Главная / Интервью
10.07.2018
Ориентир – осознанное членство в профсоюзе (интервью с Наилем Вяльшиным, КФУ)
В профсоюзных рядах Казанского федерального университета состоит без малого 22 тысячи студентов. Это самая крупная молодежная профсоюзная организация в нашей республике. Но мало быть членом профсоюза, важно еще знать, зачем ты здесь. Рассказать о проектной деятельности профсоюзной организации КФУ, а именно о тех проектах, которые повышают уровень осознанного членства, а также о механизмах их реализации мы попросили заместителя председателя первичной профсоюзной организации студентов Казанского федерального университета Наиля Вяльшина.

– Наиль, 22 тысячи человек – это две мотострелковых дивизии!...
– Совершенно верно. Наша профсоюзная организация – это самая большая профсоюзная организация обучающихся не только в Республике Татарстан, но и во всем Приволжском федеральном округе. В структуре нашей профсоюзной организации 15 профсоюзных бюро и 1013 профсоюзных групп. Для эффективной деятельности Профсоюзного комитета созданы и осуществляют свою деятельность различные комиссии, комитеты, центры и сектора.
– Чем в первую очередь занимается профсоюз студентов КФУ?
– Основной целью деятельности нашей профсоюзной организация является защита и представительство прав и интересов обучающихся во всех сферах их деятельности. Если у профсоюзных организаций трудящихся предметным вопросом является соблюдение законодательства в области охраны и оплаты труда, то наша сфера – это соблюдение законодательства в области качества образования и стипендиального обеспечения. Самое главное мы осуществляем деятельность по исключению из молодежной среды университета так называемого правового нигилизма.
– ?
– Сущность правового нигилизма в негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, что ведет к нежеланию отстаивать свои права, в том числе и трудовые. Ведь не секрет, что именно в молодежной среде формируется современный прекариат. Молодой человек, выходящий на рынок труда, сегодня морально готов к незащищенным трудовым отношениям, к вседозволенности работодателя, готов к задержкам и невыплатам зарплаты, непостоянной занятости, низким заработкам, отсутствию социальных гарантий, нерегламентированному рабочему времени, отсутствию охраны труда. Считаю, что именно профсоюз еще в студенческое время должен сформировать грамотного участника трудовых отношений, знающего свои права, умеющего их отстаивать.
– В том числе и с помощью профсоюза?
– Конечно! Кстати, многие уже забыли о проекте Министерства образования и науки России по фактической ликвидации студенческого профсоюзного движения России и замена его на советы обучающихся в вузах. Тогда была поставлена задача вытеснить профкомы студентов студсоветами! Но в нашем университете удалось не только выполнить желания реформаторов, но и еще более укрепить позиции профкома студентов, создать устойчивую систему взаимодействия студентов и администрации. В те времена был создан совет обучающихся и в нашем университете, но назвали мы этот орган иначе: Координационный совет общественных студенческих организаций и объединений. В совет вошли все студенческие организации и объединения нашего университета, которых насчитывается более ста! А на учредительном собрании студентов университета, было принято решение о том, что председателем совета будет являться председатель профсоюзной организации студентов – Юлия Виноградова.
– То есть профсоюз по сути только укрепился?
– Да. Создание Координационного совета в нашем университете дало новое развитие в проектной деятельности. К реализации проектов подключилось еще больше обучающихся. Именно вовлечение студентов в процесс реализации проектов помогают увлечь в активную внеучебную деятельность, а также укрепить позиции профсоюзной организации и повысить процент членства в Профсоюзе.
Ежегодно Профком студентов проводит различные конкурсы, мониторинги и опросы среди студентов, где мы выявляем актуальные проблемы для их последующего решения.
– Например?
– Например, жилищно-бытовые проблемы, которые решаются нами совместно с администрацией университета. Так в 2016 году были капитально отремонтированы два общежития по улице Пушкина, а в этом году этим летом будут заменены все оконные перекрытия в общежитиях Студенческого городка, где имеется в этом необходимость.
Что касается предметного вопроса нашей деятельности, а именно обеспечения качественного образования, в прошлом году мы провели опрос среди студентов на тему качества организации образовательного процесса. В опросе приняли участие 12 675 студентов, что составляет 54% от общего контингента обучающихся нашего университета в Казани. Все замечания и проблемные вопросы были разрешены совместно с администрацией в кратчайшие сроки.
Кроме всего прочего мы являемся организаторами значимых для университета мероприятий – это Профсоюзная школа «Золотой актив», «Турнир по профсоюзным дебатам», «Фестиваль семей сотрудников, преподавателей и обучающихся КФУ», Ежегодная научная конференция «Точка зрения», Школа членов стипендиальных комиссий институтов и факультетов КФУ «Стипендиум» и многое другое. Все наши мероприятия и проекты несут в себе образовательную составляющую для наших студентов, так как мы чувствуем ответственность перед их будущими работодателями и стараемся дать максимальный пакет знаний и компетенций, который поможет будущему профессионалу работать в коллективе, команде, крупных проектах и быть хорошо ориентированным в правовом поле.
– Какими проектами руководишь ты сам?
– Например, турнир по профсоюзным дебатам. Это мероприятие достаточно молодое, так как его реализацию мы начали в 2016 году. Турнир состоит из трех этапов. Первый этап, он же отборочный, и третий финальный этап проходят в виде заседания суда, где сторонами конфликта являются профком студентов и администрация университета. По заранее заданной ситуации судья начинает процесс. Побеждает та сторона, чьи аргументы и позиция были обоснованными и твердыми. Второй этап, промежуточный состоит из тестирования команд на знание законодательства в сфере образования. Реализация данного проекта, дает возможность профактиву и рядовым членам профсоюза набраться опыта в публичных вступлениях, ведении переговоров, работе с правовыми электронными системами и самое главное научится отстаивать свою позицию, опираясь на нормы и положения действующего законодательства.
– Здорово! Отличная площадка для подготовки правозащитников.
– Совершенно верно! Другой наш проект – Школа-семинар членов стипендиальных комиссий институтов и юридического факультета Казанского федерального университета «Стипендиум». Еще один из молодых проектов, который мы реализуем с 2017 года. На этой школе мы раскрываем студентам нюансы назначения стипендиальных выплат и основные права обучающихся в сфере стипендиального обеспечения. Разбираем реальные спорные ситуации и пути выхода из них. Закрепление полученных знаний проходит с помощью практических занятий и игр.
– Кстати, о правах. Я помню, и наша газета писала об этом, у вас при профкоме студентов работает Юридический центр.
– Да, этот Центр образовался из проекта студентов юридического факультета – «Юридическая клиника». Центр проводит прием студентов, как в режиме онлайн, так и в формате очного приема членов Профсоюза. Консультации специалистов юрцентра ведутся не только в пределах законодательства в сфере образования, но и в области жилищного, семейного и трудового права.
– Кто финансирует все ваши проекты?
– Вот тут мы приходим к важнейшему из наших механизмов работы с проектами и мероприятиями – к коллективному договору. В 2016 году был подписан Коллективный договор между Профсоюзной организаций студентов, которую представляла наш лидер Юлия Виноградова, и администрацией университета в лице ректора КФУ Ильшата Гафурова. Именно коллективный договор является одним из ключевых механизмов в проектной деятельности профкома. Согласно нему, администрация взяла на себя обязательства финансирования большинства мероприятий, которые проводят студенческие организации и объединения, за что спасибо в том числе и Ильшату Рафкатовичу!
Кроме этого мы всегда принимаем участие в грантовых конкурсах. С 2012 года мы реализовали более 200 мероприятий и проектов, которые получили поддержку на общую сумму субсидий грантодателей в 67 100 000 рублей. В 2018 году мы запустим и проведем еще около 50 проектов и мероприятий на сумму более 18 300 000 рублей.
– Масштабные планы, однако!
– Ну, так две дивизии же (смеется). С целью увеличения количества успешных проектов и вовлечения в процесс реализации как можно большего количества обучающихся, нами в этом году будет проведена первая школа по проектированию, где мы постараемся дать базовые знания и компетенции в проектной деятельности, организуем обсуждение идей и их оформление в полноценные и качественные проекты.
На перспективу мы ставим задачей в полной мере охватить еще один неиссякаемый источник софинансирования наших проектов и мероприятий под названием фандрайзинг – то есть, привлечение внешних ресурсов, необходимых для реализации поставленных задач и проектов. В прямом смысле это непаханое поле и колоссальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества студпрофкома и потенциальных работодателей для наших выпускников.
– Спасибо.
Беседовал Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» подвели итоги конкурса «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в день 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Горячая линия профсоюзов

Телефонная «горячая линия» по вопросам защиты трудовых прав граждан состоится 28 мая. Получить исчерпывающую информацию, разъяснить спорные ситуации гражданам помогут представители Уполномоченного по правам человека в РТ, Федерации профсоюзов РТ, Прокуратуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Государственной инспекции труда по РТ.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
25.05.2020
Степень утраты профессиональной трудоспособности без личного посещения медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 года № 511 определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.

Подробнее
25.05.2020
Документы по охране труда: хранение

С 18 февраля 2020 года вступил в силу приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, который среди прочего установил сроки хранения документов по охране труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru