Главная / Интервью
22.03.2016
В активном диалоге (интервью с Фаридой Гарифуллиной)
Недавно в Минсельхозпроде РТ было подписано очередное Отраслевое Соглашение на 2016-2018 годы, а также подведены итоги предыдущего. О том, каковы они и как развивается социальное партнерство в отрасли – в нашем интервью с председателем рескома профсоюза работников агропромышленного комплекса Фаридой Гарифуллиной.
– Фарида Галимзяновна, что для вас социальное партнерство?
– Прежде всего – это действенное средство решения социально-экономических проблем и регулирования противоречий между наемным трудом, работодателем и государством. Наш Профсоюз всегда выступал за доступные рабочие места и достойную заработную плату работникам отрасли, гарантированные государственные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, хорошо понимая, что решать эти задачи возможно только при активном диалоге сторон социального партнерства на всех уровнях – от республиканского до локального.
– Как развивается социальное партнерство в отрасли?
– На республиканском уровне социальное партнерство развивается на основе реализации Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу между Минсельхозпродом РТ, рескомом профсоюза работников АПК, Ассоциацией фермеров и крестьянских подворий Татарстана, работодателями и инвесторами, которое заключается уже на протяжении 19 лет.
Об устойчивой системе социального партнерства в агропромышленном комплексе республики свидетельствует наличие более 200 коллективных договоров на предприятиях и организациях АПК, нормы которых распространяются почти на 45 тысяч работников. Охват колдоговорным регулированием работающих и учащихся в организациях, где есть первичные профсоюзные организации, составляет 100%.
Практика заключения коллективных договоров на предприятиях отрасли в целом показывает положительную динамику их качества. К примеру, коллективные договоры ООО «Челны Бройлер», ООО «Тепличный комбинат «Майский», ОАО «Заинский сахар», ООО «Буинский сахар», ОАО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», ОАО «Казанский хлебозавод №3», филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани и другие постоянно обеспечивают защиту прав работников, сохраняют неизменными основные принципы оплаты труда и занятости, а также льготы и социальную поддержку работников, пенсионеров и молодежи.
– Фарида Галимзяновна, сегодня в рамках отраслевого соглашения вы активно взаимодействует с отраслевым министерством, и каковы результаты?
– Благодаря конкретной поддержке руководства Минсельхозпрода РТ, Реском профсоюза добился расширения сторон социального партнерства за счет инвесторов и работодателей крупных предприятий отрасли.
Знаменательным событием для всех нас стало состоявшееся 15 декабря прошлого года учредительное собрание Республиканского отраслевого Объединения работодателей. Председателем объединения был избран генеральный директор ОАО ТК «Татмелиорация» Анвар Махмутович Залаков – авторитетный и уважаемый человек в республике.
Надеюсь, этот орган будет способствовать привлечению в систему социального партнерства как можно большего количества предприятий и организаций отрасли вне зависимости от форм собственности. Уверена, что новый импульс этой работе придаст и подписанный Президентом РТ Рустамом Нургалиевичем Миннихановым 17 ноября 2015 года Указ «О развитии социального партнерства в Республике Татарстан». Это серьезный шаг на пути развития цивилизованных отношений и сохранения социальной стабильности в трудовых коллективах.
– Заработная плата – стержневой вопрос в системе социального партнерства, как он решается в отрасли?
– По всей вертикали социального партнерства от Республиканского соглашения до коллективных договоров у нас внедрены важнейшие индикаторы роста оплаты труда: проведение опережающей индексации заработной платы, обеспечение ее роста и тарифной составляющей до 70%. Минимальный размер оплаты труда заложен на уровне не ниже республиканского прожиточного минимума трудоспособного населения.
В отрасли много примеров, когда работодатели ведут целенаправленную работу по повышению заработной платы своих работников. Так в ООО «Челны Бройлер», ТК «Майский» заработная плата не только выдается в полном объеме, но и индексируется. В 2015 году среднемесячная заработная плата на этих предприятиях выросла на 19% и 15% соответственно, и составила более 35 тысяч рублей. Создана хорошая база для формирования фонда оплаты труда в 2016 году и при выполнении установленных плановых цифр соответственно вырастет заработная плата.
В ОАО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» средняя зарплата – 38330 рублей, при этом минимальная зарплата превышает уровень Минимального потребительного бюджета (13631руб.) на 19% и составляет 16887 рублей,
В ООО «Агрофирма «Колос», КФХ Сафиуллова Р.Г. Тетюшского района – нет работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения Республики Татарстан, средняя зарплата – 26304 и 24000 рублей соответственно.
Выше уровня среднереспубликанского показателя средняя зарплата на таких предприятиях, как Филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», «Заинский сахар», «Казаньзернопродукт», «Казанский хлебозавод №3».
Действительно, в отраслях АПК наблюдается тенденция к росту заработной платы: ее соотношение к средней по республике изменилось с 52% в 2014 году до 59% по состоянию на 1.01.2016 года.
– Что предусмотрено в этой связи Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы?
– Повышение уровня заработных плат работников агропромышленного сектора до уровня 55% от средней заработной платы по экономике. Надо сказать, что сегодня в республике этот уровень достигнут, но, считаю, положение не улучшилось. В программе устойчивого развития заложен другой показатель – до 80%. На него и нужно ориентироваться. Хотя многие работодатели считают нашу позицию нереалистичной…
– Что и положительных примеров нет?
– Почему же. Эта проблема вполне успешно решается в других регионах Российской Федерации, в том числе в Республике Мордовия, Белгородской, Ставропольской, Волгоградской, Брянской, Курской, Орловской областях, где средняя зарплата в АПК от 80-ти до 90% от средней заработной платы по экономике региона.
– А чем стимулировать людей у нас, особенно молодых специалистов?
– Мы считаем, данная ситуация управляема и сегодня социальными партнерами многое для этого делается. С 2014 года возрожден механизм мотивированной целевой подготовки кадров для сельского хозяйства. Стипендиаты сельхозпредприятий, получая ежемесячно стипендию в размере 10 тысяч рублей, по завершению учебы должны отработать на селе не менее трех лет. С 2012 года производится выплата единовременного денежного пособия (подъемных) в размере 100 тысяч рублей для выпускников ВУЗов, 50 тысяч – для выпускников техникумов. Предусмотрены ежемесячные доплаты к основной зарплате по 5 тысяч рублей. Впервые в 2015 году реализовалась программа грантовой поддержки работников на сумму 20 млн. рублей. Соискателями гранта «Лучший специалист АПК» стали 220 человек, получивших по 100 тысяч рублей. С целью привлечения молодых специалистов в районные ветеринарные объединения с 2015 года предусмотрены ежемесячные доплаты к заработной плате в течение трех лет от 5 до 10 тысяч рублей, а также единовременные выплаты от 15 до 35 тысяч рублей.
– Скольких выпускников такая поддержка вдохновила работать на селе?
– По итогам 2015 года из 174 выпускников, прибывших в сельхозпроизводство, 164 (94%) продолжают свою трудовую деятельность на селе. Благодаря принятым мерам, только за последние 3 года 520 молодых специалистов (выпускников ВУЗов и техникумов) получили ощутимую материальную поддержку (53,4 млн.рублей) в качестве серьезной мотивации для работы на селе.
Боле того, сегодня в республике успешно работает принятая целевая программа устойчивого развития сельских территорий до 2020 года.
В 2014 году в рамках этой программы Объем финансирования на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, составил 1 миллиард 378 миллионов 800 тысяч рублей для 1512 семей. Приведенные цифры говорят о востребованности данной программы, но, вместе с тем, и о ее фактической недоступности для многих молодых специалистов. К сожалению, часто очередь на получение субсидии подходит к молодому специалисту, когда он уже перестает быть таковым. Как правило, молодые специалисты не готовы ждать, пересматривают свои планы и уезжают в город. Поэтому видим необходимость рассмотреть вопрос о сокращении срока ожидания до трех лет.
– Фарида Галимзянова, вы постоянно поднимаете вопрос о пенсионном обеспечении работников АПК.
– Да, потому что низкий уровень зарплат в отрасли влечет за собой и низкий уровень пенсионного обеспечения. Значительная часть работников АПК при нынешней системе могут рассчитывать только на базовую социальную пенсию.
По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ на 1 января этого года в республике нет ни одного сельскохозяйственного района, в котором средний размер пенсии превышал бы среднереспубликанский уровень – чуть более 12 тысяч рублей (11575 руб.) И это с учетом пенсий работников бюджетной сферы. Потому что в ПФ нет отдельного учета … пенсий работников отрасли.
Есть проблемы и с личными хозяйствами. Работники личных подсобных хозяйств не участвуют в обеспечении своего будущего и тоже обречены получать в старости нищенскую социальную пенсию. Чтобы этого избежать, мы считаем, они должны вносить посильные платежи в бюджет, но для этого им нужно придать законодательный статус, определить, что такое личное подсобное хозяйство.
– Для вашей отрасли актуальным вопросом является охрана и состояние условий труда на производстве. Есть ли здесь какие-то подвижки?
– Хочу отметить, что благодаря целенаправленной работе социальных партнеров по улучшению условий труда на производстве, показатели производственного травматизма в отрасли снижаются. В прошлом году на 20% снизилось количество случаев с летальным исходом. Не последнюю роль играет тот факт, что многие работодатели с каждым годом увеличивают средства на мероприятия по охране труда.
– И все же отрасль продолжает оставаться одной из самых травмоопасных в республике?
– К сожалению, да. За прошлый год уровень производственного травматизма со смертельным исходом составлял более 10 % от среднереспубликанского показателя. Должна сказать, что здоровью людей угрожают не только травмы на рабочем месте, но и профессиональные заболевания. И по их уровню сельское хозяйство среди других видов экономической деятельности имеет самый высокий показатель – 7,2 на 10 тыс. работников. Наибольший процент профзаболеваемости приходится на доярок (до 14 % от общего количества профзаболеваний). В прошлом году зарегистрирован 41 случай профессиональных заболеваний у 34 работников АПК. Учитывая, что стоимость проведения предварительных и периодических медосмотров для работающих на производствах с вредными условиями труда колеблется от 1500 до 3500 рублей на 1 работника и многим средним и малым хозяйствам эти расходы не потянуть, мы обратились к Президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой изыскать возможность компенсировать стоимость затрат на проведение медицинских осмотров для работников сельского хозяйства за счет средств бюджета Республики Татарстан.
Перед агропромышленным комплексом республики поставлены серьезные задачи. Уверена, что для их решения у нас есть прочный фундамент – социальное партнерство, которое мы будем развивать и совершенствовать.
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.10.2020
Охрана труда: аудит профсоюзных здравниц

Специалистами Технической инспекции труда ФПРТ завершены проверки (аудит) по вопросам охраны труда в санаторно-курортном комплексе Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
19.10.2020
Заседание Комитета по соцполитике Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета по социальной политике, основным вопросом которого стало рассмотрение проекта закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Подробнее
19.10.2020
Выездной семинар для профактива нефтехима

Обучение профсоюзных кадров и актива – важная составляющая деятельности Объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим». С 16 по 18 октября в рамках школы профсоюзного актива более сорока профактивистов стали участниками семинара «Информационные ресурсы профсоюзов», организованного на базе санатория «Ува» в Удмуртии.

Подробнее
19.10.2020
Санаторно-курортный комплекс ФПРТ - обучение

Семинар-практикум для работников санаторно-курортного комплекса профсоюзов Татарстана открылся сегодня во Дворце труда. С приветственным словом к работникам профсоюзных здравниц и работникам санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ выступила председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
19.10.2020
Нефтехимики очистили берег Соболековского озера

Сотрудники ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняли участие в республиканской акции «Чистый берег». Вместе с региональным отделением «Русского географического общества» они очистили прибрежную зону Соболековского озера, которое в народе называют Пионерским.

Подробнее
19.10.2020
Лучшие наставники Казанского авиазавода

С целью пропаганды лучших практик наставничества на Казанском авиационном заводе прошел корпоративный конкурс «Лучший наставник-2020». А 14 октября на заводе состоялось торжественное награждение победителей конкурса.

Подробнее
19.10.2020
СОУТ в обособленном подразделении

Вопрос: Можно ли приказом создать комиссию по проведению СОУТ в головном офисе, который находится в другом городе?

Подробнее
19.10.2020
Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы»

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие во втором Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы», который прошел 15-16 октября в Сочи.

Подробнее
С Днём работника дорожного хозяйства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днём работника дорожного хозяйства!

Подробнее
16.10.2020
Профмастерство: состязались аппаратчики

Конкурс профессионального мастерства среди аппаратчиков завода по производству бутилового каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел на базе Колледжа нефтехимии и нефтепереработки им Н.В. Лемаева. За звание лучшего боролись 24 конкурсанта.

Подробнее
16.10.2020
Отчеканили мяч в онлайне

Сотрудники филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-1 приняли участие в онлайн соревновании по чеканке мяча, организованным профсоюзным комитетом при поддержке руководства станции.

Подробнее
16.10.2020
Решать трудовые конфликты

Онлайн-семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций состоялся 15 октября на платформе Zoom. Открыли семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и заместитель директора Учебно-исследовательского центра ФПРТ Римма Джумаева.

Подробнее
16.10.2020
Энергетики высадили ели в Нижнекамске

Сотрудники компании «ТГК-16» приняли участие в акции «Зеленая волна», которая проходит в Нижнекамске. Энергетики Нижнекамской ТЭЦ-1 высадили более 200 елей вдоль ключевой магистрали города – Соболековской трассы.

Подробнее
15.10.2020
Парламентские слушания

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял участие Парламентских слушаниях по проекту закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Подробнее
15.10.2020
Призываем делать добро!

На Казанской ТЭЦ- 1, 9 октября состоялась уже ставшая традиционной «Ярмарка добра». Здесь каждый мог подарить частичку себя тем, кто особенно в этом нуждается. Ведь благотворительность - это не только деньги! Благотворительность- это нечто большее. Это состояние души.

Подробнее
15.10.2020
Всероссийский интеллект-форум "Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы"

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Федерации Еленой Кузьмичевой принимает участие во втором Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы", который в эти дни проходит в городе Сочи.

Подробнее
15.10.2020
Школа профактива в действии

Школа профсоюзного актива в НГДУ «Лениногорскнефть» с каждым годом совершенствует формы и методы работы.

Подробнее
15.10.2020
Отдых в санаториях Татарстана с кешбэком

В России начался второй этап программы продаж туров по стране с возможностью частичного возврата средств в виде кешбэка. Купить поездку можно с 15 октября до полуночи 5 декабря, а отправиться в путешествие можно до 10 января включительно.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru