Главная / Интервью
24.05.2016
Сила в единстве (интервью с Алсу Гайнутдиновой)
Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» объединяет свыше 2700 человек. Среди них – 2397 человек компании «Челны-Бройлер», 217 – ООО «Тукаевский Племрепродуктор» и 84 – ООО «Набережночелнинский инкубатор». В ней 100 процентное профсоюзное членство, которое достигнуто благодаря грамотной и профессиональной работе профсоюзного комитета предприятия, направленной на обеспечение защиты прав членов профсоюзной организации, их социально-трудовых и профессиональных интересов. Вот уже в течение семи лет профком возглавляет Алсу Гайнутдинова, под руководством которой с каждым годом крепнет и развивается социальное партнерство.


– Алсу Камилевна, как работают социальные партнеры по заключению коллективного договора – основного документа их взаимодействия?
– Система заключения коллективного договора между работниками, в качестве представителей которых выступает профсоюзная организация, и руководством предприятия на сегодняшний день у нас достаточно хорошо отработана. Перед принятием коллективного договора мы проводим в подразделениях собрания, затем обобщаем предложения, дополнения и изменения в коллективный договор и рассматриваем их в рамках заседаний Совета директоров ООО «Челны-Бройлер». Последний коллективный договор был заключен на период 2015-2017 годов. В сентябре прошлого года были подписаны коллективные договоры предприятий «Набережночелнинский инкубатор» и «Тукаевский Племрепродуктор», чьи профсоюзные организации входят в состав первичной профсоюзной организации «Челны-Бройлер».
– В нем вам удалось увеличить дополнительные льготы работникам по сравнению с предыдущим?
– В коллективном договоре в сторону увеличения были изменены материальные выплаты в связи с рождением детей, вступлением в брак, послеоперационным лечением, со смертью родственников, внесен пункт о выделении материальной помощи в размере 3000 рублей остро нуждающимся работникам предприятия в связи с дорогостоящим лечением, кредитом на квартиру, пожаром и т.д.
Впервые в 2015 году включен пункт о единовременном поощрении работников, суммарно без отрыва, проработавшим на птицеводческом предприятии («Челны-Бройлер», «Тукаевская», «Набережночелнинская», «Нижнекамская», «Красный Ключ») от 25 до 35 лет. Также внесен пункт о единовременном поощрении работников при наступлении пенсионного возраста и увольнением в связи с выходом на пенсию, в зависимости от беспрерывного суммарного стажа работы на предприятии (от 3 до 20 лет). Также были внесены изменения в пункт «обеспечение работников горячим питанием в столовой». Ранее компенсация стоимости питания в столовой была 30%, теперь стала 50%. Если за первое полугодие расходы по этому пункту в «Челны-Бройлер» составили 1 миллион 715 тысяч рублей, то по итогам 2 полугодия, с введением 50% дотации, уже 3 миллиона 889 тысяч рублей.
– Насколько мне известно, вы одно из тех предприятий в АПК, которое не экономит на охране труда своих работников?
– Да, охрана и условия труда работников у нас всегда в приоритете. Между руководством предприятии и профкомом в 2015 году заключен очередной План мероприятий по улучшению условий и охраны труда на общую сумму 86,6 млн.рублей, в расчете на 1 работника – 37,5 тысяч рублей. Им предусмотрено обеспечение работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, спецодеждой и обувью, СИЗ, моющими и обеззараживающими средствами (15 миллионов руб.);
проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров (обследований) – 3,3 миллиона руб.; проведение в установленном порядке специальной оценки условий труда, оценке уровней профессиональных рисков – 240,2 тыс.руб. и многое другое.
В 2015 году специальная оценка условий труда прошла на 218 рабочих местах, но пока еще не завершена. Профзаболеваний не выявлено.
В прошлом году 98 работников предприятия прошли оздоровление в санаториях РТ: «Жемчужина», «Ливадия», «Радуга», «Бакирово», «Ижминводы» и «Набережные Челны» ЗАО «Камазжилбыт» на общую сумму 1 миллиона 331 тысяча рублей за счет средств профсоюзных взносов. Согласно колдоговору лишь 30 процентов стоимости путевки работники оплачивают сами.
Через МБУ «Подростковый клуб» Тукаевского муниципального района и ЗАО «Камазжилбыт» были приобретены 65 детских путевок в летние оздоровительные лагеря за счет средств предприятия «Челны-Бройлер» на общую сумму – 871920 рублей.
– Алсу Камилевна, вы подсчитываете цену коллективного договора в расчете на одного работника?
– Да, конечно, ведь это и есть самая главная мотивация. За счет прибыли предприятия расходы на социальные нужды в 2015 году по предприятию составили более 100 миллионов рублей. В расчете на одного работника вышло около 43 тысяч рублей. К примеру, на материальную помощь работникам было израсходовано 14,5 миллионов рублей, на юбилейные даты – 692 тысячи рублей, уходящим на пенсию – 187 тысяч рублей, на погребение близких родственников – 256 тысяч рублей; на лечение, удешевление питания – 5 605 тысяч рублей, транспортные расходы на перевозку пенсионеров в садоводческие общества, проведение праздников и утренников – 100 тысяч рублей, бесплатные для работников предприятия вахтовые перевозки – 48 миллионов 608 тысяч рублей.
Отдельные слова благодарности инвестору, за весомую поддержку и участие в деле улучшения условий труда работников предприятия.
– На вашем предприятии почти половину работников составляет молодежь до 35 лет, как вы строите с ними свою работу?
– Профсоюзная организация способствует профессиональной подготовке молодых специалистов, поощряет их участие в конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии». Ряд наших молодых работников стали обладателями грантов по специальностям «ветврач», «экономист», «зоотехник».
Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» и молодежный совет плодотворно сотрудничают с молодежными отделами Тукаевского муниципального района и города Набережные Челны, с молодежными центрами, советом работающей молодежи города. В 2015 году команда «Челны-Бройлер» дважды заняла 1 место в мини-футболе и 1 место в волейболе Спартакиады работающей молодежи среди предприятий города, 2 место в республиканском престижном конкурсе «Созвездие-Йолдызлык», благодаря сольному выступлению Лилии Ахметовой – бухгалтеру предприятия «Челны-Бройлер». После непродолжительного перерыва, мы вновь заявили о себе в городском КВН. Наша молодежь результативно участвовала в конкурсах и мероприятиях, проводимых Федерацией профсоюзов РТ, в республиканском фестивале художественной самодеятельности работающей молодежи Федерации профсоюзов РТ наши представители заняли третье призовое место в танцах. В региональном фестивале татарского национального творчества «Халкым чишмесе» молодежь предприятия заняла 1 место в номинации «хореография».
Не говорю уже о пропаганде здорового образа жизни, организации и проведении массовых спортивных мероприятий – одном из приоритетных направлений деятельности профкома.
– Что вы хотите пожелать своим социальным партнерам?
– Всем нам хочу пожелать еще больших результатов на пути социальной поддержки человека труда. Хочу выразить слова признательности генеральному директору ООО «Челны-Бройлер» Дильшату Галимяновичу Ситдикову за нашу плодотворную деятельность в рамках социального партнерства. Это человек, полностью отдавший свои усилия на развитие птицеводства Республики Татарстан, глубоко переживающий за интересы работников предприятия. И огромные слова благодарности – коллективам ООО «Челны-Бройлер», «Тукаевский Племрепродуктор» и «Набережночелнинский инкубатор» за их производственные успехи и каждодневный самоотверженный труд. Мы все – как одна большая семья, сила которой в единстве и традициях, и я хочу, чтобы мы всегда об этом помнили.
Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
13.01.2020
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 27-31 января с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
13.01.2020
Новогодний подарок от POZIS

Компания POZIS направила порядка 1,2 млн. рублей на организацию новогодних праздников и подарки для детей работников. Более 2,5 тысяч детей побывали на представлении в Зеленодольском музыкальном театре и получили новогодние наборы сладостей.

Подробнее
13.01.2020
С Днем Российской печати

Уважаемые сотрудники средств массовой информации и ветераны отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской печати!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru