Главная / Интервью
21.11.2018
С уважением к ветеранам (интервью с Розой Исмагиловой)
Совет ветеранов ПАО «КАМАЗ» в декабре этого года отпразднует свой юбилей – 30 лет. Накануне этого знакового события мы решили встретиться с председателем Совета ветеранов Розой Исмагиловой и узнать, чем живет и дышит старшее поколение камазовцев и какая сегодня работа проводится с ветеранами автогиганта.

– Роза Ахметзяновна, давайте вспомним, как все начиналось. Когда и как возник Совет ветеранов? Кто начинал это дело?
– Ветеранская организация была создана в 1988 году и объединяла только участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших на автогиганте. Но «КАМАЗ» всегда был предприятием с мощной социальной политикой, поэтому постепенно принял на учет всех пенсионеров, которые являлись работниками предприятия на момент назначения пенсии. Сегодня неработающих пенсионеров, ветеранов и тружеников тыла на автогиганте насчитывается порядка 24 тысяч человек. Цифра каждый день меняется, потому как самому молодому участнику войны сегодня за 90 лет. Мы дорожим каждым из них, поэтому и стараемся делать все, чтобы наши ветераны ощущали заботу и внимание автогиганта. Первым председателем Совета ветеранов был Василий Сычев. Огромное участие в создании этого совета принимала Валентина Алексеевна Цыплакова – в настоящее время Почетный председатель Совета. Ими был создан фундамент организации, заложены основы работы. Я была избрана в 2008 году.
– Какие задачи ставит перед собой Совет ветеранов?
– Не бывает бывших камазовцев. Руководство и профсоюзный комитет стараются делать все, чтобы работники автогиганта, находящиеся на заслуженном отдыхе, ощущали заботу и внимание со стороны родного предприятия, понимали, что ими дорожат. Даже в самые трудные времена для пенсионеров оказывалась всяческая поддержка. А совет ветеранов – первичное звено, куда они могут прийти со своими проблемами и просьбами. Помочь найти решения их, поддержать в трудную минуту – основная наша задача.
– Расскажите о том, какую работу проводит Совет ветеранов?
– Совет ветеранов является своеобразным «буфером», посредством которого реализуется социальная программа ПАО «КАМАЗ», разделы которой посвящены пенсионерам «КАМАЗа» – это и вопросы выделения путевок на санаторно-курортное лечение и выплата частичной компенсации затрат на лечение.
Совет ветеранов поддерживает контакты с лечебными и социальными учреждениями города, помогает в решении вопросов госпитализации часто болеющих пенсионеров, контролирует вопросы предоставления социальных льгот (путевок через ФСС) инвалидам, решает вопросы предоставления мест в Доме престарелых и инвалидов одиноким камазовцам, мест в пансионате для ветеранов труда, помогает разобраться с платежами в ЖКХ, помогает в подготовке документов на определение инвалидности, поддерживая контакты с участковыми врачами и бюро МСЭ. В течение всего года вручаем продовольственные наборы нуждающимся, одиноким и часто болеющим пенсионерам на дому, организуем поздравления с юбилейными датами.
В помещении Совета ветеранов, кстати, только что и очень красиво отремонтированном, работают клубы, организуются различные встречи, в том числе с представителями Исполнительного комитета, Пенсионного фонда, центра социального обслуживания, органов охраны правопорядка.
И, конечно, отдельной строкой необходимо отметить работы с участниками войны и ветеранами труда. Это огромный пласт. Каждый из названной категории дорог нам, и мы в постоянном контакте с этой категорией наших пенсионеров. Очень жаль, что их становится все меньше и меньше.
Еще один важный этап работы – Декада старшего поколения. Так хочется охватить всех, но это, к огромному сожалению, невозможно.
– Чем в этом году запомнилась Декада старшего поколения для ветеранов и неработающих пенсионеров?
– Во-первых, это два больших концерта в зале имени Сары Садыковой, впервые такой подарок для ветеранов профсоюзная организация автогиганта сделала в позапрошлом году. А в 2017 году пенсионеров порадовали бывшие солисты группы «Песняры» и Заслуженный работник культуры Башкортостана, певица и композитор Зифа Нагаева. В этом году также были организованы сборные концерты артистов популярной эстрады Республики Татарстан и Набережных Челнов. В оба дня был аншлаг. Во-вторых, это экскурсионные туры. В прошлом году такие туры были организованы в Елабугу и город Мензелинск, а в этом году мы побывали в Билярске. Увидели дом Александра Арбузова, узнали много интересного о Владимире Бехтереве. По пути в Билярск мы заехали в город Чистополь. Там читали стихи возле памятника Борису Пастернаку. Видели католическую часовню и православные храмы. В самом Билярске побывали на роднике и городище, поднялись в гору, на которой стояли камни, которые исполняют желания. Пожилые люди очень сентиментальны... Для них особенно важны такие путешествия и мероприятия. И, конечно же, в Декаду было организовано много концертов и встреч на заводах. Для многих это возможность встретиться с бывшими друзьями, коллегами и пообщаться. А какая у нас там художественная самодеятельность. Не могу не отметить коллективы завода двигателей, прессово-рамного и автомобильного заводов. Руководство и профсоюзные комитеты делают прекрасные праздники для своих ветеранов. Ветераны это видят, поэтому и ждут их.
– Часто ли к Вам обращаются сами камазовцы?
– Наши двери всегда открыты для наших пенсионеров и ветеранов. Они это знают, поэтому и звонят, и приходят. Например, недавно к нам обратились с просьбой помочь привести в порядок место захоронения бывшего камазовца. Мы нашли подразделение, в котором он работал, и они произвели уборку могилы. Фонд благотворительной и социальной помощи «КАМАЗа» производит закупку продуктовых наборов, а мы вручаем их одиноким, лежачим, больными и пенсионерам с минимальной пенсией. В прошлом году таких наборов раздали около тысячи штук. В сентябре этого года вручили 150 таких наборов, в октябре будет вручено триста.
В целом, хотелось бы сказать, огромную благодарность руководству и профсоюзной организации, которые нам помогают и поддерживают нас. Большую работу по работе с ветеранами ведет и Фонд благотворительной и социальной помощи ПАО «КАМАЗ». Без них мы бы не смогли сделать то, что делаем сейчас. Надеемся, что и в дальнейшем мы вместе будем продолжать нашу работу по поддержке ветеранов и неработающих пенсионеров.
Альбина Зарипова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» подвели итоги конкурса «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в день 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
25.05.2020
Степень утраты профессиональной трудоспособности без личного посещения медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 года № 511 определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.

Подробнее
25.05.2020
Документы по охране труда: хранение

С 18 февраля 2020 года вступил в силу приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, который среди прочего установил сроки хранения документов по охране труда.

Подробнее
25.05.2020
Техническая инспекция труда разъясняет: Санитарная одежда

Есть определенные сложности по ее обеспечению, так как, санитарная одежда и санитарные принадлежности не попадают под действие требований Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru