Главная / Интервью
25.10.2016
Диалог на принципах партнёрства (интервью с Халимом Ахунзяновым)
26 лет возглавляет Халим Ахунзянов Татэлектропрофсоюз, который под его руководством идет сегодня в авангарде профсоюзного движения республики, показывая пример сплоченности, солидарности и боевитости. За четверть века наработан огромный опыт руководства первичными профсоюзными организациями, опыт конструктивного взаимодействия с социальными партнерами в различных экономических ситуациях, которые проходила и проходит наша страна. О том с чего все начиналось – в нашем интервью с Халимом Юлдашевичем.

– Халим Юлдашевич, что вы вкладываете в понятие социальное партнёрство?
– Социальное партнёрство – это система взаимодействия между работодателями, работниками, органами государственной власти и местного самоуправления. Это система конструктивного, предметного диалога в области трудовых отношений, которые включают в себя вопросы заработной платы, социальных гарантий, условий труда, поддержки отдельных категорий работников.
Функцию защиты социально-экономических интересов членов Профсоюза на энергетических, электротехнических, энергосервисных предприятиях республики выполняет Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза.
 

– С чего для вас начиналось социальное партнёрство?
– Для меня работа по защите социально-трудовых прав и интересов работников началась в 1981 году, когда многотысячный коллектив Управления строительства «Татэнергострой», одной из крупнейших строительных организаций республики, избрал меня председателем объединённого профсоюзного комитета. Этот период был ознаменован масштабным строительством городов республики, энергетических, промышленных, жилых и социальных объектов. На тот момент объединённый профсоюзный комитет объединял и направлял деятельность 29 первичных профсоюзных организаций, более 30 тысяч членов Профсоюза. Ни один вопрос на стройке не решался без участия профсоюзного комитета.
Масштабное строительство требовало большого вливания человеческих и технических ресурсов. Были не простые условия труда: организована 3-х сменная работа, часто происходили несчастные случаи на производстве. Это было время напряжённого труда для профсоюзной организации. Шла постоянная работа по созданию нормальных и безопасных условий труда работников, обучению кадров, воспитанию молодых работников методом наставничества.
На строящихся объектах большое внимание уделялось качеству и своевременному обеспечению питанием работников на стройплощадках, улучшению работы автотранспорта. Велась активная работа по контролю за строительством и распределением жилья для работников, обеспечением детскими садами, оздоровлением, организацией досуга и отдыха работников и членов их семей. Все это находило отражение в Коллективных договорах организации, контроль за ходом выполнения обязательств которого осуществляли профсоюзные организации.
 

– Наверное, и размах социалистического соревнования застали?
– Организация социалистического соревнования между бригадами и коллективами предприятий по своевременному выполнению принятых обязательств была одной из важных задач профсоюзной организации в те годы. Коллективу Управления строительства «Татэнергострой» по итогам соцсоревнований неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя Татарского Областного комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.
 

– Чем запомнился вам период перестройки?
– В 1987 году меня избрали председателем Татарского обкома Профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Начался активный процесс реформирования, переход на условия рыночной экономики. Вместе со страной и экономикой трансформировался Профсоюз, потеряв при этом ряд своих функций, которые имел в советский период. В частности, функции по оздоровлению, организации отдыха работников и членов их семей, содержанию штатных работников пионерских лагерей, Дворцов культур, спортивных объектов осуществлялись за счёт средств фонда социального страхования, находившиеся в ведение профсоюзов до 1991 года. Содержание 5-ти технических инспекторов и 3-х доверенных врачей в штате аппарата областного комитета Профсоюза также осуществлялось за счёт средств фонда социального страхования.
Однако, несмотря на произошедшие изменения, удалось сконцентрироваться и сохранить за собой основную функцию – защиту социально-трудовых и экономических интересов членов Профсоюза.
В середине 90-х оставалась высокая задолженность предприятий и организаций – потребителей продукции ПЭО «Татэнерго». В те годы республиканский комитет Профсоюза работал в очень сложных условиях, вызванных несвоевременной выплатой заработной платы, и осуществлял защиту трудовых прав и интересов членов Профсоюза. Благодаря усилиям профсоюзных организаций была достигнута социальная стабильность. В этих условиях республиканский комитет Профсоюза для ликвидации задолженности по заработной плате предложил всем профкомам воспользоваться единственной возможностью, содержащейся в действующем законодательстве – использовать комиссии по трудовым спорам.
 

– Халим Юлдашевич, какой профсоюзный успех в рамках социального партнёрства Вы считаете наиболее значимым?
– Большим достижением в рамках социального партнёрства было заключение в 1991 году первого Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике между ПЭО «Татэнерго» и Татарским республиканским комитетом профсоюза работников энергетической и электротехнической промышленности в области труда, зарплаты и социальных гарантий работников. Документ по праву стал главным инструментом защиты прав и интересов членов Профсоюза, где было предусмотрено вместе с созданием нормальных и безопасных условий и охраны труда, решение жилищных вопросов, оздоровление работников и членов их семей, а также социальные льготы и гарантии для отдельных категорий работников.
При заключении ОТС важным условием было установление минимальной тарифной ставки I разряда выше размера прожиточного минимума трудоспособного населения в республике, которое сохраняется и по настоящий день. Отраслевое тарифное соглашение Республики Татарстан на сегодняшний день является одним из лучших в электроэнергетике Российской Федерации.
В сложных экономических условиях заключалось Отраслевое тарифное соглашение на 1998-1999 годы, так как тарифы на электрическую и тепловую энергию не были пересмотрены с 1996 года. ПЭО «Татэнерго» оказалось в очень тяжелом финансовом положении. Из-за отсутствия прибыли в энергосистеме ряд социальных гарантий, действовавших в прошлые годы, путем переговорного процесса пришлось вывести из основного текста Соглашения в приложение к нему, с условием, что при финансовом оздоровлении эти льготы будут вводиться совместным решением «Татэнерго» и республиканским комитетом «Электропрофсоюз».
От имени трудовых коллективов, республиканский комитет направил обращение в адрес Президента Республики Татарстан и Премьер-министра Республики Татарстан с требованием принятия решительных мер по нормализации положения в электроэнергетике. 21 октября 1998 года участниками IX заседания республиканского комитета Профсоюза было направлено открытое письмо Президенту Республики Татарстан Шаймиеву Минтимеру Шариповичу, после чего Кабинетом Министров Республики Татарстан была создана и регулярно заседала правительственная комиссия по укреплению платёжной дисциплины и реструктуризации задолженностей за энергоресурсы.
В октябре 1999 года на предприятиях отрасли задолженность по заработной плате работникам достигала 9-ти месяцев. Сложившаяся ситуация в отрасли требовала принятия безотлагательных мер.
 

– Каких?
– С назначением генеральным директором ПЭО «Татэнерго» Фардиева Ильшата Шаеховича между «Татэнерго» и республиканским комитетом «Электропрофсоюз» было заключено Соглашение о ликвидации задолженности по заработной плате работникам объединения. На 1 января 2000 года при поддержке Президента Республики Татарстан и Кабинета Министров Республики Татарстан задолженность по заработной плате была полностью ликвидирована.
Сегодня в соответствии с заключенными Отраслевыми тарифными соглашениями на всех предприятиях отрасли ежегодно заключаются коллективные договоры, осуществляется контроль за ходом выполнения принятых обязательств, сохраняется нормальная и стабильная обстановка в трудовых коллективах.
 

– Чем характеризуется социальное партнёрство в отрасли в настоящее время?
– Социальное партнёрство сегодня – это слаженная, выстроенная система взаимоотношений, которая базируется на четырёх Отраслевых тарифных соглашениях с крупными энергокомпаниями отрасли: ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания», АО «Татэнергосбыт», ОАО «ТГК-16» и коллективных договорах предприятий отрасли. Отраслевые тарифные соглашения, коллективные договоры – не просто документы, это ежедневная совместная работа профсоюзного актива и работодателей на благо человека труда. Мы рады тому, что все наши работодатели социально ответственны.
 

– На каких принципах сегодня строится диалог с социальными партнёрами? – Нам повезло с нашими социальными партнёрами. Все они социально-ориентированные руководители, которые внимательно относятся ко всем поднимаемым вопросам республиканской организации Профсоюза.
Мы благодарны руководству республики, в том числе и первому Президенту Республики Татарстан Шаймиеву Минтимеру Шариповичу, за то, что сумели сохранить все энергетические предприятия, чего нельзя сказать о других регионах Российской Федерации. И сегодня Президент Республики Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич оказывает постоянную помощь энергетикам.
Диалог строится на принципах партнёрства, взаимоуважения и осознания того, что цель у работодателя и профсоюзного актива на самом деле одна: улучшение качества и уровня жизни наших работников и улучшение условий их труда.

- Чем для Профсоюза вашей отрасли ознаменуется объявленный Федерацией Профсоюзов Республики 2016 год Годом 25-летия социального партнёрства в Республике Татарстан? Какие цели в развитие социального партнёрства Вы ставите?
- Год 25-летия социального партнёрства в Республике Татарстан – это знаменательная дата, вместившая в себя четверть вековой период продуктивного социального диалога на республиканском уровне. Подчеркну, что в этом эффективном и качественном диалоге высока роль Федерации профсоюзов Республики Татарстана. Благодаря социальному партнёрству на республиканском уровне сегодня минимальная заработная плата в республике составляет уже 95% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Это один из высоких показателей в целом по Российской Федерации.
25-летие социального партнёрства помимо повода для радости и гордости – накладывает дополнительную ответственность на все профсоюзные структуры, в том числе и на нашу Татарстанскую республиканскую организацию Всероссийского Электропрофсоюза.
Главная наша цель в условиях кризиса, ужесточения конкуренции на энергетическом рынке Российской Федерации – сохранить трудовые коллективы, не допустить массовых сокращений работников, сохранить социальные льготы, и гарантии, которые предусмотрены в рамках социального партнёрства нашей отрасли, и постараться сделать всё, чтобы они были ещё более весомыми.
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru