Главная / Интервью
21.01.2019
Отраслевое соглашение: анализируем итоги, строим будущее (интервью с Фаридой Гарифуллиной)
На состоявшемся в конце прошлого года в Минсельхозпроде РТ IX ПленумеТатарстанского республиканского комитета профсоюза агропромышленного комплекса былиподведены итоги реализации Отраслевого соглашения за 2016-2018 годы и, соответственно, определены приоритетные направления на 2019-2021 годы. Выступившая на мероприятии с основным докладом председатель Рескома профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина заострила внимание на таких первоочередных задачах, как оплата труда сельчан, состояние охраны труда, нехватка в отрасли молодых квалифицированных кадров и т.д.

– В отраслях АПК в последнее время наблюдается тенденция роста заработной платы. Ее среднемесячный размер за 11 месяцев 2018 года составил по сельскому хозяйству 22 тысячи 425 рублей – то есть, налицо увеличение зарплаты (106 процентов) по сравнению с прошлым годом. Это, конечно, радует, но не в такой степени, как хотелось бы, коль сумма составляет всего 65 процентов от средней зарплаты по экономике, которая в среднем по республике более 34 тысяч рублей. Как проблема будет решаться дальше?
– Безусловно, вдохновляет положительная динамика роста средней заработной платы на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности – здесь она составляет более 29 тысяч рублей (я имею в виду предприятия, где имеются профсоюзные организации). А в ООО «ТК «Майский», ООО «Челны бройлер» ОАО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», АО «Эссен Продакшн АГ» средняя заработная плата превышает среднереспубликанское значение более чем на 20 процентов. Традиционно высока зарплата в ОАО «Заинский сахар», филиале ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», АО «Альметьевский трубный завод». Это связано не только с высоким качеством производимой продукции и спросом на нее, но и наличием колдоговоров и присутствием социально-ориентированных партнеров в лице работодателей данных предприятий.
Однако средний уровень заработной платы в организациях сельского хозяйства, как вы правильно подметили, не превышает 65 процентов от среднемесячной зарплаты в экономике, при этом на некоторых наших предприятиях присутствует еще и задолженность по ее выдаче. Есть сигналы и по «серой» конвертной зарплате, что нас очень тревожит. Последствия такойформы оплаты непременно отразятся в будущем при начислении работникам пенсий и пособий по временной нетрудоспособности.
Рост заработной платы в сельском хозяйстве сдерживается невысокой доходностью сельхозпредприятий. Цены на промышленные товары, электроэнергию, ГСМ значительно опережают цены на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому, считаю, что кроме мер государственной поддержки в виде предоставления субсидий необходимы еще механизмы государственного регулирования рынка. Понятно, что финансовое положение сельхозпредприятий сложное, но уверена – производственные затраты не должны решаться за счет фонда оплаты труда. Профсоюзы ратуют за то, чтобы правительством Российской Федерации был создан специальный гарантийный фонд, который обеспечит погашение задолженности по заработной плате и ее выплату работникам на случай неплатежеспособности или банкротства предприятия. Кстати, не секрет, что основной причиной миграционных настроений в сельской местности, прежде всего, является низкий уровень заработной платы и ее несвоевременная выплата. Поэтому в рамках Отраслевого соглашения Минсельхозпродом РТ реализуется комплекс мер по преодолению дефицита кадров на селе. В этом списке: целевые стипендии, единовременные денежные пособия, ежемесячные доплаты к основной заработной плате выпускникам учебных заведений, грантовая поддержка лучших специалистов отрасли.
– Нехватка молодых квалифицированных кадров – одна из острейших проблем на селе. Какое участие и насколько успешно в ее решении принимает профсоюз?
– По многим причинам очень важно обеспечить закрепление молодежи на селе, сократить ее отток в города. Например, именно молодые кадры способны обеспечить внедрение и использование цифровых технологий в организациях АПК, расположенных в сельской местности. В решении проблем кадрового обеспечении я, в частности, вижу необходимость включения бизнеса в образовательный процесс. Должна быть четко выстроена вертикаль сотрудничества между школами, образовательными учреждениями и работодателями. Последним, принимающим реальное участие в подготовке молодых кадров, их трудоустройстве, вообще неплохо бы рассмотреть меры стимулирования. Наш профсоюз вышел с такой инициативой в Госдуму.
– Слышала, что сегодня в сельской местности особенно остро стоит вопрос нехватки ветеринарных специалистов в государственных ветеринарных службах. И это при наличии в республике, в Казани профильного вуза – Казанской ветеринарной академии… В чем дело?
– Причинами дефицита квалифицированных ветеринарных специалистов являются их социальная незащищенность, низкая заработная плата. Что и говорить, коль в некоторых случаях количество сотрудников пенсионного возраста приближается к 50 процентам от общего числа работников. Выпускники учебных заведений высшего и среднего профессионального образования по ветеринарным специальностям не мотивированы к трудоустройству в структуры государственной ветеринарной службы. государственная политика нацеливалась в последние годы на повышение оплаты труда, в первую очередь, учителям, медицинским специалистам, работникам культуры и спорта. Такой перекос привел к кадровому голоду в государственных ветеринарных службах сельскохозяйственных регионов страны, падению престижа профессии ветврача и ветфельдшера.
Недавно я встречалась со студентами Мензелинского сельхозтехникума – будущими ветврачами, очень активными ребятами, которые высказали пожелания и предложения. Студентов, например, не устраивает формальное прохождение учебной практики. Многие из них заверили, что если получат нормальные условия для работы, достойную зарплату – то безоговорочно будут работать по выбранной профессии.
В целях улучшения ситуации с ветеринарной службой Профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации подготовил проект Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год. Этот документ включает предложение об установлении базовых окладов работникам учреждений Государственной ветеринарной службы на уровне не менее 1,8 минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте Российской Федерации. При этом рекомендуется, чтобы без учета выплат компенсационного, стимулирующего и социального характера доля выплат по окладам составляла 70 процентов заработной платы.
– Поддержка молодых на селе – это здорово, это необходимо. А как с пенсионерами, весьма многочисленной группой населения на селе? Что им приготовили?
– Совместно с представителями социального партнерства в 2016-2018 годах удалось добиться внесения изменений в законодательство в части предоставления социальных льгот работникам, которые вышли на пенсию, проживают в сельской местности и имеют стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Минтрудом России при участии Пенсионного фонда РФ, Профсоюза и отраслевого объединения работодателей были составлены списки профессий, дающих основание для получения данной льготы. Однако в 2015 году Минтруд России выступил с инициативой заморозить эту льготу до 1 января 2020 года… В связи с этим Центральным комитетом Профсоюза (лично председателем Натальей Агаповой) было передано обращение Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Итог: льгота начинает действовать с 1 января 2019 года для людей, которые 30 лет отработали в сельском хозяйстве, находятся в статусе неработающих и проживают в сельской местности. В Татарстане таких около 50 тысяч человек.
Кстати, для усиления принципов социальной справедливости при назначении и выплате пенсий профсоюз инициирует вопрос о распространении права получения выплаты к пенсии на всех лиц, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве независимо от местности проживания в настоящее время (село или городское поселение).
– Насколько активно сегодня люди вступают в профсоюз? Создаются ли новые организации и с какими проблемами приходится сталкиваться?
– В период действия Отраслевого соглашения в республике были созданы 17 профсоюзных организаций. Стимулом для этого стал подписанный Президентом РТ Рустамом Миннихановым 17 ноября 2015 года Указ «О развитии социального партнерства в Республике Татарстан». В то же время в связи с приходом в нашу отрасль крупных сельскохозяйственных компаний (инвесторов), изменениями форм собственности возникли проблемы с наличием на предприятиях профсоюзных организаций и в заключением в них колдоговоров. Очень часто встречаются случаи скрытого нежелания отдельных работодателей заключать колдоговора, создавать профсоюзные организации. А это, сами понимаете, оставляет работников незащищенными, отрицательно сказывается на сложившейся в республике системе социального партнерства.
Нередко встречаются факты, когда работодатели нарушают законные права членов профсоюза, не перечисляя удержанные с их заработной платы профсоюзные взносы на расчетные счета профсоюзных органов, считая их своей собственностью. А это грубейшее нарушение закона. Сталкиваемся и с фактами ликвидации успешно работающих первичных профсоюзных организаций. При этом собственники, чувствуя безнаказанность за несоблюдение трудового законодательства, устанавливают свои негласные правила. Так была ликвидирована первичная профсоюзная организация АО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов». За предприятием остался большой долг по перечислению удержанных из заработной платы работников профсоюзных взносов на расчетный счет профсоюзной организации. По этому факту реском профсоюза обратился в прокуратуру, которая признала нарушения требований трудового законодательства и законов о профсоюзах.
Сегодня перед нами стоит задача организационного и финансового укрепления профсоюзных структур, дальнейшего развития эффективной защиты социально-экономических интересов работников отрасли. Необходимо активизировать работу по вовлечению в профсоюзное членство молодежи, работников новых предприятий и организаций, в том числе фермерских хозяйств.
– Знаю, что в декабре прошлого года вы, Фарида Галимзяновна, приняли участие в парламентских слушаниях «Законодательные аспекты социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК», которые проходили под председательством заместителя председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина. Расскажите об этом событии и его значимости для профсоюза АПК республики.
– На парламентских слушаниях мы обсудили правовые аспекты благосостояния работников АПК, условия достойного уровня жизни на сельских территориях, вопросы пенсионного обеспечения, заработной платы, охраны труда, подготовки профессиональных кадров, комплексного развития сельских территорий субъектов РФ.
Говорили о том, что профсоюз АПК совместно с депутатами всегда выступал, и впредь будет выступать за то, чтобы жителям села были доступны не только рабочие места и достойная заработная плата, но и современные государственные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, информационных технологий. Решать эти задачи возможно при активном диалоге заинтересованных сторон социального партнерства на всех уровнях -от федерального до локального. По итогам обсуждений Профсоюз внес предложения и рекомендации Федеральному Собранию России Правительству, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству труда и социальной защиты. Это большой перечень, включивший в себя приоритетные проблемы сельчан и предложения по их решению. Например, мониторинг участия предприятий АПК в системе социального партнерства и регулирования отношений в сфере труда на основе коллективных договоров и соглашений, разработка и реализация комплекса мер по усилению охраны труда в агропромышленном комплексе и многое другое.
– А что нового появилось в проекте нового Отраслевого соглашения? Какие задачи ставит перед профсоюзом этот документ?
– Данный проект мы уже обсуждали на предыдущем октябрьском внеочередном Пленуме Рескома профсоюза. В новом документе сокращена по объему глава «Обязательства сторон в области производственных и экономических отношений». Оставлены только пункты, которые имеют непосредственное отношение к целям и задачам настоящего Соглашения. В главе 5 «Оплата и нормирование труда» профсоюзная сторона Соглашения назвала главной целью повышение реальных доходов работников АПК за счет роста эффективности и объемов производства, доведения уровня номинальной заработной платы в сельском хозяйстве до 80 процентов от уровня средней заработной платы по стране. Мы считаем, этот показатель является справедливым, вполне достижимым и соответствующим тем масштабным задачам, которые стоят перед АПК республики.
Кстати, в Отраслевом соглашении по АПК РФ впервые введена норма предоставления оплачиваемого дня в месяц для неосвобожденных председателей первичных профсоюзных организаций при выполнении ими профсоюзных обязанностей. В этот список вошли согласование положенной нормативной базы, посещение рабочих мест членов профсоюза, выполнение другой работы, требующейся по законодательству от профсоюзного комитета. Внесена в Соглашение и норма о том, что если увеличение установленной продолжительности рабочего времени не может быть соблюдено в течение учетного периода сроком три месяца, то коллективным договором возможно увеличить этот период, например, для сезонных работников (но не более, чем до 6 месяцев), по причинам технологического характера (не более, чем до одного года).
Меньше всего изменения коснулись раздела «Охрана труда и здоровье, экологическая безопасность». Эта глава была существенно доработана в Соглашении с учетом изменений, касающихся специальной оценки условий труда и изменений законодательства. К слову, с текстом нового Отраслевого соглашения можно ознакомиться на сайте Минсельхозпрода РТ. В заключение добавлю, что реализация Отраслевого соглашения на 2019-2021 годы потребует от нас немалых усилий, новых подходов в работе. Так что засучим рукава и немедля беремся за работу.
Людмила Карташова, «Земля-Землица»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.07.2019
Дан старт конкурсу социальных проектов

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан  Марат Гафаров принял участие в заседании Консультативного совета общественных объединений при Региональном Политическом совете Всероссийской партии "Единая Россия", которое состоялось в конференц-зале Регионального исполкома партии 22 июля.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.07.2019
Обсудили вопросы АПК и предпринимательства

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в республиканском совещании по вопросам реализации республиканских программ капремонта жилищного фонда и объектов социального назначения, вопросам АПК, развитии предпринимательства в РТ.

Подробнее
19.07.2019
От обязательств по зарплате до соцстраха

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в заседании Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее
19.07.2019
О безопасности на опасных производствах

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принял участие в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях республики, прошедшем сегодня в Кабинете министров РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Подробнее
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru