Главная / Интервью
11.10.2016
Дело молодое (интервью с Ольгой Титовой)
Молодежный Совет Федерации профсоюзов РТ создан в 2002 году, с 2012 года его возглавляет Ольга Титова, одновременно являющаяся председателем Молодежного совета ПФО и членом Молодежного Совета ФНПР. О том, чем занимается Молодежный совет, какие проблемы ставит в приоритете и как их решает – в нашем интервью с Ольгой Дмитриевной, начальником отдела молодежи и спорта ФПРТ.
– Ольга Дмитриевна, что такое молодежная политика Федерации профсоюзов РТ сегодня?
– Прежде всего, это – последовательная, скоординированная работа по реализации задач в молодежной среде республики, а также защита социально-экономических прав и интересов молодежи. В центре нашего внимания вопросы вовлечения молодых работников и учащихся в республиканское профсоюзное движение, объединение их под крылом профсоюзов, доведение до них достоверной информации о роли и значимости профсоюзов в обществе, развитие талантов и способностей, пропаганда здорового образа жизни.
– Какова молодежная составляющая в профсоюзных рядах?
– Последовательная деятельность ФПРТ в направлении организационного укрепления позволила увеличить охват профсоюзным членством среди молодежи, и на 1 января 2016 года молодежь составляет 41% от общего количества членов профсоюзов (за исключением неработающих пенсионеров). Хочу сказать, что положительную динамику мы имеем и по выборным профсоюзным должностям. Среди председателей первичных профсоюзных организаций молодежь до 35 лет составляет 31 % (в 2013г.– 25%); председателей цеховых комитетов – 24% (в 2013 г. – 22%), профгрупоргов – 50% (в 2013 г.– 45%).
– Что, на ваш взгляд, способствует достижению таких показателей в первую очередь?
– Думаю, та многоуровневая система обучения и повышения квалификации профсоюзных кадров и актива, которая сложилась в профсоюзах республики. В нее входят Казанский филиал Академии труда и социальных отношений, Учебно-исследовательский центр профсоюзов, где особое внимание отводится обучению молодежного профсоюзного актива.
С 2008 года на базе Учебно-исследовательского центра Молодежный совет проводит 3-х-дневный образовательный модуль для молодых профактивистов с ежегодным охватом более 200 человек. Данное направление стратегически важно для нас, поскольку имеет достаточно сконцентрированную программу и большой охват слушателей.
– Какие еще образовательные проекты в молодежной среде у вас реализуются?
– Не менее востребован образовательный проект «Школа молодого профсоюзного лидера» (ШМПЛ) для членов молодежного совета ФПРТ. За шесть лет Школа получила весомый рейтинг. Члены Молодежного Совета прошли тренинги, семинары от лучших бизнес-тренеров и коучеров России, а также познакомились с опытом работы реализации молодежной политики различных территориальных организаций профсоюзов и отраслевых центральных комитетов. Отличительной чертой ШМПЛ стало участие на ее семинарах председателей республиканских отраслевых профсоюзных органов, что позволяет в открытом диалоге обсуждать предлагаемые темы, совместно со старшими наставниками вырабатывать пути решения проблем. В результате молодежь обогащается знаниями и опытом старших коллег, и наоборот. Школа уже стала некоей стартовой площадкой для многих членов Молодежного Совета, которые сегодня выбрали своей трудовой деятельностью профсоюзную работу.
Большую популярность имеет разработанная совместно со студенческим отделом профкома КНИТУ (КХТИ) образовательная программа – Школа профсоюзного актива «Поколение П», ставящая своей целью повышение правовой грамотности среди профсоюзных активистов вузов РТ, выявление профсоюзных лидеров и формирование кадрового профсоюзного резерва. В студенческой среде она стала уже профсоюзным брендом: с 2012 года проект перешел на межвузовский уровень.
– Семь лет назад ФПРТ стала инициатором профсоюзных уроков?
– Да, «Профсоюзный урок» – это образовательный проект для старшеклассников, с ежегодным охватом около 6000 учеников из Казани и Набережных Челнов. Профсоюзные уроки – особые учебные занятия, направленные на знакомство школьников с историей и деятельностью профсоюзов, формирование представления о правах и обязанностях несовершеннолетних в области трудового права, подготовку молодежи к самостоятельной, осознанной трудовой жизни.
– Школьникам это интересно?
– Все отзывы старшеклассников о профсоюзных уроках только положительные. На уроках они активны, высказывают собственное мнение, задают вопросы, интересуются деятельностью профсоюзов, их ролью в защите прав работающих. Ребята многое открывают для себя впервые. Одним словом просвещаются.
– Ольга Дмитриевна, каким образом Молодежный Совет ФПРТ содействует решению молодежных проблем?
– Прежде всего, через социальное партнерство. С 2011 года в Республиканское соглашение внесен раздел «Социальная и правовая защита молодежи, укрепление семьи, забота о материнстве и детстве». С 2015 года в него включено предложение МС Федерации профсоюзов о формировании и развитии института наставничества с возможным установлением доплаты к окладу (тарифной ставке) наставника. Вопросы социально-экономической защиты молодежи находят отражение в отраслевых, территориальных соглашениях, коллективных договорах.
В большинстве территориальных соглашений предусмотрены различные льготы и гарантии для молодежи.
– Молодежный профактив принимает участие в разработке и внесении предложений в соответствующие разделы коллективных договоров?
– Да, ведь членами каждой третьей комиссии при ведении переговоров по заключению коллективных договоров являются представители молодежи. Коллективные договоры реального сектора экономики и бюджетных отраслей содержат обязательства как по повышению эффективности производства, так и по предоставлению дополнительных социальных гарантий молодежи. Это предоставление оплачиваемых ученических отпусков, оплата (полная или частичная) профильного образования молодых работников, повышение квалификации, трудоустройство молодых специалистов, наставничество, защита в случае сокращения численности (штата) сотрудников в условиях введения режимов неполной занятости, установление доплат к заработной плате, оздоровление, обеспечение жильем, местами в детских дошкольных учреждениях и другие.
Соглашения и коллективные договоры целого ряда предприятий реального сектора экономики, бюджетной сферы содержат обязательства по повышению уровня заработной платы и предоставлению молодым специалистам дополнительных надбавок.
– Можете привести примеры?
– Да, конечно. В МУП «Метроэлектротранс», в акционерных обществах «Радиоприбор», «Казанькомпрессормаш», «Завод им. Серго» молодым специалистам выплачивается ежемесячная стимулирующая надбавка. В ПАО «Татнефть» заложены обязательства о надбавке к заработной плате неосвобожденным председателям молодежных комитетов, в ПАО «Казанский вертолетный завод» – о дополнительном начислении 15% от заработной платы за научную деятельность.
В бюджетных отраслях в соответствии с колдоговорными обязательствами молодым педагогам г. Лениногорска выплачивается единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей, г. Нижнекамска – 5 тыс. рублей, в Мамадышском, Бавлинском и других муниципальных районах – 1 тыс. рублей. В ряде территориально-отраслевых соглашений в здравоохранении (гг. Альметьевск, Елабуга, Менделеевск) благодаря активной работе молодежных советов и комиссий установлены надбавки и единовременные выплаты молодым специалистам за счет организаций, в Детской республиканской клинической больнице предусмотрено осуществление ежемесячной денежной выплаты (надбавки) в размере 50% к должностному окладу. Молодым сельским специалистам в течение одного года производится ежемесячная доплата к заработной плате в размере 5 тыс. рублей, а также выплата единовременного денежного пособия для выпускников вузов в размере 100 тыс. рублей, организаций среднего профессионального образования – 50 тыс. рублей. Кроме того, учреждено 500 грантов по 100 тыс. рублей для лучших специалистов агропромышленного комплекса.
– Какие вопросы молодежи рассматриваются на заседаниях рабочих групп и Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений?
– Проблемы занятости молодежи, вопросы получения первого рабочего места, развитие опережающего профобучения и повышение квалификации молодых специалистов. Их острота побудила профсоюзы республики принять целый ряд мер в рамках социального партнерства.
В результате в рамках реализации Республиканского соглашения социальным партнерам удалось добиться положительных результатов. По данным Минтруда РТ количество безработной молодежи с 2010 года сократилось более чем в 5 раз. На сегодняшний день молодежь республики в возрасте от 18 до 29 лет составляет лишь пятую часть безработных (в 2009 была одна третья). Снижена доля молодежи в составе безработных с 29% (2010 г.-10944 чел.) до 21,4% (2015 г.– 3534 чел.). В тоже время количество молодых людей, обратившихся в центры занятости населения, в 5-6 раз больше, поэтому вопрос их трудоустройства не теряет своей актуальности.
– Как решается проблема обеспечения жильем молодых семей?
– Да, это очень актуальная проблема. Нас радует, что ряд предприятий возобновили практику строительства собственного жилья для молодых работников; выросло число предприятий и организаций, предоставляемых жилье по социальной ипотеке. К примеру, в ПАО «Татнефть» по программе социальной ипотеки молодым специалистам выделяется 30% квартир. Многие предприятия выдают молодым работникам беспроцентные займы и ссуды на решение жилищных проблем, обзаведение домашним хозяйством. Через субсидии и единовременные выплаты решается вопрос предоставления жилья работникам бюджетной сферы. Молодым педагогам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделяются безвозвратные субсидии в размере 10% от стоимости жилья. Молодым медицинским работникам из бюджета республики выделяются единовременные выплаты на хозяйственное обустройство. Молодые специалисты агропромышленного комплекса получают субсидию на приобретение или строительство жилья в сельской местности в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
– Где молодежи можно узнать о том, что делают для нее профсоюзы?
– Основным информационным ресурсом, ресурсом анонсирования мероприятий и акций Федерации, отраслевых профсоюзов является сайт ФПРТ, социальная сеть «В контакте», где размещена молодежная вкладка с материалами о деятельности молодежных структур, контактная информация, фото-видеоработы, популяризирующие профсоюзы. Молодежная политика профсоюзов представлена в телевизионных проектах профсоюзов Республики Татарстан, в специальной рубрике ежемесячной телевизионной передачи «Профсоюз – союз сильных». Много молодежной информации публикуется на страницах «Нового слова». К 110-летию профсоюзного движения республики выпущена книга по историческому развитию молодежного профсоюзного движения РТ «Профсоюзы и молодежь – творим историю вместе».
– Ольга Дмитриевна, ФПРТ проводит много различных конкурсов, к каким из них молодежь проявляет наибольший интерес?
– Большой интерес у молодежи вызывает участие в таких республиканских конкурсах Федерации профсоюзов РТ как конкурсы профсоюзных агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд!», «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан», конкурс плакатов, видеороликов, фотографий, песни на тему: «Профсоюз – это плюс». Особой популярностью среди молодежи пользуется Республиканский фестиваль художественной самодеятельности работающей и учащейся молодежи РТ. Неотъемлемой частью работы Молодежного Совета ФПРТ является популяризация массовых видов спорта, пропаганда здорового образа жизни и физической культуры. Этим целям служат «Молодежная профсоюзная лыжня» и «Профсоюзная спартакиада среди учащейся и работающей молодежи».
Молодежный профактив с удовольствием принимает участие и в благотворительных акциях для курируемых нами детских домов – «Молодежь – детям», ко «Дню защиты детей», Новому году.
– Молодежные мероприятия не выходят за пределы республики?
– Ну что вы. Члены молодежного Совета и молодые активисты активно общаются и перенимают опыт и на других площадках. Они принимают участие в молодежных мероприятиях, проводимых Федерацией Независимых профсоюзов России, во Всероссийских образовательных форумах: «Селигер», «Инженеры будущего», в международном молодежном форуме «Балтийский Артек», «Профсоюзный лидер-2012», «Стратегический резерв», «Стратегия – 2014», «Профсоюзный мастер -2015». Перечислять можно много. Так что, как видите, с профсоюзом молодежи – интересно!
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
13.12.2019
Профсоюз работников связи провел заседание

VII заседание комитета Татарстанской региональной организации общественной организации - профсоюз работников связи России состоялось в Малом зале Казанского Дворца труда.

Подробнее
13.12.2019
Профсоюз АПК обозначил приоритеты

XII пленум Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ состоялся сегодня в зале совещаний Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в работе которого приняла участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
12.12.2019
Признаны лучшей народной дружиной

В Исполкоме города Казани 11 декабря состоялось награждение победителей конкурса среди лучших добровольных народных дружин. Награды вручали первый заместитель руководителя Исполкома города Казани Рустем Гафаров и заместитель начальника полиции Управления МВД России по Казани Сергей Чанкин.

Подробнее
12.12.2019
Победа в Новогоднем КВИЗе

Молодежная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» «Турбо» приняла участие в интеллектуально-развлекательной игре «QUIZ/КВИЗ-Лимонад», прошедшей 10 декабря.

Подробнее
12.12.2019
Пусть творчество в душе не угасает

Молодые сотрудники Буинских электрических сетей активны как на производстве, так и в общественной жизни. За последние несколько дней представители компании приняли участие сразу в двух значимых мероприятиях.

Подробнее
12.12.2019
С Днем Конституции Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации.

Подробнее
11.12.2019
Мир КАМАЗ глазами ребенка

К «50-летнему юбилею «КАМАЗа» профсоюзный комитет Департамента управления производством организовал конкурс рисунка на тему «Мир глазами ребенка» среди детей сотрудников.

Подробнее
11.12.2019
Чемпионы "Нижнекамскнефтехима" по волейболу

В спортивном зале «Факел» состоялись заключительные игры первенства ПАО «Нижнекамскнефтехим» по волейболу среди мужских команд 1 лиги (1 группа).

Подробнее
11.12.2019
Движение вверх

III этап соревнований по настольному теннису и стритболу в сфере обслуживания и промышленности в рамках Спартакиады “Здоровье-2019” прошел на территории спорт комплекса “Биектау”.

Подробнее
11.12.2019
Уполномочены быть лучшими

Конкурс уполномоченных по охране труда впервые провели на ОАО «Казанский завод «Электроприбор». Организаторами его выступили профсоюзный комитет завода и служба охраны труда и промышленной безопасности.

Подробнее
11.12.2019
Достойные соперники. Честная победа

На ОАО «Казанский завод «Электроприбор» по сложившейся традиции в декабре состоялся заводской конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший по профессии» боролись токари, фрезеровщики, сверловщики, шлифовщики, электросварщики ручной сварки, электромонтажники-схемщики. 

Подробнее
11.12.2019
Принят новый коллективный договор

6 декабря на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» прошла конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора, принятого на 2017-2019 годы, а также принятию нового Коллективного договора на 2020 год.

Подробнее
11.12.2019
Российская неделя здравоохранения-2019

Заместитель начальника Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения», который состоялся в начале декабря в Москве.

Подробнее
10.12.2019
Выбран председатель Молодежного совета

10 декабря в Малом зале Казанского Дворца труда состоялось заседание Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ при участии главы татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой. Ключевым в повестке дня заседания стал вопрос избрания председателя.

Подробнее
10.12.2019
Обсудили вопросы взаимодействия

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова приняла участие в заседании совета при управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, состоявшемся 10 декабря.

Подробнее
10.12.2019
POZIS помогает выбрать профессию

Более 100 воспитанников из социальных приютов и детских домов посетили компанию POZIS в рамках профориентационной акции «Моя профессия».

Подробнее
10.12.2019
Признаны лучшими

На очередном заседании профсоюзного комитета ППОО АО «Казанское ОКБ «Союз» Почетной грамотой Центрального комитета Профсоюза за активную и плодо-творную работу по защите трудовых и экономических прав интересов трудящихся были отмечены лучшие работники организации.

Подробнее
10.12.2019
Заслуженный машиностроитель - токарь ЗМЗ

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин вручил государственную награду токарю 5 разряда цеха 438 Ильдусу Фатихову. За заслуги в профессии ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru