Главная / Интервью
21.11.2018
С уважением к ветеранам (интервью с Розой Исмагиловой)
Совет ветеранов ПАО «КАМАЗ» в декабре этого года отпразднует свой юбилей – 30 лет. Накануне этого знакового события мы решили встретиться с председателем Совета ветеранов Розой Исмагиловой и узнать, чем живет и дышит старшее поколение камазовцев и какая сегодня работа проводится с ветеранами автогиганта.

– Роза Ахметзяновна, давайте вспомним, как все начиналось. Когда и как возник Совет ветеранов? Кто начинал это дело?
– Ветеранская организация была создана в 1988 году и объединяла только участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших на автогиганте. Но «КАМАЗ» всегда был предприятием с мощной социальной политикой, поэтому постепенно принял на учет всех пенсионеров, которые являлись работниками предприятия на момент назначения пенсии. Сегодня неработающих пенсионеров, ветеранов и тружеников тыла на автогиганте насчитывается порядка 24 тысяч человек. Цифра каждый день меняется, потому как самому молодому участнику войны сегодня за 90 лет. Мы дорожим каждым из них, поэтому и стараемся делать все, чтобы наши ветераны ощущали заботу и внимание автогиганта. Первым председателем Совета ветеранов был Василий Сычев. Огромное участие в создании этого совета принимала Валентина Алексеевна Цыплакова – в настоящее время Почетный председатель Совета. Ими был создан фундамент организации, заложены основы работы. Я была избрана в 2008 году.
– Какие задачи ставит перед собой Совет ветеранов?
– Не бывает бывших камазовцев. Руководство и профсоюзный комитет стараются делать все, чтобы работники автогиганта, находящиеся на заслуженном отдыхе, ощущали заботу и внимание со стороны родного предприятия, понимали, что ими дорожат. Даже в самые трудные времена для пенсионеров оказывалась всяческая поддержка. А совет ветеранов – первичное звено, куда они могут прийти со своими проблемами и просьбами. Помочь найти решения их, поддержать в трудную минуту – основная наша задача.
– Расскажите о том, какую работу проводит Совет ветеранов?
– Совет ветеранов является своеобразным «буфером», посредством которого реализуется социальная программа ПАО «КАМАЗ», разделы которой посвящены пенсионерам «КАМАЗа» – это и вопросы выделения путевок на санаторно-курортное лечение и выплата частичной компенсации затрат на лечение.
Совет ветеранов поддерживает контакты с лечебными и социальными учреждениями города, помогает в решении вопросов госпитализации часто болеющих пенсионеров, контролирует вопросы предоставления социальных льгот (путевок через ФСС) инвалидам, решает вопросы предоставления мест в Доме престарелых и инвалидов одиноким камазовцам, мест в пансионате для ветеранов труда, помогает разобраться с платежами в ЖКХ, помогает в подготовке документов на определение инвалидности, поддерживая контакты с участковыми врачами и бюро МСЭ. В течение всего года вручаем продовольственные наборы нуждающимся, одиноким и часто болеющим пенсионерам на дому, организуем поздравления с юбилейными датами.
В помещении Совета ветеранов, кстати, только что и очень красиво отремонтированном, работают клубы, организуются различные встречи, в том числе с представителями Исполнительного комитета, Пенсионного фонда, центра социального обслуживания, органов охраны правопорядка.
И, конечно, отдельной строкой необходимо отметить работы с участниками войны и ветеранами труда. Это огромный пласт. Каждый из названной категории дорог нам, и мы в постоянном контакте с этой категорией наших пенсионеров. Очень жаль, что их становится все меньше и меньше.
Еще один важный этап работы – Декада старшего поколения. Так хочется охватить всех, но это, к огромному сожалению, невозможно.
– Чем в этом году запомнилась Декада старшего поколения для ветеранов и неработающих пенсионеров?
– Во-первых, это два больших концерта в зале имени Сары Садыковой, впервые такой подарок для ветеранов профсоюзная организация автогиганта сделала в позапрошлом году. А в 2017 году пенсионеров порадовали бывшие солисты группы «Песняры» и Заслуженный работник культуры Башкортостана, певица и композитор Зифа Нагаева. В этом году также были организованы сборные концерты артистов популярной эстрады Республики Татарстан и Набережных Челнов. В оба дня был аншлаг. Во-вторых, это экскурсионные туры. В прошлом году такие туры были организованы в Елабугу и город Мензелинск, а в этом году мы побывали в Билярске. Увидели дом Александра Арбузова, узнали много интересного о Владимире Бехтереве. По пути в Билярск мы заехали в город Чистополь. Там читали стихи возле памятника Борису Пастернаку. Видели католическую часовню и православные храмы. В самом Билярске побывали на роднике и городище, поднялись в гору, на которой стояли камни, которые исполняют желания. Пожилые люди очень сентиментальны... Для них особенно важны такие путешествия и мероприятия. И, конечно же, в Декаду было организовано много концертов и встреч на заводах. Для многих это возможность встретиться с бывшими друзьями, коллегами и пообщаться. А какая у нас там художественная самодеятельность. Не могу не отметить коллективы завода двигателей, прессово-рамного и автомобильного заводов. Руководство и профсоюзные комитеты делают прекрасные праздники для своих ветеранов. Ветераны это видят, поэтому и ждут их.
– Часто ли к Вам обращаются сами камазовцы?
– Наши двери всегда открыты для наших пенсионеров и ветеранов. Они это знают, поэтому и звонят, и приходят. Например, недавно к нам обратились с просьбой помочь привести в порядок место захоронения бывшего камазовца. Мы нашли подразделение, в котором он работал, и они произвели уборку могилы. Фонд благотворительной и социальной помощи «КАМАЗа» производит закупку продуктовых наборов, а мы вручаем их одиноким, лежачим, больными и пенсионерам с минимальной пенсией. В прошлом году таких наборов раздали около тысячи штук. В сентябре этого года вручили 150 таких наборов, в октябре будет вручено триста.
В целом, хотелось бы сказать, огромную благодарность руководству и профсоюзной организации, которые нам помогают и поддерживают нас. Большую работу по работе с ветеранами ведет и Фонд благотворительной и социальной помощи ПАО «КАМАЗ». Без них мы бы не смогли сделать то, что делаем сейчас. Надеемся, что и в дальнейшем мы вместе будем продолжать нашу работу по поддержке ветеранов и неработающих пенсионеров.
Альбина Зарипова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.07.2019
От обязательств по зарплате до соцстраха

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в заседании Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее
19.07.2019
О безопасности на опасных производствах

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принял участие в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях республики, прошедшем сегодня в Кабинете министров РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Подробнее
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru