеру тебе не скучно заниматься охраной труда?

– Честно говоря, сначала я и сам думал, что это очень скучное направление работы. Но, к моей большой радости, оказалось, что это совершенно не так! Охрана труда – очень интересная, конкретная и полезная работа! Здесь пригодилось и моё высшее энергетическое образование, и опыт педагогической и административной работы. Кроме этого я возглавляю Молодежный совет «Электропрофсоюза» РТ, являюсь участником проекта «Профсоюзный урок», обучаю уполномоченных, руководителей и специалистов по программе «Охрана труда». Так, что как видите, скучать не приходится!

– Твое трудовое кредо?

– Быть максимально эффективным на своём рабочем месте, «выкладываться» на 120%, работать на результат, не останавливаться на достигнутом и постоянно работать над собой.

Записала Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru